Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753610 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вопрос неверно поставлен.
"В наших болотах", это что?
А фото взято из не наших болот вовсе.

А вообще то даже обсуждение фото в этой теме теперь запрещено.
Вы других провоцируете.

Визуально,так не видно практически никогда.
Ни в рефрактор ни в рефлектор.
Впрочем,на это скажут,что я не видел лично,ни в 300 мм АПО, ни в 500 мм зеркало,значит не имею право даже об этом говорить.
Так что,удачи и чистого неба!

:D :D ;D
"Наши болота"- это местности, находящиеся вдали от экватора и гор. Странно что вы, такой опытный советчик, не понимаете этого.

Визуально в 2022м минимум три отчета о наблюдении этого шторма не высветлением, а пятном с нацветом и тонкой окантовкой. Период с середины июля до августа.

Итак: за месяц три раза одним пользователем. 3:0.

Будем считать из скольки ясных ночей эта выборка? Сколько раз из этих ночей шторм WS6 N был близок к центральному меридиану, где наилучшая его видимость?
 :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Совершенно бездоказательно.  Как он там и что описывал, что он там видел - одному ему и известно.
VD, одумайтесь! Возьмите свои слова обратно!
Они--- приговор всей этой теме! :laugh:

:-X не спугните гугенота  ;) ;D
👇
В 13" F/12 ахромат Марс выглядел так.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [09:25:57] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вопрос неверно поставлен.
"В наших болотах", это что?
А фото взято из не наших болот вовсе.

А вообще то даже обсуждение фото в этой теме теперь запрещено.
Вы других провоцируете.

Визуально,так не видно практически никогда.
Ни в рефрактор ни в рефлектор.
Впрочем,на это скажут,что я не видел лично,ни в 300 мм АПО, ни в 500 мм зеркало,значит не имею право даже об этом говорить.
Так что,удачи и чистого неба!
  Вот и не правильно, что запрещено. Я уже писал, что хотя бы  ряд одиночников или видео должно быть выложено для доказательства.  Иначе толку не будет, от слова совсем.
ВД тут уже кричал, громче всех, что только о визуале и чего ? Снова он утёрся ?  Ему было доведено  мнение наблюдателя ?... было. И новые истерики ?  Типа это всё не правда, он этому не верит...  :D :D :D  Это его трудности. Не в первый раз, да и не в последний.  :D

Ну раз у некоторых в болотах не видно никогда, то за себя и говорить надо.  Что вот смотрим, а не видим. Так реальнее будет.
У нас такое бывает и не раз в пятилетку, а оптика себя может раскрыть.

Плохо, что нельзя несколько тем практически одинаковых...  а то в самый раз было бы.  ;)
Одна про сравнения двух систем, в одинаковых условиях и с доказательством в виде того же видеоролика.
Второе что то типа мнения визуальщиков.
Третье это это результаты тех, кто говорит, что в болоте и там раз в год атмосфера. Но им лучше посредственное изображение пять раз в год, чем идеальное раз или два. Нетерпеливые они.

А вообще реальность другая, выиграют по изображению всё равно фотографы.  :-X ;)
И другая истина. Лучше бы тут не писали десятки страниц, а наблюдали. У нас в этом году уже 43 вечера/ночи, когда можно наблюдать было планеты. А в теме теоретики....  Продолжим....   :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн a.pozharov

Главное для меня что при среднем сиинге пятисотка не хуже 150 мм апо, а при хорошем не хуже 225 мм апо. А при отличном лучше.

Т.е. А. Пожаровым публично признается:

1. При среднем сиинге 500мм Ньютон с малым ц.э., хорошей оптикой уступает 225мм полуапохромату с хорошей оптикой и приблизительно равен,  но не лучше, 150мм апо.

2. При хорошем сиинге 500мм Ньютон с малым ц.э. не хуже, но и не превосходит 225мм полуапохромат.

3. При отличном сиинге 500мм Ньютон с малым ц.э. превосходит 225мм полуапохромат.

Не прошло и четырех лет. Эволюция! Все-таки Дарвин был, как минимум, частично прав.

Остается выяснить следующие вопросы:

1. Уступает ли при сиинге ниже среднего 500мм Ньютон с малым ц.э.  150мм апохромату.
2. Насколько сильно при отличном сиинге 500мм Ньютон с малым ц.э. превосходит  225мм полуапохромат.
3. Как соотносятся частоты встречаемости сиинга  плохого,  ниже среднего, среднего, хорошего и отличного.
Тогда можно будет приблизительно(!) оценить эффективность любительского размера апертур рефракторов апохроматов/полуапохроматов и большого рефлектора.

Всего три вопроса.  Не самых сложных.

Вот, просил, не все посты читаю, не всегда настроение есть.
Приступаем. Лучше поздно, чем никогда.

В принципе на все эти вопросы ответ есть в моем посте, к которому ты привязался, но вязкость мышления - штука такая.. Придется помочь, разжевать.
Ответ на первый вопоос - никогда не бывает хуже 150 суперапохромата.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Повторяю вопрос: в какой рефрактор в наших болотах можно увидеть этот шторм с нацветом, в тонком темном ободке.

Кто его знает?  Мне с рефракторами апохроматами >230mm не приходилось видеть Юпитер.
Марс приходилось видеть в 400мм рефрактор Цейсса в Абастумани. Если бы в него посмотреть Юпитер, то таких цветов, конечно, не было бы - хроматизм убил бы напрочь. Сомневаюсь, что и в 400мм доб были такие же цвета,  как на фото.  Во всяком случае в С14 Юпитер не такой цветастый как они выкручены на снимке. 

Но Пожаров,  конечно,  скажет, что именно так тот парень видел и он сам конечно, а то и лучше.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Повторяю вопрос: в какой рефрактор в наших болотах можно увидеть этот шторм с нацветом, в тонком темном ободке.

Кто его знает?  Мне с рефракторами апохроматами >230mm не приходилось видеть Юпитер.
Марс приходилось видеть в 400мм рефрактор Цейсса в Абастумани. Если бы в него посмотреть Юпитер, то таких цветов, конечно, не было бы - хроматизм убил бы напрочь. Сомневаюсь, что и в 400мм доб были такие же цвета,  как на фото.  Во всяком случае в С14 Юпитер не такой цветастый как они выкручены на снимке. 

Но Пожаров,  конечно,  скажет, что именно так тот парень видел и он сам конечно, а то и лучше.

Лобовая броня крепка!! Не достучаться.

Еще раз повторяю вопрос- в какой рефрактор в наших болотах можно увидеть шторм WS6 N вот так, как на фото, с нацветом, в тонком темном ободке ?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Ответ на первый вопоос - никогда не бывает хуже 150 суперапохромата.

Там написано, что при среднем сиинге.  Но сиинг бывает и похуже среднего, такой, что 150-ка выиграет.
Самый первый раз,  когда я видел в деле ТАК FCT150 F/8, он за явным(!) преимуществом выиграл у 400mm Zeiss Мак-Касс, на котором он и был смонтирован. Потом еще раза два-три на той неделе, что эти инструменты были мне доступны (дома у Маркуса Людаса), ТАК 150 выигрывал у 400мм Мак-Касс.  Было это теплой осенью в 90хх.
Что там на Ставрополье делается - одному Пожарову и известно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
"Наши болота"- это местности, находящиеся вдали от экватора и гор. Странно что вы, такой опытный советчик, не понимаете этого.
Конкретно в моем болоте,я пропустил всё противостояние Марса и по сути,за три месяца,
ночей нормальных,вообще для наблюдения,даже с МШР маленьким, была всего парочка.
Из них с нормальным сиингом и того меньше.
Я имею в виду те,когда я имел возможность вылезти хоть в лоджию для наблюдения и это оценить.
Вот это наша реальность. :facepalm:
Если у вас болота другие,это ваше счастье.
Покупать что либо действительно дорогое,без одновременного переезда в "хорошие болота", считаю абсолютным идиотизмом.
Как и бурные споры о том,что рефлектор 500мм может больше показать,чем рефрактор 150мм.
(Это очевидный факт). :facepalm:

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Еще раз повторяю вопрос- в какой рефрактор в наших болотах можно увидеть шторм WS6 N вот так, как на фото, с нацветом, в тонком темном ободке ?

Может в 8", а может и в 7" или даже 6".  Все зависит как именно увидеть, с какими подробностями. Но это же гадание.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Всем хорош комплект 500мм от Астросиба, но увы карманом не вышел на такую оптику. :-[
Только вот относительное просится 1/4 для удобного расположения окуляра. А реализация продуманной облегчённой фермы возможна и в кустарных гаражных условиях. Думаю, что рост апертуры с 300 до 500мм имел бы смысл даже для городских условий моего 350 тыс. города. Средние
ночи 5m, в зените  при особой ясности можно дождаться и 6m. На редких выездах за 30-40 км от городской черты 6,5-7m.
 Крупная апертура для визуала не самоцель для самоутверждения, а возможность разглядывания
по настоящему "цветных" планет и начинающих " вылазить" структур дипов. Пусть телескоп и не даст
ни своего полного разрешения и проницания, но шанс попасть на особо ясную и спокойную ночь
всегда есть.
  Думаю Сибирская оптика дождётся своего нового хозяина не смотря на непростые времена. :good:
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Конкретно в моем болоте,я пропустил всё противостояние Марса ..,......... покупать что либо действительно дорогое,без одновременного переезда в "хорошие болота", считаю абсолютным идиотизмом.
Удочку надо брать, и болота станут счастливыми, размеры трофеев заметно увеличаться.
А лучше сразу ружьë, там вообще сказка у  визуальщиков. Даже картина есть. Не не фото, картины то тут можно.  :D
Спорите на эту тему с Нового года, сколько раз телескоп расчехляли?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Совершенно бездоказательно.  Как он там и что описывал, что он там видел - одному ему и известно.
VD, одумайтесь! Возьмите свои слова обратно!
Они--- приговор всей этой теме! :laugh:

:-X не спугните гугенота  ;) ;D
👇
В 13" F/12 ахромат Марс выглядел так.
Усач на Марсе прекрасен. Нежные полутона фламандской графики.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Рефрактор, он только карасиков ловить. Рыболовы-спортсмены такую дичь выбрасывают. Им интересно зачетную рыбу словить, установить личный рекорд. Рыбку сфотографировать и отпустить. Ах да, фотографировать нельзя! В теме теперь только рыбацкие байки принимаются, чтобы шансы подравнять.
Меня знакомая ветеринар просила карасиков наловить для аиста, которого она выкармливала. Счет шел ведрами. Наловить ведро тоже своего рода спорт. Но карпа на 12-15 кг потаскать все же интереснее.
Тут кое-кто, не будем говорить кто, утверждает, что карпы в наших водоемах не водятся. Водятся. Но бывает, что и не клюет.

Оффлайн a.pozharov

для апертур до 500 мм сиинга валом везде у нас. Не меньше, чем для  200 мм. Это тоже проверено личным опытом, и согласуется с теорией.

Для истории. В папочку ДЕЛО.  "А.Пожаров".

Ну а теория у него - как продажная девка.

Когда заявляется, что лучше иметь  D/r0>=4-5, чем D/r0= 0.5  (при том же D), то о чем можно говорить?
Все профи везде гоняются за максимальным r0, а тут,  видите ли по теории лучше иметь r0 поменьше.

VD если коротко -есть люди с математическим складом ума, а есть нет.
 Ты впервые услышал о параметре Фрида 5 лет назад, от меня.  :)

Побежал в гугл, почитал вершков, и долгое время заявлял что параметр Фрида вообще ни о чем для визуала, это все для адаптивки.  ;D  потому что самое первое, что выдает поисковик -статья о адаптивке, статья уровня "вася, запили ознакомительную презентуху для отмазки на школьный зачет"
5 лет - а ты так и не вкурил )))

Никогда я такого не заявлял, пруфов ты не найдешь )))
От диаметра апертуры пляши при данном сиинге! Это же блин элементарно! КАК можно так лажать то? Уравнения в школе не проходил что ли?

Апертура с соотношением D/r0-2.5-3.5 в выигрыше больших и меньших апертур. Как из этого можно вывести что D/r0=0.5 хуже, чем D/r0=4-5 я не знаю.

Восхитительно не это, восхитительно другое - где вопрос "а на сколько лучше? В каких попугаях? " На такой вопрос за пять лет ума не хватило...  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Всем хорош комплект 500мм от Астросиба, но увы карманом не вышел на такую оптику. :-[
Только вот относительное просится 1/4 для удобного расположения окуляра. ........
По стандартам сегодняшнего дня, необходимо даже  F/3.5
А сейчас, +500мм фокусного делают такой комплект абсолютно бессмысленным. Ни в астрографы, ни в Добы не годится нормально.
У меня своих три штуки таких, я не просто так болтаю, если что. :)
П.С. На аватарке, кстати, 500мм F/3.5 на Еку8 - для понимания размеров.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [09:58:09] от Олег Чекалин »

Оффлайн a.pozharov

Там написано, что при среднем сиинге.  Но сиинг бывает и похуже среднего, такой, что 150-ка выиграет.
При таком сиинге уважающие себя посетители ресторанов спят.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Еще раз вопрос задаю: в какой рефрактор в наших болотах можно увидеть этот шторм вот так, как на фото (или лучше) : с нацветом и в тонком темном ободке?
  Илюминаторы и бары в атмосфере Юпитера, при благоприятных условиях, заметны в Аполар-125. Без сомнения , в рефрактор 10-12`` эти образования будут видны весьма хорошо. Не следует забывать, что изображение планеты непосредственно в телескопе , особенно в зеркально-линзовом,  заметно менее контрастно и насыщено нежели это выглядит на фотографии.

П.С. На аватарке, кстати, 500мм F/3.5 на Еку8 - для понимания размеров.
  А подъёмный кран с люлькой там где?
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [10:04:46] от Дядя Лёша »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

"Где ва мху енот? Вот ва мху енот!"
Кстати, а как вообще наблюдательное сообщество принимает такие картинки? Это же чушь полная.
А если кто-то под Ван Гога рисовать планеты начнет, или еще чего хуже, под Малевичей всяких?

Оффлайн a.pozharov

Только вот относительное просится 1/4 для удобного расположения окуляра. ........
По стандартам сегодняшнего дня, необходимо даже  F/3.5
А сейчас, +500мм фокусного делают такой комплект абсолютно бессмысленным. Ни в астрографы, ни в Добы не годится нормально.
У меня своих три штуки таких, я не просто так болтаю, если что. :)

Склоняюсь к мнению что с современными корректорами планетник 400-500 F/3.5-4  можно построить, ЦЭ 20% прекрасно не мешает. Вообще и с F/4.5 проблемы когда планеты выше 50ти градусов -стул высокий, вот и вся проблема.

Оффлайн a.pozharov

Илюминаторы и бары в атмосфере Юпитера, при благоприятных условиях, заметны в Аполар-125.
Иллюминаторы видел в апо 5" от 150х. Но сиинг при этом был шикарным и для 16", и Юп в 16" был несравним с 5".
Иллюминаторы виднее, чем этот шторм на северах. Но это как правило, из которого есть исключения -в этом году и Овал ВА был хуже виден, чем в прошлом, и иллюминаторы. Юпитер -динамичная планета.
Вот в этом и кайф большой апертуры - даже Сатурн не бывает одинаковым день ото дня, при одной и той же оценке сиинга по звезде. А в внеосевую 190, которая считай суперапо 190 мм с светопропусканинм как у 150 мм суперапо,  все стабильно, скушно.