Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753472 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Особенно любители импортных шильдиков.:)

Эх, если бы любители отечественных шильдиков были так же хороши в астрофото, как в отрицании очевидного,
  Вам предложили честно сравнить снимок с Тал-200К с тем, который вы назвали "эпическим" , но вы даже и "пару раз не посмотрели" и предпочли промолчать.
Цитата
ТАЛы стояли бы в лучших обсерваториях мира...
Вот тал и стоит ... в моей обсерватории! ;D

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1771
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

Эх, если бы любители отечественных шильдиков были так же хороши в астрофото, как в отрицании очевидного, ТАЛы стояли бы в лучших обсерваториях мира, а борги, такахаши и плэйнвэйвы толклись и жужжали в передней.  ;)
Сергей, ты увлекся.  :)
У Такахаши есть модель BRC-250, смотрел ее на стенде, Клевцовы обычно лучше. :) Но,  кроет огромное поле.
Плэнвейвы- трубы, судя по результатам, ничего особенного из себя не представляют, простые телескопы с очень средними характеристиками.
Борги ( астрографы) с задранными параметрами рпаботают стремно, а с обычными, вполне соответствуют развитому Китаю.

Тогда непонятно, почему же нет очереди за ТАЛами? За каким-то рабоче-крестьянским фэску полтора года, за венцом космических технологий аполаром не толклись даже в лучшие времена?

Эх, если бы любители отечественных шильдиков были так же хороши в астрофото, как в отрицании очевидного,
  Вам предложили честно сравнить снимок с Тал-200К с тем, который вы назвали "эпическим" , но вы даже и "пару раз не посмотрели" и предпочли промолчать.
Цитата
ТАЛы стояли бы в лучших обсерваториях мира...
Вот тал и стоит ... в моей обсерватории! ;D

Дядьлёш, ну где я назвал какой-оибо снимок эпическим? Оба впрлне соответствуют 8" апертуры и прямым рукам. Ваш чуть более прожарен деконволюцией, по ссылке чуть менее. Тока сделан на ведре с алиэкспресса, а не лично отобранным создателем Клевцове ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.......... За каким-то рабоче-крестьянским фэску полтора года, за венцом космических технологий аполаром не толклись даже в лучшие времена?
.......
Про ФСКУ и речи нет, это идеальный мобильный астрограф для своего фокуса.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша

Дядьлёш, ну где я назвал какой-оибо снимок эпическим?
См. выше.
Цитата
Оба впрлне соответствуют 8" апертуры и прямым рукам.
Естественно, снимки сопоставимого  уровня, не смотря на то, что один был сделан в месте близком к экватору, а другой к вечной мерзлоте. Это я о высоте планеты. :)
Цитата
Ваш чуть более прожарен деконволюцией,
Видите ли , при обработке планет , я никогда не пользуюсь деконволюцией!
Цитата
  Тока сделан на ведре с алиэкспресса, а не лично отобранным создателем Клевцове ;)
  Да,ну? Зря вы это брякнули! ;D  Мой снимок был сделан на Тал-200К нашего коллеги MySolarSystem  https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=18684, который приобрёл этот телескоп в московском представительстве НПЗ и передал мне для проверки юстировки, во время проверки мною и был сделан этот снимок и снимок к на мой А-125 в качестве сравнения.:D Так что ,Sharkу, ваше утверждение о каком-то мифическом отборе этой трубы  - примитивный поклёп! Не стоит так дёшево себя подставлять вы же не глупый человек и хороший астрофотограф!

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 350
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Тогда непонятно, почему же нет очереди за ТАЛами?
Их самих (ТАЛов) уже считай нет давно. Я свой Аполар-125 покупал под заказ в 2017 году - пришлось уговаривать чтобы поставили в очередь и то думаю потому что накануне сдал обратно в представительство НПЗ в Москве (купленный там новым) разъюстированный А-125 с претензией (типа пострадавший).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра

Дядьлёш, ну где я назвал какой-оибо снимок эпическим?
См. выше.
Цитата
Оба впрлне соответствуют 8" апертуры и прямым рукам.
Естественно, снимки сопоставимого  уровня, не смотря на то, что один был сделан в месте близком к экватору, а другой к вечной мерзлоте. Это я о высоте планеты. :)
Цитата
Ваш чуть более прожарен деконволюцией,
Видите ли , при обработке планет , я никогда не пользуюсь деконволюцией!
Цитата
  Тока сделан на ведре с алиэкспресса, а не лично отобранным создателем Клевцове ;)
  Да,ну? Зря вы это брякнули! ;D  Мой снимок был сделан на Тал-200К нашего коллеги MySolarSystem  https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=18684, который приобрёл этот телескоп в московском представительстве НПЗ и передал мне для проверки юстировки, во время проверки мною и был сделан этот снимок и снимок к на мой А-125 в качестве сравнения.:D Так что ,Sharkу, ваше утверждение о каком-то мифическом отборе этой трубы  - примитивный поклёп! Не стоит так дёшево себя подставлять вы же не глупый человек и хороший астрофотограф!
Знаю Николя, он мои снимки публиковал в программе "Космическая среда" Роскосмос!
Хорошие у него снимки!
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Опять весь спор перетек в астрофотографию. Астрофото и визуал все же отличается, для чего снова содержательный разговор уводить в другое русло.  :)

На форуме ни все астрофотографируют, много и тех кто просто наблюдает для души. Планеты через рефракторы самый цимес, не нужно дуть, выдувать и бегать возле телескопа как с рефлекторами, чтобы уговорить показать планету ;D

Помнится сам Пожаров рассказывал, что перед тем  как наблюдать окатил даже водой из ведра зеркало его ньютона, на какие только мучения не пойдут любители зеркал… жесть какая то  :D
Пусть сам расскажет…
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [18:09:10] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Планеты через рефракторы самый цимес, не нужно дуть, выдувать и бегать возле телескопа как с рефлекторами, чтобы уговорить показать планету

На какой  вымысел только не пойдут  владельцы  объективов рефракторов, чтобы  преувеличить все сложности   наблюдения в зеркальные телескопы. :D :D :D

Нормально все с наблюдениями планет в Ньютон, было бы желание. 
Алькор +

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
... Поэтому и надо сравнивать с большим диаметром. Так по-честному.  :)
Именно. :)

Ну и как это принято у фанатиков (в данном случае рефлекторов), сравнивают по СВОИМ правилам, думая, что вокруг все оппоненты и просто публика - дураки.  И очень собой довольны и гордятся. 
Обычно очень рады, когда полуметровое ведро показывает планету детальнее, чем ТОА-150 и дохлый ED. Или когда ТАЛ250 более детально, чем ТАЛ125 в Брянске. 
Вот это у вас называется по-честному! Честнее не куда  Т.е. из-за врожденных недостатков самих рефлекторов они для этих рефлекторов делают отмаз в виде большей апертуры, причем, ничтоже сумняшеся - намного большей апертуры!

А еще снс с детскими наивными глазами предлагает показать снимок с рефрактора, который побьет его снимки луны 16" ШК + Лаки Имаджинг, прекрасно понимая, что у ЛА нет 16" рефракторов. Ученый, причем жутко честный да еще и с грамотами! Красота! 

А другой, ну самый самый честный, честнее не бывает, на голубом глазу с доказательствами на магнитофонной ленте (евойные сказки) что так мол и так, узрел он под дифракционным пределом, при НЕ РАЗРЕШАЮЩЕМ увеличении (270х), в трубу зрительную полуметрового диаметра шестиугольное правильное пятно на полюсе сатурновом.  А тем временем, если при 270х это было видно, значит, должно было видно и в телескоп, для которого 270х - разрешающее увеличение.  А это как раз, например, имеющийся у многих ЛА телескоп С11.
Но то другие люди, которые неправды, баек, своим коллегам-друзьям никогда не говорят. 
И трехслойные-пятислойные-многослойные облака на Марсе в сотню км высотой. Ну и сотни часов подсекундного сиинга прямо с горячего грунта города на 45 параллели.  А потом, когда надо было явить этот самый сиинг, который ВСЕГДА был в изобилии, прямо у подъезда, вдруг, в 2022 перед и во время оппозиции Марса вдруг напрочь пропал!  Вот такие бывают истории с самыми самыми честными рефлекторщиками. 
Я не склонен обычных нормальных владельцев рефлекторов записывать вот в эту группу самых самых честных рефлекторщиков.  Скорее то не группа самых самых честных рефлекторщиков,  а группа самых самых нечестных антирефракторщиков. 
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [21:53:24] от VD »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1771
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Не стоит так дёшево себя подставлять вы же не глупый человек и хороший астрофотограф!

Я человек, измученный непезе! У меня были 4 их рефрактора и чуть не появился 250К. Последний я хотел взять на барахолке, продавец привёз в подвал, где Юдин обнаружил "лютейшую сферичку" (цитата) и штрель 0,66. Помму его даже не стали заносить в базу по просьбам трудящихся. Потом были два 75х, из которых я хотел сделать тал-коронаду. У первого болталась задняя линза в объективе. То есть гремела как погремушка. Заменили. У второго я не смог открутить фокусёр. Винтики под плоский шлиц из какого-то супермягкого сплава были толи прикрашены толи прикручены так, что отвёртка без усилия слизала их в полную лысуху. Негарантийный случай. Решил не сверлить, продал. Аполар служил мне 5 лет и казался неплохим телескопом, пока я не посмотрел в другие. Ну и последний тал100ру это какойт трэш. Бленда из пластика от бутылки, фокусёр "сразу под замену", объектив со странным просветлением, даже земные объекты выглядели как 3д кино без очков. Брал под лант, но благо подвернулся тут качественный китайский ахромат 102f11, обошлось. Уровень механики, оптики и культура производства в сравнении с талом просто космические. По наземке хроматизм еле заметен, цветопередача пристойная. Словом, наступать на грабли в шестой раз я категорически против.  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
    Задним умом все ямы полны .

Современым наблюдателям до  Скиапарели , Антониади  , срать , пердеть , колесом вертеть !

Вот, вот, a.pozharov, это в том числе и про тебя сказано.  Очень точно,  в самую зеницу глаза, который и гексаген на 270х видел, и РЕКИ на Марсе и слои облаков там же.  Даже реки (с заводями и разливами!) живописал! 
Это как: "Каждую ночь - обнаженные девушки (стаями!)". (С)  Короче, глаз - алмаз!

Значит, принимаем,  a.pozharov - современный наблюдатель.  Самый самый современный, передовой (advanced).
Последователь самого Пиккеринга.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Или славы ищу? Бложики, вложики, странички в соцсетях веду?
Я сижу себе в узком кругу и источаю оптммизм.

Именно!  Слава! Эта вожделенная мечта многих, ее совсем даже недостойных.

А узкий круг? как так?  Чего же ты Кима то одолеваешь?  И не только его одного, наверное. Ему только на тебя еще не хватало время тратить! Зачем его беспокоишь? Зачем чужими фотками стараешься доказать, что не соврамши? Человеку, не ищущему славы все это ни к чему. Ему перед другими махать чужими работами, обеляя себя, незачем.  Прими это к сведению и веди себя соответственно тому, как ты тут расписал.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Или когда ТАЛ250 более детально, чем ТАЛ125 в Брянске. 
Тут сравнение приведено для подтверждения, что НИКОГДА в Брянске апертура 125 мм не работала лучше, чем 250. Поэтому при выборе апертуры конкретно в Брянске ограничивать апертуру меньше 250мм не стоит. За другие места сказать не могу.
Но и 400-500мм никогда не проигрывали 250мм. Так что качественной апертурой можно в наших краях запасаться на всю дурь. Когда ни будь да сработает почти на полную, а на каждый день никогда не уступит более мелкой. Конкретно в Брянске.
Опять весь спор перетек в астрофотографию. Астрофото и визуал все же отличается, для чего снова содержательный разговор уводить в другое русло.  :)
Олег, это вещи не тождественные, но пропорциональные. Есть хороший визуал – будет хорошая фотография и наоборот. И никогда фотография не будет хорошей, если нет атмосферы. Но надергать информации можно и при не очень качественной атмосфера. Скажем так: снимать можно с 6-7 балов, а душевно наблюдать с 7-8.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Я Марс впервые в жизни наблюдал в 2020м году. До этого, будучи рефракторщиком с присущими им тараканами в голове, свой 10" и 16" ньютоны наводил на планеты раз в год.
Для истории.  ;D

Да да да!  Только три года минуло.  Вместилось всего 2 оппозиции Марса!  Всего две. Он быстро переоделся, можно сказать на лету и уже на тебе - готовый advanced planetary observer!  В первое же противостояние - ну что Пиккеринг!  Не меньше!  Реки там. разливы, поймы и заливы. На сиинг в этом сезоне (марсианском) жаловался.  А до этого - сиинга сколько угодно, даже выезжать не надо,  прямо у подъезда.  Потом,  правда, на крышу полез за тем же сиингом.  Потом и про выезды писать стал.  Потом сиинг пропал.

Короче, самый честный,  самый современный и передовой наблюдатель планет - a.pozharov и по совместительству знаток физики земной атмосферы и сиинга.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Короче! Специалисты! Айда читать что и как там наблюдали и что и кто гоаорил и делал на самом деле.. Как прочитаете -обращайтесь, есть еще больший мешок ссылок. ЗЫ -кто первый найдет работу Вэбба -тому приз.

https://academic.oup.com/mnras/article/63/8/488/1009049?login=false

Astronomy Quarterly
Volume 3, Issue 9, 1979, Pages 27-37
A.E. Douglass and the canals of Мars
G.E. Webb

William Graves Hoyt
George Ernest Webb
The Scientific Career of A. E. Douglass, 1894–1962
Various material, Boxes 3–13

A. E. Douglass Papers, Special Collections, University of Arizona Library, Tucson

W.H. Pickering
The Mountain Station of the Harvard College Observatory
Astronomy and Astro-physics
(May 1892)

W.H. Pickering
The Arequipa Observations of Mars and Jupiter
Astronomical Society of the Pacific, Publications [ASP Publications]
(August 15, 1894)

Hoyt
The Arequipa Observations of Mars and Jupiter
Lowell and Mars
(August 15, 1894)

Diary (1893), Box 10, Douglass Papers
A. Lawrence Lowell

Hoyt, Lowell and Mars, 39–46. Notebook No. 1, A. E. Douglass Papers, Lowell Observatory Archives [LOA], Flagstaff

Various correspondence between Douglass and Lowell, Lowell Papers, LOA

Notebooks 1–2, Douglass Papers, LOA. Hoyt, Lowell and Mars

Ronald L. Numbers
Annals, I, 3, 79–86, 200, 256–258
Annals, I, 293–294, 337–342A.E. Douglass
A Cloud-Like Spot on the Terminator of Mars
The Astrophysical Journal
(February, 1895)

Полезные данные для тех, кого манят каналы Марса.

Теперь, помятуя историю с многослойными облаками на Марсе и "параллели" с наблюдениями и зарисовками Пиккеринга, я лично ожидаю просто какого-то полноводного потока работ a.pozharov на основе увиденных зарисовок - работ А. Дугласа и сотоварищи.  Когда-то и до Антониади и Одуэна Дольфюса дойдет.  Непочатый край работ, в которых можно с пользой(!) порыться, поизучать так сказать.  Опыт перенять, вот как у Пеккеринга.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [22:02:33] от VD »

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от John Wayne
В самом деле, Пиккеринг ведь от святого духа зачат,     не может  простой человек  на Марсе ничего увидеть.
 И учиться у Пиккеринга он права не имеет!  Книжки не для того пишутся, чтобы  их читать,   а на кульки для семечек.       
звезда шерифа

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
    Хорошо сказал один деятель про рефлекторы :
    - А мы берем пиксель пожирнее , и в него все помещается .
    Это был ответ на мой вопрос - и как-же вы получаете ...m величину ?

Спасибо,  Сергей!

Ради только одного этого афоризма стоило читать с десяток-другой страниц всяких наветов на рефракторы и их ценителей.  Вся суть рефлекторов и их качества в этом одном предложении.
Вот бы еще узнать кто именно это сказал.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Я понял.
И надо чаще смотреть именно в окуляры,а не на экраны. Именно глазами.
А для этого не так уж и важна апертура или система телескопа.

Вы радикальным образом ошибаетесь! При при визуальных наблюдениях планет при сиинге худшем, чем отличный, именно размер, тип и качество апертуры имееют огромное, определяющее значение!  А сиинг хуже отличного - это как минимум 90-95% наблюдательного времени, т.е. наше обычное состояние у телескопа.  И потому для успешных наблюдений планет в таких условиях нужны:
1.  Размер апертуры: 125 - 300мм
2.  Тип апертуры:
а) объектив рефрактора апохромата или очень длинного ахромата
б) брахи-медиаль рефрактор
с) планетный Мак-Касс с ц.э. <=20% с диэлектрическими покрытиями на зеркалах, капитальная активная и пассивная система охлаждения
3. Качество - максимальное высокое.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [00:07:28] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну и откровения. Пожаров третий год как научился окуляры менять. В 250мм и 406мм планеты были УГ,а потом в 400 разглядел и в 500 полилось как из рога изобилия. И причем тут линзы, если на 1,6D ведерку сочности не хватает?

"Пожаров третий год как научился окуляры менять."(с)

Долго смеялся. Отдохнул. Спасибо! 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
   К 882 .
   Сказал только , как рефлектор  рисует звезды .

Ну сегодня и вечер. Столько перлов! (pearl - жемчужина).