Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754368 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

У Дмитрия ахромат 216/12,5 2700мм.
У Астролюбителя 204/1800.. хрома будет изрядная как выразился Фидель :)

1.  Удивительно, что 216мм F/12,5  откровенно сливал 130мм АПО.  Видать либо расчет этого ахромата плох, либо очень плохо сделан, либо все вместе.  Скорее последнее.

2. Если астролюбитель начихав на шуточки и сарказм завистников и темых язычников, вложится в свой 204мм рефрактор по-настоящему - купив за деньги, которые запросят за кондиционный Хромакор-1 или Хромакор-2 причем такой, который подправит еще и сферичку, то будет он смеяться над ними всеми и снисходительно потешаться.  Особенно над владельцами добов от 6" до бесконечности.
Напомню, а для многих сообщу, что Хромакор правит не только вторичный спектр, но еще и устраняет сферохроматизм.  В данном телескопе Хромакор-2 по коррекции в центре поля зрения будет лишь чуточку хуже, чем ТОА-150 и по планетам, луне и т.д. побьет его на раз.
Нужно только не пожалеть денег на такой Хромакор-2.  С Хромакором-1 тоже будет все очень хорошо.

Главное - купить Хромакор не отягощенный комой. А если таковая будет, но небольшая, то Хромакор нужно будет установить перманентно и скомпенсировать имеющуюся кому центрировкой одной из линз объектива.
В Подвале это смогут без особого труда сделать.  И тогда, не ленясь осуществив всё это, Астролюбитель может стать самым популярным форумчанином, живописуя планеты в 8" апохромат - Sol Robbins ему в помощь и вдохновение.

Ну что,  Алик, не свернешь не дойдя до вершины?

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Нужно только не пожалеть денег на такой Хромакор-2.  С Хромакором-1 тоже будет все очень хорошо.
А их еще выпускают или придется искать бу?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........

Ну что,  Алик, не свернешь не дойдя до вершины?
Будет, как всегда.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Читая последние две страницы увидел то самое,о чём знал всегда.
Даже рефлекторщики признали простую вещь :D
Что примерно до 150-180 мм ничего лучше чем АПО рефрактор, не придумано. Лучше, удобнее и красивее.
А всё, что больше,это уже конечно зеркала.
Только осталось каждому для себя понять,а стоит ли брать больше,если и 150 мм на 20 лет веселья хватит?
У нас и на 130 АПО не хватит ни сиинга ни погожих дней,ни времени, ни места,чтобы он надоел уже и наскучил.
А у многих просто нет такой свободной для хобби суммы.
Вот люди и выживают как могут.
То рефракторы берут короткие, хроматящие и к ним привыкают,то рефлекторы непонятные, потом возятся годами с ними,гнутые трубы правят,фокусёры меняют,разгрузки зеркала,переклейка вторички и пауки точат,лишь изредка получая оптическое качество изображения.
А идеал для небольшого любительского телескопа и есть 130-150 мм АПО, (только цена отпугивает пока).
Либо честный рефрактор, с 1/20 фокусным.(что добавляет неудобства,хоть и в разы дешевле).
У нас и  некоторые счастливые владельцы хороших рефракторов, половину возможностей своих инструментов не знают,не смогли поймать момент истины,не успели толком понаблюдать, либо погнались за большим.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Что примерно до 150-180 мм ничего лучше чем АПО рефрактор, не придумано. Лучше, удобнее и красивее.

Удобнее? У вас был апо, хотя бы, 125мм? Вы точно понимаете, как это выглядит на экваториале?
7х35

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А их еще выпускают или придется искать бу?

Место выпуска более не существует. Надо искать БУ. Денег - не жалеть, оно того 10 раз стоит.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Удобнее? У вас был апо, хотя бы, 125мм? Вы точно понимаете, как это выглядит на экваториале?

Прекрасно выглядит.  125мм - стыдно должно быть говорить о трудностях оперирования с такой игрушкой.
Реальные трудности начинаются от 180мм F/9.  F/8 - уже не сладко, а вот F/7  вполне комфортно.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Место выпуска более не существует. Надо искать БУ. Денег - не жалеть, оно того 10 раз стоит.
Так получается этот проект надо было начинать с поиска хромакора, а не китайской линзы. Счас на вторичке он будет на вес золота, ахроматчиков у нас теперь много (потенциальных).

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Ради победы никакого золота жалеть не стоит.
Тем более, что счастье обещается прямо в мозг.
Что ж пожелаем ребятам удачи в поиске хромакоров, без них эти хроматилки примерно как ШК без корректора ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Так получается этот проект надо было начинать с поиска хромакора, а не китайской линзы. Счас на вторичке он будет на вес золота, ахроматчиков у нас теперь много (потенциальных).

AstroMart  и барахолка на CloudyNights.  Поместить объявы и терпеливо ждать. Ну и пообещать премиум цену.
Их более тысячи было сделано и продано.  Найдется.

Чем АПО 125 мм по удобству отличается в худшую сторону от ахромата дипскай152/1200?
А уж его я изучил довольно,за 15 лет. :good:

Ради победы никакого золота жалеть не стоит.
Тем более, что счастье обещается прямо в мозг.
Что ж пожелаем ребятам удачи в поиске хромакоров, без них эти хроматилки примерно как ШК без корректора ;D
Признание засчитано. :D

Никак не могу понять.
Отчего подобие хромакора не выпускает великий китайпром?
Уж всяко проще несколько маленьких линзочек напрессовать в трубочку,чем лепить флюоритовые АПО.
Вал компенсирует меньшую цену. Да и цена в сравнении с хорошими окулярами может быть не малая,что тоже выгодно производителю.
И вмиг раскупят ахроматы короткие до 250 мм калибром, сразу же приспособленные и отъюстированные на заводе под хромакоры. :good:

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Да, у астролюбителя должен получиться прекрасный рефрактор.
Почти как шк!
В целом неплохо, хотя можно было на барахолке нашей купить C8 (200мм ШК) и нинада никаких хромокорОв ;D

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Я бы даже сказал, две Венеры.
Да там похоже не съюстировано просто или труба погнулась (этож 250апо или полуапо пойди разберись):
Кстати вопросик к Пико, а пиксельный масштаб одинаков на снимках?
« Последнее редактирование: 08 Апр 2023 [23:36:20] от ma][im »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1771
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Никак не могу понять.
Отчего подобие хромакора не выпускает великий китайпром?
Уж всяко проще несколько маленьких линзочек напрессовать в трубочку,чем лепить флюоритовые АПО.
Вал компенсирует меньшую цену. Да и цена в сравнении с хорошими окулярами может быть не малая,что тоже выгодно производителю.
И вмиг раскупят ахроматы короткие до 250 мм калибром, сразу же приспособленные и отъюстированные на заводе под хромакоры. :good:

Такое было уже - псевдоапо из обычных стёкол с встроенным хромакором. Называлось ТАЛ «Аполар». Собственно пару раз посмотреть в него рядом с самым дешманским китайским ЕД дублетом достаточно, чтобы оценить провальность идеи. Единственный плюс - длинный, тяжёлый и в форме дубины, годится для самообороны. Видно, что конверсионный продукт ОПК!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
А чем непонравился?
7х35

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
А чем непонравился?
Лично мне он не понравился фокусером, в визуале окрашенная картинка желтоватая чи зеленоватая. И для 125мм очень уж он неудобный и тяжелый, под него использовать az eq6 не рационально.

Луна в аполар 125)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.msg3874555.html#msg3874555

Планеты:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5787101.html#msg5787101

Единственный плюс что звезды достаточно круглые на крупную матрицу, хоть и распухшие. Но счас терминатор такое лечит на раз :good:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5782638.html#msg5782638
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5782645.html#msg5782645
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [00:11:34] от ma][im »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Фокусер это правда. И вес. И ничтожная апертура - за что и был продан. В остальном мне понравился - безупречная коррекция и качество изображения. Но у меня был экземпляр со штрелем 0.97, возможно кому-то повезло меньше. Желтит он или нет это извечный спор :)

Я понять не могу - чем его едшка уделать могла. Разве что Аполар один из двух «суперточек», у меня такой был, с надписью «Остапенко» на ящике. Он потасканый, потертый, просветление старенькое, а едешка была новая.
7х35

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Разве что Аполар один из двух «суперточек», у меня такой был, с надписью «Остапенко» на ящике.
У меня вроде тоже из "суперточек" :) на ящике автограф  Л. Парко и ещё куча всего написано, наклеено. Но я бы не сказал что он был сильно потрепан внешне или по оптике, решающий момент был отправить его дальше - невозможность установки нормального фокусера.