Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746708 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Учитывая все растущий к-т отражения зеркал,    рефракторы при той же апертуре выигрывают только  чуть-чуть. 
  Никто ж  не будет упираться лбом  в  рефлекторы 150мм и ни шагу  вперед,   нет,  если рефрактор 150мм ,  берем рефлектор 165мм и вуаля! Рефрактор бит.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
  рефракторы при той же апертуре выигрывают только  чуть-чуть. 
ну если чуть это 2-3 раза то да, ниче так разница-рефракторы апо -бриллианты, ньютоны-булыжники-смотреть в ньютон-себя не уважать...при наличии апо...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

Рефрактор бит.
полнейший бред!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

Писано до фига , но концепции ни хрена.
концепция одна -есть бабло-апо, нет -любое ведро, но когда бомжи пишут что их ведро чето покажет лучше апо-выглядит смешно, смотреть можно, но нахрена, когда апо есть...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Рефрактор бит.
полнейший бред!
  Чушь собачья про бред.   :P
Но вы держитесь!   Больше вбросов.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

Чушь собачья про бред
большой тролль вы смотрите в свое ведро но не думайте что оно эквивалентно апо равной апертуры-это выглядит смешно, как и весь спор в этой теме, давно закрыть пора ибо обсуждать нечего...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

В наше время - простой выпендреж . Ну , как часы например , за сотню евро .
ну если Вас устраивает ньютон/доб смотрите-это как думать что бриллиант-простой выпендреж, есть же простое стекло/фианит -даже блестит хорошо...но чето вот жены/любовницы не ведутся на стекло-золото им подавай бриллианты и апо-жена сказала что другое ее не интересует, а бабы знают толк в этой жизни...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Audrey Star 50% за систематический флуд и троллинг

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Ага, а почему же тогда не видно хороших ваших юпитеров-сатурнов?  Что,  сиинга нет.  Ну да,  нет. Так вы ж утверждаете, что на крыше - свободная атмосфера, нет турбуленции и вообще все идеально. Но это же ложь чистейшей пробы. А то вы одни такие с брандмейтером, а другие никогда на крышах не пытались наблюдать. :)
Нет, Валерий, ты не прав. Вся фишка в реальной аэродинамике зданий. Если обычный человек позволит себе на эту тему задуматься, ему, как и тебе представится совершенно жуткая картина. От нагревшихся за день стен и раскаленного битума идут мощные потоки и над домом стоит столб горячего воздуха в сто метров, делающий бессмысленным все попытки наблюдения. Плюс многочисленные вентиляционные люки технического этажа и вонючие стояки канализации.
А реально, все это тепло протягивает над крышей в очень узком слое с высотой гораздо меньше одного метра. Тут не надо спорить с пеной у рта, закуриваешь сигарету и гуляешь с нею по крыше. Наблюдая как несет дымок. У меня его всегда несет ниже цилиндрической части, в забрало практически никогда не попадает. В двух метрах к северу у меня вентиляция технического этажа. За все время было буквально несколько раз, что при сильном северном ветре это тепло накрывало купол. Ну тогда конечно, это сразу видно по тому как начинает болтаться картинка. А в большинстве случаев влияние приземного слоя отсутствует полностью.
Но город, есть город. К примеру, у меня низкие планеты часто идут отвратно, есть несколько котельных по югу, тепло от них поднимает довольно высоко. Но при восточном ветре получше, с востока пойма реки весьма обширная.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=178983.0;attach=1234227;image - счастливый покупатель ЛЗОС АПО 510/6100 мм в штатах.
Ну прямо не знаю, что по этому поводу скажет VD. Такая апертура по его мнению не может работать в принципе, вероятно американец напрасно крупно потратился.
Лично я думаю, что все будет отлично.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Ну прямо не знаю, что по этому поводу скажет VD. Такая апертура по его мнению не может работать в принципе, вероятно американец напрасно крупно потратился.
Не говорите крамолу, когда речь заходит об АПО...
:)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Парнишке предстоит серьезная работа. Сколько я вижу фокусное 12 метров, куполок нужен подходящий. А у меня пятьсот засунуто в два с половиной метра. Тут репу почешешь.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Парнишке предстоит серьезная работа. Сколько я вижу фокусное 12 метров, куполок нужен подходящий. А у меня пятьсот засунуто в два с половиной метра. Тут репу почешешь.

Фокусное 6 метров

Цитата
Диаметр арены во всех цирках мира одинаковый и составляет ровно 13 метров (42 фута). Такой диаметр был и по сей день остается профессиональной необходимостью: дело в том, что только по такому кругу лошадь может бежать галопом с определенной скоростью так, чтобы ее спина всегда оставалась под одним углом к центру арены.

ну куполок да  ;D метров 8-10 будет, до профессионалов не дотянет
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну 6 метров это пустяк. 12,7 это относительное. Не вник.

Garret

концепция одна -есть бабло-апо, нет -любое ведро, но когда бомжи пишут что их ведро чето покажет лучше апо-выглядит смешно, смотреть можно, но нахрена, когда апо есть...

Ну по вашей концепции вы тоже получается "бомж". У вас тоже нет АПО.  :D

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Как это нет - по Рору у него даже суперАПО  :D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Подозреваю, на Андрее сказывается обилие лантана в окулярах. Надо и нам с лантаном поаккуратнее.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Подозреваю, на Андрее сказывается обилие лантана в окулярах. Надо и нам с лантаном поаккуратнее.

Да, держитесь подальше от лантановых объективов и окуляров - это настоящий Чернобыль в кармане.  ;D

https://www.youtube.com/watch?v=zAUCDDK6Hro
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А реально, все это тепло протягивает над крышей в очень узком слое с высотой гораздо меньше одного метра. Тут не надо спорить с пеной у рта, закуриваешь сигарету и гуляешь с нею по крыше. Наблюдая как несет дымок. У меня его всегда несет ниже цилиндрической части, в забрало практически никогда не попадает. В двух метрах к северу у меня вентиляция технического этажа. За все время было буквально несколько раз, что при сильном северном ветре это тепло накрывало купол. Ну тогда конечно, это сразу видно по тому как начинает болтаться картинка. А в большинстве случаев влияние приземного слоя отсутствует полностью.
Но город, есть город. К примеру, у меня низкие планеты часто идут отвратно, есть несколько котельных по югу, тепло от них поднимает довольно высоко. Но при восточном ветре получше, с востока пойма реки весьма обширная.
вот именно. Я вначале теоретизировал насчет битума, источников тепла от кирпичных конструкций, бортов крыши, вентиляции. Представлялось все печально. Насколько все сложно видно из иллюстраций выше, черт ногу сломит, а у криптоника и у меня вот положительный опыт.
https://youtu.be/35YCemdYPO8

Главное тень и открытый воздух.
Турбуленцию приземного слоя видно по огням города, так же можно изменяя свое положение, угол зрения,  определить величину искажений от тепла дома: дальние фонари над домом и отступив в сторону так, чтобы свет от фонарей проходил в стороне.  Вообще все просто оказалось  второй год снял крышку, вставил окуляр и наблюдаю.  Ничего не охлаждаю. При этом о стены кирпичных конструкций можно греться.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=178983.0;attach=1234227;image - счастливый покупатель ЛЗОС АПО 510/6100 мм в штатах.
Лично я думаю, что все будет отлично.

Тут долго размышлять не нужно.  Нужно посмотреть как устроена труба, бленда, под какой крышей или без оной он будет стоять,  в каком местности и в каком конкретно месте в той местности.  Тьма ньюансов.

Могу рассказать о двух довольно различных результатах эксплуатации триплетов:
1. 12" F/12 LZOS (К8 - ОК4 - ТК12)
2. ARIES 14" F/12 (на ОФ6 )

Первый под отодвижной крышей в средней полосе Европы (вблизи Саарбрюкена).  Отстоял год.  Несколько раз были хорошие ночи в мае и сентябре.  В другие ночи объектив просто не успевал за падением температуры. Зимой крыша не отодвигалась, проветривания не было.  Задняя линза из ТК12 покрылась росой и за 3 месяца поверхность разрушилась.   Отправил на LZOS,  оплатил ремонт и кому-то продал.

Второй уже 6 лет в эксплуатации в Сеульском (Южная Корея) планетарии, под куполом с системой кондиционирования и поддержания температуры вечерних часов текущего сезона.  Внутри трубы обдув задней линзы.  Материалы линз и оправы подобраны так, чтобы все работало без зажимов и люфтов. Наружные стекла - первой группы устойчивости к влажной атмосфере и пятнающим агентам.  ОФ6 защищен как надо и против влаги и против грибков.
Практически никогда не требуется акклиматизации объектива открыли купол после захода солнца и смотри, наслаждайся.  Все довольны.

А эта 500-ка,  ИМХО,  имеет мало шансов оправдать свою цену и вообще свое создание. Глядя на фэйс обладателя я засомневался еще больше.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.