Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745611 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
И ещё:
«Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живете».

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
и это в 20" глаз с битумной крыши на жарком Ставрополье
на ютубе ни одной 20"-ки  на крыше не обнаружено, кроме колеса фильтров с какой-то "зум-лейкой 25-50Х" и делоса?  8мм?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
И его же "Меньше 200 мм вывозить - стране убыток!"
И его же про бинокль 20х70
"Астрономические наблюдения дают фантастические виды. Удачное сочетание увеличения и апертуры при просмотре районов Млечного Пути дарит великолепные картинки с обилием звезд и между ними сгущения скоплений, пятнышки туманностей."

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
И его же "Меньше 200 мм вывозить - стране убыток!"
И его же про бинокль 20х70
"Астрономические наблюдения дают фантастические виды. Удачное сочетание увеличения и апертуры при просмотре районов Млечного Пути дарит великолепные картинки с обилием звезд и между ними сгущения скоплений, пятнышки туманностей."
Это примерно на полпути к О'Мире касательно "топовый дипскайный визуал - МП невооружённым глазом под действительно хорошим небом".

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я для себя с недавних пор открыл совершенно новый вид наблюдений: Canon 10x42L IS со стабом, два фильтра: в один глаз O-III, в другой UHC. Куча туманностей, самые яркие и крупные с подробностями и структурой ! :o Никогда не думал что 42мм так классно покажут.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я для себя с недавних пор открыл совершенно новый вид наблюдений: Canon 10x42L IS со стабом, два фильтра: в один глаз O-III, в другой UHC. Куча туманностей, самые яркие и крупные с подробностями и структурой ! :o Никогда не думал что 42мм так классно покажут.
Делал OIII/UHC-бино из БПЦ12x45 лет 14 назад, для наблюдений на лунно-засветочной части Южных Ночей на ЮБК. Эффект есть, но всё же думаю стоит что-то типа 30x150 использовать, 10х42 маловато...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Фобос и Деймос из красной зоны

в отличии от  " не буду называть кого "  , у которого  только словесные отчеты , я еще  и практически  все  наблюдения снимал на видео . То есть у меня набралось достаточно много материала  о наблюдении спутников марса . Даже проводил оценку их блеска ,  и  заметил некоторую переменность блеска  Деймоса . В том числе визуально. Весьма было увлекательное занятие . Надо бы систематизировать - но  что то лень пока

В некоторые ночи  я наблюдал спутники марса  по много часов, со своего двора. Фобос  удавалось ловить   при разных  противоположных  элонгациях в течении одной ночи . Я в тот период, в общем то ,ничего другого и не смотрел кроме марса  и его спутников. Как вечер наступал , я усаживался на всю ночь, до утра ,  и таких ночей было очень много. Не все конечно ,были результативными , но благодаря удачной погоде. прозрачности  и  часто
 отличному сиингу , удалось увидеть  спутники неоднократно . Близ окраины города ( хотя всё та же  красная зона )

Рассееянный свет марса конечно мешал , хоть марс и был закрыт маской . Не знаю,  как бы там это было с рефрактором  . Возможно рефрактор меньше " фонит " , но  я сравнить не имел возможности. Зато вот барлоу - однозначно фонила , и пока я ее не убрал из системы ,  уверенной видимости не было. Так  что  возможно и наоборот ,  лишние линзы на пути (  как например у  многолинзового    объектива рефрактора ) приводят к  повышенному " фону "  вокруг диска.

ps  лучи  от 4 растяжек  сильно мешали  поиску Фобоса. Если  Деймос  на  фоне этих лучей  еще был заметен ,  то Фобос - нет. Близко к планете они  становились ярче , наглухо забивая   свет Фобоса. И никакое темное небо тут не поможет . Фобос можно было видеть только тогда,   когда он вылезал  в сегменты между лучей растяжек. А это еще должно было совпасть  с его максимальной элонгацией. В общем целая история. У рефрактора лучей от растяжек нет, соответвенно в этом моменте однозначно= плюс в сторону рефрактора.  Первооткрыватели  фиг был открыли фобос визуально  , наблюдая в рефлектор.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2021 [20:08:27] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Фобос и Деймос из красной зоны

в отличии от  " не буду называть кого "  , у которого  только словесные отчеты , я еще  и практически  все  наблюдения снимал на видео . То есть у меня набралось достаточно много материала  о наблюдении спутников марса . Даже проводил оценку их блеска ,  и  заметил некоторую переменность блеска  Деймоса . В том числе визуально. Весьма было увлекательное занятие . Надо бы систематизировать - но  что то лень пока

В некоторые ночи  я наблюдал спутники марса  по много часов, со своего двора. Фобос  удавалось ловить   при разных  противоположных  элонгациях в течении одной ночи . Я в тот период, в общем то ,ничего другого и не смотрел кроме марса  и его спутников. Как вечер наступал , я усаживался на всю ночь, до утра ,  и таких ночей было очень много. Не все конечно ,были результативными , но благодаря удачной погоде. прозрачности  и  часто
 отличному сиингу , удалось увидеть  спутники неоднократно . Близ окраины города ( хотя всё та же  красная зона )

Рассееянный свет марса конечно мешал , хоть марс и был закрыт маской . Не знаю,  как бы там это было с рефрактором  . Возможно рефрактор меньше " фонит " , но  я сравнить не имел возможности. Зато вот барлоу - однозначно фонила , и пока я ее не убрал из системы ,  уверенной видимости не было. Так  что  возможно и наоборот ,  лишние линзы на пути (  как например у  многолинзового    объектива рефрактора ) приводят к  повышенному " фону "  вокруг диска.

ps  лучи  от 4 растяжек  сильно мешали  поиску Фобоса. Если  Деймос  на  фоне этих лучей  еще был заметен ,  то Фобос - нет. Близко к планете они  становились ярче , наглухо забивая   свет Фобоса. И никакое темное небо тут не поможет . Фобос можно было видеть только тогда,   когда он вылезал  в сегменты между лучей растяжек. А это еще должно было совпасть  с его максимальной элонгацией. В общем целая история. У рефрактора лучей от растяжек нет, соответвенно в этом моменте однозначно= плюс в сторону рефрактора.  Первооткрыватели  фиг был открыли фобос визуально  , наблюдая в рефлектор.

В какую апертуру все это наблюдалось?  Какой толщины растяжки и насколько загрязнены были поверхности зеркал?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
В какую апертуру все это наблюдалось?  Какой толщины растяжки и насколько загрязнены были поверхности зеркал

Стандартный добсон 254 мм ( НЕ ретрак) без модификаций. То есть родной паук ,  вторичка и тд.  Зеркала были в идеальной чистоте ( перед  началом поисков спутников впервые -  зеркала я помыл) . Так что всяческие рассеяния  из за пыли  и грязи внутри телекскопа исключены.  Пример одного из фото  что я получал . Растяжки  яркие и фон вокрг марса тоже ,  хотя это прямой  фокус , то есть свету не на чем особо рассеиваться

При визуале   применение барлоу  сильно ухудшала видимость спутников  из за  повышения засветки фона  вокруг диска марса ,  он становился более ярким ,  чем  на точно таким же увеличении но без барлоу.Я использовал 2  разные барлоу ,  но  они обе  повышали светорассеяние  и  такой сетап был практически непригодным. Лишь убирание из системы  линзы барлоу привело к значительному улучшению видимости. Фон ослаб ,  и Деймос  был виден порой очень хорошо. Фобос  все равно оставался  сложным  по многим факторам. Его увидеть было намного труднее , хоть он и был ярче. Если бы не растяжки ,  то есть не  лучи от них ,  видимость была бы   в разы лучше и чаще.А не только в " окнах"  между  лучами.

Здесь у рефрактора видимо реальное преимущество.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2021 [23:15:01] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Погоды нет. Сижу на даче. Читаю тему. Я не фанат рефракторов, рефлекторов и т.д. С удовольствием смотрю и в те и другие, в соответствии с настроением. И от чтения темы создаётся впечатление игры в одни ворота. Пожаров приводит аргументированные факты, результаты наблюдений, а что в ответ? Какие-то якобы саркастические, убийственные комментарии и...всё! Не смешно, не убедительно, не интересно. Можно бы и продолжить, но с айфона писать не удобно. Может информативность темы исчерпана? И рефлекторы рулят?!

Мущина, скажите,  а у вас не вызывают усмешки такие аргументированные (только размером апертуры и чудесами сиинга с крыши черного цвета летом)?

1. Русла(!) высохших рек с извилинами(!), мелями(!) и крутоярами(!) - вокруг моря солнца на Марсе (вокруг Solis Lacus).
2. Гексагон именно как гексагон углы(!), а не окружность при всего лишь 270х и 430х на Сатурне,  который там, в Весах и Скорпионе на юге, где сиинг для такой свехзадачи застать, особенно в середине весны вещь совершенно нереальная.
3. Каждый второй день подсекундный сиинг в теплую 20" на не вполне остывшем грунте прямо у поъезда 6-ти этажки
4. Депрессии на Марсе, слои облаков в 3-D на терминаторе.
5. 30% времени Марс вообще не шевелился в 20" и так много ночей. 

Предположим, что не вызывает.  Тогда вооружитесь калькулятором и посчитайте. Далее, поставьте на отдалении фотку Сатурна через Хаббл так, чтобы Сатурн имел тот же угловой размер, что и при 270х и 430х в телескоп.  Закройте один глаз поместите несколько пыльных стеклях перед глазом и найдите углы гексагона.  Если и найдете,  вспомните, что на этом фото идеальный сиинг и жутко завышен контраст, а в 20" пыльное ведро, в турбулентной атмосфере все сильно хуже.  Переройте весь ютуб и найдите хоть один(!) ролик, где 30% времени планета или звезда не шевелятся, пусть даже в 150мм апертуру (ладно, про 500мм простим).
А потом смейтесь.  А если вам не по плечу задача прикинуть в цифрах угловые размеры углов гексагона, 20-30км высоты облаков на Марсе, то продолжайте с улыбкой наслаждения читать пожаровские реляции и одобрения этого бреда историографом планетных достижений наблюдателей планет в РФ Биг Трэйла. 

И еще.  Спросите Пожарова почему обладая таким сверх зрением и сверх телескопом, являясь с некоторыми допущениями художником, он никак не хочет нарисовать русла рек на Марсе с теми подробностями, о которых он так увлекательно (например, для вас) живописует.  Да и на другие документальные подтверждения его наблюдательных подвигов вам было бы любопытно взглянуть.  Но... не любят люди оставлять доказательств.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2021 [22:16:08] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

И верно замечено -  когда  надо ,  600мм грязный пыльный  цейс  всех рвет. 

замечу на эту дерзость следующее: 
1. В те годы чистота зеркал на Цейссе-1 поддерживалась на хорошем уровне. Пыли там я особо не замечал.
2. Я про наблюдения на этом Цейссе говорил лишь о тех,  когда сиинг был либо очень и очень хорош, либо еще лучше. Но видно вам все кажется в черном свете.  Ну так я добавлю. Случаев, когда смотреть планеты в тот Цейсс не было никакого смысла было на порядок больше. 

Поддакивая Пожарову (кстати, без всяких на то разумных оснований) вы превратились из авторитетного планетного наблюдателя в предвзятого писателя бестолковых постов, простого патриота любительской астрономии в РФ,  типа мы вам, буржуям покажем! Мы тоже не лыком шиты.  Смешно.  Но вам,  как оказывается, вполне к лицу.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Несомненно, на терминаторе Марса почти все время что-то происходит. Утренние туманы и прочая. Это давно известные факты.  Сам несколько раз наблюдал такие явления в Ц-600 при сиинге в районе 8-9 из 10. 
Где можно посмотреть на зарисовки Ваших наблюдений?

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
В какую апертуру все это наблюдалось?  Какой толщины растяжки и насколько загрязнены были поверхности зеркал

Стандартный добсон 254 мм ( НЕ ретрак) без модификаций. То есть родной паук ,  вторичка и тд.  Зеркала были в идеальной чистоте ( перед  началом поисков спутников впервые -  зеркала я помыл) . Так что всяческие рассеяния  из за пыли  и грязи внутри телекскопа исключены.  Пример одного из фото  что я получал . Растяжки  яркие и фон вокрг марса тоже ,  хотя это прямой  фокус , то есть свету не на чем особо рассеиваться

При визуале   применение барлоу  сильно ухудшала видимость спутников  из за  повышения засветки фона  вокруг диска марса ,  он становился более ярким ,  чем  на точно таким же увеличении но без барлоу.Я использовал 2  разные барлоу ,  но  они обе  повышали светорассеяние  и  такой сетап был практически непригодным. Лишь убирание из системы  линзы барлоу привело к значительному улучшению видимости. Фон ослаб ,  и Деймос  был виден порой очень хорошо. Фобос  все равно оставался  сложным

ну, если в 254 фобос-деймос
начали находить, то это
явно взгляд как у орла

что-то я не встречал пока
орлинного зрения....

странно, да?
не, не странно
скоро рефлекторщики пару
плутон-харон разглядят
из ставрополя, откуда ж еще?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [07:44:59] от Бондарь2 »
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
начали находить, то это
явно взгляд как у орла

орлинного зрения....

странно, да?
не, не странно
скоро рефлекторщики пару
плутон-харон разглядят

Не встречал орлиного зрения он блин. :D Офтальмолог? Протри свои глаза и почитай наконец
https://britastro.org/node/19703
у тебя все шансы были - темнота есть, плнета высоко, телескоп есть, даже бОльшего диаметра.  Ты же даже не пробовал.

102 мм рефрактор и кусок6 картона, але, апхазия.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Где можно посмотреть на зарисовки Ваших наблюдений?
У доктора. Там же записи его консультаций у Заслуженного Главного Генерала Расследовательских Войск Украинской ССР  Мэгрэ Холмсовича Пэтрэнко, Главы Службы Безпеки Чего То Важного.
Был же пост  в котором поциент вместе с Мэгрэ Холмсовичем вывел Пожарова на чистую воду, жалко модераторы стерли этот шедевр, достнйный первого места в конкурсе  "Конвейер шизофреника".
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
начали находить, то это
явно взгляд как у орла

орлинного зрения....

странно, да?
не, не странно
скоро рефлекторщики пару
плутон-харон разглядят

Не встречал орлиного зрения он блин. :D Офтальмолог? Протри свои глаза и почитай наконец
https://britastro.org/node/19703
у тебя все шансы были - темнота есть, плнета высоко, телескоп есть, даже бОльшего диаметра.  Ты же даже не пробовал.

102 мм рефрактор и кусок6 картона, але, апхазия.

офтальмолог?

ёпт, а ты откуда мою
прохвессию угадал, да?

колдун, не иначе ))))
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Был же пост  в котором поциент вместе с Мэгрэ Холмсовичем вывел Пожарова
есть ли у Вас достижения что видно в ведро 500мм что не видно в рефракторы-ну типа кольца урана/нептуна детали их же или там еще что-меркурий например в деталях?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 105
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
начали находить, то это
явно взгляд как у орла

орлинного зрения....

странно, да?
не, не странно
скоро рефлекторщики пару
плутон-харон разглядят
Телескоп есть
а что это за телескоп? Самоделка?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Весь этот горький катаклизм,  который мы тут наблюдаем,  вместо того, чтобы потрудиться  нормально задать  вопросы,  опять  закрыть, снести..   Идите мимо, если нечего сказать.   

Сатурн мы уже смотрели на картинке по поводу гексагона при заданном угле,    гексагон - виден уверенно,    этот аргумент больше не аргумент.    Контрасты на фото своеобразные,  глазу разные подробности видны  как хуже , так и лучше, чем на фото,  невозможно утверждать, что раз на фото видно плохо, значит глазом видно ещё хуже.  Может случиться и наоборот.
п.с.: обошлись даже без хаббла, любительскими средствами.

Цитата
1. Русла(!) высохших рек с извилинами(!), мелями(!) и крутоярами(!) - вокруг моря солнца на Марсе (вокруг Solis Lacus).
Не помню про русла рек,   с мелями и крутоярами.   

Цитата
4. Депрессии на Марсе, слои облаков в 3-D на терминаторе. 
  Что конкретно вы имеете в виду,    какие депрессии?     Облака наблюдалось и 150 лет назад,  вы в курсе, практически один в один.
Цитата
5. 30% времени Марс вообще не шевелился в 20" и так много ночей.
  Литературное преувеличение?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [09:13:32] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Был же пост  в котором поциент вместе с Мэгрэ Холмсовичем вывел Пожарова
есть ли у Вас достижения что видно в ведро 500мм что не видно в рефракторы-ну типа кольца урана/нептуна детали их же или там еще что-меркурий например в деталях?

Нет. Мне интересны Дип Скай, Луна, Сатурн, Юпитер, и с прошлого года Марс конечно, это топчик! Но я ценю вашу попытку подковырнуть меня.

300 мм ньютон показывает планеты лучше 150 суперапо,  и на в расчете и на практике.

500 мм "пыльное вядро"  показал не хуже, а лучше самого лучшего рефрактора в мире, рефрактора Piko 225 мм, который даже не будучи АПО оказался лучшим в мире. ( ну или предоставьте доказательства иного, сколько уж просим инфы с каких нибудь рефракторов )

Вы,  фанаты, там все самокастрировались апертурно начитавшись баек "специалистов" о излишней для сиинга апертуре 300-500 мм ? Ну поздрааляю, чо. Не тех читали. Piko вовремя подтерся методичкой от VD, в которой утверждалось настойчиво: для Москвы более 7" нет никакого смысла. Берите пример.