Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745573 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
зачем нужен ферменный 600-700 мм ШК, если есть отличные ферменные рефлекторы тех же диаметров?
Ферменный не нужен, нужен сверленный.
Штобы не было растяжек, вторичное штоб не трепыхалось как незнамо что,
и чтобы посторонние не могли плюнуть на зеркало.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Явления на терминаторе наблюдались.  Зарисовки Алексея Пожарова  очень убедительны.    Можно сказать золотой фонд  нашего  астрофорума.
 Я тоже  видел  эти явления,   в меньших подробностях,   менее определенно,   по мере вращения  на противоположных краях диска.  Они были и кратковременные  и очень продолжительные по времени
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Всего то нужны время и желание смотреть в телескоп, пользуясь моментом. 
  Не у многих  нашлось то и другое!

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Явления на терминаторе наблюдались.  Зарисовки Алексея Пожарова  очень убедительны.    Можно сказать золотой фонд  нашего  астрофорума.
 Я тоже  видел  эти явления,
В это время рефракторщики нежно гладили своих длинных, аподизированных суперточек.
Любовно перекладывали чудодейственных спрямителей скривлений.
И в бархатных тряпочках заворачивали умопомрачительных окуляров...
Пока всё переложишь да погладишь, где уж тут наблюдать - утро уже!

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Ну , не преувеличивайте . Плюшкины у нас есть , но мещанства нема .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
  Всего то нужны время и желание смотреть в телескоп, пользуясь моментом. 
  Не у многих  нашлось то и другое!

и сиинг. Замртил я эти явления рри средненьком. по зарисовкам четко видно.
частота выборки и сиинг, вероятность которого с частотой выборки растет  а не схема решает. собственно об этом речь. у Piko с рефрактором похоже луше всех получается, даже не АПО.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 880
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Закрытая труба рефрактора не даёт этой схеме полностью раскрыться.
Из-за вращения Земли весь воздух внутри трубы собирается плотным слоем возле объектива и вносит значительные искажения.
В рефлекторе этого нет.
На плоской, невращающейся земле рефрактор может быть сравнялся бы с рефлектором.
А пока без щансов.
Вот Вы такое пишете,а народ начитается,и по другим форумам это гоняет как открытие истины... :o :D :D :D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Хотелось бы обратить внимание уважаемой непредвзятой публики.  Несомненно, на терминаторе Марса почти все время что-то происходит. Утренние туманы и прочая. Это давно известные факты.  Сам несколько раз наблюдал такие явления в Ц-600 при сиинге в районе 8-9 из 10.  Настораживает во всех этих победных (эй, Олег Олег!) реляциях главного местного дежурного по Марсу 2020 то, что там интерпретация такая (в цифрах), что знающий человек сразу определяет эти интерпретации как желание излишне тщеславного индивидуума быть замеченным и даже специально отмеченным авторитетными надзирателями за Марсом, его поведением.
Но как-то со специальным отмечанием не сложилось.  Ввиду такого крайне обидного полу-игнора, индивидуум сам себя провозгласил самым самым наикрутейшим марсоглядом с мутным глазом в 20".  Долины там, слоистые облака, русла высохших рек, извилины и крутояры! А также чудеса сиинга,  когда 30% времени Марс вообще не шевелился никак (и это в 20" глаз с битумной крыши на жарком Ставрополье).
Я все жду репортажи про тэйлы от вулканов Ио во время прохождения последней перед белыми участками Юпитера. Опять-таки не без надежды жду победных реляций о пятнах на Титане,  тенях от спутников Сатурна, красных разливов лавы в Аристархе и Арзахеле на Луне.  И,  само собой, пятна на Уране и Нептуне.  Будет интересно при этом почитать бигтрэйла с его умозрительными пруфами подлинности таких свершений главного поставщика наблюденных сенсаций.

В общем, кмк, скучать нам особо не придется.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Хотелось бы обратить внимание уважаемой непредвзятой публики.  Несомненно, на терминаторе Марса почти все время что-то происходит. Утренние туманы и прочая. Это давно известные факты.  Сам несколько раз наблюдал такие явления в Ц-600 при сиинге в районе 8-9 из 10.  Настораживает во всех этих победных (эй, Олег Олег!) реляциях главного местного дежурного по Марсу 2020 то, что там интерпретация такая (в цифрах), что знающий человек сразу определяет эти интерпретации как желание излишне тщеславного индивидуума быть замеченным и даже специально отмеченным авторитетными надзирателями за Марсом, его поведением.
Но как-то со специальным отмечанием не сложилось.  Ввиду такого крайне обидного полу-игнора, индивидуум сам себя провозгласил самым самым наикрутейшим марсоглядом с мутным глазом в 20".  Долины там, слоистые облака, русла высохших рек, извилины и крутояры! А также чудеса сиинга,  когда 30% времени Марс вообще не шевелился никак (и это в 20" глаз с битумной крыши на жарком Ставрополье).
Я все жду репортажи про тэйлы от вулканов Ио во время прохождения последней перед белыми участками Юпитера. Опять-таки не без надежды жду победных реляций о пятнах на Титане,  тенях от спутников Сатурна, красных разливов лавы в Аристархе и Арзахеле на Луне.  И,  само собой, пятна на Уране и Нептуне.  Будет интересно при этом почитать бигтрэйла с его умозрительными пруфами подлинности таких свершений главного поставщика наблюденных сенсаций.

В общем, кмк, скучать нам особо не придется.
процитирую на память себе, пока не дай бог не отредактировано.
Спасибо  VD.
Давайте действительно пообсуждаем степень моего тщеславия.   Я вообще не против, я серьезно -ну если нет больше аргументов, а доказательства - лишь "доказательства хе хе", то ничего другого и не остается.

Мне нужен совет: т к никому мои виды в окуляр невтрепыхались, чо мне делать? Ютуб канал там какой завести? Может в соцсетях паблик организовать? Тут же у кучи форумчан есть и паблики с астроуслугами , и  паблики-выставочные залы астродостижений в фото. И фликры, и инстаграммы, и одноклассники, и телеграммы, и пинтерест, и фейсбук, и клаудя, и астробины, что я забыл там упомянуть  подскажите. Как поступить? Мочакнуть по всем фронтам?  Мож для начала на клаудях начать что то там публиковать?

Особенно ценны советы из Херсона - Суворов там накуролесил, тут Ставрополь организовал со всей Азово-Моздокской Линией. Пока в Херсоне мозговой штурм я затаюсь чуток- прислали таки литературу, даже больше, чем просил, я пока там мозги от тяжелого ручного
пролетарского труда проветрю в перекурах.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
--что делать, что делать....

поскромнее надо

не лезть куда не надо, куда
надо, ладно. уж, лезь

перестать самого авторитетного
альфа-самца на площадке
пыжить, неспособного
ошибиться, всегда на коне

смешно чесслово
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Но рефракторщикам не стоит так отчаиваться.
Вместо подробностей на планетах они самым лучшим образом могут наблюдать зафокалы
и предфокалы, недо или пере сферическую аберрацию. А неповторимые цветные каемочки?!
А какие прекрасные кружки Эри!
Эристее рефракторных кружочков Эри нет вообще ни в каком рефлекторе.
А великолепные графики со стрехлами и суперточками?!
Сколько это стоит - это вообще бальзамическая тема.
А еще высчитывать марки  в пересчете на варки,  менять хромокоры.  Очень увлекательное тоже. 
И верно замечено -  когда  надо ,  600мм грязный пыльный  цейс  всех рвет.   Чтобы не было сомнений в непредвзятости.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Однако давайте  рассмотрим претензии,  что не так  в пожаровских  пупырях,    чем не угодили.   Какое будет обоснование?

Оффлайн Сергей Казаков

Дабы не утомлять широкие круги Астрономов -Любителей чтением обильных простыней  , вот задачка :
   Какой длины должен быть рефрактор , чтобы при наведении его на звездочку , в двух-дюймовый окуляр ничего бы  не попало ?

Оффлайн a.pozharov

не бывает таких.

Оффлайн Сергей Казаков

Вообще-то да . Не бывает пока.
   И все-же ?

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 800
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Погоды нет. Сижу на даче. Читаю тему. Я не фанат рефракторов, рефлекторов и т.д. С удовольствием смотрю и в те и другие, в соответствии с настроением. И от чтения темы создаётся впечатление игры в одни ворота. Пожаров приводит аргументированные факты, результаты наблюдений, а что в ответ? Какие-то якобы саркастические, убийственные комментарии и...всё! Не смешно, не убедительно, не интересно. Можно бы и продолжить, но с айфона писать не удобно. Может информативность темы исчерпана? И рефлекторы рулят?!
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Это спор из серии - что лучше, гаечный ключ или отвертка.

Что удивляет, вроде взрослые, серьезные люди - а пишут порой безапелляционные глупости. :-[

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
И от чтения темы создаётся впечатление игры в одни ворота. Пожаров приводит аргументированные факты, результаты наблюдений, а что в ответ?
То есть Вы согласны, что Ваши МН 56, Equinex 80, DS 110ED это полное баловство и попусту выкинутые деньги из-за ничтожности апертуры? Тут только такой аргумент бесконечное число раз и повторяется.

Оффлайн thoma он же Евгений Игисинов

• Благодарностей: 3
  • Астроном-агроном,какая разница!..(Крош)
    • Сообщения от thoma он же Евгений Игисинов
Что удивляет, вроде взрослые, серьезные люди
Процитируем,Эрнеста-в самом начале-"Ну дык это пятница"(Имеем право!)
ГЛИЦ 929

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Что удивляет, вроде взрослые, серьезные люди
Процитируем,Ернеста-в самом начале-"Ну дык это пятница"(Имеем право!)
И его же "Меньше 200 мм вывозить - стране убыток!"