Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745991 раз)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
   Спор давно решен .
   Всем надо иметь телескопы разных моделей и разного назначения .
   Не знаю никого , не считая Зеленых , у кого не было бы и рефракторов , и рефлекторов .
   До Астрофеста далеко , а поговорить хочется . Тут ведь настоящие Братья !
   И СЕСТРЫ !!!
Никогда спор не будет решен, некоторые любители не могут позволить для себя несколько телескопов, а нравится наблюдать и планеты и DSO, и вроде бы для планет как говорят матёрые аборигены форума лучше рефракторы, да вот беда, через 100-130 ни черта не видно даже на планетах а про DSO так  лучше и не говорить. Всё, что больше 130 мм уже выходят за рамки разумного.  Выходит рефлектор из Китая остаётся главным телескопом, но и там поджидают «кривые рожицы» от китайских полуавтоматических стеклотеров)) замкнутый круг прямо. Авторские ньютоны сегодня никому на выгодны, что тогда? Да ничего, форум остаётся баламутить  ;D
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Ну кого вот это может интересовать, что там можно увидеть интересного и красивого? Понятное дело, что совершенно ничего, и это тупиковый путь любительской астрономии. Иное дело апохромат, скажем 140мм. Вот это лучший телескоп, вот в него будет видно все и так качественно, что не будет даже мысли взглянуть в пыльные ведра на фото
Ахромат,и подлиннее!
Извините пожалуйста, но это какое-то недоразумение просто. Такой дрыной с чудовищным хроматизмом только народ пугать. Смотрели мы через длинный рефрактор в ГАИШ, да прилично, но не чистое изображение. Сегодня это не приемлимо когда такие технологии.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну кого вот это может интересовать, что там можно увидеть интересного и красивого? Понятное дело, что совершенно ничего, и это тупиковый путь любительской астрономии. Иное дело апохромат, скажем 140мм. Вот это лучший телескоп, вот в него будет видно все и так качественно, что не будет даже мысли взглянуть в пыльные ведра на фото
Ах, как обнажённо стоит восемнашка на переднем плане. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Доступность показывает ;D  Интересно, кстати, получается, два 450мм телескопа плюс два 400мм стоят в сумме столько же, как и 140мм хороший апохромат с приемлемой монтировкой. Страшно представить, насколько он лучше.
7х35

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1203
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Ахромат,и подлиннее!
С таким плечом и на рессорах будет болтаться, от пролетевшей мимо бабочки, как один известный предмет в проруби.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [16:05:31] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

stern

О, опять тему открыли.

Возникла ассоциация. Вчера гулял в пригородном лесу. Лесники здесь специально не убирают и оставляют лежать на земле всякий древесный лом - трухлые стволы, спиленные ветки, полузгнившие пеньки. Я слышал, что это делается для того, чтобы деревья меньше заболевали, чтобы всякие вредители и грибки не лезли вверх, а потребляли древесный лом, лежащий внизу на земле.

Видимо для поддержания здоровья астрофорума без такой "дренажной" темы не обойтись.
:)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [16:00:49] от Stern »

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1203
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
чтобы деревья меньше заболевали, чтобы всякие вредители и грибки не лезли вверх, а потребляли древесный лом, лежащий на земле.

Видимо для поддержания здоровья астрофорума без такой "дренажной" темы не обойтись, чтобы поменьше зафлуживались другие ветки форума
У кого грибы и вредители в голове, тому, для поддержания здоровья, даже, сотня подобных тем не помогут.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Я продал почти все свои рефракторы для визуала, как посмотрел в 18" ньютон. Сел, подумал и всё понял,

- это иллюзия когда "все понял" ??? но у вас еще все впереди, просто не смотрели в настоящий рефрактор.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [01:48:29] от Yuri P. »

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
Длинный ахромат рулит!
Форевер! :D
1/15 или 1/20!

этот со своей мечтой
о длинном везде отметился
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн thoma он же Евгений Игисинов

• Благодарностей: 3
  • Астроном-агроном,какая разница!..(Крош)
    • Сообщения от thoma он же Евгений Игисинов
То есть,при хорошей оптике,и обе системы равно хорошо настраиваются...
Вас понял!Спасибо за науку!Всегда с удовольствием Ваши посты читаю,..как впрочем и многих других....век живи век учись!Ещё раз спасибо!!
ГЛИЦ 929

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Через месяц опять космический телескоп запустят.
Угадайте: какой он системы? ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Через месяц опять космический телескоп запустят.
Угадайте: какой он системы? ^-^

АПО наверное  8)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Интересно, кстати, получается, два 450мм телескопа плюс два 400мм стоят в сумме столько же, как и 140мм хороший апохромат с приемлемой монтировкой. Страшно представить, насколько он лучше.
Зато бинокль смешной апертуры в 42 мм стоит дороже 14 дюймового доба - вот где сила рефрактора!

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Так Сваровский делает драгоценные камни! Естественно, что бинокль из искусственных алмазов будет стоить дорого. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Для общения. Не?
Девственно чистый наивный человек? Так ты существуешь?)

просто не смотрели в настоящий рефрактор.
Это мне напомнило один прикол про приставучего банкира и мужика, которому он пятался втюхать акции, а тот его поставил на место вопросом:
"У вас есть мужчина?
Нет.
Это потому, что у вас не было нормального мужика" :D

Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Производитель и продавец рефракторов в теме "РефVSРеф"... Да, немного....неуместно? :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Ахромат,и подлиннее!
неудобно очень. На лоджии даже 909й на еку фигово.. А вот короткий ньютон на еку, как ни странно, - нормально! Выход на запад. И по деталям показывает лучше раза в два, чем тал 75 и 909. Работает,  реально работает апертура. В моменты много деталей на Юпитере. А вот 120/1000 или рефракторы ТАЛ 125/1125, которые неделями тут продаются, или 150/1200 . 100/1000, или аполар (тоже длинная труба, не меньше 909го) фигово были бы, только на перила вешать есть последний шанс. А в поле - тоже им делать нечего, там можно/нужно еще крупнее телескоп.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Я продал почти все свои рефракторы для визуала, как посмотрел в 18" ньютон. Сел, подумал и всё понял,

- это иллюзия когда "все понял" ??? но у вас еще все впереди, просто не смотрели в настоящий рефрактор.
Я прошел длинной дорогой, не считая мелочи, от 250mm Ньютона с покупной оптикой,
через Максутовы к рефракторам, правда последние самому пришлось делать... 8)

Я нищеброд и не могу себе позволить дорогие рефракторы, дошел только до Такахаши 150 и всё... Дальше я не вижу смысла трать деньги в это, не такой фанат.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Ахромат,и подлиннее!
ну вот и опять таки, а длинный оптический путь по трубе это преимущество или нет? А то окажется, что он даже больше, чем в ньютонах, хоть она и закрытая. Труба провисает и гнётся вдобавок :D

Открыли тему для любителей длинных  :D труб
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Смотрим сейчас в 127 апо дип скай .
   Благодать . А в Лехин мак нифига не видать . В него дуть надо .
   Леха и возмущается . И сьемку в Краснодаре сразу не наладили . Забыли в обсерватории свет выключить .