Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1750745 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Ну вот, а нам тут Астролюбитель про закат эры рефлекторов заливает. Приятно посмотреть.

Онлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
По центру в фисташковой майке этакий Ким Филби от лагеря рефракторщиков? Почти не палится, легонько тралит бестолковых лентяев и нищебродов.
Или это у него обьектив фотоаппарата в руке?  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн a.pozharov

Ну вот, а нам тут Астролюбитель про закат эры рефлекторов заливает. Приятно посмотреть.

У SDM очередь 24 месяца  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Искренне не понимаю рефракторщиков в крупных городах. Ну собрались клубом в 10-15 человек, скинулись по 10-15 килобаксов, поставили башню с 10-12" АПО, наблюдайте в доступном районе!

Онлайн a.pozharov

Искренне не понимаю рефракторщиков в крупных городах. Ну собрались клубом в 10-15 человек, скинулись по 10-15 килобаксов, поставили башню с 10-12" АПО, наблюдайте в доступном районе!
Аналогично.
Но....
Как будет телескоп по восточно-украински???
Склогляднык.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А рефлектор тогда как?  Мыльногляд?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Как будет телескоп по восточно-украински???
Склогляднык.
Это по украински!  По восточно-украински будет - телескоп. В Херсоне законодатели послали языковую реформу вдаль...
Вы видимо новости не смотрите!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн a.pozharov

А рефлектор тогда как?  Мыльногляд?

Номенклатура определений шире, судя по этой ветке  :D
Но тоже удивляет почему народ не создает клубы, а каждый сам по себе с маленькими апертурами.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Вот были у меня рефракторы, рефлекторы и тд)) Мне как-бы пофиг кто круче, я не заинтересованное лицо. Только в этом деле нет победителя) Ибо рефлектор лучше апертурой, а рефрактор простотой юза. Если бы были короткофокусные рефракторы 300мм без хроматики и сферички, то тогда бы было в их пользу. Если бы рефлекторы большие не надо было термостабить два часа, то плюс был бы в их. А так всё поровну фигово))) ;D
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я чувствую
Я это не писал, исправьте Ваш цитатник.
Биг Трейлу - так пойдёт?
Сравните.
  Грандиозно!   Я не догадался.
 Но кратеры не хорошо ложатся.
  Или это у него не кратеры на рис.,   а случайные пятна,   что вернее  - детали альбедо.
  Хотя очень заманчиво  их отождествить  с кратерами.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 350
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну собрались клубом в 10-15 человек, скинулись по 10-15 килобаксов, поставили башню с 10-12" АПО, наблюдайте в доступном районе!
И охраняйте по очереди с дробовиком
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 350
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Оркестр им. Исаака Ньютона.
Скорее Исаака Добсона
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ну собрались клубом в 10-15 человек, скинулись по 10-15 килобаксов, поставили башню с 10-12" АПО, наблюдайте в доступном районе!
И охраняйте по очереди с дробовиком
Да есть профессиональные охранники, с ними и страховка дешевле будет.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Вам даже лень прочесть внимательно и понять, что там дословно написано: " 8" - 10" ахромат с Хромакором".  Т.е. ахромат + корректор хроматизма = 90% от АПО по потенции по планетам, но за 1/5 - 1/8 цены АПО.  Но вам не надо. Вам,  наверное,  много надо. 
   Я когда был рефракторщиком, тоже думал про такую штуку.  Но.  Закономерный вопрос возникает. Почему строят дорогие апохроматы тогда, если можно по принципу Пецваля, только в данном случае корректор хроматизма вставлять? Всем бы так жилось.  Почему сразу не выпускают ахроматы со встроенным индивидуально подобраным к данному обьективу хромакором?   
Вместо этого придумали всякие там ЕД , триплеты, пятериплеты, флюориты, за миллионы сотен тыш...

Нормально встроенный корректор на пецвале мне ни капли не мешал, пылью не покрывался практически.  Был бы он еще с функцией хромакора...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Стройте фермы из толстых труб, постройте масштабную модель БТА и наблюдайте ёжиков.
  Так апертуры равные будут. 10-12". Что рефлектор ежиков покажет, что рефрактор))) Или в случае с рефрактором некий мистический процесс происходит?

Ну да, возможно, тк у рефлектора идет удвоение ошибки оптической поверхности при отражении, Экранирование раздувает колечки, в итоге более подвижная  картинка получается при хорошем сиинге относительно рефрактора...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Им и 150мм судя по всему хватит)) 200 за глаза, он типа не хуже Хаббла показывает!
Но возникнет другая проблема - они драться начнут между собой, кому смотреть в данный момент! Прикинь, всем 15 враз приспичит не жить не быть посмотреть на планету, когда наступило долгожданное прояснение в небе  :D...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да, нельзя. С ним желательно бережно обращаться. С пониманием и сочувствием, как с пострадавшим в битве при наблюдении планет.
  Итак стараюсь, мирно общаться, но не прокатывает...

Он тут на один момент интересный обратил внимание. Своим 108мм рефрактором, упомянув что однажды видел в него лучший Марс...
И я потом вспомнил это  странный эффект. Он был со всеми трубами которыми долго пользовался, начиная от Алькора, и заканчивая 250мм шньютоном...
Эффект заключается в том, что в один прекрасный день (ночь точнее), любой телескоп независимо от апертуры, выдает просто феноменальное изображение относительно самого себя... Небывалый контраст, куча новых деталей, четкая проработанная картинка. Словно апертуру удвоили и стекла до блеска вымыли)))
Длится он не всю ночь. Возможно таких чудо-дней в году гораздо больше, я максимум 2-3 ловил в год...

Причем, на максимуме работает любая апертура, судя по всему...  Тк в один из таких вечеров неожиданно и Пецваль и Мак показали каждый свой максимум, (в рефракторе был феноменальный контраст и новые детали, а 203й Мак выдал офигенное разрешение, расщепляя и выявляя множество подробностей, фестонов и иллюминаторов, недоступных 127мм рефрактору, но в сильно меньшем конрасте)... после чего я уже не мог смотреть ни в тот ни в этот в среднестатистические ночи, тк картинка уже не впечатляла...

Что это за эффект может быть? Как то с прозрачностью атмосферы связано может быть , одновременно с потокаии.?
« Последнее редактирование: 02 Мар 2021 [03:11:08] от Vavanzer »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 160
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич

Эффект заключается в том, что в один прекрасный день (ночь точнее), любой телескоп независимо от апертуры, выдает просто феноменальное изображение относительно самого себя... Небывалый контраст, куча новых деталей, четкая проработанная картинка. Словно апертуру удвоили и стекла до блеска вымыли)))
Длится он не всю ночь. Возможно таких чудо-дней в году гораздо больше, я максимум 2-3 ловил в год...

Причем, на максимуме работает любая апертура, судя по всему...  Тк в один из таких вечеров неожиданно и Пецваль и Мак показали каждый свой максимум, (в рефракторе был феноменальный контраст и новые детали, а 203й Мак выдал офигенное разрешение, расщепляя и выявляя множество подробностей, фестонов и иллюминаторов, недоступных 127мм рефрактору, но в сильно меньшем конрасте)... после чего я уже не мог смотреть ни в тот ни в этот в среднестатистические ночи, тк картинка уже не впечатляла...

Что это за эффект может быть? Как то с прозрачностью атмосферы связано может быть , одновременно с потокаии.?

Обычно не встреваю в эту тему, но тут не могу удержаться. Вот это и есть как раз тот момент полного спокойствия атмосферы,
для которого и создаётся любой телескоп. И если телескоп действительно в состоянии выдавать качественное изображение, то
независимо от его системы вы будете видеть в него самые мелкие детали изображения. Лично мне (наблюдал я сравнительно мало)
удалось только дважды здесь у нас в Сибири нарваться на такое состояние атмосферы и, надо же, как раз тогда в мае 2004 г., когда мы
испытывали по двойным звёздам первый образец ТАЛ-250К. Но, однако, раньше со своим  300 мм телескопом (несмотря на качественную оптику) я никак не мог нарваться на такую погоду и был тем немало разочарован. Вообще сделал вывод, что здесь у нас для зрачка 300 мм такое состояние атмосферы, при котором реализуется дифракционное разрешение телескопа - большая редкость. Не говоря уже о большем действующем отверстии.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Обычно не встреваю в эту тему, но тут не могу удержаться. Вот это и есть как раз тот момент полного спокойствия атмосферы,
для которого и создаётся любой телескоп
   Тут то фишка в том, что я видел четкие диски Эри и до этого. И в 130 и в 200мм. И даже в 250. А тут именно какой то неведомый контраст приходит. Которого нет в обычное время.
То ли пылинки, то ли дымка какая то. Еще замечал совсем микро шевеленку, на 3-4d, которая заметна в деталях и Луны и Юпитера, и краев дисков Эри. Ее размеры наверное 0.1-0.2", т.е порядка 10% и менее от наблюдавшегося масштаба дифкартинок на пределе.
Может в ней дело, в обычное время, и изредка она пропадает...

Т е это словно некий сиинг "второго уровня", который просыпается несколько раз в год...

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Т е это словно некий сиинг "второго уровня", который просыпается несколько раз в год
- не курили ли или жевали чего тогда :-\