Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1751055 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Про Омиру и его наблюдения я узнал ещё в начальных классах из журнала "Наука и жизнь" ,  это  широко известный  ранее своей зоркостью человек,  последнее время наблюдает в 75мм рефрактор,   его книжку , посвященную наблюдением  глубоких неб (в этот же  75 мм телескоп   или в 100мм - не помню)  разбирали  лет 5-10 назад на форуме Эрнеста,   он  знакомые всем туманности  ни на что непохожими изобразил,   у Эрнеста и Феанора возникли вопросы.     
 Прославился наблюдением спиц в кольцах Сатурна и  определением ( с группой товарищей)   периода вращения Урана по ярким пятнам.    Я знаю его грандиозные секторные наблюдения Марса  в  полутора метровую апертуру,   как будто бы  с кратерами. 
Легендарная личность.   

Вырезка из газеты.
  Результат моих поисков соответствия наблюдаемых деталей  реальным.

Совершенно очевидно,   что  в таких умелых руках рулит любой телескоп.      Это не заслуга  75мм трубочки,  а   личная Омировская заслуга,   если не самопиар (что тоже  не исключено)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
С 1890х три раза была погода на Марсе и Марс так рядом, что теперь в Херсоне ногти грызет "граф".

Гыыы...  я Марс не раз видел таким, что тебе с 20"  никогда и не увидеть.  Разве что сбрехать в очередной раз.  Тебе это - как вздохнуть.  Правда, получается крайне неуклюже и ровно как с тщеславием.  Ты лучше ваванзеру и МакКиму вешай лапшу на уши своими пупырями и 0,5" сиингом и посоленными углами гексагона.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
определением ( с группой товарищей)   периода вращения Урана по ярким пятнам.   
В смысле не только он видел пятна в один и тот же телескоп?
Вырезка из газеты.
  Результат моих поисков соответствия наблюдаемых деталей  реальным.
Совпадение? нне думаю  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Вырезка из газеты.
Неважное соответствие.
Похоже что либо фото либо рисунок отзеркалено.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вырезка из газеты.
Неважное соответствие.
Похоже что либо фото либо рисунок отзеркалено.
Предложите свой вариант.  Будет интересно  сравнить! 
   Про зеркальное изображение даже не думал, в стародавние времена  в приличном обществе  была принята одна ориентация, правильная.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
определением ( с группой товарищей)   периода вращения Урана по ярким пятнам.   
В смысле не только он видел пятна в один и тот же телескоп?
    Несколько человек,  все видели яркие пятна,  как звездочки на диске Урана,  две штуки,    если правильно помню..
  Но это не первый случай  и не исключительный.

Оффлайн a.pozharov

Надо попробовать. Были мысли, но как то жалко было время хорошего сиинга тратить на горох.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Для вас и таких, как вы, даже китайский 8" - 10" ахромат с Хромакором,  в паре дающие 90% визуальных потенций настоящего апохромата - совершенно непозволительная роскошь.  Но тут уж куда дешевле?!   Просто некуда, но для вас, лентяев и тупиц, это все равно очень дорого. Так что закатайте назад губу и идите учиться и побольше и лучше работать. 
Кто не работает, тот ест!!! Знаете такую шутку?
А на счет вашего 10" ахромата - он мне двожды не нужен, трижды даже.
Во первых, трупняковые цвета, противный оттенок этот от хроматизма
Во вторых, ставить не куда, штука немалая ес что.
И в третьих - мне очень нравятся телескопы в стиле БТА и подобных, ферма из толстых труб, и чтобы пропорции красивые были - длина раза в 3-4 больше диаметра оправы...

Дудки же длинные в огромном куполе вызывают удручающее ощущение, типа как орехи полупустые, с засохшим недоразвитым ядрышком)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А вы попробуйте сделать, чтобы дешевле, чем у китайца получилось. Даже не платя налоги. Получится только премиум класс, там маржа больше.
Это уже становится реальностью. Жизнь в Китае дорожает с каждым годом, система усложняется. Еще не надо забывать что китайское правительство нехилые субсидии дает саоим предпринимателям, завоевывающим различные ниши в других странах, с целью убить местные производства и стать монополистами в мире.
Хорошего от этого мало, тк сосредоточенность всего в одном месте это очень уязвимое положение. В долгосрочной перспективе до добра не доведет

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Несколько человек,  все видели яркие пятна,  как звездочки на диске Урана,  две штуки,    если правильно помню..
Товарищу по имени VD только про это не рассказывайте! Начнет психовать снова, шарлатанами обьявит))

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Дудки же длинные в огромном куполе вызывают удручающее ощущение
да, куда уж рефрактору до "ведра", смотреть просто невозможно :facepalm:

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Для вас и таких, как вы, даже китайский 8" - 10" ахромат с Хромакором,  в паре дающие 90% визуальных потенций настоящего апохромата - совершенно непозволительная роскошь.  Но тут уж куда дешевле?!   Просто некуда, но для вас, лентяев и тупиц, это все равно очень дорого. Так что закатайте назад губу и идите учиться и побольше и лучше работать. 
Кто не работает, тот ест!!! Знаете такую шутку?
А на счет вашего 10" ахромата - он мне двожды не нужен, трижды даже.
Во первых, трупняковые цвета, противный оттенок этот от хроматизма
Во вторых, ставить не куда, штука немалая ес что.
И в третьих - мне очень нравятся телескопы в стиле БТА и подобных, ферма из толстых труб, и чтобы пропорции красивые были - длина раза в 3-4 больше диаметра оправы...

Дудки же длинные в огромном куполе вызывают удручающее ощущение, типа как орехи полупустые, с засохшим недоразвитым ядрышком)))

Да,  знатный вы лентяй и бестолочь,  прям таки коллекционный экземпляр.  Вам даже лень прочесть внимательно и понять, что там дословно написано: " 8" - 10" ахромат с Хромакором".  Т.е. ахромат + корректор хроматизма = 90% от АПО по потенции по планетам, но за 1/5 - 1/8 цены АПО.  Но вам не надо. Вам,  наверное,  много надо.  Но самого главного из того,  что вам надо, вы не знаете. Это ум.  Жаль, но его не купить ни за какие деньги. Так что придется вам как-то обходиться с тем, что есть.

В общем, с вами стало абсолютно ясно и последние надежды на то, что в вас все же,  наконец-то, вспыхнут проблески интеллекта,  угасли.  Стройте фермы из толстых труб, постройте масштабную модель БТА и наблюдайте ёжиков.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Достаточно

7х35

Оффлайн a.pozharov

Товарищу по имени VD только про это не рассказывайте! Начнет психовать снова, шарлатанами обьявит))

Да, нельзя. С ним желательно бережно обращаться. С пониманием и сочувствием, как с пострадавшим в битве при наблюдении планет.
А можно конечно и болт забить - есть же Астролюбитель, с чуть более высоким уровнем аргументации.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Я чувствую Астролюбитель уже засомневался, но пока упрямится. Уж больно он себе высокую планку поставил, может быть лет через двадцать. А пока надо впарить ему рефлектор как более реальный.
есть же Астролюбитель, с чуть более высоким уровнем аргументации.

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Я чувствую
Я это не писал, исправьте Ваш цитатник.
Биг Трейлу - так пойдёт?
Сравните.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2021 [19:34:06] от Dimm1 »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
В Херсоне вот провозгласили восточно-украинский язык! :D Как будет телескоп по восточно-украински??? Кто подскажет?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Не надо политики, а то к майским не успеем догнать до 2000страниц. Итак главного бойца забанили.

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Как будет телескоп по восточно-украински???
Склогляднык.

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
http://www.sdmtelescopes.com.au/2019/04/party-on/

Оркестр им. Исаака Ньютона.

« Последнее редактирование: 01 Мар 2021 [20:21:36] от Astra-24 »