Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1748332 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Эти рефракторные сказки давно уже надоели. Представьте вы смотрите в бинокль и видите колебания изображения по причине жаркой погоды. И что, если бинокль задиафрагмировать, эти колебания исчезнут? Температура понизится?  Может тогда вообще без бинокля смотреть лучше?

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Нет, надо подождать буквально пару секунд и колебания исчезнут.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Давай я тебе с клаудей приведу несколько примеров, где мелкие апо по заверениям опытных пользователей показывают лучше, чем большие по апертуре рефлекторы? Я цитатами приведу, чтобы ты гугл транслейтом смог перевести.

Зачем? Мне какое дело что кто то там не умеет пользоваться рефлекторами??
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от SAY
Эти рефракторные сказки давно уже надоели.
А уж как зеркальные сказочники надоели! Планетный визуал.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

Эти рефракторные сказки давно уже надоели.
А уж как зеркальные сказочники надоели! Планетный визуал.
Да, обижают рефракторщиков при сиинге 3-4-5 баллов Пикеринга на 45 градусах в 500 мм.
Привет от корректора комы черному бархату рефракторов в руках "опытных оптиков, спецов по кривым хроматизма" . Кстати, про Фобос в 8 угловых секундах есть что сказать? Про терминатор? Или как VD?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Нет, надо подождать буквально пару секунд и колебания исчезнут.
Марево исчезнет?

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Конечно, сиинг же меняется всё время. Но Вы изначально пример кривоватый привели: днем все бинокли и так зрачком задиафрагмированы (всякий шлак 50х50 исключаем).

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 473
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Уже дышите в спину подвальщикам.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Но Вы изначально пример кривоватый привели: днем все бинокли и так зрачком задиафрагмированы (всякий шлак 50х50 исключаем).
А если подумать? Зрачок 2мм, увеличение 10, входной 20мм. Видим марево, диафрагмируем до 10мм. Вуаля, марево исчезло.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Я не понимаю с чем Вы спорите? с тем что днём нет предела апертуры и увеличения и можно в Ваш полметровый вдоль горизонта на 1Д увеличении смотреть и видеть кучу новых деталей? Уже эту примитивную махинацию с доведением оптимальной апертуры до крошечных размеров давно прошли и не один раз.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Не поленился построил ЧКХ, до контраста 45-50% зеркальная пятихатка идет в параллель 200-250мм рефра. Смотря как волю "пузу" дать, но 250мм это очень оптимистично.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я не понимаю с чем Вы спорите?
Если не понимаете, как я могу помочь. Вам наглядно показывают, что уменьшение апертуры не ведет к исчезновению проблем, порождающих искажения.
А рефракторщики нам талдычат: уменьши апертуру и получишь дивную картинку. А на деле видна одна и та же фигня, но с разными подробностями.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Вэлкам в тему биноклей и подзорных труб. Там, иногда, новички просят посоветовать трубу, чтобы днем 200х наблюдать, и угадайте какие реалистичные дневные увеличения им называют, и какая апертура для этого нужна (подсказка - не полметра, и не четверть даже).
А то так и до объективов микроскопов дойдем, с откровениями, что фронтальная линза объектива тем меньше, чем выше его увеличение и микроскопная апертура.

Оффлайн a.pozharov

Да такие жк, как и для планет на высоте 2-5 градусов. А 200х по самолетам в зените - да легко.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Ну так там 100 мм апертуры будет достаточно, или около того.

Оффлайн a.pozharov

Не поленился построил ЧКХ, до контраста 45-50% зеркальная пятихатка идет в параллель 200-250мм рефра. Смотря как волю "пузу" дать, но 250мм это очень оптимистично.

Да, это оптимистично. Там далее столько ньюансов, что не разобраться где плюс где минус и у кого жир жирнее. Из практики и судя по реакции рефлекторщиков, их обвинениям во лжи - - и без всяких графиков ясно - имея 500 мм планетник 175 мм рефрактор и нафик не сдался.  Не при каких он не будет лучше.
Планетник и дипскайник в одном флаконе 400-500 мм можно построить за 500-700 тыс.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Планетник и дипскайник в одном флаконе 400-500 мм можно построить за 500-700 тыс.
"Надежда наш компас земной ..."  ;D Одно "радует" - по протяжённому дипскаю и китай сойдёт.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вэлкам в тему биноклей и подзорных труб. Там, иногда, новички просят посоветовать трубу, чтобы днем 200х наблюдать, и угадайте какие реалистичные дневные увеличения им называют, и какая апертура для этого нужна (подсказка - не полметра, и не четверть даже).
Мне и гадать не надо. У меня бинокуляр 70х100. Дивно днем видно. Но в ТАЛ-250 еще лучше. В 500мм я могу наблюдать только топик телевышки и то половина апертуры режется. Но тут только в пасмурный день. 

Оффлайн a.pozharov

"Надежда наш компас земной ..."  ;D Одно "радует" - по протяжённому дипскаю и китай сойдёт.

Не, если обращаться к "специалистам" - те разведут на бабос норм. Предложат мультипросветленную плоскопараллельную пластину на вход, ценою в два ситалловых ГЗ. Ну чтобы  "растяжки не мешали". А обострившуюся проблему термостаба  и разгрузки трех оптических элементов решат уже не парой китайских кулеров,  а нагородят целую систему отсоса-насоса из титана. Или инвара.
Такой подход и у пользователей недалеких находит отклик- если собрать все самое самое премиальное, от идей и до железа-стекла, то результат просто обязан быть сверхдеальным!  :D  это пусть ученые всякие оптимизацией и согласованием занимаются. Задача "специалиста" сделать такого клиента счастливым. Само собой за дорого, не иначе. У меня есть такие клиенты, которые малый ценник воспринимают как оскорбление. Сейчас их все меньше конечно...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Предложат мультипросветленную плоскопараллельную пластину на вход
Всё познаётся в сравнении. Маркус Лудес ту 16"-ку продал, насколько мне известно.