Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752246 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Пичь в этот же день тужился на метровом чилескопе, но так и не смог приблизиться к 400мм рефрактору.

В этот день, на всем протяжении  от Афин до Южной Америки царил  одинаковый сиинг?    Вот как бывает.
  У Пича  слабый Марс  на этот раз.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В те дни, когда  Надир видел Гексагон,    мы предпринимали попытку это дело анализировать: 
 там  было попадание  на  один из углов гексагона,  аномально  острый  , в его выгодном положении на диске .     По моему  тоже  приводили фото  к  нужному угловому размеру.     Т.е.
 речь шла о  треугольнике -  "две грани-один угол" - на диске.
Совершенно верно, спасибо Олег ! Могу поднять старые отчёты этого наблюдения, всё есть в профильной теме. Я бы и сам не поверил если бы Гексагон не был бы виден так явно в тот вечер т.к. к наблюдениям, в том числе и к своим, всегда отношусь в первую очередь скептически. На Цейсс-600 я наблюдал суммарно наверное раз 50, но Гексагон визуально видел только раз тогда.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На японском сайте нашёл наиболее близкое астрофото Сатурна с Гексагоном в тот же день и час что и я наблюдал:

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
В 17м году полюс был еще доступнее вроде?
 И сиинг вокруг 0.5 сек. И телескоп с 20% ЦЭ, вторичка кварц лямбда/7, гз Штрель 0.96, без чехла, корректор комы выравнивает ЧКХ по полю, с дисперсией атмосферы борьба хроматизмом положения.
Но наш VD слепой, ему все это не помогло бы. Увы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1669
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Piko просто приехал и снял, без вылавливаний месяцами/годами.
Нет, это не я снимал. Это в Греции снимали мои знакомые.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Гексагону уже можно говорить давай досвиданья.
Раскрытие колец уменьшается и северный полюс будет так же доступен только через 30 лет.
Кто не успел тот опоздал.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Есть два уровня. Первый абсолютно независимое наблюдение, второй если примерно знаешь, что должен увидеть. Это здорово упрощает задачу, так что увидеть гексагон на втором уровне вполне посильная задача, не такой уж он и мелкий. Сам не видел, но даже и не пробовал. Но для «открытия гексагона» видимости второго уровня недостаточно.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
У меня такое впечатление, что вы не способны точно понимать смысл написанного и потому выводы ваши из прочитанного вздорны и выглядят детскими глупостями.
Не надо никого обижать. В данной теме имеет значение не качество постов, а их количество.

Оффлайн a.pozharov

Афины. Рефрактор 406 мм. фокус 5084 мм.
7 октября 2020 года 22:28 UT

Да, это действительно шах и мат всем любителям кривых зеркал!
Piko просто приехал и снял, без вылавливаний месяцами/годами.
Рефлекторщики такое не сделают никогда.

http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk20/m200930z.htm

Ну ка, ньютон F/4 415 мм. Олимп. И соседи тоже ниче так, не?
Еще за 3.10.2020, 6.10.2020 Wesley...

Теперь вопрос к Piko

На этом снимке сиинг 9/10, прозрачность 5/5
По какой звезде и как оценивали сиинг?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Профессиональный рефрактор в обсерватории Афины и 3 метра над кроватью в Ставрополе

В указанных областях я видел детали низкоконтрастные не просто лучше, я их на фото не вижу. Фото, которое лаки имаджинг плюс магия рефрактора и визуал через 13 линз и два пыльных зеркала, одно из которых убитое...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Пичь в этот же день тужился на метровом чилескопе, но так и не смог приблизиться к 400мм рефрактору.
Увеличте изображение и поймете почему. У него в полосах все, косяк обработки. Словно разрешения и битрейта не хватает. Он убил детали. А контраст и резкость можно былоб дотянуть, если б не полосы.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
На японском сайте нашёл наиболее близкое астрофото Сатурна с Гексагоном в тот же день и час что и я наблюдал:
В чем прикол этого гексагона? Сначала его открыли спутники, а потом начали наблюдать даже любители. Словно до этого его никто не видел... Как такое могло получиться?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk20/m200930z.htm

Ну ка, ньютон F/4 415 мм. Олимп. И соседи тоже ниче так, не?
Еще за 3.10.2020, 6.10.2020 Wesley...
Убойная фотка. Рефрактор снова сливает)))
Так можно бесконечно, искать новые фотки лучшие с каждого вида, но явно рефрактор не выдержит...

Еще надо учитывать дальность. А то мож рефракторщики подсовывают снимки в момент великих противостояний, а рефлекторщики пока Марс в принципе можно увидеть)))
Хитрят по любому!

Оффлайн a.pozharov

В чем прикол этого гексагона? Сначала его открыли спутники, а потом начали наблюдать даже любители. Словно до этого его никто не видел... Как такое могло получиться?

Так в моем отчете так и написано:, "Ты видишь угловатость последнего пояса перед полюсом? - да - и я вижу. У меня Наталья спросила - Гексагон?  И мой ответ - ты что, его с Земли визуально не видно, это оптическая иллюзия наверное.

Типа там атмосфера колышит и усредненно там видим угол, или еще почему то. Я считал что его можно зафиксировать фотографически, через какие то там фильтры, из космоса, без нашей атмосферы.
Именно поэтому меня больше возбуждали, и возбуждают штормы в розовом поясе. Гексагон там давно и постоянно, а вот штормы - короткоживущее явление.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
У Пича  слабый Марс  на этот раз.
Так он русских сайтов не читает.
Откуда ж ему знать, что надо всего-то 150-200 рефрактор!
Мучается с метровыми вёдрами и подсказать некому.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
В NASA отправить a.pozharov .  Толку больше будет.  Он со своим умением увидеть то, что не видно (и не должно быть видимо) в земные телескопы, там ой как пригодится! 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот этот Марс хорош, по ссылке Алексея Пожарова на прошлой странице
  20" добсон!   
  По моему шикарный Марс, подавляет, отстутствием артефактов,  сдержанностью .
 Единственно,   как всегда не хватает яркой атмосферности.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Я проверял видимость Гексагона в идеальных условиях,  куда лучших,  чем у доба под ветрами и турбулентностью.  Единожды солгав, коллегам остается только лгать дальше чтобы подтвердить свою первую ложь.  Гексагон не виден как гексагон при тех увеличениях.
При каких-таких "тех" ? Я на Цейсс-600 уверенно видел, увеличение было выше 500 крат с 14мм окуляром. Правда единожды, в идеальный сиинг сразу после заката. В предыдущие годы наблюдатели не видели потому что Сатурн был повёрнут к нам другим полюсом, я же емнип в 13 или 14-м видел.
Сам гексагон не такая проблема увидеть и в меньший телескоп.  Но вот то, что это не кольцо,  а именно угловатое 6-стороннее образование и в Ц600 при 550х не было видно.  Разрешения не хватает.  Понимаете?  Как кольцо - нет сомнений,  вы видели эту деталь,  возможно и в 500мм было видно, но точно не как гексагон. Я проверял - на картинке Хаббла с куда большим контрастом, в комфортных условиях, без искажений атмосферы и оптикой телескопов,  в режиме релакса глаза и потом пары глаз, а не высматривая сквозь устройство создания изображения неизвестного качества и атмосферу.  К тому же у меня отличное зрение.  Не видно углов гексагона при таком видимом угловом размере диска Сатурна когда он наблюдается в телескоп при таких увеличениях.  Вот и всё.
А я видел именно как гексагон, точнее один из его уголков. Полярная область была точно не в форме серого полукруга как мы это обычно видим, а конкретно с выступом одного из углов Гексагона. Повторюсь, это было году кажется в 13-м, Сатурн дома в Шемахе был ещё довольно высоко на небе, особенно сразу после заката Солнца когда сиинг наилучший. А на астрофото в 200мм ШК так и вовсе каждый раз без проблем удавалось получить Гексагон.

Да и Дэвид Грей в свой 415мм ДК видел визуально Гексагон, я приводил его зарисовки здесь на форуме.

Это довольно распространенное в любительской визуальной астрономии - когда наблюатель видит то, что он особенно хочет увидеть, аж из шкуры лезет.  Тем более возможна ошибка от большого желания увидеть когда 50 раз до этого не видел (кстати, и не должен был) а тут вдруг увидел.  Крайне сомнительно.  Вам и очень хотелось и вы еще завзятый рефлекторщик. 
Такие наблюдения надо подтверждать. Проверять и подтверждать.  А то мало ли кому что покажется в приступе энтузиазма это увидеть! 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Вот этот Марс хорош, по ссылке Алексея Пожарова на прошлой странице
  20" добсон!   

Щас a.pozharov налетит и заявит, обведя что-то зеленым,  что именно так он всё и видел.  Или на этот раз удержится?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати, Марс - римский,   получается телескоп то недалеко расположен от Афинского на прошлой странице. 
 Вот это сиинг  над средиземьем.