Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752610 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
   Неправда, я смел и правдив!   :)
   Начал с этого:   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5270038.html#msg5270038
  -с равных рефлектора и рефрактора.

На что реакция  была та же самая - неприятие.

Мой 70мм рефрактор был лишь на чуть чуть хуже 100мм Мицара.  Значит,  ваш 70мм современный рефрактор - китайская лажа.  Потому Алькор и выстоял.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
А 250мм в промежутке  между 125 и 500  не замечаем.  За пару сотен баксов.   
  Вот что значит настоящее экспертное мнение .

За пару тыщ долларов.  Там ТАЛ250К.

Во вторых,  это уже до смешного доходит.  Ну что за болезнь такая лживости и лицемерия??? 
Вы ж каждый раз берете рефрактор апертурой минимум в 2х меньшей.

А знаете почему,  потому,  что у вас всех с вашими рефлекторами кишка тонка.  Например,  поставить в обычную ночь 7" апо и ваш 9" ньютон.
У вас штаны будут теплыми и потяжелевшими от такого сравнения.   А то герои сравнивать 125мм апертуру с 250мм,  потом этот 250мм с 500мм.
А вы лично  130мм  АВР-3 с 238мм своего пугала.  Тоже мне мужики.  Трусливые и лукавые.
https://www.youtube.com/watch?v=QAyke1W4W0Y

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Спасибо конечно, но никаких пожаровских формул нет в природе, я читатель :) и птица-говорун, не более.  :D
Но вот эти последние суждения о том, что правильно по жизни и как надо идти к рефракторам - винигрет закисший:
Странное дело - наш гарант конституции, который вдруг уже не тайный поклонник философии Ильина, всед за Ильиным восхищается Дуче, Белое Движение - "правильный фашизм", социальное отодвинуто на третий план, личное на первый, результат - кончина Русской науки, смерть Пулково, а виноваты якобы некие вышедшие из пролетариев "недоучки", думающие только о себе "ворюги". Как у рефракторщиков все спутано, перемешано, похлеще чем "сиинг есть только для рефракторов". Какое то кривое колесо, и при этом по их мнению разруха в головах у пролетариев...  :facepalm: Кто и где вас учил?  :o
 Оттого и кумир - " прфессор" Преображенский, во время братоубийственной войны никого не лечивший, никакой пользы обществу не принесший, жирующий во время чумы и рубящий бабло на низменных желаниях бывших эксплуататоров народа, получивших состояние по наследству. И тут же воспевание образования и трудолюбия? По вашим действиям и результату не видно основания для этого. Что за идеалы у вас - понять невозможно. Как и понять почему ни у кого из вас до сих пор нет 200 мм рефрактора АПО. Где и в чем сбой? Дурдом какой то, может давайте лучше без этих политико-экономических заплетов, с телескопами бы разобраться?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Мой 70мм рефрактор был лишь на чуть чуть хуже 100мм Мицара.
Брэхня.
Не может дешёвая дудка, собранная пьяными, лживыми, ленивыми пролетариями быть лучше
прекрасного во всех отношениях, дорогостоящего и благородного инструмента.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
По отзывам знающего и уважаемого здесь человека (в отличие от вас),  Марс в этот телескоп - настоящее откровение, а не какие-то поделки от хуббл оптикс.
А фоткать не пробовали? Еще что то мельком помнится про диафрагмирование... Случайно не про этот случай?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

Хроматизм - это прекрасно. Добавляет красок в серую унылую жизнь на Среднерусской Равнине.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Правильные телескопы - приличные рефракторы - не для пролетариев.  Надо быть достаточно образованным, не ленивым и хорошо зарабатывать.
Приличные рефлекторы и катадиоптрики между прочим тоже. Стоили бы 500ки по цене 200, у каждого второго любителя хоть раз в жизни 500ка побыла во владении. А остальные просто могли бы за компанию поглядеть у товарищей. И вряд ли так расхваливали бы 100-150е рефракторы, до посинения.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А на практике у меня большая апертура всегда в выигрыше и в визуале и в фото.
Нет у вас никакого апертурного визуала. ТОЧКА!
Я свой невизуал, делаю визуалом для многих, и народу нравится. А рефракторщики, кроме Piko, видно жрут пряники под одеялом, а потом еще и рассказывают какое это удовольствие смотреть в дорогую апертуру, кто не может себе позволить, тот дескать дефективный.
Убогая психология. Любой телескоп, в более-менее хорошем состоянии дает примерно равную картинку, как и АПО. А если он в пару раз больше, то и гораздо интереснее. ЗАПЯТАЯ!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Не имеет значения. Нужных результатов я достигаю. Если чьи-то теории моему опыту не соответствуют, тем хуже для них. Теории Пожарова соответствуют почти полностью.
А на практике у меня большая апертура всегда в выигрыше и в визуале и в фото. Если Пожаров скажет что по науке это не так, то мне на эти измышления ученых будет плевать.
У вас с ним явно какие то заколдованые телескопы! Не от мира сего! Ломают устоявшиеся догмы.
Что за зеркала там стоят?)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
 У меня нет сомнений, что и в визуале более крупная апертура всегда эффективнее мелкой. Именно всегда. Имел возможность в этом убедиться, потому как много лет у меня висели на монтировке три телескопа 125 -250-400(500)мм. Рефрактор-катадиоптрик- ньютон. Сотни раз имел возможность объективно сравнить, трубы находились в одинаковых условиях
Прям враз висели, и враз была возможность сравнить?

Оффлайн a.pozharov

ЗАПЯТАЯ!
Запинали рефракторщиков. А между тем увлечение эзотерикой в кругах "элит" всегда имело место быть. И есть что-то магическое в этих рефракторах: гляньте, товарищ снял БТА из Ставрополя. Горизонтальная трасса! 75 мм собраный алкашами рефрактор. А его 125 мм рефрактор слил по Марсу на САО его же 12" ГСО, и 10" рефлектору $ander,  и пятисотке. Дело было в прошлое пыльное противостояние, где как раз нужда в тонких контрастах.
Как все запутано то!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
У меня нет сомнений, что и в визуале более крупная апертура всегда эффективнее мелкой. Именно всегда. Имел возможность в этом убедиться, потому как много лет у меня висели на монтировке три телескопа 125 -250-400(500)мм. Рефрактор-катадиоптрик- ньютон. Сотни раз имел возможность объективно сравнить, трубы находились в одинаковых условиях
Прям враз висели, и враз была возможность сравнить?
Без проблем.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116905.msg2801718.html#msg2801718

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Запинали рефракторщиков
  Их никто не пинает))) Они считают что большие рефлекторы показывают плохо, никогда не выдают полное разрешение, и надо брать мелкие рефракторы, и будет счастье на Земле)))

Оффлайн a.pozharov

На картах США по нанесению ядерных ударов
известная крыша на 45 параллели
уже обведена огромным красным крестом, как приоритетный объект уничтожения.
Портит, зараза, статистику продаж

Ну вы же должны понимать - это все ХПП - хитрый план пу пожарова. Рядом система Корона, еродромы с перехватчиками, пво и рэб. Город Суворов основал, тот еще хитрец, тактик и стратег. Уж если наши выкормыши Андропов и Горбачев СССР развалили, то штаты и подавно разорим на бонбах ихних.

Оффлайн a.pozharov

надо брать мелкие рефракторы, и будет счастье на Земле)))
И они правы: купил, укололся и всем хорошо. Никаких усилий.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Без проблем.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116905
Благодарю.
Вторичка уж больно микроскопическая судя по фотке. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116905.msg2801721.html#msg2801721
Там какое экранирование? По ходу дела менее 15%.

Мне интересен тот случай, когда в разное время года при разной атмосфере разные инструменты из одной точки одновременно работают по одному и тому же обьекту. Это самое обьективное сравнение.

Более подробные интересные моменты можете рассказать?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
На картах США по нанесению ядерных ударов
известная крыша на 45 параллели
уже обведена огромным красным крестом, как приоритетный объект уничтожения.
Портит, зараза, статистику продаж
США давно наплевать и на эту крышу, и на все остальные, которые в РФ. 146 миллионов покупателей их же продукции, их брендов... :D Включая астрономическую оптику и аксесуары к ней , и даже рефракторы)))
Они наоборот крышевать эти крыши будут.

Оффлайн a.pozharov

Да всем на всех наплевать, мы шутим
Но Vladstar с комплекса Корона сейчас делает оптику для рефлекторов без устали, и у него очередь.... А мой двоюродный дед был водилой у Горбачева и тот, будучи очень обеспеченным челом даже в СССР ему газ 2410 подогнал... А брат на  свадьбе невесту возил на правительственной Чайке... А дядя возглавлял КАГЭБЭ по КЧР, входившей тогда в состав края... А там Чапалы, откуда Vladstar, который теперь слегка подрывает экономику зарубежья
Не, никакое ЦРУ с АНБ тут не разберется ;D
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [23:58:53] от a.pozharov »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Мой 70мм рефрактор был лишь на чуть чуть хуже 100мм Мицара.
Брэхня.
Не может дешёвая дудка, собранная пьяными, лживыми, ленивыми пролетариями быть лучше
прекрасного во всех отношениях, дорогостоящего и благородного инструмента.

70мм рефрактор вовсе не китаец.  Я его из ЗРТ457 превратил в телескоп.  Легко держал 2D и неплохо 3D.  Мицар - отстой.  Во всех отношениях.  НПЗ, блин, даже приличную сферу натереть не мог.  Разве что изображения давал более яркие.  Но звезды только ёжиками и никак иначе.  И это при всего лишь 100мм апертуры!  Продали тот Мицар за 150руб,  потеряв 100руб. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
надо брать мелкие рефракторы, и будет счастье на Земле)))
И они правы: купил, укололся и всем хорошо. Никаких усилий.
Все бы хорошо, но со временем дофаминовые рецепторы требуют все большей и большей дозы, а стоимость рефрактоина, особенно апохроматина растет в четвертой степени апертуры... Нужны более дешевые заменители, иначе кирдык, ломки, депрессии, разочарования в дальнем космосе и наблюдательной астрономии,  а дальше серая диванная жизнь в воспоминаниях былых ощущений...