Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752068 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Зато 300мм рефрактор будет это делать несравненно чаще 500мм рефлектора.
С этим тезисом я не согласен и тут мы никогда не договоримся. Может быть про обычный ньютон в обычных для любителя условиях это более верно, но не про мой.

Ваша беда в том,  что вы не верите тем,  кто имел возможность(и) смотреть в оба инструмента (в большой рефрактор и в больший рефлектор),  а сами такой возможности не имели.  И тут ситуация как с обсуждением вкуса устриц.  Со всеми членами вашего с a.pozharov лагеря та же ситуация - сам не видел, но мнение имею.  И цена такому мнению ниже стоимости бумаги (места на диске) на которой оно изложено.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
По отзывам знающего и уважаемого здесь человека (в отличие от вас),  Марс в этот телескоп - настоящее откровение, а не какие-то поделки от хуббл оптикс.
Так... А как же: сиинг на равнине всегда 2"  ??? Что то не сходится.

Или знающий человек это Муссолини? Ну в Италии... тогда да

Да там и Пулковскую не капиталист, а пролетариат обнулил. От такая заковыка...

Так ото ж,  именно пролетариат,  в его пользу.  Не зря проф. Преображенский не любил пролетариат.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
С этим тезисом я не согласен и тут мы никогда не договоримся. Может быть про обычный ньютон в обычных для любителя условиях это более верно, но не про мой.

Тем не менее на 0.5м демонтирована вторичка и труба переведена на постоянный фоторежим в прямом фокусе, и неспроста.
Очевидно, что толку в визуале от неё гораздо меньше, чем в лаки-имадже.
"Следствие вели колобки"  ;) пгеступление гаскгыто!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Так ото ж,  именно пролетариат,  в его пользу. 

Так пролетариат или капиталист в пользу пролетариата? Если последнее - то это прям по Швабу, с его концом капитализма на нынешнем Давосе и приходом четвертого а за ним сразу и шестого уклада экономики. Мы оказывается снова впереди планеты всей? Сначала Ленин колониальную систему мира разломал оперевшись на пролетариат, теперь вот капитализму кабзда пришла от застройщиков расейских... Чудны деоа твои, госпидя.. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Так ото ж,  именно пролетариат,  в его пользу.

Так пролетариат или капиталист в пользу пролетариата? Если последнее - то это прям по Швабу, с его концом капитализма на нынешнем Давосе и приходом четвертого а за ним сразу и шестого уклада экономики. Мы оказывается снова впереди планеты всей? Сначала Ленин колониальную систему мира разломал оперевшись на пролетариат, теперь вот капитализму кабзда пришла от застройщиков расейских... Чудны деоа твои, госпидя.. :)

Все эти "капиталисты" вышли из пролетарских трущоб Не капиталисты они,  а бывшие/настоящие бандиты. На пролетариате и зарабатывают в т.ч. уродованием городов новыми застройками в стиле "как проще и дешевле".

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik

Тем не менее на 0.5м демонтирована вторичка и труба переведена на постоянный фоторежим в прямом фокусе, и неспроста.
Очевидно, что толку в визуале от неё гораздо меньше, чем в лаки-имадже.
Большую и лучшую часть жизни я был визуальщиком. Но не принципиальным, а вынужденным. Потом появилась возможность нарастить апертуру и применить технику. Сразу стало ясно, что астрофото по планетам и Луне гораздо более эффективно, хотя использовались примитивные телекамеры.
А сейчас вообще красота, современные камеры, прекрасные программы обработки. При идеальной атмосфере глаз еще может соревноваться на равных, а чуть похуже и придется сосредоточиться на конкретной детали, чтобы составить о ней представление, это по-своему очень интересно, но технарю важен результат. Как, кстати, и ученому, которому на эстетику глубоко наплевать.
Некоторое время я невольно находился под влиянием баек, которые и сейчас пропагандирует Валерий. Но скоро понял, что в астрофото, это не работает, влияние атмосферы совершенно иное. Смело бери больше и кидай дальше. А Пожаров привел научные источники, где подтвердилось, что так оно и должно быть, за что я ему чрезвычайно благодарен.
За несколько лет я пришел к концепции наиболее эффективного использования апертуры. Это ситалловое зеркало со срывом пограничного слоя, установка камеры в главном фокусе, использование барлоу-корректора. Для внешних планет пойдет и ньютон, но Меркурий и Венера, которые мне тоже интересны, лучше снимать из главного, нет проблем с засветкой.
 У меня нет сомнений, что и в визуале более крупная апертура всегда эффективнее мелкой. Именно всегда. Имел возможность в этом убедиться, потому как много лет у меня висели на монтировке три телескопа 125 -250-400(500)мм. Рефрактор-катадиоптрик- ньютон. Сотни раз имел возможность объективно сравнить, трубы находились в одинаковых условиях. Я тут сам эксперт, чемпион мира по сравнениям, прочие мнения мне неинтересны.
Что можно увидеть в 300мм рефрактор и даже АПО я отлично представляю. Для меня это шаг назад. С другой стороны, при случае я бы с удовольствием повесил бы у себя рефрактор покрупнее, но не дает купол, менять который проблематично. У меня практически готов вынос изображения из главного фокуса 500мм зеркала в положение, соответствующее рефракторному. Планировал сделать это к нынешнему сезону Марса, но поленился, да и обстоятельства не способствовали.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Пожаров  -"  это голова!" (с)

Цитата
При идеальной атмосфере глаз еще может соревноваться на равных,
Как показывает жизнь,  фото8графы открыли методы ,  деко...-не помню чего-...ции/cвертки/развертки,   позволяющие  достичь   невероятных глубин разрешения,  в связи с чем глазу  никогда  за ними не угнаться ни при каких атмосферах. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Никто ничего не открыл. Есть Релей. Хочешь разрешения гони апертуру.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
  Пожаров  -"  это голова!" (с)

Цитата
При идеальной атмосфере глаз еще может соревноваться на равных,
Как показывает жизнь,  фото8графы открыли методы ,  деко...-не помню чего-...ции/cвертки/развертки,   позволяющие  достичь   невероятных глубин разрешения,  в связи с чем глазу  никогда  за ними не угнаться ни при каких атмосферах.
      Они и вирусы рисуют на несколько порядков больше того , что можно увидеть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Не капиталисты они,  а бывшие/настоящие бандиты. На пролетариате и зарабатывают в т.ч. уродованием городов новыми застройками в стиле "как проще и дешевле".
Чтобы не уродовать города надо иметь вкус + власть не помешает. Бенито до войны активно строил в классическом стиле, проезжал те места - впечатляет :-\

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Бенито до войны активно строил в классическом стиле
Вот трудяга!
Прям на стройке и помер, наверное.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
У меня нет сомнений, что и в визуале более крупная апертура всегда эффективнее мелкой. Именно всегда. Имел возможность в этом убедиться, потому как много лет у меня висели на монтировке три телескопа 125 -250-400(500)мм. Рефрактор-катадиоптрик- ньютон. Сотни раз имел возможность объективно сравнить, трубы находились в одинаковых условиях. Я тут сам эксперт, чемпион мира по сравнениям
Липовый эксперт. 125 мм бюджетный комплектный ахромат за пару-тройку сотен баксов против 500 мм только за оптику в 10 штук баксов (это тогда).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А 250мм в промежутке  между 125 и 500  не замечаем.  За пару сотен баксов.   
  Вот что значит настоящее экспертное мнение .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Некоторое время я невольно находился под влиянием баек, которые и сейчас пропагандирует Валерий. Но скоро понял, что в астрофото, это не работает, влияние атмосферы совершенно иное. Смело бери больше и кидай дальше. А Пожаров привел научные источники, где подтвердилось, что так оно и должно быть, за что я ему чрезвычайно благодарен.

Технарю непростительны такие ошибки и непонимание предмета.  Тут не атмосфера ведет себя или там влияет иначе, это приемник принципиально иной,  чем глаз.  Сколько раз вам нужно повторить что lucky imaging is an adaptive optics postfactum ???  А в таком случае, при сильном уменьшении влияния атмосферы на результат,  рулить будет конечно же апертура.  И это достаточно часто реализуется кроме тех случаев, когда атмосфера все-же недостаточно хороша для того, чтобы и lucky imaging сработал как задумывался.

Если бы вы хотели,  вы бы и сами нашли бы источники, которые кстати,  вам в lucky imaging никак не помогают.  Атмосфера в каждом данном месте ведет и в каждый данный момент себя как получается в случайном процессе.  Все графики, кроме реальной под небом статистики, можно выбросить в урну,  там им самое место.  Идеальных моделей нет,  идеальных телескопов нет, все допущения не соответствуют реалиям и верны лишь очень приблизительно и никакие графики не помогли улучшить работу телескопов.  Помогли реальные адаптивные системы коррекции атмосферы не по графикам а по измеренным (датчиками WF) в реальном времени искажений волнового фронта и их немедленное исправление гибким зеркалом.  А в lucky imaging все работает другим путем,  вы с ним знакомы.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не имеет значения. Нужных результатов я достигаю. Если чьи-то теории моему опыту не соответствуют, тем хуже для них. Теории Пожарова соответствуют почти полностью.
А на практике у меня большая апертура всегда в выигрыше и в визуале и в фото. Если Пожаров скажет что по науке это не так, то мне на эти измышления ученых будет плевать.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
ТАЛ250К? Катадиоптрик.
Не дай Бог такой для планетного визуала взять.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

За пару тыщ долларов.  Там ТАЛ250К.

Во вторых,  это уже до смешного доходит.  Ну что за болезнь такая лживости и лицемерия??? 
Вы ж каждый раз берете рефрактор апертурой минимум в 2х меньшей.

А знаете почему,  потому,  что у вас всех с вашими рефлекторами кишка тонка.  Например,  поставить в обычную ночь 7" апо и ваш 9" ньютон.
У вас штаны будут теплыми и потяжелевшими от такого сравнения.   А то герои сравнивать 125мм апертуру с 250мм,  потом этот 250мм с 500мм.
А вы лично  130мм  АВР-3 с 238мм своего пугала.  Тоже мне мужики.  Трусливые и лукавые.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А на практике у меня большая апертура всегда в выигрыше и в визуале и в фото.
Нет у вас никакого апертурного визуала. ТОЧКА!

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Тоже мне мужики.  Трусливые и лукавые.
И бедные! ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Неправда, я смел и правдив!   :)
   Начал с этого:   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5270038.html#msg5270038
  -с равных рефлектора и рефрактора.

На что реакция  была та же самая - неприятие.
 Наши примеры  всегда/почти всегда  неправильные и ущербные.   С точки зрения противника.
  Такова селяви,   на войне как на войне.