Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752713 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Почему тогда мой показывает?  Не самодельный конечно
И контраст хороший в плане фона. Даже на увеличении, близком к равнозрачку.
Не позорьте рефлектоных... :D
Они меня позорят.  Сами же реылекторщики.
Не понимают разницу между шлаковым 91% покрытием против мидовского UHTC и селестроновского не знай как там его)))
А разница ощущается. Подробности наверное нет смысла расписывать)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А трут зеркала как попало. Мало форму придать. Еще и качество полировки должно быть, чтоб  не было остаточных микроцарапин, которые дают мыло, светорассеяние.
А потом эти бесы жалуются что ньютон не показывает.
Иногда лучше помолчать, зачем показывать себя полным профаном. Репутацию трудно восстанавливать.
Однажды, давно давно лет 10 назад я читал историю как один любитель на даче наполировал 200мм зеркало.
В итоге оно у него мылило и не держало увеличений. Фон был намного светлее чем в стоковые скайвотчеры.
Эта история врезалась мне в память, и я отказался от идей самому там чтото полировать, доделывать зеркало из пары склееных оконных стекол)) Все равно бы шлак получился неработоспособный, особенно с моим терпенинм, которого надолго не хватает...

А вы, так понимаю, считаете что полированое зеркало с крапинками и царапинами,  оставшимися после обдирки, выдаст идеальнейшую картинку :D

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
обществу нужны здоровые и счастливые люди
А энтих, с пукалками, их-то куда?

К счастью среди владельцев телескопов с малыми апертурами наверное 99,9% адекватные и здоровые люди, счастливые и независтливые, которые свои  "пукалки" используют с умом - получают удовольствие. И не учат других жить, если те не просят.

А те сотые доли, которые используют свои небольшого диаметра телескопы как пукалки так и продолжат их использовать как пукалки, продолжат меня убеждать в том, что я что то сделал неправильно, и будут лезть  к другим  - ну так и будут получать ненавистные им графики и формулы," чужие цитаты", "чужие фото и примеры", нишиша в них не сечь, и потому отвергать гневно, упирать на то, что они "чужие".
А при получении "не чужих" результатов орать что это брехня, чушь, и или просто говорить что черное - это белое.

Для них результат Piko всегда будет "порвал рефлекторы", ни в коем случае не потому что тогда был тот самый, раз-два в год случающийся исключительнейший сиинг, 9-10 баллов по Пикерингу в 225 мм!!! а потому что РЕФРАКТОР

Конечно же на вопросы "покажите где и в чем порвал" ответом будет тишина, все остальные "неудобные" вопросы так же будут игнориться.
В общем будут продолжать жульничать и изворачиваться не давая нам скучать.  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Кстати, неистово рукопожимаю всем мужикам, кто наблюдает в морозы около -10-30.
-33 не хотите ? ;D
Было дело в -35 -37 тащился пешком 5 км по сугробам до огорода, чтобы залипнуть в 110й ньютон и в 127й рефрактор, на огороде с теплым домом, в котором печка жарит жо +35))) Славные были времена, засветка меньше, башня сорванее...
Сейчас влом даже в -25. уж. Тихо мечтаю о теплом звездном Ставрополье, изредка вытаскивая трубу, когда совсем уж соскучился по звездам...

Кстати почему то в 250мм насыщает космосом надолго))) Насмотришься и надолго хватает.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
тот самый, раз-два в год случающийся исключительнейший сиинг, 9-10 баллов по Пикерингу в 225 мм!!! а потому что РЕФРАКТОР
Это полюбому был фотошоп!
Можно играя резкостью, вытягиванием теней и светов, зашлифовывая это сглаживанием вытащить все что угодно, главное чтоб в фокусе были исходники)))

Оффлайн a.pozharov

тот самый, раз-два в год случающийся исключительнейший сиинг, 9-10 баллов по Пикерингу в 225 мм!!! а потому что РЕФРАКТОР
Это полюбому был фотошоп!
Можно играя резкостью, вытягиванием теней и светов, зашлифовывая это сглаживанием вытащить все что угодно, главное чтоб в фокусе были исходники)))
:)
Как бы там ни было, я лично за Piko радовался искренне и не единожды.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Не надо пытаться тупо съезжать. Еще раз прямой вопрос: как я не могу повторить экранирование ньютона на рефракторе? Имеем два телескопа РАВНОЙ апертуры, один из них ньютон, второй апо.
Растяжки не забудьте)))
И еще, ньютон с топовым зеркалом равной апертуры поставьте, для обьективного сравнения.

А то тут любят сравнивать наблюдения в рефрактор при  хорошей атмосфере с каким нибудь полуживым стоковым неюстированым ньютоном , выставленым в каком нибудь болоте в погоду, когда атмосфера мылит)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Смысл писать такое? Рефрактор изначально не экранирован и может по желанию быть экранирован хоть ромбиками любого размера.
  Мои игры с экранчиками на рефракторе показали, что экранирование толком не заметно даже при 25%, приводит к незначительному снижению контраста. Даже в 30% я видел в него то же самое по Юпаку и Сатурну, а лавинообразное падение контраста наступало при 40-50% ЦЭ.
Даже 40% еще чтото адекватное выдавало.
Ахромат 127мм ес что))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Как бы там ни было, я лично за Piko радовался искренне и не единожды
Ставлю +.
Бедным рефракторщикам не везет с апертурой, но везет с атмосферой))))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Оперировать измерениями сиинга
Хотите прикол. На сайте сиинга я как то угарал и смотрел какой сиинг в разных регионах РФ. И был удивлен, что в определенные месяцы в Удмуртии бывает чуть ли не полсекундый сиинг. И в Центральной России тоже.
На Алтае помнится бывает такой что 400ка должна по полной работать,  а иногда и 700ка. Остальное не помню.
Имею ввиту то, что заявленый сиинг равен разрешению апертуры
« Последнее редактирование: 22 Янв 2021 [21:13:52] от Vavanzer »

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Я тоже радовался за него.
Два раза.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
А трут зеркала как попало. Мало форму придать. Еще и качество полировки должно быть, чтоб  не было остаточных микроцарапин, которые дают мыло, светорассеяние.
А потом эти бесы жалуются что ньютон не показывает.
Иногда лучше помолчать, зачем показывать себя полным профаном. Репутацию трудно восстанавливать.
Однажды, давно давно лет 10 назад я читал историю как один любитель на даче наполировал 200мм зеркало.
В итоге оно у него мылило и не держало увеличений. Фон был намного светлее чем в стоковые скайвотчеры.
Эта история врезалась мне в память, и я отказался от идей самому там чтото полировать, доделывать зеркало из пары склееных оконных стекол)) Все равно бы шлак получился неработоспособный, особенно с моим терпенинм, которого надолго не хватает...

А вы, так понимаю, считаете что полированое зеркало с крапинками и царапинами,  оставшимися после обдирки, выдаст идеальнейшую картинку :D
Безусловно ваши высказывания на данную тему имеют огромную ценность, особенно для людей, у которых не хватило ума в это дело не ввязаться. Терли дураки зеркала.
Пока за вами только море энтузиазма в виде массы постов. Но как правило это просто способ выпустить весь пар в свисток. Тут много таких людей объявлялось. Хотелось бы ошибиться.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 392
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
А то тут любят сравнивать наблюдения в рефрактор при  хорошей атмосфере с каким нибудь полуживым стоковым неюстированым ньютоном , выставленым в каком нибудь болоте в погоду, когда атмосфера мылит)))
Квантовая личность тут только ты - одновременно присутствуешь во всех темах и размазываешь посты по пространству. Остальные не могут находится одновременно в болоте и на крыше многоэтажки и делать такие сравнения.

Оффлайн a.pozharov

Бедным рефракторщикам не везет с апертурой, но везет с атмосферой))))

Для 220 х по Юпитеру и Сатурну на высотах от 23 до 18 градусов в 500 мм рефлектор в этом году было не менее 90% ночей с видимостью 1-2 балла по Антониади.

Приколемся: в 500 мм ньютон  220 х и 1-2 балла по Антониади - это как поставить 1.46 D  в 150 мм рефрактор АПО и написать в отчете: видимость планеты 1-2 балла по Антониади. Кто смотрел в 150 мм АПО, тот поймет.  ;) это совсем не дурно и зарисовать такой Юпитер могут только настоящие Астрохудожники.

Ночей этих было дофига и больше. ( всего с февраля по ноябрь около 900 часов у 500 мм, 200 мм и 190 мм внеосевой)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Безусловно ваши высказывания на данную тему имеют огромную ценность, особенно для людей, у которых не хватило ума в это дело не ввязаться. Терли дураки зеркала.
Пока за вами только море энтузиазма в виде массы постов. Но как правило это просто способ выпустить весь пар в свисток. Тут много таких людей объявлялось. Хотелось бы ошибиться.
Да какая разница. Каждому свое. Оптик из меня никакой. Но и не обязан быть каждый человек первокласным стеклотером, выдающим зеркала с 99% штрелем)))

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 214
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
На сайте сиинга я как то угарал и смотрел какой сиинг в разных регионах РФ

что это за сайт такой ??
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Кто смотрел в 150 мм АПО, тот поймет.   это совсем не дурно и зарисовать такой Юпитер могут только настоящие Астрохудожники.

Ночей этих было дофига и больше. ( всего с февраля по ноябрь около 900 часов у 500 мм, 200 мм и 190 мм внеосевой)
  Я смотрел ваши результаты, которые ломают напроч местные догмы.
  И у самого тоже на удивление 250ка  с ее лошадиным ЦЭпроявляла детали Юпитера, погрязжего в адском пламени атмосферы менее чем в 10 градусах от горизонта на 57й параллели.

Пецваль 127мм помнится уже при 30 градусной высоте терял контраст и детализайию до того же уровня.
Возможно в этом году атмосфера своеобразная.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
На сайте сиинга я как то угарал и смотрел какой сиинг в разных регионах РФ

что это за сайт такой ??
Тема есть, там ссылка на него. Где то в закладках у меня возможно осталась. Найду, скину

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Да какая разница. Каждому свое. Оптик из меня никакой. Но и не обязан быть каждый человек первокласным стеклотером, выдающим зеркала с 99% штрелем)))
Но высказываться на эту тему обязан, критиковать тех кто что-то делал и почему-то криво, как вы уверены.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Но высказываться на эту тему обязан, критиковать тех кто что-то делал и почему-то криво, как вы уверены.
  Люди сами констатируют факт того что у них мыло получилось. Я тут не причем, лишь рассказал как оно было.

А по поводу микроизьянов, давненько не раз обсуждалась поверхность различных зеркал, видимая под микроскопом...