Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752706 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Я еще на первом же своем самодельном телескопе системы Ньютона D=140mm F=1400mm понял, что такие телескопы - дерьмо в сравнении с рефракторами.
Получается рефракторщиками и рефлекторщиками не становятся, ими рождаются. Мне мои первые зеркала нравились чрезвычайно. Сравнить мог только с БШР и очкоскопом и то не напрямую. А если что-то было не так, все списывалось на мутное покрытие и несовершенное зеркало.

Не правда ваша! У меня 140мм ркфлектор был МОЕЙ СОБСТВЕННОЙ постройки.  Все от начала до конца, только трубу сделал мне жестянщик. 
Это просто у вас не было в доступе приличного рефрактора для того, чтобы сравнить и понять - рефлектор Ньютона - отстой.
Кстати, я не сильно был против Кассегренов и построил их несколько.  Самый большой 315мм F=5000мм.  А 215мм F=5000мм был и вовсе суперпланетным, но по планетам показывал хуже, чем АВР-2.  При этом этот 215мм был моим любимчиком - он был мой,  в него я наблюдал часто и с хорошими, хотя и не лучшими результатами.

И до 140мм рефлектора у меня был 70мм рефрактор - переделанная ЗРТ-457, с увеличениями до 200+,  а это 3D!  Марс в противостоянии 1971г показывал в него и шапки и моря,  которые можно было легко отождествить. Самым приметным объектом для меня стал тогда Solis Lacus - "глаз Марса".  Не предполагал, что его будет так уверенно видно. 

Мне откровенно повезло, что в детстве и ранней юности у меня была возможность сравнивать рефлекторы с отличными рефракторами размерами от малых до довольно больших - 30мм(труба от древнего довоенного теодолита)  до апохроматов Цейсса 150мм,  Cooke 160мм и 200мм ахромат АВР2. 
« Последнее редактирование: 21 Янв 2021 [22:19:56] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Был бы у меня приличный рефрактор, я бы с ньютонами не возился. Но чтобы прямо страдать при их изготовлении, такого близко не было. Наоборот щенячий восторг.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Был бы у меня приличный рефрактор, я бы с ньютонами не возился. Но чтобы прямо страдать при их изготовлении, такого близко не было. Наоборот щенячий восторг.

А с чего это страдать?  Я что-то не вкурил.  Кто страдал при изготовлении ньютонов?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Главное только, чтобы во время юстировки и другой какой работы. Ключи-отвертки-гайки в чрево "трубы" не падали.У ретраков и серюрье преимущество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Был бы у меня приличный рефрактор, я бы с ньютонами не возился.

Я как-то говорил вам, что надо у DKD заказать 300мм F/15 ахромат и поставить корректор.  Пучок света сожмете дважды и будет вам труба менее полутора метров длиной.  И будете визуалить.  Дался вам тот Lucky imaging !  Ну на крайняк можно и в 300мм поснимать,  особенно Солнце в На.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
Я еще на первом же своем самодельном телескопе системы Ньютона D=140mm F=1400mm понял, что такие телескопы - дерьмо в сравнении с рефракторами.  А сравнить работу этого Ньютона было с чем - 108мм F/15(?) Bardou refractor.

Интересно как. У меня схожая ситуация была.
Самодельный рефлектор со сферическим зеркалом D=200 mm F=2000 mm против АВР-2 ГАИШа.
Результат очевиден. 
Потом неоднократно пытался подсесть на зеркала. В результате решил для себя, что единственный честный телескоп, который показывает на свою апертуру, рефрактор. 
 :)
с одним условием, что линзы качественные, а не мутная вода из сделана v китаэ

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

А с чего это страдать?  Я что-то не вкурил.  Кто страдал при изготовлении ньютонов?
А кто писал: « Я еще на первом же своем самодельном телескопе системы Ньютона D=140mm F=1400mm понял, что такие телескопы - дерьмо в сравнении с рефракторами.»

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Наслаждался ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Был бы у меня приличный рефрактор, я бы с ньютонами не возился.

Я как-то говорил вам, что надо у DKD заказать 300мм F/15 ахромат и поставить корректор.  Пучок света сожмете дважды и будет вам труба менее полутора метров длиной.  И будете визуалить.  Дался вам тот Lucky imaging !  Ну на крайняк можно и в 300мм поснимать,  особенно Солнце в На.
Под существующий купол такое не запихнуть. При всем уважении к рефракторам, выбрасывать  500мм рефлектор, чтобы освободить место я не буду.
Если завяжу с фото, просто вынесу фокус поудобнее.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

А кто писал: « Я еще на первом же своем самодельном телескопе системы Ньютона D=140mm F=1400mm понял, что такие телескопы - дерьмо в сравнении с рефракторами.»

Ха,  так это ж потом выяснилось,  когда через какое-то время сравнил! 

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ну вот, уже интереснее...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Кто-нибудь знает почему в природе рефлекционная модель зрения не используется? Казалось какого разнообразия в формах только нет, создание отражающих покрытий не проблема.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Это аргумент? Колесо тоже не используется.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 392
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
А Вы нарисуйте такой глаз с зеркалом под имеющийся угол зрения, диафрагму для подстройки яркости и изменением кривизны для фокуса.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
А Вы нарисуйте такой глаз с зеркалом под имеющийся угол зрения, диафрагму для подстройки яркости и изменением кривизны для фокуса.
Да нарисовать не проблема, особенно с изломом фокуса.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Кто-нибудь знает почему в природе рефлекционная модель зрения не используется? Казалось какого разнообразия в формах только нет, создание отражающих покрытий не проблема.
В природе не используется одежда, автомобили, ядерный реактор. Давайте лучше ходить как есть, лазать по деревьям и есть сырое во тьме времен?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
В природе не используется одежда, автомобили, ядерный реактор
Это не в тему, но огорчу, "одежда" в животном мире куда лучше, ядерный и не только реактор работает, любой таракан увеличеный до автомобиля на пересеченной и не только местности сделает любой ваген как стоящий.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Не-не-не, давайте в инсектоидную тему не углубляться, а не то про них в голове вспоминать начнем. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Не-не-не, давайте в инсектоидную тему не углубляться, а не то про них в голове вспоминать начнем. ;D

А во что и с кем углубляться?  :) Тут же единственный человек, который пытался хоть какую то теорию превосходства рефракторов построить, сбежал в воспоминания о дерьме из детства.

Можно продолжить без него конечно - наговорено и обещано им столько, что хватит и без уточнений, и нужно на это времени совсем немного. Но там в сознании такая стойкая анально-фекальная фиксация, что в ответ снова услвшим "Подотритесь этим всем, рефрактор лучше, бе-бе-бе".

Его товарищь тут мемчики постил, мол рефлекторщики это мухи, известно что потребляющие, а рефракторщики - пчелы, разбирающиеся в цветах и меде, этакие возвышенные особы.

Тол ко доказательств что они пчелы нету и предоставить не могут, ни в журналах наблюдений, ни в теории. Сирфиды они, журчалки. Мимикрирующие под пчел насекомые. Польза и вред от них есть, как от всего живого в Природе, но не надо забывать: не пчелы они ;D
Поэтому, отвяжись ты со своим сиингом.
Запахло разоблачением всей этой сказки для Буратин о прошибания атмосферы более острой иглой рефрактора, и все!

Журчалки, что с них взять. Понять и простить.
Понимаем и прощаем.  :)
😘

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon

Не стоит путать процесс изготовления с последующим процессом использования. Подмена понятий и извращение сказанного человеком получается.

PS В процессе изготовления чада страданий не наблюдается. Но при дальнейшем использовании получившейса пары возможны не столь приятные варианты ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.