Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753402 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Можно теоретически и перед зеркалом воткнуть, на 0.7-0.8 от фокусного

Это только теоретичеки. А практически - посчитайте диаметр пучка на расстоянии "0.7-0.8 от фокусного", с учётом поля, и сравните с диаметром этой ЛБ (1.25").
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Значение
волнение, священный трепет, раболепие
Абсолютно точное определение.
Но по русски можно "говорить с придыханием", а слушать можно "затаив дыхание"... ;)

Осталось разобраться кому виднее было Фобос: мне, видевшему его неоднократно в течении нескольких недель и просто переставшему тратить время на этот челлендж, или NH.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 393
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
А с чего ты решил, что видеть в ореолах рассеивания и лучах растяжек на грани глюка малюсенькую точечку является чьим-то пределом мечтаний? Никакой научной ценности эти поглядушки не имеют, эстетическая - на особых любителей. Тебе же не понять прелесть просмотра ночного неба в рефрактор со звездами без лучей и комы. Ну вот и других не равняй на свои хотелки.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Никакой научной ценности эти поглядушки не имеют
Так -так,
значит всё-таки шашечки, а не ехать.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Тебе же не понять прелесть просмотра ночного неба в рефрактор со звездами без лучей и комы. Ну вот и других не равняй на свои хотелки.
Непонятно, зачем для этого нужен рефрактор. Что может быть лучше, чем просто полежать, посмотреть на звездное небо невооруженным взглядом.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Тебе же не понять прелесть просмотра ночного неба в рефрактор со звездами без лучей и комы. ...
Хотелось бы знать про Ваш инструмент для "прелести"... :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
научная ценность?????

вау!

скромней бы как-то....
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Любительские наблюдения могут быть чисто созерцательными, для релакса. А могут быть спортивными, и знаний для них потребуется побольше, чем для созерцателей. Можно и совмещать.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 692
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
А могут быть спортивными,
Можно отсюда поподробнее.
Соревноваться в чем?
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн a.pozharov

А с чего ты решил, что видеть в ореолах рассеивания и лучах растяжек на грани глюка малюсенькую точечку является чьим-то пределом мечтаний? Никакой научной ценности эти поглядушки не имеют, эстетическая - на особых любителей. Тебе же не понять прелесть просмотра ночного неба в рефрактор со звездами без лучей и комы. Ну вот и других не равняй на свои хотелки.

Ну во первых ты понятия не имеешь как выглядит Фобос и Деймос рядом с Марсом. Поэтому комментарии твои не просто ничего не стоят, они стоят меньше, чем комментарии моего соседа, которому вообще плевать на астрономию: ты всетаки позиционируешь себя как ЛА, да еще ведешь спор в теме, в которой напрямую обсуждается принципиальный вопрос - можно ли увидеть Фобос и Деймос в ньютон 500 мм, который представляет из себя насмешку над "12+ заповеди" сектанта.
Прелести просмотра в рефракторы до 150 мм у меня прямо под боком, ( ферму алюминиевую для моего самодельного рефлектора 500 мне варил хозяин 150 мм рефрактора  ;D ) и они, описанные тобою прелести, мне ну фиолетовы абсолютно. Я настолько знаю как в них и что в них видно, что потрачу свое время только из уважения к попросившему меня посмотреть.
И естественно я скажу что видно все отлично, прекрасно, замечательно и я рад за владельца. А вот что тебе, как ЛА, есть сказать, кроме беспочвенного потока грязи в мой адрес?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Я настолько знаю как в них и что в них видно, что потрачу свое время только из уважения к попросившему меня посмотреть.
И естественно я скажу что видно все отлично, прекрасно, замечательно и я рад за владельца.
По-моему, это можно очень выгодно использовать.

В одном клубе я видел рояль на который ходили просто посмотреть.
За деньги!

- Вы, знаете, на этом рояле сам Рахманинов!!!
отказался играть.

Оффлайн a.pozharov

Никакой научной ценности эти поглядушки не имеют
Так -так,
значит всё-таки шашечки, а не ехать.

Там просто потрындеть, да еще и с позиции обиженного. Кто его трогал персонально? Да никто.

А исследования спутников Марса умными людьми для умных людей выглядят вот так.
https://testpilot.ru/espace/bibl/ziv/1989/6/unik-exp.html

Синергия здорового Человека.  ;)

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
какие бы  знания и навыки
ни требовались для
 спортивного интереса,
всё-таки до научной ценности
от них, как ...до Киева )
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Соревноваться в чем?
Если вам не понятно значит и неинтересно. А кто-то захочет повторить, будет биться, совершенствовать технику, ловить моменты и атмосферу. Процесс интересен и сам по себе, плюс радость, если получится. Мне, например, каналы на Марсе хотелось увидеть.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 393
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Соревноваться в чем?
Есть любители разваливать двойные в длинные ахроматы ограниченные 60 мм. Есть фанаты смотреть в 2-3 метровые рефракторы из одиночной линзы ограниченной апертуры. И кто какой себе челендж поставил, то только его и почитателей и волнует. Навязывать это другим - бесконечный холливар.

Оффлайн a.pozharov

Ну вот например я визуально увидел с Земли, что облака над Арсия Монс поднимаютя и опускаются интенсивно, не просто в течении Марсианских суток, а в момент восхода Солнца. Что меняется форма облака, положение облака день ото дня. Облака эти не всегда фиксируются с АМС т к имеют низкую плотность, и с Земли бывают видны лучше из за угла падения  света от Солнца. Я не знаю какая в этом научная ценность, насколько там высоко выбрасывается атмосфера, и тп и тд. Может быть это и будет иметь какуюто ценность. А может так и останется моим кайфом, собственно ради чего и затевался телескоп в моей жизни.

Я знаю одно - мой 16" ньютон простоял без дела в планетные периоды из за сектантов, которых я считал умнее себя и не рыпался с рефлектором. И так бы было и с 20", если б я не начал читать книги и общаться с адекватными людьми на САО

Оффлайн a.pozharov

Соревноваться в чем?
Если вам не понятно значит и неинтересно. А кто-то захочет повторить, будет биться, совершенствовать технику, ловить моменты и атмосферу. Процесс интересен и сам по себе, плюс радость, если получится. Мне, например, каналы на Марсе хотелось увидеть.

Да, Олег забыл как занесся в эту тему, спящую уже долгое время, и провозгласил:
"не, ну я знал что планеты хорошо видно только в рефракоры, но чтобы 225 мм ахромат порвал все рефлекторы в планетном фото!.... Это Победа!"  ;D

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
а замерить изменения интенсивности?

и в протяжении конкретных
промежутков времени?

вот это, возможно, и имело б
научную ценность
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
какие бы  знания и навыки
ни требовались для
 спортивного интереса,
всё-таки до научной ценности
от них, как ...до Киева )
Ну здрасти, приехали,  а падения астероидов,  явления в атмосфере (др.планет),  извержения гейзеров,  и пр. активность,   сезонные изменения,   и пр...
 да много чего,  имеющего вполне себе определенную научную ценность,   много было  открыто любителями,  и многое ещё  будет открыто.   Не за всем большая астрономия успевает,  кое-что, мониторинг планет например,  осуществляется любительской астрономией.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное