Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753094 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
От тож. Не надо ничего таскать. Сидишь, никакого ветра, уютно потрескивают дрова в камине.
какие дрова? обсерватория место весьма холодное и темное. Максимум что вы можете себе позволить, это кружку горячего чая из термоса.
В противном случае, от нагретого земными благами купола никаких путных наблюдений вы не получите.
Неужели!? А я себе в астродомик камин хотел заказать. ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Купол как же это здорово......свое местечко.....мечтаааа
     Ориентировка для гопников . Да и выпендреж на лицо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Да и выпендреж на лицо .
Не понял, это Вы про купол - "выпендрёж"? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Естественно . Привлекает нездоровое внимание . Все это проходил , а Вам вероятно повезло , если не в курсе .
                                            Серега .

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
  Естественно . Привлекает нездоровое внимание . Все это проходил , а Вам вероятно повезло , если не в курсе .
Маскировать под ломаную крышу поможет?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Купол как же это здорово......свое местечко.....мечтаааа
     Ориентировка для гопников . Да и выпендреж на лицо .
хм, а как же криптоник , да и правда подметили маскировать тогда, ладно не купол черт с ним.....раздвижная крыша сарая.....но все таки

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Не знаю . Мое дело предупредить .
   Для кого-то быть может , наоборот , маскировка производства кока-ина под благое дело .
                                            Серега .

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
   Не знаю . Мое дело предупредить .
   Для кого-то быть может , наоборот , маскировка производства кока-ина под благое дело .
в каком-то смысле вы правы конечно.....ворья щас валом

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Тут все индивидуально. Во времена борьбы с терроризмом крыши и чердаки прикрыли. Сейчас расслабились, но традиция сохраняется. Делать дверь с надежной защитой реально. Серьезному человеку там делать нечего. Металлоломщиков уже значительно поубавилось. Есть дома «плохие» в плане населения, там дергаться не стоит. У меня дом «хороший». Даже видеокамеры стоят. Правда соседи-негодяи кровь попортили, взялись обсерваторию сносить. Но закон оказался на нашей стороне. У нас ТСЖ, а каждый член ТСЖ может использовать свою долю общего имущества (и даже больше) если это не создает проблем и неудобств другим жильцам. Как сосед не доказывал, что у него не стоит из-за излучений от телескопа, ничего у него не вышло. (Это не шутка, мною предоставлялась справка, что телескоп ничего не излучает).
В общем кому как повезет. Но прежде чем затевать, надо проконсультироваться у юристов. И вообще обживать не спеша, сначала телескоп с монтировкой таскать, потом только трубу. А там и до купола дело может дойдет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Тут все индивидуально. Во времена борьбы с терроризмом крыши и чердаки прикрыли. Сейчас расслабились, но традиция сохраняется. Делать дверь с надежной защитой реально. Серьезному человеку там делать нечего. Металлоломщиков уже значительно поубавилось. Есть дома «плохие» в плане населения, там дергаться не стоит. У меня дом «хороший». Даже видеокамеры стоят. Правда соседи-негодяи кровь попортили, взялись обсерваторию сносить. Но закон оказался на нашей стороне. У нас ТСЖ, а каждый член ТСЖ может использовать свою долю общего имущества (и даже больше) если это не создает проблем и неудобств другим жильцам. Как сосед не доказывал, что у него не стоит из-за излучений от телескопа, ничего у него не вышло. (Это не шутка, мною предоставлялась справка, что телескоп ничего не излучает).
В общем кому как повезет. Но прежде чем затевать, надо проконсультироваться у юристов. И вообще обживать не спеша, сначала телескоп с монтировкой таскать, потом только трубу. А там и до купола дело может дойдет.
   Мне было легче , ибо был образцом для всей " деревни" . Никаких трудностей не было . Правда , ничего не строил , а просто установил телескоп стационарно и " астрограф" .
                                            Серега .

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Не смотря на все упомянутые факторы на крыше прекрасный астроклимат. Причина тому в аэродинамике
Крыша так сказать отрезает приземный слой кипящего бульона, особенно актуальный при низком расположении обьекта. Эти 20-30 метров решают все! Я так понимаю секрет, почему сиинг с последних и предпоследних этажей и на крыше намного лучше. Высота рулит.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Что,  доигрались,  ни одного рефракторщика в теме не осталось,  я же говорил сильно не бить,   

теперь приходится про Карлсонов, которые на крыше,   обсуждать.   
"О делах наших скорбных "  (с)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2021 [19:53:15] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Что,  доигрались,  ни одного рефракторщика в теме не осталось,  я же говорил сильно не быть,   

теперь приходится про Карлсонов, которые на крыше,   обсуждать.   

Они затаились, явно чтото замышляют!
Хотя большинство балконщиков как раз рефракторщики, тк компоновка удобная. Длинная труба самое то.
Может кстати дело вовсе не в рефракторе, а в балконах верхних этажей, с которых они наблюдают?

Кстати если бы я жил в квартире с балконом, на верхнем этаже на окраине города, то обязательно рефрактор 150мм взял. Для успокоения)) Вдруг внезапно в телескоп глянуть захочется, а за город ехать влом.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Крыша так сказать отрезает приземный слой кипящего бульона, особенно актуальный при низком расположении обьекта. Эти 20-30 метров решают все! Я так понимаю секрет, почему сиинг с последних и предпоследних этажей и на крыше намного лучше. Высота рулит.
Высота конечно рулит, но постоянно дующий ветер комфорта не добавляет. Судя по профессиональным куполам высота их расположения 5-10м, можно и на 50м стандартной 16-ти этажки и на телерентранслятор ~100м. Как там с ветерком, господа 15-25м/с, при небольшом минусе ледышка за 30минут будет. Без будки ваще не вариант. В теплокраснодарах ещё ничего, годится.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Крыша летом хорошо прокатывает. Тк самая термичка от земли идет. Зимой прокатывает только подальше за город в деревню! Чтоб рядом теплый дом с горячим чаем, и обязательно чтоб по ветру правильно расположен был))

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Крыша летом хорошо прокатывает. Тк самая термичка от земли идет. Зимой прокатывает только подальше за город в деревню! Чтоб рядом теплый дом с горячим чаем, и обязательно чтоб по ветру правильно расположен был))
Так прикупольную рубку никто не отменял, там и чай и электричество, главное ее хорошенько  базальтовой изоляцией облицевать, хрошие двери водрузить, да  на меридианальных направлениях не ставить.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Что,  доигрались,  ни одного рефракторщика в теме не осталось
   Я тута .

Серега .

Оффлайн HN

• Благодарностей: 392
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Похоже апертура и, диктуемая ею длина трубы, была ограничена дистанцией до проводов 220 В.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Цитата
Что,  доигрались,  ни одного рефракторщика в теме не осталось
   Я тута .
Это слезовышбающе.
А вся моя память о этом периоде только в памяти, все, что сделало меня ЛА, и радиоинженером, вся наша с братом обсерватория, со всеми дневниками, записями, количеством спутников за ночь, подписками Техника Молодежи, Наука и Жизнь, Моделист-Конструктор, Юный Техник, Вокруг Света, книгами, картами звездного неба с кругами, привезеными из ГДР, телесекоп двоюродного брата, сделанный из лупы и окуляра подзорки, который нифига не показывал, наши очкоскопы 70 мм из заготовок для очковых линз, гнезда ос под балками, с которых мы снимали для наблюдений черепицу чердака - все сгорело.
Остались только нейронные связи.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Высота конечно рулит, но постоянно дующий ветер комфорта не добавляет. Судя по профессиональным куполам высота их расположения 5-10м, можно и на 50м стандартной 16-ти этажки и на телерентранслятор ~100м. Как там с ветерком, господа 15-25м/с, при небольшом минусе ледышка за 30минут будет. Без будки ваще не вариант. В теплокраснодарах ещё ничего, годится.
На земле можно от ветра куда-то за кустики или за баню спрятаться, а на крыше некуда. Под куполом можно просидеть пару часов, а за пару минут, которые уходят чтобы этот купол закрыть буквально околеваешь. И трубу ветер будет качать. Зато при любом даже слабом ветерке прикрышный приземный слой слетает.
Балкон неплохо, но до крыши далеко и чуть что побольше уже не разместить. Дача или деревня тоже вариант, но не наездишься. А тут пять минут и уже работаешь.