Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752055 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Сначала там поселился ньютон 200 мм, у меня два балкона, но неулачно расположены для планет, поэтому и вынес его на крышу. По логике VD на моей крыше не должны работать телескопы: там штук десять вытяжек-вентиляций из кирпича высотой около метра и длиной метра полтора, это на площади метров этак 200. И еже две будки-выхода с двух подьездов. Плбс стены вокруг крыши. Все это, включая и руероид черный, неимоверно греется на солнце, и после заката я и мои товарищи частенько сидим опершись о эти стены и натурально греемся. На грунте такого нет, он стынет в разы быстрее. В холодные времена еще и дикое струение тепла вокруг из этих вытяжек, с форточек, балконов и тд - в двух подьездах по 12 квартир, дом состоит из трех таких домов буквой П, т е кошмар м адь - ну не может там быть нормальных условий для наблюдений!
Или же все эти истории про тепло от наблюдателя, грунта - полная квасня мозговая!
Не смотря на все упомянутые факторы на крыше прекрасный астроклимат. Причина тому в аэродинамике. На высоте порядка метра (даже поменьше) в 99% случаев мы имеем ничем не отягощенную атмосферу. Тепло от стен и прочих отдушин проносится именно в этом слое. Понятно место для наблюдений надо выбирать поближе к южной стороне. Для начала надо просто с сигаретой погулять по крыше несколько дней, присмотреться, куда ветер дует, как проносит дымок.
Для открытого доба место может быть найти будет труднее, но в обрез двухметровой трубы у меня ничего не попадает. Даже в солнечные дни. Протяжка воздуха для охлаждения исключительно под зеркало.
Город может сказываться, но это бывает редко. Города, понятно, разные, за все говорить не могу.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Я тоже одно время наблюдал с крыши своей общаги (14 этажей и еще технический этаж), вид на город великолепен во все стороны, виден горизонт, атмосфера чудная, с балконом третьего этажа не сравнить. 8)
(кликните для показа/скрытия)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
    Какое небо голубое ...

Специально отснял картинку острова Толерантности . Но уже приводил ее и повторить согласно правил , не могу . Но все из названия и так понятно

Сергей, не я начал ярлыки навешивать.
Характер у меня гнойный, но я никогда ни на кого не наезжаю первым, и тем более без причины. И слабых и лежачих не бью.
 Меня неоднократно назвали мирдверьмячем бессовестным именно по теме, по предмету.  По жизни кем меня считают, т е обсуждают как личность, как профессионала- вот это мне пофиг, хотя это у нас тут запрещено. У меня есть близкие, родители, Родина, я им предан и их мнение обо мне как о человеке меня волнует. Но VD оговаривает меня как ЛА и это не запрещено правилами. Оке.
Отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5253314.html#msg5253314  и вопрос - кем себя считает VD, что у него с совестью и понятиями. Именно как ЛА, не как человек, не как оптик или кто он там по профессии.

А со мной вся ясно-понятно, я как Генрих.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Не смотря на все упомянутые факторы на крыше прекрасный астроклимат. Причина тому в аэродинамике
Тут есть над чем подумать. Сейчас залезу к себе на крышу, сниму видео и позже скину ссылку.
Было время когда я скептически относился к крышам, балконам, ваш опыт и BIG TRAIL, wad пошатнули, ну а собственный сломал всю парадигму окончательно :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   С наветренной стороны крыши абсолютно прекрасно .
   Разумеется , надо помнить , что в отличии от Земли крыша не плоская .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не смотря на все упомянутые факторы на крыше прекрасный астроклимат.
     С крыши тоже пробовал наблюдать,   претензий  к сиингу нет,  все было прекрасно,  9 этажей ,   но  крайне неудобный лаз  и  жалобы соседей верхних этажей на шум   поставили точку  в начинании почти сразу.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
        Один раз здорово испугался . Укатился груз . Перепрыгнул через буртик и организовал цепную реакцию снеся все ящики с памадорами  на балконах . Но не растерялся . Быстро спустился вниз и ликвидировал следы изъяв груз из свалки овощей .

Надо чаще проводить Астрофесты , где столь душевная обстановка , что на год хватит , чтобы никто ни с кем не ругался .
                                            Серега .

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Лучше всего с крыш наблюдается в АПО компании ТЕС
или крайнем случае в ахроматы с Хромакорами.
Без Хромакора на крыше делать нечего.
 ;D
Помним, любим, скорбим...
Цитата
Случилось следуещее: фирма ТЕС, где сейчас работает Эд, стала выпускать апохроматы. А рынок
не слишком велик. Чем меньше будет у любителей выбора, тем лучше для тех, кто на рынке. Все
предельно ясно.  Конечно, те,  у кого карман широк и глубок, и кто знает что ему именно АПО и
нужен, купит такой телескоп.  Но есть и другая, более многочисленная аудитория, которая в принципе
может позволить себе купить и АПО, но поднакопив денег и отказав себе в чем-то другом.  Вот для
них и есть альтернатива - купить вместо полноценного АПО гораздо более дешевый китайский ахромат
и корректор к нему ...

Оффлайн a.pozharov

https://youtu.be/9Mt8Bzs1VLE

https://youtu.be/35YCemdYPO8

Вот видео с крыши. Странно, но статистически выяснено: лучшие изображения когда ветер дует с западной стороны, т е оттуда, где весь город с его теплом и турбулежом. Да еще и огрмная стена 6-этажного дома, которая греется Солнцем до самого его заката. В нескольких метрах от телескопа, стоящего на раскаденной Солнцем площади летом стенки вытяжек и строение вокруг выходного люка. Все они - отличный источник тепла летними ночами - примерз чуть в полночь-час ночи, прилег на рубероид или оперся о эти стенки и попиваешь чаек, спину и пятую точку греет рубероид и кирпичи.
Где логика? Не там, где она кажется, ибо сначала нужно определиться что такое приземистый слой и как устроена турбуленция, и какова весовая составляющая.

Грунт, не камень или асфальт, брусчатка, а травянистый грунт стынет быстрее, чем крыша рубероидная и кирпичи. Поэтому с грунта изображения я получал достойнейшие.
Преимущества крыши: быстрая доступность телескопа, который при правильном хранении там практически не нуждается в термостабилизации. Зеркало почти вертикально, никаких чехлов, только экран, чтобы тыл зеркала не грели прямые солнечные лучи.
Была идея построить купол на месте выхода на крышу, но выяснилось что тепло из подьезда и парниковый эффект внутри, от которого не спасает даже открытая дверь только повредят и придется тратить кучу ресурсов на борьбу с этим. Установлено это экспериментально.

Зимой же все эти вытяжки и строение - 29 источников тепла, да еще какого - дельта под 30-40 градусов.

Вот те и логические прикидки, вот те и факты.

Оффлайн a.pozharov

Лучше всего с крыш наблюдается в АПО компании ТЕС
или крайнем случае в ахроматы с Хромакорами.
Без Хромакора на крыше делать нечего.

Помним, любим, скорбим...
Да ну что вы... Рефракторщики не такие!!! Посмотрите, разве на пред идущей странице Олег Парфенов выдергивал фразы из контекста в выгодном свете, пытаясь ввести в заблуждение обсчественность! ? Разве он получил порцию благодарности за это от VD!?  ;)

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Да ну что вы... Рефракторщики не такие!!!
У ВД плохое питание, наверное.
С голодухи и не такое напишешь.
Есть христоматийные примеры.
Цитата
...Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой...

Оффлайн a.pozharov

https://youtu.be/YxK0gTcS9tM
Вот обьяснение того, почему при движении воздушных масс с западного направления Ставропольских Высот  видимость лучше: на склонах Недреманного хребта, в долине истоков Егорлыка и Ставропольской Возвышенности формируются потоки с когерентными структурами, которые переносятся в мою сторону. Все, как в учебнике по метеорологии. Там формируются те самые облака, которые являются признаком хорошего сиинга повсеместно.  ;) С востока же - так называемый Астраханец - активный турбулентный слой в толще от 300 до 2500 метров, там сиинга перманентно нет. И даже ошметки этой каши-малаши гадят в самом Ставрополе и окресностях. Поэтому местный закон - ветер с востока - более 200х не поставить. А с Запада - эти когерентные структуры не способны разрушить несколько сот тысяч человек с их инфраструктурой. И всякие местные тепловые эффекты сравнительно побоку.

А вот видео,  всего полторы минуты надо чтобы доказать - сиинг таки бывает подсекундным для апертуры 500 мм в Ставрополе, и где угодно, исходя из визуальной оценки сиинга на 45 градусах по шкале Пикеринга. Что непонятно - разьясню, поясню, всегда готов, кто не в теме - тому может сразу сложно будет понять.

https://youtu.be/q7ye9f0SENw

Ну это тем, кому непонятно с чего это Piko вдруг "в средней паласе расии" наращивает апертуру для визуала.

Оффлайн a.pozharov

плохое питание, наверное.
Наверное. Но главное - у ребят повосточнее и севернее меня хорошее - они тоже видели спутники Марса то ли в 18", то ли в 22", не помню что там за оптика, по моему китайская. Есть отчет этого года о наблюдении прямым зрением в крупный ньютон прямо с грунта.

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
наращивает апертуру для визуала.
И правильно делает.
Одно плохо - не берёт ни ТЕС ни Хромакор.
Просто беда.

Кстати, черника помогает зрению, говорят.
У меня её много есть. ;D
Фестоны, сырты, нептуна посыпятся прям как из рога изобилия...
Дорого и очень дорого.
Цитата
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2021 [14:02:23] от Dimm1 »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Зимой же все эти вытяжки и строение - 29 источников тепла, да еще какого - дельта под 30-40 градусов.

Вот те и логические прикидки, вот те и факты.
Вот тоже факт.
Живу на крыше 15 лет. Полет нормальный. Первое время дергался, глушил отдушины. потом понял. что они и не мешают. Берем ароматическую дымящуюся палочку, можно сигарету, и по дыму прослеживаем по какой траектории воздух попадает на обрез трубы. Было всего несколько случаев, когда явно и сильно мешало тепло дома.
Но есть правило: не высовываться. Оно и мой купол виден, но купол под приличный рефрактор будет уже градообразующим фактором.

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Толку от большой поверхности, если каждая зона светит в другое место.
Можно на одном телескопе наблюдать несколькими наблюдателями одновременно и устроивать настоящие сравнения разных апертур.
Немного назад...
Примерная реализация схемы одновременного наблюдения в один инструмент разными наблюдателями ниже на рисунке.
Вращаем (электромотор) вторичку со скоростью 24-25 об/сек.
Фокусёров можно натыкать не только  2 , но и 4 (или больше, в зависимости от диаметра).
Внеосевых диафрагм на входной зрачок нарезать столько же, с разными диаметрами (как душе угодно).
И хоть засравнивайся.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    В Питере планетная погода всегда плывет только  с восточной полусферы .
    Значит и надо располагаться на юго-восточном углу крыши .
                                            Серега .

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Купол как же это здорово......свое местечко.....мечтаааа
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
От тож. Не надо ничего таскать. Сидишь, никакого ветра, уютно потрескивают дрова в камине.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
От тож. Не надо ничего таскать. Сидишь, никакого ветра, уютно потрескивают дрова в камине.
какие дрова? обсерватория место весьма холодное и темное. Максимум что вы можете себе позволить, это кружку горячего чая из термоса.
В противном случае, от нагретого земными благами купола никаких путных наблюдений вы не получите.