Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1750903 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Кроме того никто не мешает a.pozharov просто так вот нам говорить, что 190мм никогда не улучшила эффективность телескопа в плохих условиях сиинга.  Ведь не помешало это ему вот просто по случайному совпадению "независимо открыть" метод последовательных зарисовок кого-то из пионеров наблюдений планет,  увидеть гексагон при 270х,  и провести прочие УНИКАЛЬНЫЕ наблюдения с пыльным и грязным приспособлением для наблюдений небесных объектов с гл. зеркалом в 500мм.  Никто ему также не помешал вещать о том, что у него в Ставрополе ну прямо такой замечательный климат, что сиинг в 0,5" - 0,7" у него ЧАСТО бывает даже прямо с грунта, причем,  летом. 

VD. Я уже в который раз повторяю - все же прочти отчет о наблюдении Гексагона и штормов на Сатурне. Откуда ты взял 270х? :D Там 430 х, написано четко. Отчет полнейший - оборудование, время, место, есть описание сиинга, его динамики за каждую из трех ночей. Через несколько дней я получил информацию от ученых САО из журналов наблюдений с БТА  и Цейсс1000 - все полностью совпало с моим описанием и получены конкретные цифры. Это к вопросу могу ли я оценить сиинг. И штормы и Гексагон видел не я один в ту ночь ;)...

Насчет сиинга в Ставрополе  и моего сетапа и подхода к наблюдениям  и результатов: ты уже не один раз опозорился. Например заявлял что Фобос рядом с Марсом невозможно увидеть в мой телескоп с моего места наблюдения.  :D Фобос и Деймос без всяких ухищрений в мой сетап видел не только я, и в этой теме есть отчет Игоря. Причем Деймос Игорь тоже увидел без подсказки. Это кайф, тебе не понять.

Насчет Гексагона.  Я и на масштабе,  который дает 430х  не наблюдал углов Гексагона в ИДЕАЛЬНЫХ условиях эксперимента со снимком Сатурна отнесенным на соответствующее расстояние.  А если речь не о том, что гексагон был виден именно как угловатый гексагон, то видеть его вот просто что там есть некий круг (окружность) - так для этого не надо 500мм апертуры.

Насчет Фобоса я не давал никаких комментариев, не припомню такого, разве что я не поверил (и имею веские для этого основания) что Фобос был виден вот так, просто так, без подготовки и ухищрений в половине диаметра Марса да еще не в телескоп, а его подобие.  Как трудно увидеть Фобос в 600мм Цейсс я знаю из личного опыта.  Так что оставим эти подвиги с 500мм на твоей совести.  Не увидев углов гексагона и идеальных условиях, на контрастной картинке(!) и с моим отличным зрением, я понял, что этому товарищу (a.pozharov - автору этой сенсации) доверять нельзя.  И не такое может написать.  И написал и  надиктовал.  Репутация она штука такая - зарабатывается долго и честно,  а теряется в миг.  А a.pozharov даже не успев заработать положительную репутацию ЛА которому можно безусловно верить, сразу в моих глазах заработал ровно противоположную репутацию ЛА,  которые с легкостью выдают желаемое за действительное, а то и просто напрополую лгут (подсекундный сиинг с грунта в Ставрополе).  Тем более, что a. pozharov изначально  воспринял мой совет самому найти и почитать про разные рассеивания на поверхностях как хамство и так сказать из принципа решил со мною закуситься (его определение).  Т.е. у него появился совсем даже не слабый мотив использовать любые средства,  только бы выйти победителем в этом закусе.  Мне то пофиг, я это вообще никак особо не воспринял - мало ли какие чудики бывают.  А у него - вопрос чести,  отмщения и самоутверждения.  Это ж надо быть до такой степени самолюбивым и гордым! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
А в рефлекторы не так просто поставить внеосевую, если рефлектор не свой и наблюдение скажеи так, по случаю.
Да, это высокотехнологичное оборудование.
Заказать внеосевую можно только за границей и скорее всего писать придётся напрямую,
не то подсунут фуфло какое-нибудь,
бегай потом по подвалам, настраивай.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Валерий ! Сегодня дважды Вас вспоминал , когда нашел АПО Карл Цейс 150 , и их же ахромат 200 .
    Но дачи у манэ нема , и потому ограничусь теми тремя рефракторами , что имею . Для понимания сути вполне достаточно . Но иметь надо всех телескопов хороших и разных .
    Просили отснять не поверившие , что у нас их достаточно много .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Все есть на форуме здесь.
Есть подробнейший отчет как был виден, на каких увеличениях Гексагон, и штормы, которым лично я более рад, чем Гексагону - Гексагон там всегда, а штормы - временами.

Эксперимент с моделированием вызывает вопросы: что за исходный снимок? Что там с цветами, контрастом? Где гарантии, что все так, как показывал мой сетап в целом через ту атмосферу? Их и быть не может. Атмосфера - тот еще фильтр, я только в этом году за почти 900 часов наблюдений с февраля по ноябрь в планетый ньютон 200, 190 мм внеосевую и в 500 мм насмотрелся как меняются цвета на планетах в зависимости от сиинга и аэрозолей. А есть еще приемник - зрительная система. Сказать что тут никаких стандартов не только от индивида к индивиду, но и от сиюминутного состояния наблюдателя - только приоткрыть эту интереснейшую тему.
Острота зрения и кривая контрастной чувствительности не имеют прямой линейной зависимости даже в монохроме, не говоря уж о цветах. Человек с низкой предельной остротой зрения на ярких контрастных обьектах может НЕ иметь отличную контрастную чувствительность на более крупных деталях, и наоборот.

Много раз в мой сетап наблюдатели ставили увеличения более 550х и охали, а я откатывался назад, ближе к 350-400х - я не любитель спортивного мыла, и уверен - если бы был более подготовлен к Марсу - отметил бы больше интересного через бархатные детали, чисто спортивно, как фиксация.

Никакая "слава и репутация в кругах ЛА" мне и нафик не нужна, я на это увлечение только трачу время и деньги.
Я делюсь тем, что вижу, ничего не прибибикиваю и радуюсь когда кто то видел так же или лучше. Фобос и Деймос я не видел одновременно, только по отдельности, и не единожды. Но увидел их без подсказок каких бы то нибыло программ, принципиальный был челлендж - сверялись уже потом.
Обвинения во лжи были, и потом ко мне приехал Игорь INPan, увидел Фобос, причем видели мы его чуть в менее чем диаметре Марса, де еще некоторое время в луче растяжки.  ;D  Через несколько дней Игорь снова приехал на крышу и мы увидели Деймос, вместе, оба впервые. Здесь есть об этом сообщения от него.

Насчет сиинга- да, он бывает в Ставрополе подсекундным, вопрос только в том, насколько долго. Оказалось достаточно, чтобы увидеть то, что многим к сожалению недоступно. У Piko тоже, судя по его оценкам сиинга в отчетах, все хорошо.
Небывает просто сиинга 5 сек, 1 сек, 0.5 сек, это вопрос усреднения, все в этой и других темах есть.
Сколько можно молоть это по кругу?

Главное практика показала: упорство и труд все перетрут, есть жизнь планетная даже с таким универсальным и недорогим инструментом, как ньютон 500. У многих ее нет и с 250 мм планетными инструментами. Я научился делать свой сетап максимально безвредным между планетами и глазом. Чего и остальным желаю, а что там у них - рефрактор или рефлектор, это дело десятое.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Кроме того никто не мешает a.pozharov просто так вот нам говорить, что 190мм никогда не улучшила эффективность телескопа в плохих условиях сиинга.  Ведь не помешало это ему вот просто по случайному совпадению "независимо открыть" метод последовательных зарисовок кого-то из пионеров наблюдений планет,  увидеть гексагон при 270х,  и провести прочие УНИКАЛЬНЫЕ наблюдения с пыльным и грязным приспособлением для наблюдений небесных объектов с гл. зеркалом в 500мм.  Никто ему также не помешал вещать о том, что у него в Ставрополе ну прямо такой замечательный климат, что сиинг в 0,5" - 0,7" у него ЧАСТО бывает даже прямо с грунта, причем,  летом. 

VD. Я уже в который раз повторяю - все же прочти отчет о наблюдении Гексагона и штормов на Сатурне. Откуда ты взял 270х? :D Там 430 х, написано четко. Отчет полнейший - оборудование, время, место, есть описание сиинга, его динамики за каждую из трех ночей. Через несколько дней я получил информацию от ученых САО из журналов наблюдений с БТА  и Цейсс1000 - все полностью совпало с моим описанием и получены конкретные цифры. Это к вопросу могу ли я оценить сиинг. И штормы и Гексагон видел не я один в ту ночь ;)...

Насчет сиинга в Ставрополе  и моего сетапа и подхода к наблюдениям  и результатов: ты уже не один раз опозорился. Например заявлял что Фобос рядом с Марсом невозможно увидеть в мой телескоп с моего места наблюдения.  :D Фобос и Деймос без всяких ухищрений в мой сетап видел не только я, и в этой теме есть отчет Игоря. Причем Деймос Игорь тоже увидел без подсказки. Это кайф, тебе не понять.

Насчет Гексагона.  Я и на масштабе,  который дает 430х  не наблюдал углов Гексагона в ИДЕАЛЬНЫХ условиях эксперимента со снимком Сатурна отнесенным на соответствующее расстояние.  А если речь не о том, что гексагон был виден именно как угловатый гексагон, то видеть его вот просто что там есть некий круг (окружность) - так для этого не надо 500мм апертуры.

Насчет Фобоса я не давал никаких комментариев, не припомню такого, разве что я не поверил (и имею веские для этого основания) что Фобос был виден вот так, просто так, без подготовки и ухищрений в половине диаметра Марса да еще не в телескоп, а его подобие.  Как трудно увидеть Фобос в 600мм Цейсс я знаю из личного опыта.  Так что оставим эти подвиги с 500мм на твоей совести.  Не увидев углов гексагона и идеальных условиях, на контрастной картинке(!) и с моим отличным зрением, я понял, что этому товарищу (a.pozharov - автору этой сенсации) доверять нельзя.  И не такое может написать.  И написал и  надиктовал.  Репутация она штука такая - зарабатывается долго и честно,  а теряется в миг.  А a.pozharov даже не успев заработать положительную репутацию ЛА которому можно безусловно верить, сразу в моих глазах заработал ровно противоположную репутацию ЛА,  которые с легкостью выдают желаемое за действительное, а то и просто напрополую лгут (подсекундный сиинг с грунта в Ставрополе).  Тем более, что a. pozharov изначально  воспринял мой совет самому найти и почитать про разные рассеивания на поверхностях как хамство и так сказать из принципа решил со мною закуситься (его определение).  Т.е. у него появился совсем даже не слабый мотив использовать любые средства,  только бы выйти победителем в этом закусе.  Мне то пофиг, я это вообще никак особо не воспринял - мало ли какие чудики бывают.  А у него - вопрос чести,  отмщения и самоутверждения.  Это ж надо быть до такой степени самолюбивым и гордым!
Плюсану. Про него в точку. Сказано,  При таких "доказательствах" и стиле общения в стане рефракторщиков больше только становится.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
с таким универсальным и недорогим инструментом, как ньютон 500
Ну какой же он недорогой, в твоем же оптика только под 10к обошлась, если еще потом всю механику и время на нее потраченное плюсануть, то это уже вылетит немало. Универсальность тоже под любителя: таскать такой не каждый захочет, как и наблюдать без ведения.

Оффлайн a.pozharov

с таким универсальным и недорогим инструментом, как ньютон 500
Ну какой же он недорогой, в твоем же оптика только под 10к обошлась, если еще потом всю механику и время на нее потраченное плюсануть, то это уже вылетит немало. Универсальность тоже под любителя: таскать такой не каждый захочет, как и наблюдать без ведения.

Не считал, не знаю, давно дело было. Усвоил одно: мастер есть - нефик лезть. 36 рабочих дней мне стоила механика, но это несколько версий телескопа. Сначала с син сканом, оказалось тяжело и маломобильно. Сейчас бы я лучше заказал механику Олегу Чекалину: я сижу, занимаюсь саоим делом, мастер делает свое дело.
Пятисотка у меня куплена для дип скай, а то, что я научился выдавливать из нее результат по планетам - ну отлично.
Бешеные лямбды апертуре не нужны, важнее другие ньюансы. Результаты в журналах наблюдений. Точка.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Плюсану. Про него в точку. Сказано,  При таких "доказательствах" и стиле общения в стане рефракторщиков больше только становится.

Вот это плюсануть не забудь
👇
Прочесть в такой интереснейшей и редчайшей теме про то, сколько и на что некий ваванзер (которого не знаешь даже как зовут), потратил деньги -  ну это уже просто невыносимо!  Когда же этот пролетариатизм на форуме закончится?
Я цену к тому написал, чтоб этот SAY отвалил со своими критериями качества. 250мм Шмид-Ньютон за 20тр и монтировка с автонаведением к нему за 20тр я считаю просто подарком судьбы. И на Марсе она детали проявляла до противостояния поинтереснее чем 130мм рефрактор, причем на небольшой высоте от горизонта.
А высший уровень товарища SAY не смотря на весь его арсенал  - 80мм ед)))

В их тусовке, как я понял, ни одна крупная трубба не показывает, и они с горя апохроматы понабрали)))

Вы что, совсем не понимаете смысл написанного вам поста?  Вы что не понимаете что то, что вы написали (каким бы ни был мотив)  в этой теме - просто дерьмо,  которым засирается тема.  Ну напишите в личку, заведите тему и там хвастайтесь удачными покупками,  там свои знания раскрывайте,  не портьте тему про большой проект!!!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
При таких "доказательствах" и стиле общения в стане рефракторщиков больше только становится.
Ну вообще-то на сторонников и на противников всем глубоко наплевать. Главное, чтобы было реально больше хороших телескопов.
В диапазоне до 100-120мм рефракторы конкурентноспособны. Более того начинать надо именно с них, масса достоинств и преимуществ.
Дальше перед обычным любителем стоит суровый выбор, или ограничить свои потребности и никогда не иметь шансов приобрести и посмотреть во что-то крупнее 150мм, или переходить в рефлекторщики и расти безгранично. Вот эти рефракторщики-мелкоскописты тут и мутят воду, пытаясь убедить всех, что в этом и есть полное счастье. Да, счастье. Да, рефракторы, это бриллианты. Но бриллианты мелкие. Прошлый век.
Сейчас они возбудились, потому что реально появился очень приличный рефрактор в хороших руках и даже речь зашла о проекте рефрактора побольше. Очень интересное начинание.
Подбить еще кого-то на приобретение приличного рефрактора было бы одинаково радостно и для рефракторщиков и для рефлекторщиков. А на сегодняшний день дело с рефракторами обстоит совершенно удручающе.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Вы малость в соседние темы загляните и проверьте сколько рефлекторщиков наблюдает просто с балконов в мелко ШК или маки. Так что не надо натягивать мелкоту только в сторону рефракторов.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А почему не все в рефракторы? А потому, что эти системы компактнее, значит удобнее.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 688
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Есть конкретная практика. У меня такая. Если кому-то диафрагмирование кому-то помогает, почему бы не использовать? Мне не помогает и многим не помогает.

А многим помогает.
Например:

Насчет диафрагмы - без нее паршиво, одел по Марсу - уловил эти детали, снял - паршиво вообще прям, всерьез и надолго, одел диафрагму - паршиво, не так, как первый раз, но получше в целом, хотя детали эти "мелькали" и форму я их определял скорее интуитивно, т к уже видел. В общем с ней лучше. Яркости хватает. Я еще и вторичку перепокрыл, первый свет.

:)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Мечта .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да лишь бы работало!
А многим помогает.
А многим помогает.
Например:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Да подключил провод чуть позже .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Есть конкретная практика. У меня такая. Если кому-то диафрагмирование кому-то помогает, почему бы не использовать? Мне не помогает и многим не помогает.

А многим помогает.
Например:

Насчет диафрагмы - без нее паршиво, одел по Марсу - уловил эти детали, снял - паршиво вообще прям, всерьез и надолго, одел диафрагму - паршиво, не так, как первый раз, но получше в целом, хотя детали эти "мелькали" и форму я их определял скорее интуитивно, т к уже видел. В общем с ней лучше. Яркости хватает. Я еще и вторичку перепокрыл, первый свет.

Вот вот,  спасибо Олег, что нашли это наконец-то чистосердечное признание a.pozharov.

Просто убежден, что и сиинг в Ставрополе никогда не бывает подсекундным с грунта в 500мм телескоп.  Никогда. 

Так что еще раз: a.pozharov верить в его подвиги планетных наблюдений - для меня (и других, знающих вопрос) - себя не уважать.  А другим, кто не сосбо в курсе вопроса, просто надо принять на веру, что верить ему нельзя.  Завирается товарищ рыбак о больших рыбах. Это не так уж и греховно, среди рыбаков достаточно распространено. Плохо, что это используется как аргументы в споре.  Не могу понять зачем?  Из-за того, что закусился в VD?  Если да, то это еще более удивительно.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

А многим помогает.
Например:

И знаете сколько наблюдался такой Марс? Чуть дольше, чем наводил резкость. Там же написано ;) выдергивание фраз из общего контекста спасает, но лишь на время прочтения.

Был еще случай, года два назад, когда на Юпитере высотой 8 градусов удалось лучше рассмотреть.... ТЕНЬ от спутника ;)  :D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Подбить еще кого-то на приобретение приличного рефрактора было бы одинаково радостно и для рефракторщиков и для рефлекторщиков. А на сегодняшний день дело с рефракторами обстоит совершенно удручающе.

Полагаю, что дело не в подбитии.  Причина в бедности, в невозможности купить и установить рефрактор в 10"-12".  А в городах, где есть 12" рефракторы какие-то особо отличающиеся ненавистью к ЛА персоны определяют возможность их использования для наблюдений любителями астрономии.  Имеются ввиду рефракторы в Волгоградском Планетарии и, кажется, Московском тоже.  Хотя насчет мск я не уверен,  возможно там и 200мм рефрактор стоит.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
А в городах, где есть 12" рефракторы какие-то особо отличающиеся ненавистью к ЛА персоны определяют возможность их использования для наблюдений любителями астрономии.  Имеются ввиду рефракторы в Волгоградском Планетарии и, кажется, Московском тоже.  Хотя насчет мск я не уверен,  возможно там и 200мм рефрактор стоит.
Кстати, а почему планетариях устанавливали именно рефракторы, вроде бы рефлектор дешевле, проще и легче?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Это описание никак не похоже, что наблюдение было секунд 10-20.  Т.е. снова ложь. Короче, a.pozharov,  лжешь ты - что дышешь.  Аж противно.  Надо,  наверное,  заканчивать твои опусы читать на них реагировать.