Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1748111 раз)

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
сразу видно что у вас рефлектор.)))

Естественно. Потому как любой рефрактор за мыслимые деньги в сравнении с 24" это ничто.
у вас на аватарке телескто выше вас. это очень энергозатратно. покажите фото с него, если не рудно.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от TelevueFan
Выше меня это верхушка. Окуляр значительно ниже. В зените табуретка высотой ровно 20 см. Никаких энергозатрат. Более того, мой третий скоп (14.5" f/5) я сделал точно такого же роста. Часто наблюдение с кресла. Какое фото вы хотите? Это не астрограф.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
Выше меня это верхушка. Окуляр значительно ниже. В зените табуретка высотой ровно 20 см. Никаких энергозатрат. Более того, мой третий скоп (14.5" f/5) я сделал точно такого же роста. Часто наблюдение с кресла. Какое фото вы хотите? Это не астрограф.
просто стало интересно что вы в него видите.

Оффлайн TelevueFan

Все что можно увидеть в апертуру 24". Если позволяет небо.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
Все что можно увидеть в апертуру 24". Если позволяет небо.
понятно, но хотелось бы узнать качество наблюдений. саму картинку. вы хотя бы опишите что видите. вот я в свой телескоп видел щель касини на сатурне.

Оффлайн TelevueFan

Меня вполне устраивает. Уже почти 10 лет. Щелей насмотрелся и в меньшую апертуру. Но это меня мало интересует. Сейчас все больше водород. Это реально интересно, объектов много и все разные.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
Меня вполне устраивает. Уже почти 10 лет. Щелей насмотрелся и в меньшую апертуру. Но это меня мало интересует. Сейчас все больше водород. Это реально интересно, объектов много и все разные.
вы цвета туманностей видите?

Оффлайн TelevueFan

На память однажды на М27 на грани глюка. Но по мнению трех пар глаз цвет был. Справедливости ради М27 смотрели далеко не на каждом выезде.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
На память однажды на М27 на грани глюка. Но по мнению трех пар глаз цвет был. Справедливости ради М27 смотрели далеко не на каждом выезде.
вот это уже интересно, вы пока единственный ла, кто мне засвидетельствовал что видел цвет туманности. Лично для меня они чернобелые, получается в рефлектор это возможно.

Оффлайн TelevueFan

вот это уже интересно, вы пока единственный ла, кто мне засвидетельствовал что видел цвет туманности. Лично для меня они чернобелые, получается в рефлектор это возможно.

Сейчас они все цветные. Только цвет одинаковый, темно-зеленый. Через ПНВ.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
Сейчас они все цветные. Только цвет одинаковый, темно-зеленый. Через ПНВ.
вы ещё и пнв используете? Но зачем, у вас итак со светом не должно быть проблем.

Оффлайн TelevueFan

Водород, дело такое. Нужна светосила и узкополосный фильтр для контраста, который сильно режет яркость.
И самое главное. Много апертуры не бывает. Бывают сложности с ее обработкой и обслуживанием. А ПНВ явно увеличивает апертуру, особенно на водороде.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2021 [15:04:56] от TelevueFan »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Для конретных целей надо выбирать конкретный телескоп. И рефрактор и рефлектор имеют свое предназначение и свою логику для конкретного случая.
Да какие там цели. Блажь. Можно и без телескопов отлично прожить. Но если такая блажь в голову зашла, приходится в первую очередь ориентироваться на кошелек, ну и на степень помутнения рассудка.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Для конретных целей надо выбирать конкретный телескоп. И рефрактор и рефлектор имеют свое предназначение и свою логику для конкретного случая.
Да какие там цели. Блажь. Можно и без телескопов отлично прожить. Но если такая блажь в голову зашла, приходится в первую очередь ориентироваться на кошелек, ну и на степень помутнения рассудка.

.... и это поле за ньютонами.  ;) ;D ох и умный дядька был. Линзу любой дурак пойметь, вон их некоторые в атмосфере видять, а вот зеркало... Поговаривают есть этому отдельная аналогия: "штаны с подвыподвертом"
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Архимед .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
 Просто откройте GoodToStargaze на телефоне и посмотрите сколько видимость у вас сейчас в секундах, если она 2.5 сек, то атмосфера замыливает все что меньше 2,5 сек. И труба с разрешением 0,5сек вам не поможет.

А на сколько точен этот прогноз ? Проверяли?
Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Это не прогноз, это отмазка такая. Бывает лень идти наблюдать или снимать, тогда можно посмотреть прогноз и со спокойной совестью полежать на диване. Прогноз дело хорошее, когда неба много, можно им пользоваться. Но если должна совпасть куча условий, неба вообще никогда не будет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В Ташкенте наверное есть выбор. У нас на севере этого выбора нет: есть небо - снимаем, хоть с планетами еле ползущими на высоте 15 гр. над горизонтом, хоть в мороз за -30С, хоть даже с джетстримами над головой в надежде поймать окно сиинга. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
А на сколько точен этот прогноз ? Проверяли?
Пока не подвел. Скачать программу рекомендую, по облачности по часам в % точнее я пока не встречал. За 12 часов до наблюдений весьма точно.
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Прогу скачал, агонь. ВИДИМОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ на какую из них обращать внимание эти пресловутые посекундные сиинги если иметь ввиду? Кроме того ище и зону засветки показывает и о супер.....до зелёной зоны от меня рукой подать пол часа езды на машине
« Последнее редактирование: 05 Янв 2021 [18:45:57] от Сергей Петрович :) »
(кликните для показа/скрытия)