Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1748493 раз)

Rex-7567

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Ну задолбали уже в конец

Любимое лекарство рефлекторщиков :) ;)

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Кадр из видео с ньютона 12,5
мазня полнейшая-в 120ед так видно из окна когда все турбулит и атмосферы нет-вот тогда нафига ньютон если он ничег7о толком не показывает...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
мазня полнейшая-в 120ед так видно из окна когда все турбулит и атмосферы нет-вот тогда нафига ньютон если он ничег7о толком не показывает...
Ну, куда мне со своим мелким и некачественным ньютоном супротив Вашей едехи почти (страшно подумать!) целых 5" апертуры! :o
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Вот, порылся, это не одиночник, конечно. Атмосфера не очень прозрачная, 375х ставил не расплывалась. Разницу с с 12"5 в 5-6не вижу. А у меня, думаю, поменьше 3-4.цвет диска и полярной шапки соответсвует в визуале, темные области видны на грани, более серо-голубые, и не контрасные.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [10:47:11] от Alexandr911 »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вот, порылся, это не одиночник, конечно. Атмосфера не очень прозрачная, 375х ставил не расплывалась. Разницу с с 12"5 в 5-6не вижу.
Поверьте мне, она (разница) есть. :) Опишите, пож-ста, видимость "ушей марсианской лисицы" на 375х с 6" (я так понимаю Вы ТАЛ150АПО имели в виду), будем их (уши) использовать как некую отправную точку.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Поверьте мне, она (разница) есть.  Опишите, пож-ста, видимость "ушей марсианской лисицы" на 375х с 6" (я так понимаю Вы ТАЛ150АПО имели в виду), будем их (уши) использовать как некую отправную точку.
Тирренское море-да, Залив Гомера-нет

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Тирренское море-да, Залив Гомера-нет
Вот и я на своем ТАЛ150АПО с 316х (НЗ 3-6мм, 3мм) видел Залив Гомера на грани глюка, и то, наверное, потому, что перед этим смотрел в 12,5" ньютон на 515х (Баадер Гиперион 3,5мм) и очень ясно разглядел.
Кстати, а кто знает угловое расстояние между "ушами"? :-[
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [11:32:07] от ВП »

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Кстати, а кто знает угловое расстояние между "ушами"?

Угловое расстояние между ушами зависит от текущего видимого размера Марса)
Который может различаться в разы.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я знаю,  пару раз измерял,  и конечно оно было разным,  зависит от угл. размера диска  и от положения на диске.
    Оно не не такое уж маленькое в противостояние было на центральном меридиане - более 1" , ~ 1.1" . 
 Это конечно не решетка,  а отдаленное подобие,  но  ничего более адекватного никто не предложил.
 Опять же путем измерений,  определил минимальные подробности в  ~0.5"  в свой ньютон 237мм.
     И судя по  Гомеру,   разрешение точно лучше ,  чем  1" ,   хорошо так  лучше.   Но в  "   точно сказать невозможно.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [15:51:30] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Угловое расстояние между ушами зависит от текущего видимого размера Марса)
Который может различаться в разы.
Догадываюсь. ;D Ессно, по центру диска, в середине октября.

Оно не не такое уж маленькое в противостояние было на центральном меридиане - более 1" , ~ 1.1" . 
Спасибо. :) Ну да, я где-то около 1" и прикидывал, но хотелось бы поточнее.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от SAY
Вот, порылся, это не одиночник, конечно. Атмосфера не очень прозрачная, 375х ставил не расплывалась. Разницу с с 12"5 в 5-6не вижу. А у меня, думаю, поменьше 3-4.цвет диска и полярной шапки соответсвует в визуале, темные области видны на грани, более серо-голубые, и не контрасные.
Вот это нормально, который в 5". И шапка на месте.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Не понял, говорите что не расплывалась, а на фото муть мыльная. Краяматериков в шуме все...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Не понял, говорите что не расплывалась, а на фото муть мыльная. Краяматериков в шуме все...
Так атмосферу не подвезли. Сиинг есть, а прозрачности нет. Шумы обсуждать смысла нет, это скринено-перескринено. Обсуждаем детализацию и цветопередачу. Я и пишу: при 3-4/10 картина и 6" не раскрывает. У ВП раскрывает 12,5" после 6/10. Я рад за всех.

Оффлайн a.pozharov

Так атмосферу не подвезли. Сиинг есть, а прозрачности нет. Шумы обсуждать смысла нет, это скринено-перескринено. Обсуждаем детализацию и цветопередачу. Я и пишу: при 3-4/10 картина и 6" не раскрывает. У ВП раскрывает 12,5" после 6/10. Я рад за всех.

Под шумами я имею ввиду мягкость контуров.
Залив Гомера видел не единожды, когда он по центру, то видна "пипка" на конце длинного и жирного участка, его неоднородность, т е сужения-расширения. И видно носик лисички, если Гомер - это ушки. Пропадают по ухудшении сиинга они синхронно, остается только небольшой выступ самой жирной части Гомера.
В период отличного видения я различал залив Гомера на 170х и даже менее.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Обсуждаем детализацию и цветопередачу.

Я не очень понимаю что обсуждается, ибо бежду двумя этими ушками Гомера паровоз проходит, сиинга чтобы увидеть утолщение и изгиб самого жирного ушка у меня было более чем достаточно.

Очень сложно, да невозможно подобрать фото похожее на визуал, но чтобы было понятнее о чем говорю, то вот такие Марсы, как в верхнем ряду, и посередине в нижнем, или правые на втором фото  - если они такие мутные более 80% времени за пол часа-час, я сворачивался и шел устраивать _-_-_-_ на форуме  :)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1204
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Очень сложно, да невозможно подобрать фото похожее на визуал, но чтобы было понятнее о чем говорю, то вот такие Марсы, как в верхнем ряду, и посередине в нижнем, или правые на втором фото  - если они такие мутные более 80% времени за пол часа-час, я сворачивался и шел устраивать _-_-_-_ на форуме 
Спасибо за прояснение ситуации с наблюдениями. Такой Марс, как крайний справа, на нижнем снимке, я вижу почти регулярно в рефрактор Bresser AR102/1000 и микроскопные окуляры 0 28х ЛОМО вкупе с АУ-26. Континенты, конечно, мутные. Только полярная шапка поярче и с контрастной тёмной каймой по краю. А тут зеркальные 250мм! Это так атмосфера места обитания гадит?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн a.pozharov

Такой Марс, как крайний справа, на нижнем снимке, я вижу почти регулярно в рефрактор Bresser AR102/1000 и микроскопные окуляры 0 28х ЛОМО вкупе с АУ-26.
Так это отлично! Мое "особо ценное мнение" - мутные края вряд ли из за сиинга, просто увеличения для такой детализации нужны вам поболе 1.4D,  дифракция :)
При 100 мм арертуре у вас прирост качества изображения сильно тормозит уже если сиинг болтается в районе 2-3 сек какое то время, достаточное для фиксации глазом- увеличения не помогают росту детализации при соотношении диаметра апертуры D и параметра Фрида r0 D/r0>5. А оптимум ращрешения и контраста лежит в районе соотношений D/r0~2.5-3.
По высокому Марсу, который даже в Питере высоко поднимался, моментов когда вы ограничены апертурой достаточно, чтобы кайфануть от перехода на что нибудь в районе 200 мм или более :) если есть желание реализовывать такую возможность. Вроде ж и так неплохо.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1204
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
При 100 мм арертуре у вас прирост качества изображения сильно тормозит уже если сиинг болтается в районе 2-3 сек какое то время, достаточное для фиксации глазом- увеличения не помогают росту детализации при соотношении диаметра апертуры D и параметра Фрида r0 D/r0>5. А оптимум ращрешения и контраста лежит в районе соотношений D/r0~2.5-3.
Я больше 1.7D увеличение на своём рефракторе не разгоняю, даже по Луне. Даже в самые лучшие ночи и при высокой Луне, с бОльшими увеличениями, деталей изображения не прибавляется. Оптимальное - 168х.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Это фотка вполне показывает как виден Марс в 5 дюймов. Просто в 12 видно гораздо лучше, а не так же.
Вот так виден Марс в 10 дюймов при хорошей атмосфере.