Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745758 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
ПС. Марс уже достаточно высоко был. Так атмосферная дисперсия мешала, что требовалось зрачок смещать и при этом полевую кому К-К давить?
Нет, но остается еще кома - ведения нет.
500 мм рефлектор в качестве планетника в том числе и без ведения?
По опыту знаю, ведение вручную отвлекает от концентрации на прямом назначении - наблюдении (применительно к планетам на большом увеличении).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А тема живет, как опухоль, множится. От нее один вред, все друг друга все больше ненавидят 

Ага,  вон значит как. И ты видишь в теме продукт дизентирийного заражения.

И я один из главных зачинщиков ссор по мнению многих. Чел, который никому ничего не советует, если не спрашивают, не рассказывает какой телескоп лучше иметь а какой не стоит, где кто кого порвет, ни про окуляры ничего не советует, ни про какие другие девайсы. Просто рассказывает о том, с чем имел дело и описывает результат,  дает ссылки с обоснованиями, чем вызывает дикий баттхерт. Нормально?
 ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

500 мм рефлектор в качестве планетника в том числе и без ведения?
По опыту знаю, ведение вручную отвлекает от концентрации на прямом назначении - наблюдении (применительно к планетам на большом увеличении).

Мы все разные.
Т к я лентяй и сам себе хозяин - мне нужна мобильность. Дали погоду - к черту деньги, надо наблюдать. Таскать 20" с системой син скан мне не понравилось, это плюс почти 25 кг конструкция, а на дорогую и легкую денег нет.
Привык. А еще есть такой эффект - в движении сознание лучше видит.
На сайте https://britastro.org/node/24324 можете ознакомиться с результатами наблюдений в 400 мм DK,  МкКим специально не пользуется ведением, и именно так по его словам он избавляется от артефактов глаза и загрязнения оптики.
Не скажу что я в восторге от ведения руками, но жить можно: окуляры с большим полем, а про то, что апертура многое прощает окулярам я уже писал.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А тема живет, как опухоль, множится. От нее один вред, все друг друга все больше ненавидят  8)

Недавно в Рузе смотрел в Обсешн 18", с оптикой с паспортом. Обычно я крайне скептичен в отношении оптики " с бумажкой", но это был лучший Марс в моей жизни при том, что он уже помельчал изрядно. С атмосферой повезло - после туч резко растянуло и звезды словно застыли. В эту ночь никакая картинка в апо 152 , что я смотрел раньше, рядом не стояла. В телескопах Скай-Вотчер больших такого я не видел никогда, видимо не попадал на столь удачный экземпляр. 400-500 х легко. Звезда - красивый диск эйри с неярким колечком. Даже не ожидал что так бывает.
Я тоже (да и не только я, а все присутствовавшие) в прошедшее противостояние Марса в свой 16" доб красную планету так видели под 400х увеличение, как в 5" триплет, 6" ахромат и вообще любой другой телескоп никогда до этого не видели. Такая картинка надолго врезается в память.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Ваше представление уже всем надоело. Бегаете из темы в тему и вываливаете своё представление, как дезентирийный в консерватории.
+1,  навалил уже столько, что можно оформлять как Собрание Сочинений Наблюдений, Bestseller будет однозначно ^-^

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
в один и тот же день мне втолкнули в голову мысль: рассматривать только оптику какого то узла неправильно, ибо телескоп - это комплекс, включая и приемник. И итоговую ОПФ определяет максимально корректное сопряжение узлов.
Радиолюбителю или инжинеру это понятно на примере западного стандарта - так называемая пятидесятиомная схемотехника Рэда. Все блоки согласованы по входному и выходному сопротивлению, в том числе и реактивному.
И какой апертуре равно волновое сопротивление глаза? Если бинку юзать, то параллельное включение глаз будет делить сопротивление пополам?
« Последнее редактирование: 17 Дек 2020 [17:10:39] от HN »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Самый кривой глаз при зрачке 0,7 идеален .
    А ежели коньяк , то и 0,5 сойдет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

Ваше представление уже всем надоело. Бегаете из темы в тему и вываливаете своё представление, как дезентирийный в консерватории.
+1,  навалил уже столько, что можно оформлять как Собрание Сочинений Наблюдений, Bestseller будет однозначно ^-^
Для мух везде навоз, для пчел все в цветах. Очень цветные планеты в большую апертуру, поднавалю ромашек

https://www.cloudynights.com/topic/730960-visual-observing-big-apo-refractor-vs-big-dobson/

"У меня было шесть 152-миллиметровых рефракторов, два ахромата f / 8 (не рекомендуется для планетарных), Meade 152ED f / 9 и Astro Physics 6 дюймов f / 8.

Ни один из них не был настолько компетентен ни в каком классе объектов, как мой 12-дюймовый доб. Под моим загрязненным светом небом, 6-дюймовым рефракторам не хватало предельной величины, чтобы хорошо работать с шаровыми скоплениями и рассеянными скоплениями (Роза Кэролайн намного лучше в 12 дюймов, чем 6 дюймов) и имел очень маленький масштаб изображения (при том же выходном зрачке), что и 12 дюймов.

На Планетарной туманности, опять же, чтобы получить масштаб изображения, изображение становится очень тусклым в пределах 6 дюймов. Такие объекты, как Эскимосская туманность или туманность Сатурн, гораздо более приятны в 12 дюймовом пространстве.

Вы можете видеть маленькие галактики с низкой яркостью поверхности в 6-дюймовом апо, но еще раз, если вы используете достаточно энергии, чтобы сделать их большими, больший телескоп имеет большое преимущество, и в большинстве случаев галактики будут демонстрировать большую протяженность и большую структуру в 12 дюймов, чем в 6 дюймов Apo.

Планеты с диагональю 12 дюймов выглядят намного лучше, когда видны разрешения, что не редкость, хотя это тоже не обычное дело. За 35 лет наблюдений с 12-дюймовым экраном у меня были лучшие планетарные результаты, и у меня были прицелы. до C14.

Если учесть крепление, необходимое для удержания этих больших длинных телескопов в устойчивом положении при высокой мощности, общие усилия по его использованию могут быть такими же, как и для работы с C14 (а у меня были оба этих прицела одновременно, так что провел множество сравнений и в конце концов пришел к выводу, что 6-дюймовая апо - слишком большая проблема для той апертуры, которую она обеспечивала.)

Это форум рефракторов и все такое, я не планирую вступать в какие-либо сражения, которые нельзя выиграть, но мой опыт показывает, что даже 10-дюймовый отражатель с хорошими зеркалами - лучший визуальный прицел, чем 6-дюймовый Apo. Вы просто видите больше практически на каждом объекте ..."

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
что можно оформлять как Собрание Сочинений  Наблюдений, Bestseller будет однозначно
А я считаю, что нужно выпустить монографию, а ещё лучше несколько десятков стримов, просто жажду увидеть автора на ютубе, с его инструментами, атмосферой наблюдений и всеми его наработками.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

Самый кривой глаз при зрачке 0,7 идеален .
    А ежели коньяк , то и 0,5 сойдет .
На двоих да, а на троих 0.7 лучше. Такси с Шаджатмаза 700 рэ стоит плюс "ночная наценка" на качественные зрачки.
Короче зрение еще на подьезде беречь надо если запаса нет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Сейчас там белым-бело , а тоска зеленая .
   Который год все собираемся .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

что можно оформлять как Собрание Сочинений  Наблюдений, Bestseller будет однозначно
А я считаю, что нужно выпустить монографию, а ещё лучше несколько десятков стримов, просто жажду увидеть автора на ютубе, с его инструментами, атмосферой наблюдений и всеми его наработками.

Это непедагогично. :)  И неэтично: ссылки на все источники я предоставляю, никакой отсебятины.  ;D А тому, кто компилировать не способен лучше "12+заповеди"

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Да ты уже наизучался: тыкался в кучу статей и диссертаций, что-то себе возомнил, таскал несколько лет царь-доб в горы и равнины, а этой осенью оказалось, что можно было подняться на три метра на крышу и оттуда наблюдать.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Отрицать огромное превосходство апертуры глупо равно как и то, что в значительную часть ночей оно просто не может проявится. Чем хуже условия, тем лучше рефрактор.
И что в рефрактор при плохих условиях действительно видно много лучше, чем в рефлектор? У меня почему-то при таких условиях видно примерно одинаковое месиво, только размеры разные.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
С планетами именно так и обстоит, нет нужды скакать по горам и полям.
Да ты уже наизучался: тыкался в кучу статей и диссертаций, что-то себе возомнил, таскал несколько лет царь-доб в горы и равнины, а этой осенью оказалось, что можно было подняться на три метра на крышу и оттуда наблюдать.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Дали погоду - к черту деньги, надо наблюдать. Таскать 20" с системой син скан мне не понравилось, это плюс почти 25 кг конструкция, а на дорогую и легкую денег нет.
Взаимоиисключающие параграфы наблюдаю я.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн a.pozharov

Дали погоду - к черту деньги, надо наблюдать. Таскать 20" с системой син скан мне не понравилось, это плюс почти 25 кг конструкция, а на дорогую и легкую денег нет.
Взаимоиисключающие параграфы наблюдаю я.
Не удивлен: эгоцентрическое Я не может мыслить рационально.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
даю подсказку

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Cогласен,  нам повезло,  что есть  такие неординарные люди  с большим практическим опытом и немалыми знаниями .
 А этим,  разным, которые нам не товарищи,  :)   нечего сказать,   вот они  и злятся. 
 Не каждый небось "владелец"  видел  шторма на Сатурне и прочее..

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
И я один из главных зачинщиков ссор по мнению многих. Чел, который никому ничего не советует, если не спрашивают, не рассказывает какой телескоп лучше иметь а какой не стоит, где кто кого порвет, ни про окуляры ничего не советует, ни про какие другие девайсы. Просто рассказывает о том, с чем имел дело и описывает результат,  дает ссылки с обоснованиями, чем вызывает дикий баттхерт. Нормально?
 ;D
Я - представитель стороны, которая проголосовала "глупый спор" и поэтому не считаю ни рефр, не рефлектор лучшим в принципе. Поэтому считаю что ты тоже подливаешь масла в огонь тут, как и твои оппоненты.

И что в рефрактор при плохих условиях действительно видно много лучше, чем в рефлектор? У меня почему-то при таких условиях видно примерно одинаковое месиво, только размеры разные.
Не много, но безусловно получше. Мой 14" доб летом давал одну мазню в Рузе. В рефрактор 102 мм было видно четче. Но , ясен пень, нормального визуала планет в такую ночь быть не могло, просто таких ночей море, и мучится с апертурой ради них смысла ноль. Справедливости ради, рефлектор 1149 тоже лучше доба 14 в ту ночь показал. Но рефрактор просто удобнее.

Это как посмотреть,  от вас вот в основном история в разных темах, о том как вы сбежали из союза и как вам хорошо с рефракторами, которые вы продаете. Я рад за вас, но читать это не всем интересно, никто же не жалуется ?  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel