Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745966 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5226647.html#msg5226647  исправлено.

плюсану, так и есть

Перепись обиженных не веду, может и переборщил.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
стабильной атмосферы
классный ганимед! на 560х в 120ед видел похожее...
Вот именно, что похожее. Надо было еще увеличения добавить, а лучше задиафрагмировать.

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вот такая линейка  получилась у меня :
     см.  тонкую отметку пониже жирной. 

Надо найти фото с заведомо более высоким разрешением,   убедиться , что выбранные детали отображены без ошибок,   потом  линейку прикладывать.   

По моему безопасней и с большей уверенностью  это можно делать по фото Луны.   
По Марсу мы можем не найти заслуживающего высокого доверия фото.  Марс слишком изменчив,   подогнать  орбитальный снимок точь в точь к нужному моменту  нереально.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2020 [18:57:15] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Или боишься что доб потом не продать?
тогда надо будет продать и доб, и дом (или квартиру, где деньги лежат) :laugh:
« Последнее редактирование: 16 Дек 2020 [20:50:26] от Yuri P. »

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
тогда надо будет и доб, и дом (или квартиру, где деньги лежат)

Я думаю, в большом пустом добе можно жить.
Как Диоген в бочке.  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вот они рефракторщики. Сам живи в добе, но для АПО построй домик с куполом.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А главное зеркало при этом где жить будет ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Вот они рефракторщики. Сам живи в добе, но для АПО построй домик с куполом.
     Даже если нет телескопа , купол на цилиндре , если есть возможность , надо строить .
     Сам ни во что не верю , но под куполам какая-то , выражаясь по научному , аура .
     Ну , а телескоп не проблема . Можно и готовый купить .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
А главное зеркало при этом где жить будет ?

Ситалл можно как сковородку использовать.

Ну , а телескоп не проблема .

..сказал Серёга, дотирая 100500-ю параболу.  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Сам ни во что не верю , но под куполам какая-то , выражаясь по научному , аура .
- это точно:
Полумрак под куполом, Том сидит с сигарой во рту, на экране монитора Комета Шумекера-Леви падает на Юпитер... романтика :-\
(~1994, Оhio, USA, Thomas Dobbin's home observatory)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Из Пулковских куполов больше всех запомнился центральный на Главном здании .
    Ну так всю жизнь мечтал попасть .
    Из любительских у Олега в Тосно , и Олега в Москве .
    А у Милантьева не понравилось . Там работать заставили . И потому , на объективную оценку не претендую .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
По молодости наличие купола и АПО необязательно, но, когда перевалит за полтиник, приходится задумываться. Два построил, теперь задумался над третьим, то ли под АПО от Юрия, то ли под 800мм от Сергея. Но уж больно хлопотно, а былого энтузиазма нет. Купол под 500мм и под 800 две больших разницы. Да и времена сейчас не слишком располагающие.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Два построил, теперь задумался над третьим
А вот в Париже в 19-м веке была популярна безкупольная тротуарная астрономия (ТА).
На фото ТА с рефрактором на площади Бастилии.

Оффлайн a.pozharov

По молодости наличие купола и АПО необязательно, но, когда перевалит за полтиник, приходится задумываться

Я в романтичном полумраке купола сигару в рот никакому мужику не совал, тут мне сказать нечего, Юрий Петрунин говорит что это гуд, и какому то Тобби это понравилось. Пофиг, мне бы с каким нибудь рефракторщиком про штормы на Сатурне поговорить, про наблюдения проекции терминатора и облаков, игры теней на рельефе Марса, про динамику штормов и выбросов на Юпитере.
Пока только слышал что 200 мм АПО TEC на 25 градусах над горизонтом оказался бледнее дипскайного Обсешн 600 мм и "планетного" 12" ньютона.

Купола обсерваторий - это конечно душевно. Мне БТА очень нравится, все нравится - мастерские, жилые, коридоры, лифты с до сих пор красной лампой освещения, еще со времен фотопластин, лабы с оптическими столами и ситалловыми диффрешетками на них. Забрало и вид оттуда на окресности. Там дух 70х везде. Современные пластиковые Баадеры - нищета духа и дизайна по сравнению с обшитым деревом куполом одинадцатого метровика от Цейсс, в нем дух захватывает. На САО  можно еще Панчука послушать про степень нейтральности того или иного подкупольного, есть над чем репу почесать, голову погреть. Ну по астроклимату, сиингу. Это ж самое главное в нашем деле - взаимодействие ОНЗА и апертуры.  :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
Купола обсерваторий - это конечно душевно.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Пофиг, мне бы с каким нибудь рефракторщиком про штормы на Сатурне поговорить, про наблюдения проекции терминатора и облаков, игры теней на рельефе Марса, про динамику штормов и выбросов на Юпитере.
- Тут многое, включая предел разрешения, зависит от того, что "жевать" до и во время наблюдений. Вы, извините, какую травку предпочитаете :-\
Я как то в детстве пожевал мак (опиумный) в молочной зрелости - такие фестоны видел, перейдя в другое измерение, что гексане¹ Сатурна просто отдыхают :facepalm:

¹ околополюсные обитатели

Оффлайн a.pozharov

Ох, крутяк крутячный, я помню эту серию твоих фото оттуда, даже сохранил на память все, что присылал. На Терскол ни разу не был внутри, к сожалению.

Оффлайн a.pozharov

Пофиг, мне бы с каким нибудь рефракторщиком про штормы на Сатурне поговорить, про наблюдения проекции терминатора и облаков, игры теней на рельефе Марса, про динамику штормов и выбросов на Юпитере.
- Тут многое, включая предел разрешения, зависит от того, что "жевать" до и во время наблюдений. Вы, извините, какую травку предпочитаете :-\
Я как то в детстве пожевал мак (опиумный) в молочной зрелости - такие фестоны видел, перейдя в другое измерение, что гексане¹ Сатурна просто отдыхают :facepalm:

¹ околополюсные обитатели

Я знания и опыт употребляю.
Потому и девушка, спускавшись с подьема на Пастухова на закате  задержалась у телескопа по пути к своим на Казанку, и увидела штормы на Сатурне. Штормы поинтереснее Гексагона, посложнее, и пореже событие.  ;)

. С веществами как хотите, меня это не волнует.
Вам бы всем поменьше животной зависти пожирать, и побольше обычной, человеческой - не придется глупо выглядеть при разговорах о пределах рарешения. И ребятки, уже в который раз сообщаю: не 230х, 270х и тп, 433х  ;D Марс, Гексагон, штормы - 433х
И насчет предела разрешения глаза, еще раз картинке с вопросом - а что это там справа, за 1 угл минутой?  ;D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Знакомый, однако, телескоп. Это не Цейсс-2000 ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

Долго думаете, Юрий. Там очуметь какой контраст, без которого понятие "разрешение" не имеет смысла. ;)

Вот 216х и средний, обычный сиинг.

Ниже - одна из зарисовок на 433х, размер области, на которой происходили изменения альбедо и формы- примерно с полярную шапку на указанную дату, чуть больше.Подробное описание в журнале наблюдений здесь на форуме.
Наблюдал я эти процессы 10 дней к ряду. Выяснилось что и форма облаков меняется, и форма теней день ото дня, а не только проекции в течении нескольких минут. И я все это наблюдал с Земли.  С белого листа! (это минус как выяснилось) а для вас - сигнал к желчевыделению. Я ни разу Марс не наблюдал серьезно, и ни одной книги не прочел по наблюдениям Марса кем бы то ни было, не следил кто там и что и как видел. Считал скучнейшей планетой. И до сих пор с названиями что там и где - беда.   ;D

Я не знаю где все эти ваши фанаты АПО были, зарабатывали на АПО, зарабатывали на кредиты в надежде обрести АПО?
 Если появится кто то кто видел что то подобное - порадуемся вместе. А пока - пейте соду, раз у вас такой характер.
И считайте, прикидывайте. Могу прислать зарисовку без сжатия: там же не просто так что то темнее, что то светлее, на этой малой области размером с тогдашнюю ЮПШ  ;)