Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746568 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Список может быть на нескольких страницах, но это ничем не может помочь исправить один маленький недостаток рефракторов: мелкую апертуру. И это долларами не лечится. 300мм не так и плохо, но довольно скромно. Вбухаешь миллион долларов, а тебя будет снисходительно похлопывать по плечу ньютонщик с вдвое большей апертурой, почти за копейки.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Без собственной карманной системы адаптивной оптики, эти гиганцкие добы не более чем таблетка для поглаживания ЧСВ.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Для планетного астрофото в АО нет никакой нужды.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Для планетного астрофото в АО нет никакой нужды.

Во-первых, в ПикДюМиди очередной планетный прорыв произошёл после внедрения там как раз-таки системы адаптивной оптики.
А во-вторых, мы не о фото тут ведём разговор, а о визуале..
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Мы ведем разговор о телескопах. Визуал и фото без разницы. Фото повышает эффективность использования техники в плане разрешения по планетам. Но апертура дает яркость картинки, что для визуала первое дело.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Вот наше, и астрофото и визуал, корень: стоит только неэкранированной отказать в нормализации по  апертуре  - и кроме как на "12+заповеди" опереться не на что.

Лёха, мне твои появления в теме напоминают современный термин "чайка-менеджмент".

Цитата
Чайка-менеджмент (от англ. Seagull management) — стиль управления, при котором менеджер, внезапно «налетев» на объект, поднимает много шума, а затем так же внезапно «улетает», оставив после себя полный беспорядок, с которым должны разбираться другие.

Если по простому - прилетел, нас*л, улетел..  ;D
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1265
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Лёха, мне твои появления в теме напоминают современный термин "чайка-менеджмент".

Ты зубы не заговаривай, гони зуб! Снимки на ТАЛ250К ниже диф. предела есть? Есть. Где мой зуб? :D
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Ты зубы не заговаривай, гони зуб! Снимки на ТАЛ250К ниже диф. предела есть? Есть. Где мой зуб?

Спокойствие, только спокойствие! (с)
У волшебника Сулеймана, всё по честному, без обмана. (с)  ;D

Разрешение 10" аппарата по паспорту - 0.5"
По теореме Найквиста нам необходимо 3 пиксела на единицу разрешения.
То есть 0.5/3=0.16"/pix
А мы там имеем - 0.33  :angel:
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Без собственной карманной системы адаптивной оптики, эти гиганцкие добы не более чем таблетка для поглаживания ЧСВ.
А это вишенка на торте.
"12заповеди+бесконечноеколичествосовнаглобусе" лечится сравнительно простым вопросом - "А шо с цифровыми и отнтсительными значениями всего этого? ",
 то вот мечты о домашней адаптивке реалтайм(или фото, пофиг) , да еше с полем, да еще полихроматическая - любой устанет глумиться.
И вот появляетсятакой заскучавший Серега с нулевым опытом наблюдений в большой рефлектор и начинает тралить, мол - ну только невозможное может помочь этим добам... . Тоньше желательно, Серега  ;) В твоем случае ровно до уровня тех штрелей, что в профиле, но с учетом влиян я ЦЭ, неизбежной ряби ШК, раз ты о святорассеянии печешся, запертого внутри тепла, который ты из термоклина превращаешь в RMS неграмотным обдувом, что приводит к еще большей нищите излишне экранированнойи уже довольно большой апертуры...
Короче, почему утебя с такого "хлама" получаются снимки планет? По всему миру среднестатистически  С14 очень хороши по планетам, и их много... Сколько он стоит? Почему не продашь его и монти, и не купишь 160 мм АПО?

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Если по простому - прилетел, нас*л, улетел.. 

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5226669.html#msg5226669

Что тебе здесь сказано на птичьем? Что непонятно?
 :) Вроде ты Орел, имееш за плечами не одну сотню часов наблюдений планет в крупный хороший добсон в зонах с разным астроклиматом, а не всекаешь... Давай помогу.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Нет никаких противоречий - С14 топовый планетный астрограф, но в планетном визуале это шляпа!
Да, на Бали он выдавал фантастиш дастиш в окуляр, но тут я ни разу не видел такого. Может где-то в горах, мб, мб.

Но я не визуальщик, чего мне его продавать)
А вот тебе я бы посоветовал, не избавляться от доба а взять в довесок тот же 160..
Для сравнительных экспериментов))

Копите шекели и вливайтесь!  ;D

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1229
    • Сообщения от Дядя Лёша
Мы ведем разговор о телескопах. Визуал и фото без разницы. Фото повышает эффективность использования техники в плане разрешения по планетам.
Несомненно.

А как же планеты Дяди Лёши ?

Про планеты и рефракторы он вот что говорил.

я не берусь судить о телескопах одинаковых систем, но разной апертуры при близком качестве оптики,  а вот сравнивая возможности серийных 8-10" Клевцова с 5" рефрактором Аполар-125 при различном качестве атмосферы, частенько термостабилизации первого так и не удавалось достичь за всю сессию и рефрактор давал более информативную и эстетическую картинку.
  Коллеги, вообще то фраза, цитируемая уважаемым  GraY25 , относится исключительно к эффективности "Клевцова" и А-125 при наблюдениях в условиях не устойчивой  атмосферы 5-6 баллов по шкале Пиккеринга и ниже. В условиях стабильной атмосферы ( более 7 баллов) преимущество "Клевцова" 200-250 над А-125 очевидно.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2020 [16:00:59] от Дядя Лёша »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
А во-вторых, мы не о фото тут ведём разговор, а о визуале..
в визуале 3-5Dх спокойно достижимо на планетах, по венере-луне-7D и выше, единственно солнышко более 2D тяжело-но тут от фильтра зависит-если с призмой гершеля-то наверное и больше можно, предел релея побит давно и всем на него плевать...хотя при средней атмосфере более 2D не каждый телескоп осилит...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

на Бали он выдавал фантастиш дастиш в окуляр, но тут я ни разу не видел такого. Может где-то в горах, мб, мб.

Но я не визуальщик, чего мне его продавать)

Копите шекели и вливайтесь! 
Спасибо, не вижу никакого смысла. Почему - на форуме инфы полно, могу лишь добавить несколько строк в окончание, любых абсолютно, например:
-"... а сердешник для этого синхрофазотрона я выстругаю из дерева, все равно до этого места никто не дочитает.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
стабильной атмосферы
классный ганимед! на 560х в 120ед видел похожее...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Спасибо, не вижу никакого смысла

Почему не видишь?
Разве не хочется познать истину?
Поставить две трубы рядом, так же, в разных условиях, итд.
А не наблюдать наскоком в случайно подвернувшиеся трубки.
Продать потом - не проблема, большие Апо улетают со свистом, по любым ценам))
Или боишься что доб потом не продать?  ;D
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Вот наше, и астрофото и визуал, корень: стоит только неэкранированной отказать в нормализации по  апертуре  - и кроме как на "12+заповеди" опереться не на что.

Цитата
Чайка-менеджмент (от англ. Seagull management) — стиль управления, при котором менеджер, внезапно «налетев» на объект, поднимает много шума, а затем так же внезапно «улетает», оставив после себя полный беспорядок, с которым должны разбираться другие.

Если по простому - прилетел, нас*л, улетел..  ;D
плюсану, так и есть
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
3. ЦЭ - убрать влияние более яркого первого кольца возможно только при постройке кастомного варианта с ЦЭ < 15-16%
- не панацея, спокойно вижу что при 10% первое кольцо толще, чем без экранирования :'(

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Если по простому - прилетел, нас*л, улетел..
или  "Пришел, увидел, наследил" :facepalm:
« Последнее редактирование: 16 Дек 2020 [17:07:20] от Yuri P. »

Оффлайн a.pozharov

Серега.
Почему не видишь?
Ты пейсатель.
Почему - на форуме инфы полно, могу лишь добавить несколько строк в окончание, любых абсолютно, например:
-"... а сердешник для этого синхрофазотрона я выстругаю из дерева, все равно до этого места никто не дочитает.
💪🤝