Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1755698 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Швеллер должен быть широким и высокого сложного профиля.
Швеллер может быть только одного профиля, П-образного, на то он и швеллер! Всё остальное уже не швеллер.  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Трудно сделать балку, равную по жесткости трубе на всю апертуру. Но без купола такая труба будет жутко парусить. Если балка будет иметь минимальное аэродинамическое сопротивление, может быть и появится смысл.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Швеллер может быть только одного профиля, П-образного, на то он и швеллер! Всё остальное уже не швеллер.  ;D

Есть швеллеры с пустотелыми сторонами,  есть Ш образные и тоже с пустотелыми сторонами.  В общем легкие и жесткие имеются пусть и называются иначе, я в этом не спец.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
А ещё лучше прямоугольный разумно-тонкостенный профиль, но при сопоставимой жёсткости (с фермой) и мороке с креплением к нему оправы ГЗ и оправы ВЗ от казалось бы "практичной" конструкции пшик останется. И закрыть никак в чистом виде.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Трудно сделать балку, равную по жесткости трубе на всю апертуру. Но без купола такая труба будет жутко парусить. Если балка будет иметь минимальное аэродинамическое сопротивление, может быть и появится смысл.
Угу, и ориентировать скоп исключительно по направлению минимального аэродинамического сопротивления балки  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Станочный алюминиевый профиль в помощь!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Угу, и ориентировать скоп исключительно по направлению минимального аэродинамического сопротивления балки  ;D.
Наблюдаем планеты в моменты кульминации, это Юг, балка снизу, роза ветров запад-восток и наоборот. Балка сужающаяся. В любом случае это будет меньше сопротивления полной трубы.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Станочный алюминиевый профиль в помощь!

Уу, не хочу даже знать что с ним станет на морозе ! :facepalm:
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Если и возвращаться к шумерам , так и брать обыкновенную сосновую доску клиновидной формы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
    Если и возвращаться к шумерам , так и брать обыкновенную сосновую доску клиновидной формы .
В качестве доски для пола музея Шумеров. А для нахождения на улице (под куполом) клеенка из лиственницы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Вам все хиханьки да хахеньки , а мне все не придумать , как соединить надежно три-четыре части Чикинской доски .
    Решив , можно самолетом аезти прпктически любую разумную апертуру .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Самолётом лучше удочки карбоновые на ферму, чем балки на раму. А так да - можно летать вдесятером в Намибию через залив с карбидным сегментным полутораметровиком. Разумная апертура для хорошей атмосферы около зенита под дипскайный визуал.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
    Вам все хиханьки да хахеньки , а мне все не придумать , как соединить надежно три-четыре части Чикинской доски .
Смотря для каких целей. Для астрофото думаю безнадёжно, см. выше от практика который юзал долгие годы.
Для визуала хоть как, можно на выдвижных рельсах.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Доска должна быть собрана , как кость после перелома . Если нагрузить , то не сломается в местах соединения .
    В этом случае и для астрофото сгодится . Но там свой специфический контингент , и с ними , здоровья им , нам не по пути .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  У кого в нашей стране есть опыт многолетних регулярных наблюдений планет в телескопы  более  300мм?

1) Слава Астроханский  оличился с 14"  только недавно  ,  в противостоянии Марса,  весьма убедительно.
2) Пожаров в 500   отличился недавно,   весьма убедительно,   революционно в некотором роде .   :)
3)  Дальний Восток  имеет  множество крупных добсонов,  к сож.  нет  планетчиков,  но отзывы были исключиетльно положительные.
4)  Криптоник  в 500  не смотрит глазом, только  на экране,  это не то же самое,  но  отзывы весьма убедительные

Это всё ?
 Никого не забыл?   

По моему   вспомнил всех

п.с.:  Надир тоже имеет свой положительный опыт,   по службе ограничен в высказываниях.

Противостоит им один VD,    и то,   лишь в некоторых аспектах,  вроде частоты сиинга.     

Итак,  апертура   рулит?   

« Последнее редактирование: 10 Янв 2020 [09:51:06] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
На стороне вендоров кровный интерес - производство и сбыт продукции, собственное благосостояние. "Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому".

По моим наблюдениям среди любителей убежденных рефракторщиков  кроме тех, которые их продают, единицы. Эти единицы пенсионного возраста и ни с чем другим на балконе не управятся.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    От чрезмерной апертуры глаз офанареет .
    Фильтры не забывайте  .
                                            Серега .

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Так, пару слов о балконных наблюдениях планет.
Ньютон 1501 - был не долго, но резкости рефракторов не достиг. Картинка стабильнее, чем у 2001. В общем мне этот телескоп понравился.
Ньютон 2001 - за года 1.5  один раз показал более менее четкий Юпитер на 150 кратах. Далее мыло. Было это в декабре.
Ньютон 2501 - за пару лет, планеты не показал вообще. И по наземке тоже бурление. (брался не для планет).
Вытаскивал ньютоны на улицу, результат тот же. Стабильных планет не видел. На сиинг не попадал.

Рефраткоры
СВ 909 первый телескоп. В принципе не плохо, не более того. Показывал часто.
СВ 80ед апертура мала, показывал часто. Был не долго.
СВ 100ед показывал часто. Был у меня года 3.
СВ 120ед показывал часто, как только был сиинг.
ЕС АПО 127мм. Как только был сиинг сразу показывал. Достаточно часто не смотря на низкое положение планет.
АПМ 152ед. - планеты посмотреть не успел.

ШК С11 - планеты резкими, как рефрактор не показал. Смотрел в него 2 года одновременно с рефраткорами 120 и 127мм.
ШК по наземке детальнее рефракторов и ярче. По планетам не получалось. При чем, когда сиинг средний мне ШК нравился больше, ярче живее картинка. Но когда случался сиинг в рефрактор картинка, как на открытки. А в ШК  такая же, как и в среднем сиинге. Чему был очень удивлен. При сиинге смотрел в рефрактор.

Что удивило ШК С11 показывает значительно стабильнее, чем Н 254мм и по планетам и по наземке.
Никаких доп охлаждений не делал. Телескопы живут на балконе. Чаза за 3 до наблюдений открываю окна на балконе.

Жду Марса.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
На данный момент 2 телескопа. ШК11 и 127мм АПО. Хотелось бы АПО 150-170мм, но когда смогу взять не известно. Думаю такого апо мне бы хватило за глаза в моих условиях. Ну и надеюсь, что С11 меня еще удивит.