Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1755738 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik

Моя позиция такая. Плевать мне на все рефракторы и рефлекторы. У меня есть свой телескоп и он должен работать на всю апертуру. И работает. Хотя и не всегда, но мне достаточно.
Что там у кого, это все интересно, но не более чем к сведению.

Всё правильно.  Но вы лукавите.  Выражение  "не всегда" слишком расплывчатое.  Зная что по чём из личного опыта и из общения с другими наблюдателями, в том числе и с lucky imaging, с полной ответственностью могу утверждать, что не "не всегда" а "достаточно редко".  Причем, это для lucky imaging.  А визуально так и вообще - "очень редко".   При этом именно так я всегда и говорил и именно это видно и по тому как часто (а вернее редко) получают шедевры в lucky imaging и еще реже были хорошие результаты в визуальном режиме.  И то,  что мы видим на лучших рисунках того же Антониади,  он не видел это всё целиком,  а только по частям и очень редко.  Потому и мало таких его рисунков.  И у других не чаще.

Так что лучше все же если писать,  то писать правду, а не часть правды.
Десять раз в год бывает атмосфера для приличных результатов в астрофото. Идеальная, чтобы на все 500мм может быть вообще никогда. Но когда она на 300, я и вижу на 300, а когда на 400, то на 400. Если есть возможность развиваться, почему бы и нет? Лично я еще не уперся.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Да я с Пожаровым  за один день переписался больше , чем с вами за 13 лет. 
"Сапог сапогу пара", есть такая замечательная пословица.
И какие 13 лет? К счастью завершилось в личке в мае 2008 г.
Кстати, какова дальнейшая судьба сего украинского чуда (мне в личку от 12.05.2008): "Я уже заказал. На украине (не Каминский),  с интерферограммой, 275мм 1:6, ситалл, от греха подальше. Пока не скажу у кого, не то чтоб секрет страшный, но тьфу-тьфу, потом видно будет, мы с производителем вроде поняли друг друга, получишь, говорит,  в Москве, можешь сразу в подвал ВАГО -похвастать..  Короче, посмотрим. " ?
Цитата
Ну зачем же та свистеть ,   вы,  поклонник золотого тельца,   миллионер в изгнании
Долларовый? Вы меня либо явно переоцениваете, либо с кем-то путаете. Если под "изгнанием" понимается Индия, то я искренне желаю вам отправиться туда для поправления семейного бюджета.  ;D
Цитата
Я заплатил честных   ..вот не помню..  600 что ли долларов
500, если быть точным.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Итак,   качество вашей оптики  никем не подтверждено.
Вы сомневаетесь в качестве оптики Анатолия Санковича (10" - основной планетник)? И похоже не в состоянии оценить качество сами доступными методами - печальный случай.
Цитата

Оно  никому не надо,    если честно.
Естественно, я же один наблюдаю в своё удовольствие
Цитата

20 лет  прошло,  подвал рядом ,   но нет. 
 Вопрос -  почему?!
18,5 лет за меня переживаете (с момента приобретения)? Поберегите нервы! И изучайте матчасть, тогда и глупых вопросов возникать не будет. Понятно, что без соответствующего образования вам сложно, но напрягитесь как-нибудь.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Идеальная, чтобы на все 500мм может быть вообще никогда.
Криптоник "прозрел"!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати, какова дальнейшая судьба сего украинского чуда (мне в личку от 12.05.2008): "Я уже заказал. На украине (не Каминский),  с интерферограммой, 275мм 1:6, ситалл, от греха подальше. Пока не скажу у кого, не то чтоб секрет страшный, но тьфу-тьфу, потом видно будет, мы с производителем вроде поняли друг друга, получишь, говорит,
  Вы  так и будете  продолжать обнародовать то , что  вовсе не предполагалось  знать всем?    Это же вам  в личку ,   не?     
   Ну был бы  компромат  на преступника и следствие,  тогда понятно.   
  Ну раз   спрашиваете,    отвечаю :
 У человека заболела очень опасно жена,   онкология или что-то подобное,  я  купил  зеркала у известного лица,  по тому контракту  всё  сорвалось. 
Цитата
500, если быть точным.
  Ну и что!!     По моему  600,  впрочем у меня переписка сохранилась,  можно глянуть,  но зачем, кому это надо  сейчас , спустя  12 лет и три революции.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

Чем больше узнаешь про Олег Олег( BIG TRAIL, Суслик)  тем становится понятно, что там легко может оказаться, что до сих пор лежит себе тот комплект оптики под диваном и обрастает пылью, а прошлые рисунки при его мастерстве рисования плевое дело, срисовал, чуть растушевав в его стиле и готово, можно и на форум вываливать.

Его «дружба» пожаровым тоже наводит на нехорошие мысли, у того нет совести и завалил в личке гадостями своих  оппонентов и здесь все в тумане до сих пор)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2020 [08:40:05] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Вы сомневаетесь в качестве оптики Анатолия Санковича (10" - основной планетник)?
Представьте себе,   я сомневаюсь не в Анатолии Санковиче,  а в том, что ваш  200 дол. комплект   имеет к нему отношение.   
 Впрочем,  на самом деле  мне  это не интересно,  меня просто возмущают  ваши методы.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да виден Olympus и структура вокруг, мелькает mottling в морях, так,  на секунду и менее и всё это только по частям.
Кстати, когда-то, в 10" серийный Ньютон на Марсе что-то видел подобное в том плане, что фрагмент моря, становился настолько резким, что было похоже как-бы на рассыпанный песок. Сравнение конечно не очень удачное, но дело в другом - почему только фрагмент?

Я тоже  вокруг Олимпа видел.   Думаю, что его щит  серый.  В 10"  SW , который  15%.

Цитата
Чем больше узнаешь про Олег Олег( BIG TRAIL, Суслик)  тем становится понятно,

:facepalm:

« Последнее редактирование: 09 Янв 2020 [08:49:10] от BIG TRAIL »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Мы их байкам, конечно, верим, но…
Кому нужна эта планетная мультипликация кроме самих астрофотографов? Ну никаких эмоций, хоть от Пича, хоть от кого.
Понятное дело. Лопать конфеты под одеялом, чтобы ни с кем не делиться.
Конфеты и сладости не ем, тем более под одеялом - вредно для здоровья.
Цитата
Не у всех же есть прекрасные рефракторы.
А у меня основной визуальный планетник ньютон 247/1250 мм, лёгкий (труба во всей возможной обвязке - 9 кг). "Работать" начинает  (средне статистически) в Подмосковье с конца первой декады сентября.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Вы сомневаетесь в качестве оптики Анатолия Санковича (10" - основной планетник)?
Представьте себе,   я сомневаюсь не в Анатолии Санковиче,  а в том, что ваш  200 дол. комплект   имеет к нему отношение.   

Вы с комплектом оптики 8" от А. Санковича попутали в 2001 г.
Хотя да, вы тогда об этом рынке понятия не имели.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Теперь мы можем вернуться  к теме  "Рефрактор VS Рефлектор" ?

Шмидт Кассегрен

Можем, но нам нужно получить подтверждение, что у вас имеется рефлектор ньютона. Пока все говорит о том, что его нет и никогда и не было..

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Попробуйте. Более полутора тысяч страниц не достаточно?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Нет,  остался один маленький вопрос , на пару страниц
    - что лучше? 

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Идеальная, чтобы на все 500мм может быть вообще никогда.
Криптоник "прозрел"!

Вот тут кстати тоже вопрос открытый.. Может и правда, 500мм на всю катушку никогда не работает? Где он, предел?
Периодически возвращаюсь к этому вопросу, на тему роста апертуры, имеет ли смысл в планетном фото двигаться дальше 14 дюймов..

Как пример, фото "Коперник с щитовыми вулканами", снятый на 14" Ньютон.
Попробовал найти эту область снятую более детально на 20" - не нашёл.

Плюс, по фото мне кажется что можно было бы и ещё поднять детализацию..
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DWDLB
Хоть я и зеленый ЛА,но вроде как получается что 150 мм рефрактор ахр. равен 200мм рефлектору.Сам наблюдаю в 10 ньютон Доб
неплохо и при наблюдении в в этот же вечер,наблюдал  в 150мм рефрактор,выезжали со знакомым,дак вот мой ньютон Юпитер показал лучше,это правда.
На счет АПО 150мм не скажу,не видел.

Шмидт Кассегрен

Хоть я и зеленый ЛА,но вроде как получается что 150 мм рефрактор ахр. равен 200мм рефлектору.Сам наблюдаю в 10 ньютон Доб
неплохо и при наблюдении в в этот же вечер,наблюдал  в 150мм рефрактор,выезжали со знакомым,дак вот мой ньютон Юпитер показал лучше,это правда.
Вы на балконе если есть попробуйте их сравнить? Потом 150 мм хроматозник это не апохромат, хроматизм мылит тонкие и контрастные моменты на поверхности планет, не считая, что и цвета не естественные.

Что ахромат, что и ньютон это все к сожалению от бедности любителей астрономии. Ну, а если уже взять правильный среднего размера любительский  ахромат уже настоящий стационар под куполом обсерватории
« Последнее редактирование: 09 Янв 2020 [09:57:55] от Астролюбитель »

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DWDLB
Вы на балконе если есть попробуйте их сравнить? Потом 150 мм хроматозник это не апохромат, хроматизм мылит тонкие и контрастные моменты на поверхности планет, не считая, что и цвета не естественные.

А зачем это делать на балконе!Я про наблюдения вобще пишу,не  для балконов

Шмидт Кассегрен

А зачем это делать на балконе!Я про наблюдения вобще пишу,не  для балконов
Это хорошо, что вы это понимаете, но среди нас к сожалению ни все такие

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Нечего тут  жеманно сожалеть! 

Цитата
Что ахромат, что и ньютон это все к сожалению от бедности любителей астрономии.
  Бедность?   ок.

Цитата
Ну, а если уже взять правильный среднего размера любительский  ахромат уже настоящий стационар под куполом обсерватории

А это уже   как бы не бедность .. 

Как же  у вас  получается  всё наоборот оценивать?  Вверх ногами.

« Последнее редактирование: 09 Янв 2020 [10:50:53] от BIG TRAIL »