Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1751780 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Наверное стоит процитировать тут ещё раз, что с ростом апертуры растёт и сложность её изготовления, что у рефлекторов, что у рефракторов. Посмотрите на дудки 80ЕД - почти все как на подбор. А потом на более крупные ЕДшки - 130 и 150.
Надир, никто не спорит насчёт сложности изготовления больших оптических поверхностей.
Здесь вопрос в подходе к работе.
Вот большой рефрактор: http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_134.html.
Покажи мне теперь ньютон с аналогичным штрелем и СКО?
Пожалуйста:

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_65.html
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Наверное стоит процитировать тут ещё раз, что с ростом апертуры растёт и сложность её изготовления, что у рефлекторов, что у рефракторов. Посмотрите на дудки 80ЕД - почти все как на подбор. А потом на более крупные ЕДшки - 130 и 150.
Надир, никто не спорит насчёт сложности изготовления больших оптических поверхностей.
Здесь вопрос в подходе к работе.
Вот большой рефрактор: http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_134.html.
Покажи мне теперь ньютон с аналогичным штрелем и СКО?
Пожалуйста:

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_65.html
     Почти сфера , да и та , кривая . Ышо и Штрель навран .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Чего-то не припомню массового китайского рефрактора или тем более аполара со штрелем в 0.3 или меньше.
Мы их не публиковали - сразу отправляли...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Почти сфера , да и та , кривая . Ышо и Штрель навран .
Попрошу не выражаться - сфера имела бы 0,8, а тут 0,97, да и то из-за астигматизма диагоналки - асферизация идеальна!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Леша ! Можно хоть обо , но при астигматизме в десятку , больше 0,9 быть не может . Ну , и Вы знаете , что сделать такую параболу точно , проще нежели сферу . Контроль надежнее . А с фигурацией особо мудрить и не надо .
Цитата
Тут тоже ?
    ?
Цитата
Мы их не публиковали - сразу отправляли...
    Лучше об стенку , дабы никому не достался .
                                            Серега .

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Владимир, не выпячивайте свою неграмотность - преодолевайте её! Поймите наконец, что есть системы с натуральными параметрами и есть сильно напряжённые с внутренней компенсацией, древнейшим и простейшим примером которой является дублет-ахромат.
Надо же, не понравилось. Из моих тезисов следует, что единственный выход для зеркальщиков - не расчехлять телескопы при ясном небе.
Алексей!  Не выпячивайте свою грамотность - преодолевайте её!

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Смотрите все! Любителя бьют!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Смотрите все! Любителя бьют!
    Да . Без АстроЛюбителя не тот коленкор !
    Щас заявится с бочонком флюорита , не иначе .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ышо и Штрель навран .
Сергей, понятно, что плюс минус лапоть.
Только чему этот лапоть равен?
Уже спрашивал в соотв. теме, почему-то все молчат.
Есть два варианта: либо большой секрет, либо не понимают, что меряют.
      У меня еще смешнее . Завел тему про сиинг , и ни слуху , ни духу . А ведь на любой странице присутствует . А шо це таке , и думки нема .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Не . Надо строго . Буду на ГАС ГАО - спрошу . Там и технология замеров придумана , и общепризнана . Понятно , что в ГАИШ .
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014 [00:06:53] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора serega2007 +50% за злостный флуд

g.a.s.82

четвертый пункт голосовалки стоит понимать так; глупый спор, конечно Рефрактор!  ;-р

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
Вот еще идея для сторонников Королевства кривых зеркал. Для улучшения термостабилизации - это ведь основная причина дефектов изображения - использовать не только пропеллеры для охлаждения, но и радиаторы. Радиаторы можно использовать из материала с высокой теплопроводностью, например серебра или там золота (для снобов). Располагать их следует с обеих сторон ГЗ, поскольку теплопроводность материала зеркала низкая.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

g.a.s.82

чего уж там, сразу из алмаза нужно зеркало делать! Теплопроводность отличная. Хим. Смесь бора и азота поможет нам его ободрать и тд...  дешево и сердито!

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Я, конечно, понимаю любовь к рефлекторам и всё такое, но хотя бы видимость объективности надо изображать.
Да еще из скромности забывают про ЦЭ.
А число Штреля только за счет ЦЭ уменьшается значительно: SЦЭ=(1-ο2)2, где о - ЦЭ в долях апертуры.

Хотелось бы услышать комментарии Gera на счет этого лишнего квадрата. По моему мнению, в данном контексте "штрель" это суррогат ФРТ. В ФРТ коэффициент пропускания телескопа в принципе учесть невозможно. То есть правильная формула SЦЭ=1-ο2
Мнение - все правильно.  Смутно помню, что такой квадрат где-то в знаменателе стоит. ;D
Ну да.   http://eknigi.org/estestvennye_nauki/140723-dopuski-i-kachestvo-opticheskogo-izobrazheniya.html    После  (1.4) знакомые нам буквы появляются.  Я лет 15-20 назад подобные интегралы разгибал,  слишком много лет прошло.   Главное - знать, где искать  :)

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Ышо и Штрель навран .
Сергей, понятно, что плюс минус лапоть.
Только чему этот лапоть равен?
Уже спрашивал в соотв. теме, почему-то все молчат.
Есть два варианта: либо большой секрет, либо не понимают, что меряют.
Вы неправы.   Все понимают и все правильно меряют.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн simplicius

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от simplicius
Здравствуйте ЛА! Пишу на этом форуме впервые. Захотелось высказать свое скромное мнение по столь легендарной и многовековой теме - рефрактор против рефлектора. Я буду говорить только о планетных наблюдениях т.к. они являются моим главным увлечением уже не один год.  Имея некий стаж (с 1982 года) в планетных наблюдениях и понаблюдав в множество моделей различных оптических систем пришел к следующим выводам:
     Самыми лучшими инструментами  для наблюдения планет (не считая АПО) являются длиннофокусный  ахромат и длиннофокусный Ньютон. Минимум поверхностей, простота оптической схемы и простота изготовления и контроля сферических поверхностей, а значит более возможное достижение необходимого качества, меньшая чувствительность к децентрировке, простота юстировки  и т.д.
     Но...Но к сожалению такие инструменты мягко говоря не очень мобильны, а потому ныне современными коммерческими предприятиями не выпускаются. Особенно это касается современных массовых рефракторов которые ни в каком смысле не являются планетными инструментами в силу своей короткофокусности и следовательно неприемлемого хроматизма. Я не говорю о классических формулах Максутова  и других классиков  для расчета относительного отверстия ахромата необходимого для устранения хроматизма. Эти формулы начиная с более менее среднего диаметра объектива (от 80-100 мм) на практике не выдерживались фактически никогда. Поэтому я беру эмпирическое, компромиссное решение оптиков прошлого - относительное отверстие визуального ахромата должно быть от 1:15 до 1:20. Это опытным путем найденный компромисс между габаритами инструмента и еще приемлемым хроматизмом.  Сколько моделей таких рефракторов выпускается сегодня массовыми производителями? Одна, две. При этом самого малого "не планетного" диаметра - 60-70 мм (1:15, 1:13). Более крупные рефракторы (начиная со 100 мм) являются либо короткофокусными (1:10) либо ультра-короткофокусными (более 1:10). Как следствие они сильнейшим образом страдают от хроматизма, что делает их мало пригодными для детального, не ознакомительного наблюдения планет. Ведь хроматизм это не только и даже не столько эстетика, а реальное снижение четкости изображения и соответственно ее детализации. И снижение это очень критично! Как показывает опыт гораздо критичней умеренного центрального экранирования и прочих "прелестей" рефлекторов.  Достаточно сравнить АВР-3 1:15 с любым коммерческим рефрактором 120-130 мм 1:9, 1:8! Поэтому вычитывать в классической астрономической литературе о преимуществах рефрактора для планетных наблюдений и некритично переносить это на современные короткофокусные модели абсолютно неприемлемо.
     Класcичеcкие рефракторы для планетных наблюдений когда то выпускала фирма Unitron. 4 дюймовый Unitron был 1:15. Мне доводилось смотреть в подобный инструмент. Хроматизм заметен, но он не разрушает четкость и остроту фокуса как разрушает он ее в 100 мм современных "метровках" не говоря о более крупных и соответственно еще более короткофокусных 120-150 мм моделях . Однако, для профессионалов и это относительное отверстие было не совсем приемлемо, они всегда рекомендовали для ахроматов "планетников" 1:20! Несколько таких рефракторов предназначенных специально для планетных наблюдений (100 мм 1:20) изготовила в свое время для планетариев фирма Zeiss. Поэтому надо всегда помнить  о каких по параметрам рефракторах (1:15, 1:20) идет речь когда в классике пишется о преимуществах рефрактора как планетного инструмента. 100 мм рефрактор 1:10 не говоря уже о 120-150 1:8 это хорошие инструменты для просмотра звездных полей при небольших и средних увеличениях, но никак не планетные телескопы. Планетными они стали, что называется по "бедности" (невозможность стационарной установки инструмента с длинной 1.5- 2.5 метра для рядового любителя).  Но став по нужде "планетниками" они не обладают теми оптическими свойствами которые дают некоторое преимущество рефракторам перед рефлекторами.   
    Помню как, я сравнивал купленный еще 1985 году "Мицар" с двумя образцами Тал-100 (Речь шла о выборе второго "всепогодного" мобильного инструмента и была мечта детства "рефрактор 4 дюйма"). Сравнение проводилось не один месяц. Телескопы стояли рядом, окуляры для "Мицара" штатные, для ТАЛов 100 "Интес-микро".  Итог: Оба ТАЛа 100 были проданы и оставлен старый "Мицар". По Юпитеру ТАЛы 100 из ночи в ночь не показывали той детализации которую давал "Мицар". Да, картинка в Талах 100 была стабильнее, контрастнее, все крупные детали были прочерчены "жирнее", нагляднее, но... но тонкие "воздушные" структуры наподобие перемычек между полосами или мелкие едва различимые детали в полосах, из-за хроматизма ускользали от ТАЛов 100, но были хорошо видны, в моменты успокоения атмосферы, в "Мицар" с его пусть и менее стабильным и насыщенным, но прозрачным "акварельным" изображением. Короче мой традиционалистский скепсис по отношению к метровой "сотке" подтвердился. Искаженные цвета, отсутствие острого фокуса, невозможность наблюдения тонких структур, т.е. это совсем не Unitron 4 дюйма 1:15. Но если проводить экскурсию выбрал бы ТАЛ 100 т.к. изображение стабильнее и все основные, крупные структуры выглядят насыщение и нагляднее (как через своеобразный светофильтр  ;D), если смотреть "на бегу" не вдаваясь долго в подробности. Тоже самое повторилось позже при сравнении рефлектора селестрон 114/900 с селестроновской же  4 дюймовой"метровкой".  Так что рефрактор рефрактору рознь, и следовательно "рефрактор" не значит непременно планетник. Просто то, что раньше считалось короткофокусным и как таковое неприемлемым из-за хроматизма для детального наблюдения планет, сейчас стало именоваться "длиннофокусным" (например 125 1:9!  ;D) по причине коммерческой выгоды у производителей и неприхотливости к качеству, вкупе с острой нуждой в мобильности, у потребителей.
     Поэтому единственной экономически доступной большинству (АПО не берем) альтернативой по настоящему длинному планетному ахромату-рефрактору является только  длиннофокусный (в массовом или кустарном производстве лучше сферический) Ньютон. Но и его предел по габаритам в любительских условиях это максимум 150-165 мм (1:8, 1:10). И здесь тоже самое - таких моделей Ньютонов на рынке не густо и их потолок 150 мм. Опять побеждает мобильность в ущерб характеристикам "планетника". Все остальное уже большие деньги (крупный 150-180 АПО) или средние деньги не всегда оправданные (МК). Итого: Для большинства любителей средне-фокусный (1:6) 8 дюймовый Ньютон доведенный до ума и на нормальной монтировке, является оптимальным решением. А апертура свое дело сделает если терпеливо наблюдать информативность картинки, а не ее стабильность и контрастность передачи крупных структур.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014 [10:38:07] от Pluto »

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Владимир, влияние относительного отверстия (светосилы) на атмосферные линзы уже изучали. Результат искажений одинаков что в более, что в менее светосильные телескопы равной апертуры:

http://www.fpi-protostar.com/bgreer/seeing.htm

Ваш астрофест доказал обратное, что в деталях описал g.a.s.82, утверждая, что когда плохо видно, то не одинаково плохо, а хуже у более апертурных инструментов.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А апертура свое дело сделает если терпеливо наблюдать информативность картинки, а не ее стабильность и контрастность передачи крупных структур.
Золотые слова.
Я видел всё небо !