Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1751359 раз)

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Другого объяснения сносной работы рефракторов просто не может быть.
устойчивость юстировки во времени...
даже если она "с завода" на "4-" - она такой и через год останется
ньютон же без регулярного "приложения рук" просто не работает

Вы о ньютоне с оправами на чахлых винтиках, спроектированном по обкурке китайским опием, собранном сморкающимися ребятами на пластмассовом конвейере?  Качественно изготовленный 250мм ньютон, установленный стационарно и легко уделывающий дудку-АПО при более-менее спокойной атмосфере, нуждается в юстировке крайне редко!
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Качественно изготовленный 250мм ньютон, установленный стационарно и легко уделывающий дудку-АПО при более-менее спокойной атмосфере, нуждается в юстировке крайне редко!
Какую дудку(апертура) и при какой атмосфере(баллы)?
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
во-первых боятся, во-вторых не знают что крутить. А ньютоньщики примерно знают и с удовольствием крутят
результат -ньютоны слили рефракторам, видимо крутят влядельцы нюьтонов -но толку нульсон...пальцем у виска что-ли...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

g.a.s.82

уделывающий дудку-АПО

Дудка-это сколько в мм?

• Castor fiber
Качественно изготовленный 250мм ньютон, установленный стационарно и легко уделывающий дудку-АПО при более-менее спокойной атмосфере, нуждается в юстировке крайне редко!
Какую дудку(апертура) и при какой атмосфере(баллы)?

Желанный многими  6" имел ввиду, конечно.  Про 4" вообще несерьезно говорить, визуально это планетные гляделки начального уровня/инструменты для любования звездными полями. Апо выше 6" - эксклюзив и редкость.   Поэтому 6" АПО самый подходящий визуальный инструмент для издевательств над ним, хотя для Хи Аш Персея и Плеяд очень хорош! :)   При какой атмосфере?  Ну, где-нибудь при 0,5" сиинге.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Желанный многими  6" имел ввиду, конечно.
а что его желать, ну разве что для очередного эксперимента, если даже обычный  8" Доб покажет как минимум не хуже, а все рефракторы не более 125 мм кажут хуже- проверено на практике.  Объективная реальность, просто не может быть иначе.

кстати, ньютоны, что в комплектации Доб 8" имеют всего 24% ЦЭ, т.к. там 203/1200, т.е. даже лучше стандартных 200/1000
« Последнее редактирование: 29 Мая 2014 [22:50:07] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Ну, где-нибудь при 0,5" сиинге.
И сколько дней в году бывает такой сиинг, скажем в Подмосковье?
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

• Castor fiber
И сколько дней в году бывает такой сиинг, скажем в Подмосковье?

Не знаю, тем более что не наблюдал у вас, и Подмосковье большое.
Ну а Ваш Клевцов разве никогда не побеждает АПОЛАР по планетам??

g.a.s.82

а что его желать, ну разве что для очередного эксперимента, если даже обычный  8" Доб покажет как минимум не хуже, а все рефракторы не более 125 мм кажут хуже- проверено на практике.  Объективная реальность, просто не может быть иначе.

кстати, ньютоны, что в комплектации Доб 8" имеют всего 24% ЦЭ, т.к. там 203/1200, т.е. даже лучше стандартных 200/1000

Нужно пожалуй при этом добавить скромно имхо. а то дураки вокруг Вас, слепые , жопорукие выходит.
Может я не с того конца смотрю в 8 ньютон? лишь однажды видел что-то отдалено похожее на картинку в 130 лзос, но при этом присутствовала некоторая убогость изображения, как будто к изображению планеты подмешивается еще что-то.
Как через полиэтилен смотреть что ли…

g.a.s.82

Что-то около того(0.7сек) в горном Алтае бывает, но редко. Если судить по всем известному сайту. Где Вы пол секунды видели?

• Castor fiber

Что-то около того(0.7сек) в горном Алтае бывает, но редко. Если судить по всем известному сайту. Где Вы пол секунды видели?

Да тут у себя под боком ;)  Как раз об этом только что в теме про Нодус черкнул. Но тогда было лучше, чем 0,5", только не постоянно, а моментами.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2014 [23:39:04] от Feanor »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Руки кривые были у создателей, прочитайте про историю создания Хаббла.
Т.е. Вы подтверждаете, что зеркальные телескопы делают криворукие?

Нет, подтверждаю что кривые руки есть даже у создателей миллиардных инструментов (по сравнению с которыми ваши дорогие апо - ничто).
Применительно к самому Хабблу как оптическому инструменту упоминание о миллиардах неуместно. В миллиарды обошлись выведение, вынужденная доработка, поддержка и многолетняя эксплуатация с задействованием соответствующих наземных структур и космических средств.
Для специальных целей (дистанционное зондирование наземных объектов со спутников на околоземной орбите) в начале 2000-х китайцы заказывали в России многолинзовые объективы. Чертежи видел. Зеркальная оптика не рассматривалась, не тот уровень для реализации поставленных задач.
Нет, миллиард как-раз превысили расходы ещё до запуска, в 1986м году.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Учитывая серийность этой оптики для спутников-разведчиков, один кривой, да ещё и гражданский образец погоды не делает - думаю, Вы в курсе отношения оборонки к гражданским изделиям - это глубоко вторично! Ну ошиблись - бывает...   

Ну да, это только ЛА нельзя быть криворукими, поскольку кривые ручки уже потрудились над ведрами... Серийными. А может у них и разведчики такие, а вояки просто не догадываются, что их фокусировать надо? А все ужасно засекречено и мы просто не знаем... Факт есть факт - зеркальный телескоп на орбите - не может сфокусироваться.
Факт есть факт - рефракторы в космосе вообще не летают. :D А насчёт Хабла - с тем же успехом и рефрактор могли кривым сделать и запустить, проблема не в зеркале.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
а что его желать
Как что ? Чтобы продать и купить рефлектор побольше ! ;D
Я видел всё небо !

g.a.s.82

Факт есть факт - рефракторы в космосе вообще не летают.
Вы ОЧЕНЬ слабо осведомлены в этой области. Там их очень много

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Всю остальную работу сделал тот телескоп, который был раньше. А до 20-го века апертура была за рефракторами.

Да и не стоит недооценивать вклад телескопа Хаббла в изучении планет. Просто у больших обсерваторских зеркальных телескопов сегодня совсем иные не планетные задачи. Наш двухметровый, к примеру, спектры получает.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нет, подтверждаю что кривые руки есть даже у создателей миллиардных инструментов (по сравнению с которыми ваши дорогие апо - ничто).
Но вот фиаско на АФ 2014 зеркальных телескопов наглядно показало, что в реальных условиях ничтожные АПО отработали скромно и достойно по планетам. А вся аргументация сторонников зеркальной техники сводится к тому, что если БЫ:
а) площадка была хорошей
б) техника достойной да еще и правильно отъюстированной
в) атмосфера не мешала
г) люди не струили теплом
д) ветер не дул в аппендикс
и т.д.
Вот тогда то! Да! Да мы БЫ их, да этот Марс в мелкие секунды порвали БЫ.
Не удалось.
Я просто дуиаю, что схема рефрактора устойчивей к кривым рукам создателей и "эксплуататоров".

Вот после таких постов убеждаюсь, что многие участники форума видимо и планет за свою жизнь по-настоящему детализированных не видели, если называть то, что было видно в апо на фесте нормальными планетами.... Да я в такой же аполар но в нормальных условиях видел в разы больше. Кстати многим картинка на фесте понравилась, а смотреть было не на что - щк да поясок, ничего особенного.

Вот вы мне скажите, вы видели деление Энке в 6" и менее рефрактор?  Нет, ведь это невозможно. То же и с настоящей мелочью на диске Юпитера, про детали на Уране в мелочь я вообще промолчу. Читая раздел наблюдений, я пока не видел ни одной зарисовки в апо 5" и менее, чтобы по детализации превосходила возможности даже бывшего Мака моего. Про 12" молчу.

Когда у народа будут 8" и более апо, будет смысл спорить. А пока в мелочь можно ловить кайф, но наблюдать серьезно - увы. Про дипскай я вообще молчу...

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 350
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Весь Визуал очень субъективен - отсюда все споры.
И у всех свои аргументы.
Главное - это удовольствие от общения ;)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Однозначно. Когда заимею 130 апо и 18" ньютон смогу смеяться над подобными темами.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Володь, имею первоклассные 115 АПО и 12" Ньютон и смеюсь над подобными темами уже сейчас!!!