Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745705 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Забыл формулу для хроматизма,  равенство по  хроматизму  70мм  1:10  рефрактора  в пересчёте  на скажем 300мм ?      -1:20?  1:25 ?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Ваши взгляды , Пчеловод, мне чужды,  я живу как раз на Волге,  европ. часть России ,  удавалось достаточно много и хорошо повизуалить.    :)
Удивительное совпадение. Мне ваши тоже. Откуда ещё вы визуалили, кроме европейской части России?

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Ваши взгляды , Пчеловод, мне чужды,  я живу как раз на Волге,  европ. часть России ,  удавалось достаточно много и хорошо повизуалить.    :)
Ну так коллега Пчеловод из Питера, а у нас тут совсем другой коленкор. Во-первых, неба не бывает по полгода, во-вторых, в ясную погоду часто бывает, что турбуленция не позволяет реализовать возможности крупной апертуры, особенно по планетам.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1227
    • Сообщения от Дядя Лёша
Алексей Прудников!

Правда в том, что апертура всегда рулит, будь то хоть балкон или гаражи возле дома. Я удивился когда привез и установил на своем Московском балконе ШК 9,25XLT, понял, что сильно ошибался на тему суперпланетного телескопа для городских наблюдений планет и название которому 125-Аполар.  :)
  Мне абсолютно фиолетово,  что и где у Вас рулило на проданных Вами приборах. Я спрашивал про "сочную кому", которой Вы теперь пугаете людей. Вы прекрасно знаете, что по ТУ юстировки на НПЗ наличие комы не более 5% допускается и как показала серия наблюдений на Аполаре с подобной аберрацией, на качество изображения это не сказывается см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78889.msg1352559.html#msg1352559    Меня всегда преследовало подозрение , что доводка Ваших телескопов, коллегами и также с моей помощью, была Вам нужна не для наблюдений, а для бряцания "суперточкой" .  Думаю, что наблюдатели согласятся со мной, что именно в этой области Вы преуспели как никто другой, в наблюдениях же небесных объектов Вашего активного участия, кроме лозунгов, не отмечалось.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
[...] Я удивился когда привез и установил на своем Московском балконе ШК 9,25XLT...
О, так у Вас ещё и Ш-К есть? Вы же вроде активно 12" Ньютон продвигали.  :)
 И, кстати, как Вам 9,25XLT в сравнении с 12" параболой по планетам?
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

g.a.s.82

Забыл формулу для хроматизма,  равенство по  хроматизму  70мм  1:10  рефрактора  в пересчёте  на скажем 300мм ?      -1:20?  1:25 ?

Олег, это действительно единственный рефрактор,в который ты смотрел? (без иронии)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Забыл формулу для хроматизма,
Хроматизм ~ D^2/F .

К сож.,   сколько для 300мм  нужно относительного,   я вряд ли быстро сочитаю по этой ф-ле,  стрелочка "вверх" это степень?
Цитата
это действительно единственный рефрактор,в который ты смотрел? (без иронии)
Ну,  а этот чем плох?   отличный был рефрактор!   дело то не в размерах, а в сопоставлении,  " Алькор" рядом был.     
 Ещё в рефрактор 120-1000  смотрел,  этот не зачёт?   - Там хроматизму и вправду немало.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Теперь я понимаю такое отношение Олега к рефракторам.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Алексей Прудников!

Правда в том, что апертура всегда рулит, будь то хоть балкон или гаражи возле дома. Я удивился когда привез и установил на своем Московском балконе ШК 9,25XLT, понял, что сильно ошибался на тему суперпланетного телескопа для городских наблюдений планет и название которому 125-Аполар.  :)
Вы его ещё не продали?

g.a.s.82

это ж половинка от бинокля.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Теперь я понимаю такое отношение Олега к рефракторам.
А  какого рефрактора  нам ещё нужно? 
    Огласите весь список!   

Цитата
это ж половинка от бинокля.
  Почему?    Бинокли 1:10 бывают разве.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Во-первых, неба не бывает по полгода,
Вы, мил человек, видимо мою подпись не читали..... Так прочтите. Я оптимистов уважаю, но вы палку перегибаете со своим оптимизмом.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
   К сож.,   сколько для 300мм  нужно относительного,   я вряд ли быстро сочитаю по этой ф-ле,  стрелочка "вверх" это степень?

Имхо, в наше время это уже не имеет значения, т.к. Ариес Хромакор сведет хроматизм до нуля, лишь бы сам объектив был бы неплохой.
Хромакор не дешев, но на фоне стоимости трубы это оправданное и проверенное средство.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Степень, диаметр в квадрате.
Это только для ахромата
А , тогда выходит ,  аналогом 70х700   рефрактора будет   300х  13 метров   ,  о! ?

Эээ,  тогда у меня очень был хороший опыт!! 

g.a.s.82

Цитата
Степень, диаметр в квадрате.
Это только для ахромата
А , тогда выходит ,  аналогом 70х700   рефрактора будет   300х  13 метров   ,  о! ?

Эээ,  тогда у меня очень был хороший опыт!! 
Все прикалываешься

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Совсем нет, главное ведь относительные успехи а не абсолютные. - Для понимания .   70мм надо сравнивать с  равными 70-ю ( +/_ 10),    а я как раз это и делал.

А так то иметь конечно лучше крупный чем мелкий, спору нет.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Вы, мил человек, видимо мою подпись не читали..... Так прочтите. Я оптимистов уважаю, но вы палку перегибаете со своим оптимизмом.
Ну,я лишь образно выразился. :D

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Я думаю, что Барнард просто не стал пугать непосвящённых особенностями питерского астроклимата.
Психика далеко не каждого астронома-любителя способна выдержать такое  :)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Gera я не говорил что мне по карману. ...
А я и не спрашивал) , не ко мне наверное

Цитата
Какого бы у него экранирования не было, ньютон не планетник
. С качественной оптикой и грамотной вентиляцией - планетник. Со своими слабыми местами разумеется.   Как и все остальные системы. Я даже больше скажу- неэкранированный рефлектор типа Гершелевского - так и вообще "суперпланетник". Когда то был такой небольшой в действии на ХАО.
 Я понимаю, что обычный пользователь наблюдает в то, что массово производят.    И у несведущего человека просто не поднимается рука что-либо усовершенствовать. Ну, что поделаешь,  приходится с этим смириться , как с астроклиматом .
Кстати, о нем.   Вы знаете средний сиинг на БТА?  :D  Это курорт был для академиков, и ни что иное... 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Комментарий модератора раздела Господа, вы фактически нарушаете пункт правил 3.1 в) https://astronomy.ru/forum/index.php?action=rules
Предлагаю или прекратить или я зачищу тему и раздам ордена и медали.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....