Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745382 раз)

Feanor

Конечно-нет ничего невозможного, только делают ли так люди?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
большие современные телескопы уж очень сильно напоминают добы, и не только тем, что они зеркальные
Только они сплошь кассегреноподобные и нисколько не ньютоны.

Они мультифокальные. Ну, так и любительские Добсоны не только Ньютоновскими бывают.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А причем тут профессионалы? У нас ведь  форум для любителей...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Только они сплошь кассегреноподобные и нисколько не ньютоны.

Это не суть важно, все характерные черты добсона есть.  :) Большое главное зеркало, азимутальная установка, ферма. А фокусов может быть много - кассегреновский, куде, главный и черти какие еще.

Цитата
А причем тут профессионалы? У нас ведь  форум для любителей...

А для любителей законы физики и оптики другие?

P.S. Вот Олег уже написал про мультифокусность.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                БТА .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Цитата
Потому, что в профессиональной астрономии глазом не смотрят, и направление совершенно другое, сильно отличное от ЛА.

Да я примерно представляю  ;D
А разве качество изображения, те самые пресловутые - контраст, светопропускание и прочее важны только для визуала?  :)

А большие современные телескопы уж очень сильно напоминают добы, и не только тем, что они зеркальные.  8)

Нууу там адаптивная оптика и смотрит не глаз чтобы ловить контрасты, а десяток процентов светопропускания, легко заменить десятком минут экспозиции.

Gera я не говорил что мне по карману. 350 АПО это очень хорошо, а 400мм еще лучше, а 500мм совсем отвал башки....  ;D  Я говорил про мобильный рефлектор с облегченным ГЗ и фермой из карбона.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Feanor

Вы были правы, как и в том, что все дело в деньгах. Можно дипскайную мощь какую-никакую и в АПО заключить, 350-400мм в должное место с должным небом и обстановкой...один порядок достатка с личным реактивным самолетом и роскошной виллой :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Можно и унитазы из золота делать  8)

Feanor

Если есть желающие побеседовать, что можно считать визуальной дипскайной мощью и почему, я не против, только не сегодня.

Feanor

Хотите сказать, что дипскай - .....? :))))

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Дипскай это другие миры, далекие и разнообразные.... Я люблю смотреть и планеты, благо они не так прихотливы к небу (относительно конечно), так и дипскай, смысла нет упираться только во что-то одно.

Для дипов однозначно нужна апертура, просто если этой апертуре есть линзовый эквивалент, который меньше, и до определенных размеров его можно сделать компактнее, то это надо делать если есть такие возможности.

Как уже называлось 254мм еще не так подвержены турбулежке, а свет собирает столько же как 350мм рефлектор, у меня получилось сделать его компактнее даже младшенького 300мм ньютона и легче, я считаю что это наверное предел, 300мм который будет приближаться по проницанию к 400мм зеркальной апертуры будет уже слишком громоздок, если делать его прямым. Чтобы "сломать" его и получить что-то более компактное и удобное,  не потеряв в качестве, надо поломать голову, но это можно решить.

Жаль что китайцы не хотят сделать два дублета пецваля для 300мм, так можно было бы его немного укоротить и вписать в переносимые габариты  ;D

Feanor

Не, с учетом дополнительных потерь в ньютоне даже аж в 35% (на деле разница может быть и 25-30 и даже 10%, если покрытие ГЗ 96%, а вторичного-диэлектрик), 250 АПО примерно равен 300 ньютону.

zgeneralz

вот разогнались, 250 АПО, 250 ахромат,реально подумать надо: в отношении: эфективность/трансфортабельность/цена. 12" Добика предостаточно, лишь бы небо давало"насладится красотами Божими" Здесь у всех "Хатерпиллер" есть чтоб астро девайс перевозить? 
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2012 [00:09:26] от zgeneralz »

Feanor

Хотя по звездным скоплениям из-за лучшего изображения по полю- равенство 250 АПО и 350 короткого ньютона допускаю, но скопления - это еще не весь дипскай :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Хотя по звездным скоплениям из-за лучшего изображения по полю- равенство 250 АПО и 350 короткого ньютона допускаю, но скопления - это еще не весь дипскай :)
Никакого лучшего качества - Паракорр-2 делает такое же качество, как хороший флэтнер для АПО - критерии качества при дизайне одинаковые - астрофото с мелким пикселем.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Я писал, 250 трубу можно в одной руке нести 23 кг всего весит. А если ехать далеко надо просто машину с большим багажником, у нас она влезла только в ягуар ;D А вообще в любой хэтчбек влезет при своей длине то в 1400мм. насчет 350мм АПО не знаю что там за бандура, может и катерпиллер нужен будет  :)

Феанор, пусть даже и 300мм, но труба 300ки это 1500мм длины при диаметре в 350 или 380мм (если не изменяет память) с весом в 25 килограмм. А тут труба длиной 1400 и диаметром в 295мм, по хорошему если оптимизировать ее то можно и для 300ки использовать две таких трубы в стык, там будет около 30кг ОТА весить что в случае ее разбора будет уже не так важно, но 30 кг это не такой большой вес.

g.a.s.82

Никакого лучшего качества - Паракорр-2 делает такое же качество, как хороший флэтнер для АПО - критерии качества при дизайне одинаковые - астрофото с мелким пикселем.
Лишнее стекло однако... Дополнительные потери и прочие проблемы

Feanor

Конечно, будет интересно, ничего не имею против :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Рассказывайте! 
 А Антониади называл идеальным планетным телескопом  1.5 метровый зеркальный!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Тогда погода была другая .                            ( не шутка )
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .