Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745742 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И еще раз, почему в теме априори полагается, что телескоп нужен только для планетных наблюдений? И далее на это строятся далеко идущие выводы - 350мм телескоп не нужен в средней полосе и прочее, прочее...

Кроме трех планет есть еще тысячи других, не менее интересных и достойный объектов на небе. Что за непонятный упор на планеты.
А больше, как-бы и не на чём спорить апошникам. ;D По дипам их дудки пролетают как фанера над Парижем.
"Ведёрко" (8" ШК"), в визуальном плане имеет только одно преимущество - компактные размеры и небольшой вес. Его в дальние поездки удобно брать, если не устраивает апертура рефрактора (например ДС 102/714). Не более того.

Раз уж вы цитировали моё сообщение про дипы: вы хотите сказать что ДС 102 дипы покажет лучше или одинаково с "ведёрком" 8" ШК ? ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1227
    • Сообщения от Дядя Лёша
Какой пример? Мне сюда полностью топики про Марс и Юпитер копировать предлагаете?
Я Вам предлагаю подтверждать свои слова  фактами, а не пустословием.
Цитата
Да у вас у самого двух одинаковых по детализации, уровню шумов, артефактов, по цветам наконец, фотографий не найдется.
Одинаковых, конечно не найдётся, поскольку снимки делаются в разное время. :)
Одновременно не удалось сравнить, только по памяти могу сказать, что 125- Аполар не конкурент с  SW 12" рефлектором с закрытой трубой по визуальному наблюдению Юпитера. Разница большая по разрешению.  ;)
  Несомненно. Скажите, пожалуйста, а 200 мм ШК может быть конкурентом 450 мм Ньютону? И в каких случаях эти инструменты покажут примерно равную по качеству картину планеты?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я Вам предлагаю подтверждать свои слова  фактами, а не пустословием
Какое пустословие имеется в виду? Все есть в наблюдательном разделе
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
ровали моё сообщение про дипы: вы хотите сказать что ДС 102 дипы покажет лучше или одинаково с "ведёрком" 8" ШК ? ;)
У вас как с русским языком, вы его понимаете ?

И еще раз, почему в теме априори полагается, что телескоп нужен только для планетных наблюдений? И далее на это строятся далеко идущие выводы - 350мм телескоп не нужен в средней полосе и прочее, прочее...

Кроме трех планет есть еще тысячи других, не менее интересных и достойный объектов на небе. Что за непонятный упор на планеты.
А больше, как-бы и не на чём спорить апошникам. ;D По дипам их дудки пролетают как фанера над Парижем.
"Ведёрко" (8" ШК"), в визуальном плане имеет только одно преимущество - компактные размеры и небольшой вес. Его в дальние поездки удобно брать, если не устраивает апертура рефрактора (например ДС 102/714). Не более того.

Раз уж вы цитировали моё сообщение про дипы: вы хотите сказать что ДС 102 дипы покажет лучше или одинаково с "ведёрком" 8" ШК ? ;)
У вас как с русским языком ? Вы не понимаете смысла изложенного: "...если не устраивает апертура..." ?
Что касается максимального поля зрения, то в рефракторе ДС 102/214 (формат 2") оно в 4,8 раза больше, чем в ШК 203/2030 (формат 1,25").
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Скажите, пожалуйста, а 200 мм ШК может быть конкурентом 450 мм Ньютону? И в каких случаях эти инструменты покажут примерно равную по качеству картину планеты?
Вам все возможные варианты расписать ?

- Когда атмосфера урезает возможности 450мм Ньютона
- Когда в 8" ШК Марс наблюдается южнее (а значит выше) и в противостояние, а в Доб - другое не самое лучшее время
- Когда ШК стоит на моторах, а Доб ведётся вручную
- Окуляры
- ...
- Сами придумаете, или помочь ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ровали моё сообщение про дипы: вы хотите сказать что ДС 102 дипы покажет лучше или одинаково с "ведёрком" 8" ШК ? ;)
У вас как с русским языком, вы его понимаете ?
С русским нормально, слава Богу не жалуюсь. :) А у вас с логикой ? Что это означает "не устраивает апертура 102 дудки" ? Есть кто-то кого такая апертура устраивает на выезды ? К чему это сравнение ?
Я видел всё небо !

g.a.s.82

Скажите, пожалуйста, а 200 мм ШК может быть конкурентом 450 мм Ньютону? И в каких случаях эти инструменты покажут примерно равную по качеству картину планеты?

- Когда в 8" ШК Марс наблюдается южнее (а значит выше) и в противостояние, а в Доб - другое не самое лучшее время
- Окуляры
- ...
Удивительно... Вы перечислили реалии Российских ла.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Цитировать (выделенное)
Ну а 350 для средней полосы не имеет смысла, всего одна или две ночи в году, а может и не быть вообще.

Даже для планет утверждение неверное. 

Смотрю, апертурная лихорадка не лечится даже атмосферной таблеткой.  ;D

А слова про светлое будущее метрового зеркала для ЛА ввообще полная утопия, как  и известный прожект астроколхоза  - 32" Ценник на на изготовление ГЗ там вообще вылетит за 70000 американских рублей,
парадокс в том, что даже и это не останавливает!
Один америкос несколько лет назад забабахал ньютон 1,2 метра в диаметре. По дипам, понятное дело, всё в шоколаде. С планетами неувязочка вышла, жаловался на хреновый вид Сатурна на 300х.  ;D

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитировать (выделенное)
Ну а 350 для средней полосы не имеет смысла, всего одна или две ночи в году, а может и не быть вообще.

Даже для планет утверждение неверное. 

Смотрю, апертурная лихорадка не лечится даже атмосферной таблеткой.  ;D

А слова про светлое будущее метрового зеркала для ЛА ввообще полная утопия, как  и известный прожект астроколхоза  - 32" Ценник на на изготовление ГЗ там вообще вылетит за 70000 американских рублей,
парадокс в том, что даже и это не останавливает!
Один америкос несколько лет назад забабахал ньютон 1,2 метра в диаметре. По дипам, понятное дело, всё в шоколаде. С планетами неувязочка вышла, жаловался на хреновый вид Сатурна на 300х.  ;D

Странно, а немец на свой 107см Доб по планетам не жаловался. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Опять пошло :D

Господа, ну Апо 1 метр кто-нибудь видел в плане атмосферы?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя

- Окуляры
- ...

Многие Российские ла смеются над этими "реалиями". А тут есть и не только  Российские ла. И в названии темы не сказано ничего про условия. Если у вас их нет, это печально, но это ваши проблемы, а не вашего телескопа. У кого-то условия лучше и он раскручивает свой апертурный ньютон на 100%.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

g.a.s.82

Опять пошло :D

Господа, ну Апо 1 метр кто-нибудь видел в плане атмосферы?

да какая разница есть или нет, то , что хреново видно планеты в него-факт(про ньютон). атмосфера там виной или оптика-это второстепенно, не видно и точка.
и фото юпитера в 1 м(кто-то ссылку выше приводил) поражают своей мыльностью, жалкое зрелище. и это для такого монстра во всех смыслах.

g.a.s.82

- Окуляры
- ...

Многие Российские ла смеются над этими "реалиями". А тут есть и не только  Российские ла. И в названии темы не сказано ничего про условия. Если у вас их нет, это печально, но это ваши проблемы, а не вашего телескопа. У кого-то условия лучше и он раскручивает свой апертурный ньютон на 100%.

так я тоже не особо расстраиваюсь, но планеты от этого лучше не видно.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera

- Окуляры
- ...

А вот 1-метровый ньютон во французских реалиях http://www.astrosurf.com/altaz/1000_e.htm Ньютон вобще 1:3,   но с приличной оптикой, не из 2-дюймового стекла. Вот что пишут про планеты
"...But most astonishing, is that with this telescope, which seems to be entirely dedicated to the deep sky, according to is aperture and F-ratio, offers exceptional performance on planets. Jupiter and Saturn are of such extreme contrast as to cut the breath, it is simply a space vision!  From the excellent contrast offered by the optics, it seems that the planets literally float in front of the observer.  The subtle colors of the planets are perfectly visible in all their subtlety. It's hard to believe that a 40" F/3, 30% obstructed Newtonian is also a very good instrument on planets but that's true. Its above-standard optical quality allows this." Выделенное переводится как - "из-за отличного контраста даваемого оптикой, кажется, что планета реально парит перед наблюдателем"
Горы, однако, но судя по облакам невысокие.

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

g.a.s.82

- Окуляры
- ...

А вот 1-метровый ньютон во французских реалиях http://www.astrosurf.com/altaz/1000_e.htm Ньютон вобще 1:3,   но с приличной оптикой, не из 2-дюймового стекла. Вот что пишут про планеты
"...But most astonishing, is that with this telescope, which seems to be entirely dedicated to the deep sky, according to is aperture and F-ratio, offers exceptional performance on planets. Jupiter and Saturn are of such extreme contrast as to cut the breath, it is simply a space vision!  From the excellent contrast offered by the optics, it seems that the planets literally float in front of the observer.  The subtle colors of the planets are perfectly visible in all their subtlety. It's hard to believe that a 40" F/3, 30% obstructed Newtonian is also a very good instrument on planets but that's true. Its above-standard optical quality allows this." Выделенное переводится как - "из-за отличного контраста даваемого оптикой, кажется, что планета реально парит перед наблюдателем"

Очень полезная ссылка для Российских ла. ну по крайней мере для 0,01-0,1%.   а насчет планет- так я и в свои апо не хуже вижу! порой вообще как слайд диафильма! и при этом конечно ничто не парит, все строго по центру

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

- Окуляры
- ...

Очень полезная ссылка для Российских ла. ну по крайней мере для 0,01-0,1%.   а насчет планет- так я и в свои апо не хуже вижу! порой вообще как слайд диафильма!
(методом дяди Лёши): Не хуже - это как ? ;) Разве автор указал какие-то конкретные детали ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
одним не видно, а другим волне ясно видно.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

g.a.s.82

одним не видно, а другим волне ясно видно.
все познается в сравнении. не знаю как у Вас  с этим делом,  имею возможность сравнивать рядом стоящие  телескопы различного калибра и схемы. 

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Господа, не злоупотребляйте многоэтажным цитатами

Цитата

;D Разница по дипам (и не только) между 100мм по 200мм столь разительна, что даже смешно обсуждать.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2012 [16:34:20] от Pluto »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1227
    • Сообщения от Дядя Лёша

Какое пустословие имеется в виду? Все есть в наблюдательном разделе
  Володя, у меня создаётся впечатление, что Вы читаете только цитаты. :) В сообщении №716, уважаемый Nekkar пишет -"Если камера так объективна, то почему так сильно различаются между собой фото планет в астрофотографических темах?" Без примера "сильного различия" считаю его заявление голословным. Кстати Вы не ответили на мой вопрос -" В Вашем паспорте наклеяна Ваша фотография или зарисовка?"

Собственно вопрос предназначался не Вам, могли бы и не напрягаться! :)
Цитата

- Окуляры
- ...
Ваш список можно свести к двум пунктам, которые я и привёл в сообщении №658 -
  1.  Если качество изготовления 450 мм Ньютона чрезвычайно низко.
  2.  Полное отсутствие объективности у наблюдателей проводящих сравнение.

Первый пункт моего списка не состоятелен, поскольку качество исполнения телескопа Феанора достаточно высокое, чтобы "загнать за Можай" Ваш телескопчик. Следовательно, остаётся пункт второй. К отсутствию объективности следует сразу отнести, то, что Вы проводите сравнение по зарисовке не зная ни даты, ни времени, ни места изготовления оной, ни использованных увеличений. К своей фразе "Но Марс в свой 8" ШК я однозначно наблюдал не хуже !" Вы не так же добавили никакой информации, не говоря уже о зарисовке. В тоже время претендуете на то, чтобы к Вашим словам относились с доверием.   Если в описании наблюдения и зарисовке отсутствует даже что-то одно из выше перечисленного, то такие результаты объективными назвать нельзя.