Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752312 раз)

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Снобы- достаточно интересные существа для изучения
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Снобы- достаточно интересные существа для изучения
Вы для начала реалисткой станьте - это гораздо веселее чем снобов искать! Для начала предлагаю осознать уровень хроматизма и элементарно сравнить КТР пластмассы и стекла, ну и литературы чутка почитать! Ведь если у Вас есть телескоп - это ещё не делает Вас любителем астрономии!

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1527
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Я так понимаю, мою дудку нужно темной ночью закопать в саду и никому, НИКОМУ! не рассказывать, что она у меня была. Все, пошла рыдать

Не торопитесь, если объектив хороший, в такую апертуру можно наблюдать многое. Я так понимаю, это рефрактор с D=102мм, F=660мм? Посмотрите внефокалы на наличие сферички, комы, астигматизма. Если все эти аберрации невелики, то инструмент пригоден для наблюдения планет, даже несмотря на хроматизм. Для проверки ахромата хорошо иметь фильтр Baader Solar Continuum, он пропускает узкую полосу на длине волны 540нм в зелёном участке спектра, также желательно иметь искусственную звезду, которую несложно сделать из светодиодного фонарика. Если будут вопросы, пишите, можно в личку.

g.a.s.82

Леха, пусть он и не сотворил чуда, но показал планеты в тех условиях что были и водка с пивом ему помехой не были, в отличии от зеркальных. Генеральная битва- это профанация.  Да и нужна ли она, итак уже выводы сделаны. У меня и тот и другой тип. Третьего пожалуй не будет. 

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 221
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
странно все это. В рефрактор сразу видно рябь в поясах юпитера, а к ведру подход особый требуется. Часами смотрел то в 200, то в 130, в первый муть, с моментами успокоения на доли секунды, - жалкое подобие вида в 130, так и ходил от окуляра к окуляру.
  Могу сказать тоже самое, ТАЛ-200К так и не обогнал Аполар по Юпитеру, который в него(Аполар)видно всегда со множеством подробностей.В Клевцов Марс неплох, контраст на уровне 125мм АПО, а вот Юпитер... иногда казалось еще чуть и разобъется на детали, но не получалось, поэтому 200мм расчехлял реже, что бы посмотреть в рефрактор.Как уже писалось ранее рефлектор-катадиоптрик требует больше возни: термостаб, ловля сиинга и.т.д но наверное пробовать стоит, а рефрактор всегда под рукой кстати.Насчет термостаба крупных  зеркал....был у меня МН-56(127мм, 23 ЦЭ) неплохого качества(судя по внефокалам), но такой детализации как в Аполар никогда не показывал, все ИМХО.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 221
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
но показал планеты в тех условиях что были и водка с пивом ему помехой не были, в отличии от зеркальных.
На больших зеркалах перегар от водки с пивом хорошо выпадает-еще один недостаток больших рефлекторов, а мало апертурные рефракторы не так к этому чувствительны. ;)
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Терминология для нас любителей дело смутное. Сиинг, допустим. Одна секунда. Это же не точный размер в мм. Он же собака все время скачет. То лучше, то хуже. Характер атмосферных искажений тоже разный. При обработке видеоролика кадры по качеству сортируются. И разброс огромный, от нуля до вполне отличного. А что глаз из этой каши может вырвать сугубо индивидуально.
В крупную шансы всегда больше, но результат зависит от наблюдателя и состояния телескопа. Алексей выше написал пять вентиляторов. Где-то так. У меня четыре. И ситалл. Телескоп гудит как улей. Но зато борьба идет только с внешней атмосферой. Без этого можно что-то приличное увидеть только очень редко, надо чтобы зеркало полностью выровняло температуру внутри себя, да еще и наружная стояла как вкопанная и с сиингом подвезло.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Здравствуйте, Eugenio D.
Спасибо за предложенную помощь. С удовольствием воспользуюсь, когда сама перестанут справляться.
К своей дудке отношусь с любопытством, интересом и некоторой долей иронии (порядок произвольный). Литературу читаю, весной выезжала на наблюдения. Все нравится. От отсутствия Хаббла на балконе не страдаю. Про "закопать" пошутила.
И в дополнение к теме: если у человека нет экономического- финансового образования, это не мешает ему иметь семью. А зря! Можно пообсуждать, только, конечно, не в этой теме и не на этом сайте, дабы не оскорбить ничьих чувств.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да и оправа оптики и рейка там должна быть металлическая.
Металлическая оправа? Are you kidding?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
странно все это. В рефрактор сразу видно рябь в поясах юпитера, а к ведру подход особый требуется. Часами смотрел то в 200, то в 130, в первый муть, с моментами успокоения на доли секунды, - жалкое подобие вида в 130, так и ходил от окуляра к окуляру.
  Могу сказать тоже самое, ТАЛ-200К так и не обогнал Аполар по Юпитеру, который в него(Аполар)видно всегда со множеством подробностей.В Клевцов Марс неплох, контраст на уровне 125мм АПО, а вот Юпитер... иногда казалось еще чуть и разобъется на детали, но не получалось, поэтому 200мм расчехлял реже, что бы посмотреть в рефрактор.Как уже писалось ранее рефлектор-катадиоптрик требует больше возни: термостаб, ловля сиинга и.т.д но наверное пробовать стоит, а рефрактор всегда под рукой кстати.Насчет термостаба крупных  зеркал....был у меня МН-56(127мм, 23 ЦЭ) неплохого качества(судя по внефокалам), но такой детализации как в Аполар никогда не показывал, все ИМХО.
Боюсь сравнивать по контрасту Тал 200к и 2001 Ньютон было бы некорректно...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
К своей дудке отношусь с любопытством, интересом и некоторой долей иронии (порядок произвольный).
А зачем ирония? :)   Когда телескоп уже есть и другого не хочется, то и отлично. У любого телескопа свои недостатки, самый лучший телескоп - тот, в который наблюдаешь (с) :)
Такие темы как эта существуют, чтобы пофилософствовать, а также выпустить пар, ну иногда и поделиться чем-то.   
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ну, Клевцов, конечно, похуже, но не настолько, чтобы это было определяющим по сравнению с тепловыми эффектами!

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Да и оправа оптики и рейка там должна быть металлическая.
Металлическая оправа? Are you kidding?

Обычно начиная с соточек, оправы делают металлическими. Но есть и исключения. Спорить не буду.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Ньютон выиграет при прочих равных условиях.
А вот выиграет ли в лотерею покупатель, это ещё вопрос.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
И в дополнение к теме: если у человека нет экономического- финансового образования, это не мешает ему иметь семью. А зря! Можно пообсуждать, только, конечно, не в этой теме и не на этом сайте, дабы не оскорбить ничьих чувств.
Иметь не мешает, Вы просто элементарно темой ошиблись! Тусуйтесь в темах типа "наблюдения в дешёвые китайские ахроматы в пластиковых оправах", сколько угодно, на здоровье! Здесь же обсуждаются серьёзные инструменты хотя бы с минимально-адекватным уровнем исполнения! Мы же не сравниваем, с другой стороны, тут китайские Бёрды-Джонсы, так ведь? С ними же и так всё давно ясно!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Обычно начиная с соточек, оправы делают металлическими. Но есть и исключения. Спорить не буду.
Начиная с соточек SW. Они, увы, и являются исключением - у Джиньхуа в ахроматах пластмасса аж до 127 мм, да и у остального Китая вроде тоже - надо просто его обозреть. NX102SLT, насколько помнится, имеет джиньхуашные корни, порождение предбанкротного кризиса.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Начиная с соточек SW. Они, увы, и являются исключением - у Джиньхуа в ахроматах пластмасса аж до 127 мм!
Берём ТАЛы  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так в них тоже лотерея...

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Так в них тоже лотерея...
Шанс выигрыша выше. Если не считать клевцовых.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Леха, пусть он и не сотворил чуда, но показал планеты в тех условиях что были и водка с пивом ему помехой не были, в отличии от зеркальных.
Я, увы, на АФ до АПОЛАРа не дошёл-таки, но у меня большие сомнения что то, что там наблюдалось, было действительно интересно в ключе сравнения. На Куликовом, например, точно не было - А-125 выдал что-то похожее на планеты, но и близко не для класса 5" апертуры! Я просто хорошо знаю, каких богатств на планетах можно снять даже с элементарной сотки 1:10 ахромата, тут этого и близко не было...

Генеральная битва нужна, т.к. она позволит провести сравнение в тех условиях, в которых реально наблюдают, а не тусуются - с тщательной подготовкой инструмента, наблюдателя и ловлей атмосферы на достойном уровне.