Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1520538 раз)

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Те кто в теме  ничего  больше не покупает,  если один раз  повезло,  то какого ещё  счастья надо?    Вот если не повезло -  тогда поиски  до тех пор пока повезёт  или   с мегарублём в  "тайдекс в квадрате".
Я решил остановиться на SW150\1200 c Х-2, а для быстрых погляделок и гостям Луну - 102\714 ЕД (аж пищат!), ну и солнцескоп 90\700 с Коронадо.
Остальное буду продавать. Остального много!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Те кто в теме  ничего  больше не покупает,  если один раз  повезло,  то какого ещё  счастья надо?    Вот если не повезло -  тогда поиски  до тех пор пока повезёт  или   с мегарублём в  "тайдекс в квадрате".
Я решил остановиться на SW150\1200 c Х-2, а для быстрых погляделок и гостям Луну - 102\714 ЕД (аж пищат!), ну и солнцескоп 90\700 с Коронадо.
Остальное буду продавать. Остального много!

Молодца!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот так читаешь тему и все больше начинаешь разочаровываться в обычных Ньютонах, тем более когда речь о планетах, в Интес микро нужно идти с низким поклоном и просить сделать качественный апокиллер МН  а иначе ни как...
Вы тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81065.0.html
там очень много положительных отзывов о кЕтайских рефлекторах. Мне кажется, что ребятам просто не с чем сравнить, особенно в последних постах.
А Вы тут  ;)
Нет, нет я не против серийных Ньютонов, тем более сам недавно обзавелся новеньким 25012 КАЛОскопом, но все равно хочется МН 105, рассказывали, что эстетически рисуют очень классно!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот так читаешь тему и все больше начинаешь разочаровываться в обычных Ньютонах, тем более когда речь о планетах, в Интес микро нужно идти с низким поклоном и просить сделать качественный апокиллер МН  а иначе ни как...
Ну так просите ! АПО, ньютон и ШК у вас уже есть, для полноты картины не хватает только МН и разве что ДК.
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну так просите ! АПО, ньютон и ШК у вас уже есть, для полноты картины не хватает только МН и разве что ДК.
Если бы я жил в Крыму или подобном месте, скорее всего обзавелся качественным 16"-20" Ньютоном на экваториальной платформе и смотрел через бино. Здесь чего не возьми атмосфера уравнивает до 5"-6" апо, лучший Марс все равно в 125-Аполаре.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Лучший Марс бывает в тот телескоп, в который чаще смотришь и который лучше готовишь к наблюдениям.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
это что-то из области "не бывает некрасивых дам, бывает мало водки"
 Смотрели бы круглые сутки в зрт-50мм, тщательнейшим образом подготовленный и что, там лучший марс был бы?

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
это что-то из области "не бывает некрасивых дам, бывает мало водки"
 Смотрели бы круглые сутки в зрт-50мм, тщательнейшим образом подготовленный и что, там лучший марс был бы?
Я свой ЗРТ-457М в старые времена выжимал полностью. Четыре полоски на Юпитере - легко.  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Лучший Марс бывает в тот телескоп, в который чаще смотришь и который лучше готовишь к наблюдениям.
      Ну , чтобы такой телескоп вычислить - и надо сотню прикупить . Такой вариант мало кого устроит . Интереснее всетаки готовое решение . Т , е . на чужих костях .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Если атмосфера для планет отвратительная а под рукой нет ничего а есть 20" Ньютон, каким образом лучшая подготовка данного скопа изменит в лучшую сторону  местный астроклимат?

Читал классиков, когда атмосферные условия совсем плохие, тогда вообще не целесообразно проводить наблюдения планет...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Если да кабы   - во рту вырастут грибы. 
 Надо  таки  смахнуть пыль хотя бы с одной трубы из десятка и заставить себя  побдить у окуляра , а не у кнопок смартфона.   
 Впроч.,  как ап стенку горох  не в коня корм..

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Интересно, эта Санта Барбара когда нибудь кончится?  ;D

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Интересно, эта Санта Барбара когда нибудь кончится?  ;D
Только когда все умрут, закончится Большая игра.
Киплинг.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Если атмосфера для планет отвратительная а под рукой нет ничего а есть 20" Ньютон, каким образом лучшая подготовка данного скопа изменит в лучшую сторону  местный астроклимат?

Читал классиков, когда атмосферные условия совсем плохие, тогда вообще не целесообразно проводить наблюдения планет...

Олег, твои классики в курсе, что есть корректор атмосферной дисперсии? Купи и утри им всем носы.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5992_Atmospheric-Dispersion-Corrector---sharper-images-of-Moon-and-Planets.html
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Никто не будет обсуждать и сравнивать автомобили вообще, не учитывая их назначения. А если бы начали обсуждать, пришли бы к выводу, что наилучший автомобиль это городская микролитражка. Масса достоинств для городского жителя. В городской пробке никому не уступит.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Олег, твои классики в курсе, что есть корректор атмосферной дисперсии? Купи и утри им всем носы.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5992_Atmospheric-Dispersion-Corrector---sharper-images-of-Moon-and-Planets.html
Алексей, вы пробовали?

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Алексей, вы пробовали?
Нет. Будь первым!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шмидт Кассегрен

• Гость
Если да кабы   - во рту вырастут грибы. 
 Надо  таки  смахнуть пыль хотя бы с одной трубы из десятка и заставить себя  побдить у окуляра , а не у кнопок смартфона.   
 Впроч.,  как ап стенку горох  не в коня корм..

У вас один рецепт на все случаи, это задиафрагмировать рефлектор. Мне такая перспектива потерять и потерять много на качестве картинки никогда не нравилась. С вами по разному мыслим.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Диафрагмированием, выжиданием секундных моментов прояснения. По моей практике атмосфера крайне редко бывает отвратительной всю ночь подряд. Обязательно случаются окна хорошего сиинга когда на планетах видно кучу всего. Так что успех с терпеливыми. ;)

Да и говорил уже не раз - многие часто путают плохую атмосферу с недоостывшим телескопом или локальными тепловыми потоками.
Я видел всё небо !