Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1524772 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 422
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Идёт лишь наброс на вентилятор с обеих сторон да изредка говорят, что кто-то лучше видел в рефрактор/рефлектор. Предлагают верить на слово!
  Расскажите про свой 204/1800 рефрактор. Очень интересно, что он выдал.  Именно со слов первопроходца.
Кстати не думали второй прицепить и в оба глаза наблюдать?)) Пушка наверное будет по многим обьектам!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Штука конечно хорошая. Но. Если обычные кольца б/у 250мм стоят 5-7 тр.То эта конструкция как вся труба будет стоить наверняка.  Плюс экваториал сам, нек6 и более,еще как 300мм доб!))) И на кой оно надо это все!?)
Для наблюдения планет если Вы не знаете, удобство наблюдения  наличие ведения играют очень большую роль. А мы здесь обсуждаем именно планетные наблюдения. Наличие, например, диагонального зеркала у рефрактора позволяет, вращая его, занимать наиболее удобное положение. А для ньютонов 300+ монтировки типа нек6 и подобные  слабоваты.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Может быть мы сами разберёмся - кому верить на слово, а кому нет? Не нравится тема - не читайте, или Вас кто то принуждает это делать?
Вот! Уже в этом вы отделяете себя от всех остальных: "Мы сами разберёмся!.." это я и имел в виду, что тема превратилась в наброс на вентилятор с двух сторон, а кто занимает нейтральную , читай - разумную, позицию просят не вмешиваться.

Обратите внимание, в последние пару дней никаких набросов
7х35

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Для наблюдения планет если Вы не знаете, удобство наблюдения  наличие ведения играют очень большую роль. А мы здесь обсуждаем именно планетные наблюдения. Наличие, например, диагонального зеркала у рефрактора позволяет, вращая его, занимать наиболее удобное положение. А для ньютонов 300+ монтировки типа нек6 и подобные  слабоваты.
Я как раз все это прекрасно понимаю. Тк была кагда то DS eq5 с приводами ведения для рефрактора. Сразу на порядок активная фаза непрерывного наблюдения возрастает.
  Ньютон же с его штатной lxd75 в режиме экваториала не понравился. Крутить в кольцах, перепады высоты. Да еще и шаталась, в ногах, как я понял. Их винтом по вертикальной оси крутило. Фокусироваться невозможно.
  Добовилка гораздо прочнее оказалась. Но с ней проблематично более 250х ставить. Да и 200-250х требуют определенных трудозатрат и координации. Электрофокусер кстати очень выручает!  Недавно снова поставил, тк тепло стало.
   Сначала была идея экваториальную платформу сообразить какую нибудь. Чтоб спокойно брать увеличения в 250-500х. Но тут пришла идея, а что если... Если сделать привода по обычным осям, но с большим диапазоном регулировки скорости обеих осей в режиме ведения, с помошью переменных резисторов!? Просто подстраивать скорость азимутальной оси и вертикальной, по мере смещения планеты или звезды. На EQ5 все равно приходилось подводить пультом периодически, тк полярную ось "от балды" выставлял, не до нее было!)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
На EQ5 все равно приходилось подводить пультом периодически, тк полярную ось "от балды" выставлял, не до нее было!)
А в чем проблема выставить полярку? Я два года не доставал ек8, в итоге за 10 мин настроил полярку по оптическому искателю оной + конечно же монти в уровень, делов то :)
Для быстрых смотрелок можно тупо в центр круга полярку, но я не поленился скачал PolarFinder и поставил звезду на правильное место круга. Когда через пару часов убирал монтю глянул еще раз в искатель полярки - все правильно, звезда движется четко по разметке круга.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Многие на них и снимают... Планеты.
А если ротатор поля добавить, можно дипскай снимать? Есть такие эксперименты?)
Можно всë. Но тут решает пользователь.. 200-250 снимают на немчуре. Выше, ну это стаципонар и ...желание человека. Если будет 500+ , то и ротатор не проблема,
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
На EQ5 все равно приходилось подводить пультом периодически, тк полярную ось "от балды" выставлял, не до нее было!)
А в чем проблема выставить полярку? Я два года не доставал ек8, в итоге за 10 мин настроил полярку по оптическому искателю оной + конечно же монти в уровень, делов то :)
Для быстрых смотрелок можно тупо в центр круга полярку, но я не поленился скачал PolarFinder и поставил звезду на правильное место круга. Когда через пару часов убирал монтю глянул еще раз в искатель полярки - все правильно, звезда движется четко по разметке круга.
Проблема в неспокойном мышлении, не желании заморачиваться, и в кривой площадке для наблюдений! Хотелось побыстрее вытащить и приступить к наблюлениям, которые в основном в холода были!
Искатель полюса был кстати, с подсветкой. Раза 3-4 им попользовался. Было дело оставлял весььштатив под мешком и брезентом прямо на улице, тк все равно никто в огороды не ходил в снега))
Больше всего нравилось методом оторый Цесевич описывал, в "Что и как наблюдать на небе". Когда выставляешь трубу параллельно полярной оси, методом вращения проверяя, и зафиксировав, играешь настройкой полярной оси доводя как надо. Даже искатель полюса не нужен.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
  Расскажите про свой 204/1800 рефрактор. Очень интересно, что он выдал.  Именно со слов первопроходца.
Кстати не думали второй прицепить и в оба глаза наблюдать?)) Пушка наверное будет по многим обьектам!
Специально для Вас продублирую (2241) :
 Вчера вечером сделал третий "заход" по Марсу. Опять никудышный сиинг, диск колбасит на 2" не меньше. Только полярная шапка выделяется белой горошиной. Зато под утро был великолепный Сатурн. Западная часть над морем и там почти всегда марево. А вот юго-восток, да ещё перед рассветом всегда чистейший. По увеличениям 164-х и 360-Х. 360-Х выдержал спокойно, можно было и больше, но пока нет такого окуляра,а с барлоу не то. Три спутника "прилепились" возле кольца, видны без проблем. Сразу вспомнился вид Сатурна в тот самый АПО ЛЗОС152. Новый рефрактор показал себя ничем не хуже. Как оказалось - достойная замена. А с хромакором - одолеет ( "переплюнет", "положит на лопатки") тот самый 152 АПО. Хотя Сатурн и без хромакора выглядел шикарно. Временами удавалось разглядеть деление Кассини в виде маленьких треугольников на расстоянии одной трети от края кольца. Резкая тень от кольца на диске, серая полоска чуть ниже экватора и тень на самом кольце. Сначала высота планеты над горизонтом была 20 градусов, был заметен небольшой ореол с одной стороны. Потом небо посветлело, высота увеличилась и тот самый ореол исчез. В общем было, что называется не "оторваться от окуляра". Электрофокусёр поспособствовал успеху позволяя фокусироваться без всяких лишних колебаний. Наблюдал  пока не пропала Рея ( 10,7m). Для меня вопрос о выборе закрыт. Пусть теперь скажут "спецы" - какой такой рефлектор я мог бы "навесить" на AZ EQ-6 и с таким же успехом увидеть всё тоже самое? Ньютон 400/1800? Или длинный ньютон 250 1:8, который по их мнению "суперпланетник". Кстати, трубу ( около 17 кг) цепляю на монтировку без проблем. Ещё сделал несколько снимков на Кэнон 6Д - колечко в Лире и шаровое М22. Хотел заснять "Лагуну", но не успел. Позже попробую.
Не всё сразу. Не могу я за одну ночь все интересные объекты "проверить". Главное уже понятно - потенциал у "подзащитного" есть и, судя по всему, потенциал огромный. Ещё и хромакор пока в резерве.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Больше всего нравилось методом оторый Цесевич описывал, в "Что и как наблюдать на небе". Когда выставляешь трубу параллельно полярной оси, методом вращения проверяя, и зафиксировав, играешь настройкой полярной оси доводя как надо. Даже искатель полюса не нужен.
И сколько это по времени занимает? А то у меня искателя нет, а для работы goto на экваториале нужно настроить полярку точнее, чем по компасу и широте
+ конечно же монти в уровень
Уровень для азимутала нужен, чтобы компьютер понимал правильно координаты. А экваториал же мы ориентируем не на горизонт, а на полярную ось, смысла выставлять по уровню нет.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
А экваториал же мы ориентируем не на горизонт, а на полярную ось, смысла выставлять по уровню нет.
Однако на всех экваториальных монтях что у меня были az-eq6 и eq8 есть пузырьковый уровень и в инструкции один из первых этапов - это установка горизонтального положения монти за счет длины ног либо подпятников, а потом уже настройка полярки.

Уровень для азимутала нужен, чтобы компьютер понимал правильно координаты
А вот уровень на миде16 у меня не получился идеальный (колона стоит с ошибкой примерно на 2 градуса заклон), ничего - двухзвездная привязка выгребает ошибку, хотя мой софт и с локальной привязкой по одной точке норм работает.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
А вот уровень на миде16 у меня не получился идеальный (колона стоит с ошибкой примерно на 2 градуса заклон), ничего - двухзвездная привязка выгребает ошибку, хотя мой софт и с локальной привязкой по одной точке норм работает.
Компенсирует, но там уровень хоть какой-то смысл имеет. А вот экваториалу - разве что баланс соблюсти) RA же будет ориентирована на полярную ось независимо от положения треноги.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Меня как то посещала следующая  идея . В стеллариуме по  всем объектам в реальном времени  показывается  азимут и высота .   Если  мы возьмем калиброванные приборы , что то типа электронного  уровня и электронного азимута (  хотя с этим  не всё понятно,  но  все же)  , и по ним на трубе выставим то, что по казывает стеллариум,    по идее мы  попадем на  нужный нам обьект.

Без привязок по звездам , без  всяких  позиционирований и так далее.   По моему рабочая идея ?

Единственное, как реализовать электронный азимут .   На экваториалах есть разметка , но это вроде не  достаточно точно. Какие соображения по поводу этого
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Так Арагорн изобрел пуш-ту :)
7х35

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Так Арагорн изобрел пуш-ту :)
;D ну не знал человек - бывает. Высоту можно мерить с точность 0.1 градус легко, а вот азимут тока энкодеры и калибровка севера.
Вроде как была штука на ТЕ которая по обоих осям без энкодеров считала, но там дрейф будет сильный по азимуту придется все время привязываться.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,198918.msg5558567.html#msg5558567

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Пусть теперь скажут "спецы" - какой такой рефлектор я мог бы "навесить" на AZ EQ-6 и с таким же успехом увидеть всё тоже самое? Ньютон 400/1800? Или длинный ньютон 250 1:8, который по их мнению "суперпланетник". Кстати, трубу ( около 17 кг)
   Я еше не начал Сатурн смотреть!)))
А вообще, странно, что 200 ахромат показал лучше чем 150мм Апо ЛЗОС. Подозрительно... (Для меня, в плане реальной крутизны всех этих Апо, тк на вашем хроматизм поболее чем в мой давний рефрактор 127мм...)
Кстати, трубу ( около 17 кг)
250мм ньютон весит 14 кг, при длине всего 1-1,2 м ))
Я не понимаю, чему вы там радуетесь!))) Хроматящая громоздкая 200мм система за 330 тыш! Дичь какая то! Реально на любителя, больше ради антуража, стиля, интерьерной эстетики!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
пуш-ту

Пуш ту без   привязки  по звездам работать не будет. А я  про привязку ничего не писал. В моем варианте ее нет.
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
А вообще, странно, что 200 ахромат показал лучше чем 150мм Апо ЛЗОС. Подозрительно
Сколько экспертов - столько и мнений ;)
Дмитрий Лантинов в этой теме писал что 150лзос круче намного чем 216ахро по планетам, притом длиннофокусный 216/12,5
Да и сравнивать надо приборы как Дмитрий - рядом в одну ночь, а не по памяти что-то.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Дмитрий Лантинов в этой теме писал что 150лзос круче намного чем 216ахро по планетам, притом длиннофокусный 216/12,5
Круче или больше показывает?  :D Круче то ноль вопросов

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Круче или больше показывает?   Круче то ноль вопросов
Честно - для меня все словесные описания на уровне шума, так что думаю действительно круче, а может даже и больше ;)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Без привязок по звездам , без  всяких  позиционирований и так далее.   По моему рабочая идея ?
  Раньше примерно так и было, на старинных монтировках. Круги еще с градусами и минутами. Привязка шла тупо к полюсу. Он же (точнее его проекция на горизонт) давал точку отсчета азимута.
 И я так мечтал об такой монтировке с градусами, когда Алькор был азимутальный... В школьные времена... Чтобы наводиться на обьекты по координатам!)))
  У компов, умных, да еще и к GPS привязанных, достаточно по идее 1 звезду, чтобы понять где точка отстчета, тк им и время и координаты известны, как звезды на небе, так и телескопа на поверхности Земли!))
Единственное, как реализовать электронный азимут .   На экваториалах есть разметка , но это вроде не  достаточно точно. Какие соображения по поводу этого
  Как вариант, наводимся на Полярную или на полюс. И все. Комп понимает точку отсчета, все позиционные углы датчиков. И алгоритм что то типа кнопки 0 на электронных весах , на которых уже что то лежит, чтоб еще что то взвесить, обнуляют табло. Только тут для отсчета координат. Он и широту точную зафиксирует, и положение севера. А по времени и дате станет понятно все остальное небо!