Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745259 раз)

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1032
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Ответ #40000 Ура!
Что такое Рефрактор vs Рефлектор? Все равно не понимаю.  :-[
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
Изнутри глаза?
Да нет, камеру в фокусер, фильтр на морду и вперед. Ничего сложного.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
    • Сообщения от ma][im
Баллы, которые генерит бот, нужно интерпретировать так:
Состояние атмосферы от максимально плохого до максимального хорошего, в апертурный планетник, в фото-режиме.
Мне кажется такая трактовка просто идеальна. По крайней мере, для меня))
Ок, понял! Тогда надо убирать из названия шкалу Пиккеринга, в целом конечно интересный бот - респект ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Ответ #40000 Ура!
Что такое Рефрактор vs Рефлектор? Все равно не понимаю.  :-[
       Ну , так это только экватор .

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
а пруф в виде ролика будет?
Изнутри глаза? Сразу после пруфов полос Юпитера в 20 мм.

я думаю что фотографически  полосы Юпа можно  вытащить даже в 5 - 7   мм апертуры (  в 10 мм апертуры их видно визуально)

В 10  мм -  визуально  видны как одна полоса , в 15 мм видно что их две, причем видно очень хорошо.  В 18 мм видна тень Ганимеда ( достаточно уверенно) , в 23  мм апертуры видно Бкп в виде пятна. В 30 мм видны основания фестонов и некоторые другие подробности - неровности . В 7 мм апертуры видно что у Сатурна есть кольцо , хоть как кольцо оно и не выглядит, но  видно " придатки " у диска
« Последнее редактирование: 02 Апр 2023 [22:50:25] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Глаза самых чувствительных к свету животных, содержат и преломляющий хрусталик и отражающий слой - тапетум.
Так что, миллиарды лет эволюции доказали, что самая совершенная схема - Катадиоптрик;D ;D ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 879
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
В 10  мм -  визуально  видны как одна полоса , в 15 мм видно что их две, причем видно очень хорошо.  В 18 мм видна тень Ганимеда ( достаточно уверенно) , в 23  мм апертуры видно Бкп в виде пятна. В 30 мм видны основания фестонов и некоторые другие подробности - неровности . В 7 мм апертуры видно что у Сатурна есть кольцо , хоть как кольцо оно и не выглядит, но  видно " придатки " у диска
Только в случае идеального качества оптики.
А в реальности мне иногда приносили агрегаты разные,и жаловались,что в 115-130 апертуру не видели ни кольца Сатурна ни полос на Юпитере,не говоря уже о БКП.
То не юстированы,то качество ужасное.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2023 [01:54:50] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Только в случае идеального качества оптики.
А в реальности мне приносили агрегаты разные,и жаловались,что в 115-130 апертуру не видели ни кольца Сатурна ни полос на Юпитере,не говоря уже о БКП.
То не юстированы,то качество ужасное.

Во всех случаях  я ставил внеосевые диафрагмы.  Кроме сатурна.  В случае сатурна я задиафрагмировал бинокль (изначально 50 мм 10 крат) , в итоге  он стал  7 мм  и 10 крат. 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
я думаю что фотографически  полосы Юпа можно  вытащить даже в 5 - 7   мм апертуры (  в 10 мм апертуры их видно визуально)

:facepalm:

https://www.youtube.com/watch?v=ePA1va_6wlo
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

:facepalm:

и что тут не так ?  какие интересно я тут законы оптики нарушил ? Увеличения  везде более чем достаточные , а местами явно избыточные , вплоть до 5 D  , при более подходящем увеличении результаты были бы даже лучше. Но уменьшить я не мог
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 879
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Была у меня шикарная трубочка,30 мм,панкратическая,Турист. Она по качеству оптики отличная попалась.
Там от 8 до 20 крат.
Видел колечко Сатурна,фазы Венеры,кратера Луны,но вот полоски на Юпитере очень очень с трудом.
Чёткость изумительная. А вот беда,что мелкое очень.
При том,из другой 30 мм,Турист - 4, я делал с доп.окуляром, до 50 крат.
Там видел больше.
Но той чёткости,резкости, уже не было...

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Была у меня шикарная трубочка,30 мм,панкратическая,Турист. Она по качеству оптики отличная попалась.
Там от 8 до 20 крат.
Видел колечко Сатурна,фазы Венеры,кратера Луны,но вот полоски на Юпитере очень очень с трудом.
Чёткость изумительная. А вот беда,что мелкое очень.
При том,из другой 30 мм,Турист - 4, я делал с доп.окуляром, до 50 крат.
Там видел больше.
Но той чёткости,резкости, уже не было...

Ну так, линзы творят чудеса. В отличии от зеркал, даже не большой ахромат может принести уйму удовольствия за короткий промежуток времени. Именно поэтому эта схема пользуются такой бешеной популярностью среди ЛА.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Вспоминается рассказ из хрестоматии .
    Король сказал музыкантам , сыграете хорошо - наложу полные инструменты золота . А сыграете плохо , навалю авна и заставлю сьесть .

Короче , рефректоры вытаскивать только в исключительно хорошую погоду .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Нет! Тут спор идет в другом ключе. Рефракторщики пытаются доказать, что мелкая апертура позволяет обеспечить при плохой атмосфере большее разрешение чем крупная. Однако наука и рефлекторщики говорят, что наоборот.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Рефракторщики пытаются доказать, что мелкая апертура позволяет обеспечить при плохой атмосфере большее разрешение чем крупная.
Спорить с наукой может любой дурак, с дураком не всякая наука поспорит.

Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Дураками называть не стоит, но заблуждение имеет место. Оно растет из научпопа, где это постулировалось. Большой трагедии в этом нет, но это используется как главный аргумент в пользу ограничения апертуры. А на самом деле апертуру целесообразно ограничивать по совсем другим соображениям. Цена, громоздкость, и вообще телескоп не должен быть обузой.
Но если найдется кто-то безбашенный, он может гнать апертуру хоть за метр, не обращая внимания на стоны рефракторщиков.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
Заблуждения только в головах рефлекорщиков, у которых какие-то особые проблемы с памятью, и не могут запомнить много раз приводимые тут ссылки
 Further doubling the seeing error brings the smallest aperture to (D/r0)=4, and twice larger aperture to (D/r0)=8. The latter is now at a similar level as the 5D aperture in twice better seeing, while the smallest aperture still have realistic chance of falling bellow (D/r0)=3, in which case it out-resolves, and out-contrasts both larger apertures. Yet another doubling of the seeing error takes this advantage of the smallest aperture away - but now an aperture twice smaller than this one will out-resolve and out-contrast the three larger apertures...
If we take for the smallest aperture D=50mm, and r0~100mm (~1.5 arc second seeing), then the bottom patterns, from left to right, correspond to 50, 100, 175, 300, 600mm and 1.2m apertures. Keep in mind that these represent averaged, statistical errors. In actual field conditions, as seeing fluctuates, 175mm aperture will have its D/r0 in the 1.5-2.5 range during periods of better seeing, out-resolving both smaller and larger apertures.
Известно кто, всегда съезжал, что моментами там все проясняется и апертура выстреливает. Запрос в Таганрог роликов первоапрельской луны был саботирован 4 сек роликом в 10 фпс - а то мы бы заценили эти окна прояснения сиинга когда и полметра на всю апертуру разрешают.
Так же игнорируют наблюдательный опыт кучи людей, у тех же наблюдателей солнца в визуале заготовлены диафрагмы подстраиваться под конкретный сиинг и никто там в здравом уме не пялится в полметровые рефлекторы, даже для фото многие ограничились 150 мм ахроматами.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
    • Сообщения от ma][im
Что там и в каком месте саботировалось у рефракторщиков не понятно)))
Сравнивать одиночник по всему полю с суммой это даже не по понятиям визуальщиков. Или визуальщики сразу в мозг берут весь кадр, анализируя сотни кратеров за один съем данных с сетчатки?)
Визуальщик смотрит секунды/минуты ожидая успокоения атмосферы и анализируя некоторую небольшую видимую область в окуляр. так же работает и мультиточечное сложение картинки, пошукайте тему чтобы совсем смешно не выглядеть.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
никто там в здравом уме не пялится в полметровые рефлекторы, даже для фото многие ограничились 150 мм ахроматами.
Это вы не в курсе:
https://masterok.livejournal.com/4913286.html
Солнечный телескоп чертовски сложен в плане тепловых потоков, наращивать апертуру тут надо с умом.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
Это даже не смешно съезжать на проф установки на вершинах гор, чего сразу не орбитальные?

Визуальщик смотрит секунды/минуты ожидая успокоения атмосферы и анализируя некоторую небольшую видимую область в окуляр. так же работает и мультиточечное сложение картинки, пошукайте тему чтобы совсем смешно не выглядеть.
Так можно и до дипскай накопления докатиться, типа тоже там глаз поднасоберет фотонов, чтобы почти как на фото запомнилось. Риалтайм видео больших апертур совсем печальные и как раз и отображают что там видно визуально, остается только плести басни, как там глаз деталюшки выхватывает на доли секунды, особенно когда знает что надо грани гексагона увидеть.