Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1519474 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Возможно и в самом деле что-то особенное есть именно в С9.25. У меня тоже был в прошедшее противостояние Марса, показывал и снимал отлично, ощутимо лучше 8-ки со Штрелем 0.93 которая была до этого.
Я видел всё небо !

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1136
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Здравствуйте, да Вы правы он самый я))

Если про ШК то я бы сейчас купил С-9,25 а не С-11, дело в том, что наблюдаю планеты, ну а для них мантры гос Пожарова ни всегда работают с учётом ближнего Подмосковья и окраины Москвы. Вот  сверлить С-11 рука не поднялась, зато С-9,25 чудесным образом как то сам отдыхал перед наблюдением. Надеюсь помог.
Я как раз сейчас владею ранее вашим С9.25, который вы отбирали в подвале, но потом продали и перешли на С11. Купил его у Алексея Рыбака.  ;)
Не плохой экземпляр и пусть не идеальный. Поздравляю.
Ну, опять! Я точно в какой-то клуб КВН попал. :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Ага, Аполары выпускать начнут, и повториться все опять.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Возможно и в самом деле что-то особенное есть именно в С9.25. У меня тоже был в прошедшее противостояние Марса, показывал и снимал отлично, ощутимо лучше 8-ки со Штрелем 0.93 которая была до этого.
Из особенного в С9,25 только менее светосильное ГЗ.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Этот самозванец, зарегистрированный 13 февраля 21 года,   имеет наглость утверждать,  что он на форуме с 2008 года.
 Сорвать с него погоны, и с позором выставить.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Что, это может дать в теории?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Более лёгкое в изготовлении и прощающее огрехи зеркало.
Я видел всё небо !

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Просто странно, что он рвет твой бывший отличный ШК200. Вот и пытаюсь понять за счет чего. Мож просто за счет апертуры?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Не только.  У него еще и гораздо менее асферизованный корректор,  т.е. более плавная оптика.
Ну и увеличение апертуры (при хорошем сиинге) всегда помогает.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 57
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
Этот самозванец, зарегистрированный 13 февраля 21 года,   имеет наглость утверждать,  что он на форуме с 2008 года.
 Сорвать с него погоны, и с позором выставить.
Кто бы говорил) сам так до сих пор за несколько лет не показал телескопа и балкона) выставить с позором за то, что народ дурачит

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора BIG TRAIL и Астролюбитель по 60% за обмен «любезностями»

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
В общем-то коэффициент асферики 4-го порядка не сильно отличается от С11. Получше по сферохроматизму.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Кто бы говорил) сам так до сих пор за несколько лет не показал телескопа и балкона) выставить с позором за то, что народ дурачит
Жалко не увидим пока фото сетапа BIG_TRAIL, а интересно
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Заметьте, граждане ЛА,  что угловое разрешение из-за влияния атмосферы ограничено величиной λ/r0 .
Это верно для длинных экспозиций (см . http://www.astronet.ru/db/msg/1205112/part1/turb.html):

Человеческое зрение не работает в режиме длинных экспозиций, эволюцией не выработано. Для выживания нужна оперативная информация. Если изображение дрожит с умеренной частотой, наша зрительная система выполняет роль компенсатора смещения изображения. Кроме того, наша зрение способно отбирать лучшие моменты для формирования зрительного образа.

Поэтому зрение можно сопоставить с работой адаптивной оптики, компенсирующей наклоны волнового фронта и с работой lucky image.

« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [17:39:21] от Gleb1964 »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 415
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Человеческое зрение не работает в режиме длинных экспозиций, эволюцией не выработано. Для выживания нужна оперативная информация. Если изображение дрожит с умеренной частотой, наша зрительная система выполняет роль компенсатора смещения изображения. Кроме того, наша зрение способно отбирать лучшие моменты для формирования зрительного образа.
Здесь не все в такое верят. Большинство зядлых рефракторщиков полюбому так не считает))) А может у них глаза так устроены))) только статическу картинку способны обрабатывать)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А сейчас на какой то 250мм апохромат молятся, оплотом абсолютной истины считают...

Завидовать надо молча.
Я завидую только тем у кого 500-700-1000мм, а не дудки за миллионы тыщ))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Заметьте, граждане ЛА,  что угловое разрешение из-за влияния атмосферы ограничено величиной λ/r0 .

Обьясните что это значит? Какую лямбду делят на параметр Фрида?

Я понимаю следующее во всей этой теоретической котовасии с сиингом.
 r0 это радиус неиспорченого атмосферой фронта.
D/r0 это соотношение диаметра обьектива к этому r0.
 При  D/r0=<2  мы получаем 10 баллов по Пикерингу.
Чем  больше  r0, тем большая апертура работает на 10 баллов и 100% разрешения.
  Частота Гринвуда - это частота изменения волнового фронта изза атмосферных преломлений на пути потока.
Правильно я понял?

И вот тут возникает вопрос...
Параметр Фрида измеряется в каком промежутке времени?
Час, минута, год, секунда, наносекунда? Может кому то 2 часа надо стабильную картинку, равную разрешениюа кому то 30 секунд, а кому то полсекунды, а мож и 1 милисекунду))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я к чему это все. Есть более интересный вопрос.

Сколько "лямбд" ошибки волнового фронта должен быть этот r0?    Каковы его характеристики, в пространстве, времени, направлении, и искажении волнового фронта?

Вот допустим, смотрел я в 127мм рефрактор, видел наколотые звезды, но на 3.5D заметил что диски Эри не всегда идеальные, иногда они чуть "пушком" при 8 баллах, слегка раздутые (1-10% от теоретического разрешения).И в этом случае заметно высокочастотное микрозразмывание их границ было, помимо поигрывания колец.

Т е я наблюдал некое пограничное состояние, когда этот самый r0 был чуть меньше радиуса моего обьектива. Правильно?

В другие времена были другие искажения, дрожания, "плавание" изображения на волнах, при наблюдении двойных. Т.е низкая частота Гринвуда))) Но разрешение не терялось. Длинновыдержаный сиинг был бы более 2", а я спокойно наблюдал диски 1" и делил соответствующие двойные 1,2-1.5", часами можно было смотреть, и ничего не надо вылавливать.  Как тут это r0 оценивать?  Вижу одно, а на фотке были бы плюхи)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
И вот по оконцовке, теперь хотелось бы понять влияние на штрель изображения реальной звезды, свет которой прошел через атмосферу, и связать это какими то косвенными параметрами, типа r0 и т. п.

Мелкий идеальный рефрактор (например 100мм) выдаст свой 99% штрель при r0 = 50мм на реальной звезде.
 А как испортится соотношение энергии в дифкартине у 150, 200, 250 мм "идеальной апертуры" при тех же r0=50мм ???

Или другими словами, насколько можно безбоязнено добавлять апертуру не сильно теряя в качестве изображения, зная параметр r0  в данном месте в данное время?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Забыли ещё что у С9.25 на 30% больше чем у С8 рабочая площадь главного зеркала. Это с вычетом площади центрального экранирования. Сам считал когда-то.
1. Это больший на 30% сбор света
2. Это большая максимальная разрешающая способность 120/235 = 0,51 уг. секунд. Против 120/200 = 0,6 уг. секунд.
Вроде не много 0,1 угловая секунда, но это какие-то мелкие детали на поверхности планет.
3. Это чуть больший зрачок при том же увеличении. Это позволяет глазу и мозгу легче обрабатывать картинку, легче фиксируясь на образах возникающих в более резкие моменты атмосферы.

Недавно смотрел в рефрактор 100мм в сумерках на объект с 5мм зрачком и 2,5мм зрачком.
5мм зрачок позволяет меньше напрягаться глазу, и строить более резкое изображение. Это мое личное впечатление.
Мне приятнее и легче рассмотреть мелкие детали в яркий 5мм зрачок чем более увеличенные но темные в 2,5 мм зрачок.
Не надо забывать что глаз это тоже линза и ее разрешавшая способность зависит от работающего диаметра этой линзы то есть от диаметра светового зрачка трубы в которую смотрит глаз.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [19:30:57] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani