Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752107 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Пожарову так неймется состроить из себя умника, что ничерта не видит с чем спорит. А речь идет о горной местности, постройке метровика для себя и своего комфорта. А не удовлетворения твоих комплексов через этот форум.

Родной, вот отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5262088.html#msg5262088 и далее всем видно какой ты "умник".
Может остынешь уже чуть? Поменьше о личностях, побольше о теме? 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Речь же о комфорте наблюдателя, нет?
Тогда необходим фокус Кудэ с иммерсией и гибким оптическим световодом.
В Индии делают очень хорошие фокуса.
VD именно это и предлагает.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Да? Нищебродов? Оке, я заказчик.

Ты для начала отдай машинку жене и купи себе приличный жып. А то срамота какая-то.  На обновление покрытия вторички поди год собирал.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Cтандартный объектив DKD: 310mm, F=3000mm.
Без фильтров полезные увеличения до 260х-280х.
Хроматизм меньше чем в Большом пулковском рефракторе. Не так давно Серёга2007 свои впечатления по Марсу в БПР высказывал, в высшей степени позитивные.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Ничего плохого в этом не вижу.
Камин, диваны, приятная музыка и фокус Кудэ под рукой
пойдут только на пользу наблюдениям.
Смета немного вырастет, разумеется.
Хромакор под столом должен поместиться.

Оффлайн Алексей Георгиевич

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
Ребят, может вопрос и не в тему, но здесь много профессиональных астрономов...
подскажите какой лучше из недорогих диагональный адаптер на 90 град.  использовать в рефракторе: зеркало или призму?
Читал об этом и тут на форуме тоже, но внятного ответа нет. Вроде бы зеркало лучше , и поле шире у него,, и многие астрономы за него, т.к. меньше  поверхностей..., но другие говорят, что призма в итоге лучше будет, т.к. полное отражение плюс стекло не мутнеет как зеркало....
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

Оффлайн a.pozharov

Да? Нищебродов? Оке, я заказчик.

Ты для начала отдай машинку жене и купи себе приличный жып. А то срамота какая-то.  На обновление покрытия вторички поди год собирал.

Ну вот вся она логика сектантов.  Это ответ на просьбу обосновать завышенные затраты на проект.
 :facepalm:

Чуть ранее посыпались дифирамбы именно Цейсс, не просто 600 мм кассегрену в горах, а Цейсс
Упс! А Цейсс заработал в том самом подсекундном сиинге только когда от Цейсса ничего не осталось, заменили ГЗ на сверхкачественное зеркало из ситалла и изменили полностью систему разгрузки. До этого Цейсс 600 - нифига не стынущая толстенная таблетка, дебильно разгруженная на три точки, и в тех самых "горах"  и нафиг не тянущая тот самый "сиинг", т е прущая тупо в лоб дыркой размером в 600 мм

Елки палки, скучно даже, настолько весело с вами, влюбленными в схемы, лейблы, авторитеты.
Ноль обьективности.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1668
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:

Володя, скоро астрофото станет совсем "сухоньким" занятием - удаленка, файлы по сети и никакого неба. Но, хочется же и вживую позырить. Тем более, что я не рассматриваю такой инструмент как личный проект, у меня просто не будет столько времени и желания наблюдать. Нужно организовать заинтересованный народ и забабахать что-то интересное. Но, лучше, чтобы крупнее Волгограда и Москвы.

Сделать крупнее, чем 300мм в Волгограде ну очень проблемно.  Особенно если денег мало. Даже если делать крупнее на пару см. то влететь можно сильно.  Еще раз: надо брать готовый 300мм объектив у китайцев из DKD и делать ему корректор.
Я пока так и мыслю. Cтандартный объектив DKD: 310mm, F=3000mm.

Я рассматривал вариант DKD 310 мм./3000мм. + Хромакор.

Его реализация показалась мне сомнительной по следующим причинам:

1. Отсутствует Хромакор с большим входным отверстием. Имеющиеся будут резать апертуру.

2. Мой Хромакор II рассчитан исключительно на применяемый в рефракторе Скайвотчер 150/1200 классический тип коррекции хроматизма. Интересно, что в разных ахроматах тип коррекции заметно отличается. Где то пик расположен ближе к желтому участку спектра, где то смещён в сине-зелёную. Всё это приводит в нестандартных рефракторах к появлению заметного  хроматизма положения.

3. Апохроматическая коррекция Хромакором II  200 мм. светосильного объектива (урезанного входным отверстием хромакора примерно до 187 мм.)   к сожалению ограничена по полю зрения кружком примерно в 10 – 12  угловых минут.

4. Требуется купить большой объектив  DKD в Китае и отправить его на Украину Валерию для тщательных обмеров. Он изготовит хромакор под конкретную коррекцию. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. А у нас сейчас проблема с отправкой и получением чего либо с Украины.

Оффлайн a.pozharov

А у нас сейчас проблема с отправкой и получением чего либо с Украины.
У меня тут 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк под боком, специалист по Севернтму Ветру, могу помочь)) шутка. Все норм с Украиной, это паны дерутся, мужики как были людьми так и остались. Все живут, все торгуют, общаются.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Да, никаких проблем. И банки наши спокойно переводят на счета в гривнах рубли, и службы доставки работают.
7х35

Оффлайн a.pozharov

Ничего плохого в этом не вижу.
Камин, диваны, приятная музыка и фокус Кудэ под рукой
пойдут только на пользу наблюдениям.
Смета немного вырастет, разумеется.
Хромакор под столом должен поместиться.

Ага. Совсем чуть чуть, если так делать. Делов то - изолировать половину купола от дельты в 20-40 градусов, и вывести тепло из этого изолированного бокса куда то в сторону от купола, вообще в сторону, рассеять то есть. И так сделать, чтобы наблюдатель там не задохнулся и получал свежий и теплый воздух, и избавлялся от несвежего теплого.
Владельцы куполов, мучающиеся с герметизацией махоньких люков даже от подсобных помещений снизу, не то, что жилых, комфортных, сейчас прям такие - опа! Та лехко! Делов то!  :D
Вот он, Цейсс 600 и кондюры, охлаждающие низ нежилой. Просто так что ли?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так Цейс уже не Цейс? 
    А легенда значит живёт   о цейсе,    если это был петрофф-иванофф,   уже не то  ? 
  :).
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Даже диагональ на «настоящем» рефракторе уже извращение, а Кудэ - типичное пижонство.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кудэ - это ЦЭЭЭэ?   
На такое пойтить никак не возможно!

Оффлайн a.pozharov

Так Цейс уже не Цейс? 
    А легенда значит живёт   о цейсе,    если это был петрофф-иванофф,   уже не то  ? 
  :).

Сейчас модернизируется Цесс 600 на САО, и большой вопрос смогут ли без переделки оправы оптимизировать под новые приемники.

Фото не нашел, давно очень было, но вот в том куполе, что на фото выше, лежала таблетка родная.
Т е похоже что нормальных Цейссов 600 в бывш СССР два - один из них модернизировал Бондарь. Подробностей не знаю и не знаю можно ли их озвучивать если бы знал, но поспрашивать за него попробовать можно.

И вот мы слышим от наших "обьективных" любителей рефракторов что никогда не стынущий камень Цейсс 600, который хоть и толстый во избежание, но неумно разгруженный  и дающий дикий астигматизм - это телескоп мечты, при хорошем сиинге показывает прекраснейшие планеты, и даже Гексагон не вызывает вопросов, а у Пожарова сплошные брехни и фантазии с ньютоном 500 Штрель 0.96 ЦЭ 20% плюс процент на растяжки. Ах да, еще ж и корректор комы у него вреден при самых ходовых в силу сиинга увеличениях 200-350 х
Все сходится, все логично, да?  Ничего не упустил?  :)

Оффлайн a.pozharov

https://www.sao.ru/hq/lsfvo/z600_ru.html

Вот про Цейсс 600, который принадлежит САО, он рядом с Цейсс 1000 и еще одним, пока пустым куполом.

А по Цейсс 600 СОН Архыз, Бондаря, само собой инфы нет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сами понимаете, я например не вижу разницы  между "телескопом мечты" - цейсом 600  и 500мм савельева,   
  если дело только за оптич. частью,  я бы лично   предпочел савельева, где цэ можно по своему усмотрению сделать.
  Разница  в мм между 500 и 600 наверное ничего не решает,    как и цэ,   но  минимизировать цэ  просто приятно!   
 А 600 "цейс"  не переделать.   

Оффлайн a.pozharov

Сами понимаете, я например не вижу разницы  между "телескопом мечты" - цейсом 600  и 500мм савельева,   
  если дело только за оптич. частью,  я бы лично   предпочел савельева, где цэ можно по своему усмотрению сделать.
  Разница  в мм между 500 и 600 наверное ничего не решает,    как и цэ,   но  минимизировать цэ  просто приятно!   
 А 600 "цейс"  не переделать.
Цейсс 600 очень впечатляет, красивый, мощный, настоящий. это не всякие там ньютоны льтралайты. С виду. Ферма там грамотная, как она там, Сьерьрюре? Короче соосность держит будь здоров.

Имхо  :) Простому любителю ньютон самое то - моделист-конструктор. Именно так - моделируй всякое, испытывай, изучай, конструируй. Если скучно жить и есть жажда познания - самая лучшая схема.

Именно из за "изучения" вопросов, связанных со светорассеянием я и не перепокрывал вторичку до четко расмчитанной даты, но закончить как планировал на все 100% не получилось - подвела погодаа и выборка по планетам просела.
Т е совсем не из "нищебродства" как утверждает VD. 5000 рубл делов, елки палки. Но укусить то хочется, понимаю.

Я не хотел себе 500 мм т к в момент обращения к Савельеву прекрамно знаком был с уже готовым ньютоном Астросиб 500, но 400 небыло, и пришлось купить 500. О чем немного жалею когда речь идет о дипскае, но это лишь мгновения. не раз это высказывал - поле зрения маловато на равнозрачке.
С 400 мм Савельева тоже имел дело, смотрели Юпитер на САО, не хуже картинка была чем в 500, но особо сравнениями не заморачивались, и так все ясно и понятно.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Я не хотел себе 500 мм т к в момент обращения к Савельеву прекрамно знаком был с уже готовым ньютоном Астросиб 500, но 400 небыло, и пришлось купить 500.
Не понятно, 400 был бы "быстрее" что ли?

Оффлайн a.pozharov

Я не хотел себе 500 мм т к в момент обращения к Савельеву прекрамно знаком был с уже готовым ньютоном Астросиб 500, но 400 небыло, и пришлось купить 500.
Не понятно, 400 был бы "быстрее" что ли?

У 400 мм с той же светосилой видимое поле на равнозрачке  с имеющимися на рынке качественными окулярами больше.