Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752159 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
А с учетом, того, что рефрактор такого размера это уже культовая вещь, типа лампового усилителя, кайфа может быть даже больше.
Во-от, именно, главное что культовая... :D

У вас был 6" ED рефрактор, если я не ошибаюсь.  По какой причине он был продан?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
А целом понятно, что рефрактор менее требовательный к изготовлению и эксплуатации, но с чего вдруг он будет менее подвержен влиянию плохого сиинга (при той  же апертуре)?

Дело в контрасте. Чем менее контрастная деталь тем её быстрее убивает сиинг.
Таким образом в момент когда в рефрактор деталь ещё видна на грани, в рефлекторе она уже убита из-за ЦЭ, малого коэффициента отражения, рассеяния на зеркалах, паразитных засветок и прочих его недостатках.
Это легкое передергивание. Изначально детали на пределе разрешения апертуры в рефрактор теоретически видны чуть лучше. Настолько чуть, что это больше зависит от конкретного состояния телескопов. По мере ухудшения синга эта пропорция и будет сохраняться.

Рефрактор равной апертуры будет впереди при любом сиинге.  Этот разрыв будет возрастать с ухудшением сиинга.  И этот разрыв отнюдь не мал.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
У вас был 6" ED рефрактор, если я не ошибаюсь.  По какой причине он был продан?
Если вопрос ко мне, то у меня не  ED, я его не продавал (только задумывался об этом), иначе убрал бы из подписи, я им периодически пользуюсь и он мне нравится, но я, кроме общей эстетики, больше интересуюсь мелкими деталями и потому чаще пользуюсь 12,5" ньютоном. Для редкого астрофото однозначно использую ньютон.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Этот разрыв будет возрастать с ухудшением сиинга.
Вот народ и интересуется чем объяснить это странное явление.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Этот разрыв будет возрастать с ухудшением сиинга.  И этот разрыв отнюдь не мал.
Хотелось бы в каких-нить цифрах... :-[

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
...........
VD
Спасибо. Буду переваривать и готовить проект. Может, что и получится.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Олег, ты же дипскайщик, зачем тебе рефрактор? :-[

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1668
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
А кто говорил что больше 7" смысла нет? Что мол сиинга такого у нас не бывает. А тут вдруг 12"
Для рефрактора всегда сиинг есть. :-X

Просто рефрактор в силу многих причин работает лучше рефлектора даже в не самом лучшем сиинге.  И там, где 10" или 12" рефрактор будет прилично работать, рефлектор такого размера будет не у дел.

Кроме того, неэкранированную апертуру можно уменьшать как угодно - 7",  9" и 10"  вполне подходящий набор диафрагм для такого инструмента.

Олег высказывался, что неплохо бы такого размера рефрактор иметь на Кавказе.  А там хороший сиинг бывает намного чаще,  как и черное небо.

Если бы я постоянно жил в горной местности с весьма вероятным подсекундным качеством атмосферы, я бы подумал о постройке визуального 600 мм. рефлектора по типу Цейсса-600. Я неоднократно наблюдал в Цейсс-600, мне очень нравится этот инструмент.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1668
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Насколько я понимаю, покупные компоненты такого проекта можно в 15 тысяч долл. уложить?
Олег, тут многое зависит от того, какой будет выбран тобой объектив. Если из стандартной линейки, предлагаемых в прайс-листе производителя, то можно запросто уложится. Если объектив нового расчёта, то нет.

Пример: у меня есть оправа от старинного рефрактора, хотел заказать под неё линзы FH124F1680, так вот, Тайвань рассчитал стоимость
изготовления в 3300 долларов, китайский производитель в 2400. Хотя можно купить, к примеру, комплект линз из стандартной линейки 132F1500 за 500 долларов.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
я бы подумал о постройке визуального 600 мм. рефлектора по типу Цейсса-600.
Все смешалось в доме Облонских...

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Да нормальный подход... есть возможность - гони качественную апертуру.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Олег, ты же дипскайщик, зачем тебе рефрактор? :-[
Володя, скоро астрофото станет совсем "сухоньким" занятием - удаленка, файлы по сети и никакого неба. Но, хочется же и вживую позырить. Тем более, что я не рассматриваю такой инструмент как личный проект, у меня просто не будет столько времени и желания наблюдать. Нужно организовать заинтересованный народ и забабахать что-то интересное. Но, лучше, чтобы крупнее Волгограда и Москвы.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Насколько я понимаю, покупные компоненты такого проекта можно в 15 тысяч долл. уложить?
Олег, тут многое зависит от того, какой будет выбран тобой объектив. Если из стандартной линейки, предлагаемых в прайс-листе производителя, то можно запросто уложится. Если объектив нового расчёта, то нет.

Пример: у меня есть оправа от старинного рефрактора, хотел заказать под неё линзы FH124F1680, так вот, Тайвань рассчитал стоимость
изготовления в 3300 долларов, китайский производитель в 2400. Хотя можно купить, к примеру, комплект линз из стандартной линейки 132F1500 за 500 долларов.
Дима, спасибо. По мере созревания я обязательно буду у тебя консультироваться.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Но, хочется же и в живую позырить.
Это правильно. :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Дело в контрасте. Чем менее контрастная деталь тем её быстрее убивает сиинг.

Серег, у нас зрение имеет U образную кривую восприятия контраст/разрешение. И вот с помощью окуляров мы елозим вправо-влево по ЧКХ телескоп/атмосфера этим "фильтром", который от индивида к индивиду различается очень сильно, и лишь в среднем по больнице и в монохроме максимум ~ 6 циклов на градус. При этом ЧКХ атмосфера/телескоп постоянно изменяется, сложным, непредсказуемым образом и характером. Споткнешся только на вопросе шкалы оценки - усреднять то как такое? За какой временной отрезок? Планеты по дуге ходят, и время кульминации меняется в течении недели. Но достаточно промоделировать в голове ситуацию с U образной кривой и ЧКХ телескоп атмосфера - и тут же возникает вопрос - что ты имеешь ввиду под "рефрактор имеет лучший контраст". И тут же лавина других вопросов.

Сам этот спор не имеет смысла, эта тема - болталка по обсуждению этих ньюансов. Не для всех конечно - некоторые зарубаются в соответствии с темой, чем меньше учета этих ньюансов - тем сильнее человек топит за рефрактор, который на практике недостижим в степени абсолюта для 100% публики.
Дмитрий Piko - это статистическая погрешность, ( никакой негативной каннотации) ибо он один такой буйный, способный потратить стоимость однушки в Москве на времяпровождение ради развлекухи с четырехметровой трубой.

И вот два человека смотрят в один и тот же телескоп мечты, пусть это будет АПО 250, и реальность такова:

Вчера смотрел не один, я вижу явный треугольник в "Элладе", мой товарищ - нет, говорит - просто плавное потемнение там.
Хотя говорит, что хорошо видит, что полярная шапка лежит в облаке, а я не вижу.
Вижу просто овальную полярную шапку.

Все разобьется в соответствии с призмой восприятия)))

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если бы я постоянно жил в горной местности с весьма вероятным подсекундным качеством атмосферы, я бы подумал о постройке визуального 600 мм. рефлектора по типу Цейсса-600. Я неоднократно наблюдал в Цейсс-600, мне очень нравится этот инструмент.
Совершенно верно. Лучшие планеты и Гексагон на Сатурне визуально я наблюдал именно в Цейсс-600 Шемахинской обсерватории. Правда зеркало на нём толстенное, но при правильном обращении и когда сиинг позволяет он выдаёт отличный результат !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
скоро астрофото станет совсем "сухоньким" занятием - удаленка, файлы по сети и никакого неба. Но, хочется же и вживую позырить. Тем более, что я не рассматриваю такой инструмент как личный проект, у меня просто не будет столько времени и желания наблюдать. Нужно организовать заинтересованный народ и забабахать что-то интересное. Но, лучше, чтобы крупнее Волгограда и Москвы.
Вот именно, визуал для души ! Сколько бы я не снимал дипы и планеты, восторг от визуала в 16" доб как в первый раз. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
мы елозим вправо-влево по ЧКХ телескоп/атмосфера этим "фильтром", который от индивида к индивиду различается очень сильно
По здравому рассуждению,  подозреваю, 
 что  привычные в наших спорах  "очень сильные" индивидуальные различия   в реальности  не значительные. 
 Если нет  патологических изменений,  не совместимых со зрением,   то все  мы отличаемся  на какие-то проценты друг от друга,  но не кардинально. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Цейсс цейссу рознь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3173.msg123868.html#msg123868

Но вообще это говорит о том, что та пятисотка, что я в итоге построил лишь потому  что у Савельева небыло запрашиваемой мною четырехсотки - правильное решение. И по дипам выиграл и по планетам не проиграл. На фоне недоступности АПО 200-250 - пфф.

Если не нужны дипы и не интересуют "те самые устрицы в ресторане" - и 350 ультралайт, переносимого одной рукой хватило б  :) Саиая подробная и полная инфа о динамике пылевых бурь на Марсе в это противостояние получена визуально с Земли в 355 мм ньютон  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

мы елозим вправо-влево по ЧКХ телескоп/атмосфера этим "фильтром", который от индивида к индивиду различается очень сильно
По здравому рассуждению,  подозреваю, 
 что  привычные в наших спорах  "очень сильные" индивидуальные различия   в реальности  не значительные. 
 Если нет  патологических изменений,  не совместимых со зрением,   то все  мы отличаемся  на какие-то проценты друг от друга,  но не кардинально. 

В РАЗЫ. Утомили графики и данные исследований - выше пример Piko - разница вижу/не вижу