Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752620 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Для начала напомните сколько именно Ваш ньютон занял по времени и деньгам, а потом и до рефракторов разговор переведем.
А что обязательно ньютон должен быть случайный стоковый не доработанный, а рефрактор с авторской оптикой и по высшему классу чтоб все в нем сделано было? ))) Тогда сравнение считаем честным, так ??  :)
Еще обязательно с рефлектора выбирать средненькие случайные фотки, когда апертура уперлась в атмосферу в тот день, или автор не силен в обработке, а с рефрактора выбрать портфольный лучший снимок.
Вот это хорошее сравнение! Честное и адекватное!  :D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Для начала напомните сколько именно Ваш ньютон занял по времени и деньгам, а потом и до рефракторов разговор переведем.
Ещё дровишек рефрактороманам - обычный стоковый C14, я ещё руку не набил по Луне снимал ее всего 2-3раза (и все разы резкая и хорошая получилась), цена значительно дешевле линзы Пико:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg5218689.html#msg5218689
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg5222772.html#msg5222772
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Да, тут горка в Пифагоре чудесно получилась. Даже у Дамиана Пича, кажется, такой нет. А уж он-то мастер выжимать из апертуры все. Это я к тому что и в наших краях апертура имеет смысл. Астрофото позволяет ее просто чаще реализовывать. Ну а визуал как повезет.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Есть предложение,  от
 "набившего оскомину"  сравнения  Пико с вдвое бОльшим Криптоником,   повторить которое  невозможно  на других телескопах в виду отсутствия других  225 и более рефракторов, 
обратиться  к   
сравнению 125мм рефракторов  vs 250мм  рефлекторов,     или  150 vs 300   или 100 vs 200.
 пропорция  та же самая,  1:2,     рефракторов  таких  множество - апо, ахро и промежуточных.

Неужели никто не вспомнит   выдающихся рефракторных побед  в  рамках этих апертур? 
 Дядя Леша снимал,  125апо VS 250 с ЦЭ 40%  рядом ,   было,  помним.  Это всё, что можно предложить к рассмотрению,  других вариантов нет? 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
А откуда им взяться?
Иногда захожу в тему и, как правило, сравнение преимуществ систем скатывается к качеству изготовления или целесообразности апертуры в средней полосе. Т.е. идет уже сравнение конкретных экземпляров и частных мнений.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
До 175-180мм АПО ни разу не видел выдающихся результатов по планетам. Где-то на уровне ниже 8" ШК судя по моим снимкам с Мальдив и Руслана с Анапы.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Телескоп, это всего лишь удочка на рыбалке. А что на рыбалке главное?
Удочка? Нет.
Пойманная рыба или ее размер? Даже смешно.
Главное получить удовольствие. А это только от человека зависит.
Особенно приятна рыбалка коллективная, посидеть у костра, байки и все как полагается.
Вот и мы этим сейчас занимаемся. Только народ нервного много, недоброжелательного. Ребята, расслабьтесь. Получайте удовольствие.

Вот прям стопицот в карму! :)
Но насаммделе кто-то просто получает удовольствие от холливаров. Люди-то разные :)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Так давно известно, что самый хороший телескоп, это тот, в который мы наблюдаем. Даже в мелкоскоп можно увидеть намного больше, чем простым, невооруженным глазом. К примеру, кратеры на Луне, хотя, она такая громадная, открыли лишь после того, как глянули на нее в наикривейший, но телескоп. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Сергей, а Вас не смущают приводимые по ссылке цифирьи?  При P-V около L/3 штрель 0,98...
Это же линза.
Для преломляющей поверхности влияние неравномерностей на волновой фронт в разы меньше, чем для зеркал.

Расслапьтесь.  Чтобы _одиночная_  линза таких параметров имела исправленную сферичку, ее фронтальная (желательно) поверхность должна быть СИЛЬНО асферичной.  Так либо объектив,  пусть и хромат (например из двух кронов К8),  либо первый вариант с асферикой.
Прогнал в Zemax вариант - одиночная плоско-выпуклая линза из дешевого n-bk7, световой диаметр 240, фокус 3040. Достаточно асферики 4-го порядка (наподобие профиля пластинки Шмидта) амплитудой отступления 1 микрон. Считаю, это совсем немного. Асферика может быть на любой из двух поверхностей, это никак не влияет.
В монохроме на оси расчетный штрель >0.999 во всем спектральном диапазоне с перефокусировкой. На практике, естественно, никто так точно не фокусируется. По полю на 0.1 градуса 0.1 волновой комы. Для специализированной съемки Солнца с узкими фильтрами прекрасный вариант.

Два таких объектива D=150mm F/8  потребовали 2 или 3 недели доводки очень опытным оптиком в условиях когда ничего ни приспосабливать, ни искать не нужно, после полной подготовки.    Крайне маловероятно, что хозяин телескопа сам такую работу проделал.  И еще менее вероятно, что смог купить такой однолинзовый объектив.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Так что будут рвать нас визуально. То бишь глазами.
Больших рефракторов у нас раз-два и обчёлся, да 180мм немного, а Валерий Дерюжин выше уже озвучил увеличения для своего рефрактора, так что меня больше чем 450х (кстати это более 2,5Д) устраивает 600х и более.

Вы сначала реализуйте с успехом увеличения 600х и более и скажите честно сколько раз 600х было лучше, чем 450х и сколько раз 450х было лучше 350х.  Тогда и поговорим.  А бросаться броскими заявлениями у практиков моветон.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
100 vs 200
Сравнивал сам. Несколько раз. Неспешно. Рефрактор в глубоком пролёте по всему сразу.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Это я к тому что и в наших краях апертура имеет смысл. Астрофото позволяет ее просто чаще реализовывать.

Я бы уточнил: "Имеет смысл до определённого предела".
Раз уж зашла тема о Луне вот сравнение моего Аристарха на С14 vs 500mm.

Мало кто сможет понять что на чём снято, и то, скорее всего, ошибётся))
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
100 vs 200
Сравнивал сам. Несколько раз. Неспешно. Рефрактор в глубоком пролёте по всему сразу.
Аналогично. Долгое время сравнивал по планетам 100ED и 8" ШК, последний всегда выигрывал. 100ЕД даже 150мм МАК проигрывал.
С 127мм триплетом АПО было уже поинтереснее, но думаю 8-ка всё-же будет впереди когда сиинг позволит. А 10" точно лучше, проверено.
Я видел всё небо !

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Аналогично. Долгое время сравнивал по планетам 100ED и 8" ШК, последний всегда выигрывал. 100ЕД даже 150мм МАК проигрывал.
С 127мм триплетом АПО было уже поинтереснее, но думаю 8-ка всё-же будет впереди когда сиинг позволит. А 10" точно лучше, проверено.

Всё это очевидно.
Мы вроде последие страницы обсуждаем не то что средняя апертура лучше мелкой.
А то что крупная не лучше средней.
Потому что именно с этих масштабов влияние атмосферы начинает превалировать над ростом разрешения. Даже на фото.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ставлю на то что более яркий снимок это с14, тк у более темного детали чуть лучше проработаны. Сложно определить тк угол освещения и экспозиции разные. Приближать приходится, и разные места оценивать, тк по разному выглядят.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так Олег пытался обозначить границы "крупной", "средней" и "мелкой" апертуры.
Я видел всё небо !

Это я к тому что и в наших краях апертура имеет смысл. Астрофото позволяет ее просто чаще реализовывать.

Мало кто сможет понять что на чём снято, и то, скорее всего, ошибётся))

Попробую :) На светлом выше разрешение. Чем снято?
Хотяяяяя.....

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вы сначала реализуйте с успехом увеличения 600х и более и скажите честно сколько раз 600х было лучше, чем 450х и сколько раз 450х было лучше 350х. 
Несколько раз за прошлый октябрь по Марсу 600х было лучше, чем 450. Но я могу такое увеличение хотя бы несколько раз в год на своем ньютоне (2Д и даже немного больше) реализовать, а Вы даже при большом желании не сможете на 178мм АПО (3,4Д  :o) получить нормальную картинку. У Вас синица в руках, а у меня журавль периодически  с руки кормится. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...