Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1537771 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Вообще-то отсутствие полос за самолётами как раз говорит об отсутствии планетного Сиинга. Это значит что атмосферу так колбасит что полосы сразу разлетаются. Сиинг хороший как раз тогда когда полосы по несколько часов нетронутые и длиннющие.
Вы один так считаете или вас много?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Нас много. Когда ни тучки и полос нет это для дипская хорошо. А то что я написал проверял лично не раз

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Нас много.
Вы ошибаетесь. Все сразу. Хотя, в Одессе физика другая, может и так. В остальных местах по-другому  ;)
ЗЫ Нашел, в Питере с хвостами порядок.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Ну если для вас дипскайный и планетный сиинг одно и то же то нет смысла спорить.
Просто сами логически подумайте, что лучше для планеты, когда воздух стоячий или когда нет?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
потому что апертурный аро мне не грозит а вторая схема после апохроматов удовлетворительного качества рефлектор ньютона
Я бы никогда не пожелал 12" Ньютона, да и Ньютона вообще, т.к. меньше 10" в нем смысла нет, если бы у меня не было возможности наблюдать во дворе частного дома, в любое время суток, хранить его в неотапливаемом месте, приходилось бы носить дальше 20 метров, носить в дверные проемы, ездить в лифте и т.п.
Если так, то только рефрактор от 5" на немце.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
... когда воздух стоячий или когда нет?
Стоячим бывает много чего, но только не "воздух". Я Вам не смогу объяснить, у меня нет степени по физике. Если не верите мне, Эрнесту (ссылка выше) и т.д., то дело Ваше, смотрите как Вам угодно и когда угодно. Для начала почитайте, что вообще есть конденсационный след от самолета. Дискутировать на эту тему я не буду, ибо нет смысла.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя

От 5" и меньше? :) Труба рефрактора вообще-то тяжелее аналогичного по апертуре ньютона. А нормальный немец да еще и на треноге и с противовесами вообще ацки тяжел.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Нас много.
Вы ошибаетесь. Все сразу. Хотя, в Одессе физика другая, может и так. В остальных местах по-другому  ;)
ЗЫ Нашел, в Питере с хвостами порядок.
И насчёт физики вы тоже не в тему, так как след на нижних высотах может не образоваться, а на высоких почти всегда.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну если для вас дипскайный и планетный сиинг одно и то же то нет смысла спорить.
Просто сами логически подумайте, что лучше для планеты, когда воздух стоячий или когда нет?
См. в гугле  "Конденсационный след"  .

Короткий и исчезающий след =низкая влажность +нормальная t
 Длинный стойкий след  = высокая влажность + низкая t

Первый сценарий -лучший для астронома. Второй - худший.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Сообщения от sey

От 5" и меньше? :) Труба рефрактора вообще-то тяжелее аналогичного по апертуре ньютона. А нормальный немец да еще и на треноге и с противовесами вообще ацки тяжел.
Но удобен в обхождении. От 5" и больше. Посоветуйте Астролюбителю, мне не надо ничего.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Мы почти всегда видим следы от самолетов на больших высотах. На малых высотах это вообще редкость.
Короткий след- высокая температура. Высокая температура на большой высоте- значит есть температурная инверсия. При инверсии турбулентность ниже.
Вроде так, если правильно помню...

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Это все понятно, только причем влажность и температура к планетному сиинг? Для планеты главное отсутствие движения воздушных масс, а это как раз тогда когда полосы стабильные.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Я 10" на еку6 променял на ДОБ 16 с синсканом !!! Без сожаление -гемора с тасканием и монтажным одинаково, планеты и дипы в 16" несравненно лучше.
А приметы -фигня полная, все в разных местах живут. Прогнозы надо смотреть, джетсримы отслеживать, сайтов полно, на нескольких смотреть надо и надеяться. Примерно попадают.  XXI  на дворе всетаки
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя

Но удобен в обхождении. От 5" и больше. Посоветуйте Астролюбителю, мне не надо ничего.
А я разве что-то советую? Просто говорю, что 5" рефрактор да еще и на немце в плане ношения на длинные дистанции через двери и лифты точно никак нельзя назвать удобным.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Это все понятно, только причем влажность и температура к планетному сиинг? Для планеты главное отсутствие движения воздушных масс, а это как раз тогда когда полосы стабильные.
При температурной инверсии атмосферы отсутствует вертикальный перенос воздушных масс и турбуленция меньше. Как-то так...

И для планет важно не отсутствие движения воздуха, а его ламинарный характер.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
При температурной инверсии атмосферы отсутствует вертикальный перенос воздушных масс и турбуленция меньше
Совершенно верно, что и написал выше Олег_Олег.
Кстати, мегаполисы, смог, угар, удушье, а атмосфера спокойна )

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Движение как раз не при чем,     важна температурная стабильность,  чтоб слои равномерные были,  без  зон.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Если турбуленция больше то почему полосы стабильнее?
Ну если вам движение воздуха лучше стабильного то ок.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Если турбуленция больше то почему полосы стабильнее?
Больше она, т.к. вверху холоднее, и чем холоднее, тем она больше. Следы образуются (пар конденсируется) тем длиннее и устойчивее, чем холоднее и выше влажность, а чем теплее вверху, тем турбуленция меньше и следы просто не образуются или образуются, но короткие, ибо не фиг там конденсироваться пару.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Я понимаю, так почему полосы стабильнее? Ониж в воздухе а не сами по себе отдельно ))