Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1537469 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Если турбуленция больше то почему полосы стабильнее?
Ну если вам движение воздуха лучше стабильного то ок.

Движение бывает разное. Одно дело ламинарный поток, другое дело турбулентный. А почему полосы стабильные- читайте выше.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Если медом , то может сесть  пчела
Как-то ещё при СССР, наблюдали в самодельный "ньютон", глаз к окуляру, а в трубе непонятная вибрация, посветили в трубу, а там приличных размеров оса :) Выгнали её, а могла и цапнуть. Кстати в рефрактор осы не попадут, это плюс, но на том плюсы правда и заканчиваются :)
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Я уже читал. Если полосы стабильные значит турбуленция других любых потоков нет. Полосы же в воздухе находятся.
А турбуленция образуется не от температуры а от разности температур. Так что если нет полос это не значит что нет турбулентности

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Так что если нет полос это не значит
Не значит. Это значит, что в верхнем слое относительно высокая температура и низкая влажность. Если там высокая температура, то есть вероятность, что на границе разделения низких и высоких слоев нет турбулентности, что и есть на самом деле.
А след долго не "распадается" в связи с тем, что в том слое, где он образовался ламинарные течения воздуха, но холодно относительно нижнего слоя. И это не говорит о том, что на разделении слоев нет турбулентности, а скорее всего она там есть и должна быть существенной. И от ее величины зависят наши картинки с Юпитерами, Сатурнами и пр.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Хммм... Как-то тема плавно перетекает из рефр-рефл в длинный хвост - короткий хвост. :D
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Короче, если сильно углубляться в теорию то ни то ни другое ничего не гарантирует. Можно предположить что атмосфера ходит слоями так что полосы за пол дня не распадаются. Но вероятность этого минимальна. А стабильная полоса гораздо вероятнее скажет о хорошем планетном Стингер, чем отсутствие каких либо ориентиров. Вот совсем недавно при длинных полосах офигительный Юпитер на 375 крат наблюдал. А через пару дней при коротких Марс так колбасило что 100 крат нельзя было поставить

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
совсем недавно при длинных полосах офигительный Юпитер на 375 крат наблюдал
А, что, в Одессе морозы стоят до -40 по Цельсию?

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Да оставьте, бесполезно. За время этого спора можно 10 раз загуглить  что такое конденсационный след и от чего он зависит. Было бы желание понять и разобраться. Но нет...

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Нет, высота 30 градусов и пол часа отличного сиинга. Ну и обдув, юстировка.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Да оставьте, бесполезно. За время этого спора можно 10 раз загуглить  что такое конденсационный след и от чего он зависит. Было бы желание понять и разобраться. Но нет...
Я разобрался и даже написал свои мысли по этому поводу. Но вы их не читаете, вы делаете вид что вы очень умный, но вид это слабый аргумент

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Еще разок окунули  :D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Хорош вам спорить с одесситом.  Он прав.  Давно замечено,  что при долго не распадающихся следах от самолетов очень часто отличный сиинг бывает.  И также очень часто отличный сиинг при высокой влажности и даже слабом тумане,  при дымке.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Я разобрался и даже написал свои мысли по этому поводу. Но вы их не читаете, вы делаете вид что вы очень умный, но вид это слабый аргумент

Вы непонимание что в атмосфере на разной высоте есть слои с разной температурой,  что их соотношение бывает разным. Вы не понимаете,  что в пределах слоя ламинарное движение не портит Сиинг, каким бы быстрым оно не было.  Вы не понимаете, что Сиинг портит турбуленция на границе слоев.  Вы не понимаете,  что эта турбуленция больше,  когда теплый слой снизу,  а холодный сверху.  И наоборот,  когда теплый слой сверху,  то турбуленция меньше.  Это и есть тепловая инверсия.  Я уже вообще не уверен,  что вы в курсе, в чем различие между ламинарным и турбулентным потоком.   Вам это пытаются объяснить,  а вы в ответ 25 раз талдычите свое "если полосы короткие, то их ветер разбивает в щепки". Такое упрощения неверно. 

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Тебя, когда у тебя мыло на 120 кратахт на штрельном Ньютоне было. Этот ж надо такие кривые руки иметь  :facepalm:

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Лол,  троли линзовые...  Короче,  игнор,  читайте книжки))

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Ну и обдув
А дуете зачем? Движения создаёте... Пусть марево от зеркала спокойно в трубе телепается, чё, главное спокойствие.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900

Вы непонимание что в атмосфере на разной высоте есть слои с разной температурой,  что их соотношение бывает разным. Вы не понимаете,  что в пределах слоя ламинарное движение не портит Сиинг, каким бы быстрым оно не было.  Вы не понимаете, что Сиинг портит турбуленция на границе слоев.  Вы не понимаете,  что эта турбуленция больше,  когда теплый слой снизу,  а холодный сверху.  И наоборот,  когда теплый слой сверху,  то турбуленция меньше.  Это и есть тепловая инверсия.  Я уже вообще не уверен,  что вы в курсе, в чем различие между ламинарным и турбулентным потоком.   Вам это пытаются объяснить,  а вы в ответ 25 раз талдычите свое "если полосы короткие, то их ветер разбивает в щепки". Такое упрощения неверно.
Я все это понимаю. Просто вы описываете теоретическую атмосферу. А вы попытайтесь прочитать мой абзац про вероятности и попробуйте построить модель атмосферы, в которой полосы самолётов длинные и стабильные и на разной высоте а между ними гуляют хитрые вихри. Математику нужно уметь прикладывать к реальности, а не изучать как стихи

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Ну и обдув
А дуете зачем? Движения создаёте... Пусть марево от зеркала спокойно в трубе телепается, чё, главное спокойствие.
Што???

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Ну и обдув
Што???

Что???

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Тебя, когда у тебя мыло на 120 кратахт на штрельном Ньютоне было. Этот ж надо такие кривые руки иметь  :facepalm:

Это ж надо такие прямые мозги иметь, чтобы связать все это между собой  :-\