Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745206 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Нас тут «знатоков», может человек пятьсот, а людей, профессионально знающих оптику раз, два и обчелся. С Алексеем нам крупно повезло, его надо беречь и лелеять. Внимать. Пропускать мимо ушей его въедливые замечания. При всем уважении к нашим сединам, мы по званию дилетанты, а он профи. Нам свойственно добросовестно заблуждаться, для Алексея это детский лепет. Построже надо к себе быть. Истина, даже в грубой форме, стоит наших досужих рассуждений. Лично я нисколько не обиделся бы, а разобрался в чем я х. споролс.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Невольно сравнил нынешнюю дискуссию, с аналогичной, прошедшей несколько лет назад в теме про объектив ОСК-2.

На мой взгляд,  уровень обсуждения в этой теме существенно ниже, попсовее если угодно. Вместо вдумчивого анализа слишком много лозунгов, эмоций, риторических приемов, пространных лирических отступлений.  :(

Цитата
Нас тут «знатоков», может человек пятьсот, а людей, профессионально знающих оптику раз, два и обчелся.

Да тут часто пытаются опровергнуть элементарные основы, которые просто обязан знать каждый более менее грамотный ЛА. Я уж не говорю о высоких оптических материях.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Фразу А если Ваша теория противоречит наблюдениям - плохая теория. следует переделать:

Если Ваши наблюдения противоречат теории - тысячу раз перепроверьте свои наблюдения.
+100
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Предлагаю закрыть обсуждение, а то понесло в эзотерику, ниспровержение основ - чем языком чесать идите деньги зарабатывать на апертуру покрупнее и командировку под нормальное небо  :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Заступнички!
Лёша беги кросс ради науки если на горохе стоять не хочешь. Я вчера бегал десятку, поверь это самое
лучшее лекарство для укращения эго.
Послушание, превыше кросса поста и гороха молитвы. Его послушание - быть рыцарем светлых знаний. Нести истину в массы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
И что это у вас одна эзотерика так часто проскакивает в словах?

Это описание того, что пишут некоторые участники. ;)

Цитата
Предлагаю закрыть обсуждение, а то понесло в эзотерику, ниспровержение основ - чем языком чесать идите деньги зарабатывать на апертуру покрупнее и командировку под нормальное небо

Не стоит закрывать пока, все равно снова где то прорвет. Народ устанет - сама затухнет.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора оффтопить тоже не стоит

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Мол теорию дураки делали, а вот "моя практика" говорит об обратном. При этом каждый уверен, что в своих практических занятиях он сделал все корректно, правильно, учел все сторонние факторы.
Часто бывает невозможно "все корректно учесть". А в очевидных для вас вопросах правильно было показать, в чем коллега ошибается. Что собственно и делается на форуме в других темах.

У нас не гуманитарный форум, не форум эзотериков.
Форум предназначен (из правил) «для общения любителей астрономии и телескопостроения… обсуждения астрономических наблюдений… обмена опытом». «Форум является открытым, и стать участником Форума может любой пользователь сети Интернет». Из вашего ответа следует, что «эзотерикам» здесь не место (Владимира я ни в коем случае к ним не отношу). Тогда напишите в преамбуле - "для профессионалов". Или сделайте тему, например, закрытой.

Из комментариев у меня складывается впечатление, что коллеги (в т.ч.) и администрация не осуждает, а в какой-то степени поддерживает грубияна. «С Алексеем нам крупно повезло». Пусть научная истина на вашей стороне, но правила форума никому не разрешено нарушать. Давайте действовать в рамках правил, вами же (обращаюсь к администрации) написанных. Поймите, что меня как форумчанина (уверен, что не только меня) больше задело не попрание науки (об этом я умолчу), а невозможность читать интересную тему. Хотя бы пожалейте наши уши!

Просто нужно деражать себя в рамках!
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Форум предназначен (из правил) «для общения любителей астрономии и телескопостроения… обсуждения астрономических наблюдений… обмена опытом». «Форум является открытым, и стать участником Форума может любой пользователь сети Интернет». Из вашего ответа следует, что «эзотерикам» здесь не место (Владимира я ни в коем случае к ним не отношу). Тогда напишите в преамбуле - "для профессионалов". Или сделайте тему, например, закрытой.
Как раз общественная полезность данной темы при её рациональном течении и состоит в разрушении сложившегося "эзотерического" отношения определённых прослоек населения к рефракторам, наглядной демонстрации того, что это обычные телескопы, из стекла и металла, с аберрациями и термостабилизацией - короче, отнюдь не обладающие какими-либо эзотерическими или мистическими свойствами типа "показывать хорошо при любой атмосфере в руках вынесшего его с тепла на мороз новичка и при этом никогда не разъюстироваться". Мифы надо разрушать активно, а то в соседних темах творится беспредел, некоторые удивляются, что рефрактору может юстировка понадобиться.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
Разрушайте! Но не такой ценой.
Ваш вклад несоизмерим с нанесенным ущербом...
Да и пожалейте себя. Если так реагировать по каждому обнаруженному вами случаю, здоровья не хватит.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [13:11:42] от ЦВА »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
С каким ущербом? Что дедушки лучше поймут, что форум - не кресло-качалка, на котором, томно потягивая трубочку, можно рассказывать внукам поучительные истории, многозначительно закатывая глаза? Так это тоже польза, частного характера, но тоже вносящая вклад в оздоровление общей среды.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
С каким ущербом? Что дедушки лучше поймут
Наивно полагать, что вы переубедите "дедушек". И вы это прекрасно знаете.
Вы просто выплеснули негатив. На всех! И ущерб вы нанесли каждому читателю, кому такой стиль общения не приемлем. И форуму вообще!

Оффлайн Soulfly

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Soulfly
С каким ущербом? Что дедушки лучше поймут, что форум - не кресло-качалка, на котором, томно потягивая трубочку, можно рассказывать внукам поучительные истории, многозначительно закатывая глаза? Так это тоже польза, частного характера, но тоже вносящая вклад в оздоровление общей среды.
Просто собеседники ратуют за уважение к старшим, вот и всё, это так сказать моральный ущерб. Но то, что "эти" старшие возможно не правы ни кто не хочет замечать... как по мне так правильно ты высказался, жесковато, но правильно.

Наивно полагать, что вы переубедите "дедушек". И вы это прекрасно знаете.Вы просто выплеснули негатив. На всех! И ущерб вы нанесли каждому читателю, кому такой стиль общения не приемлем. И форуму вообще!
Да наверное бесполезно, но и поддакивать неверным утверждением своим молчанием тоже наверное не правильно, тем более если есть чем ответить. Он высказался, грубо, может быть излишне. Однако ни какого ущерба мне лично он не нанёс, как и многим учасникам форума, вы сильно утрируете. Правда она и в африке правда.
Celestron EdgeHD C8, Sky-Watcher 1206, Eq6-pro, PENTAX SP 20x60 WP, PENTAX SP 10x50 WP

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Наивно полагать, что вы переубедите "дедушек". И вы это прекрасно знаете.
Вы просто выплеснули негатив. На всех! И ущерб вы нанесли каждому читателю, кому такой стиль общения не приемлем. И форуму вообще!
Что значит на всех? Не пытайтесь ввести бдительную общественность в заблуждение!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Логичный и предсказуемый финал темы: от ругани в адрес телескопов перешли к ругани их владельцев.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Господа, я же просил не оффтопить.

Алексей получил предупреждение за грубость в соответствии с правилами. Зачем тут устраивать обсуждение Юдина еще на несколько страниц?

Цитата

Давайте исходить из того, что астрономия это наука и общение на форуме должно быть на определенном уровне, ниже которого опускаться не стоит. Излишняя псевдотолерантность нам не нужна. Если это не так, давайте откроем разделы для уфологов, нибиристов, астрологов и прочее.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [13:54:53] от Pluto »

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
"Конец немного предсказуем" (с).
А чего тут все хотели? Строгой и красивой дискуссии с теоретическими расчётами, практическими тестами, лото и сударынями? Тут уважаемый Администратор что-то про попсовость и низкий уровень обсуждения говорил... О каком вообще научном уровне обсуждения тут можно говорить, если тема изначально - чистый непотребный холивар и ничего больше? Ладно бы ещё просто возможности того или иного инструмента обсуждали, теоретические или по опыту использования - но нет, народ жаждет крови, кто кого "натянет" - рефлектор или рефрактор.
 Хотя, перефразируя Миямото Мусаси, астроном не должен зависеть от апертуры и схемы своего инструмента. Всё решает только качество, опыт и мастерство. В области астрофото это, вроде, уже поняли.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
А чего тут все хотели? Строгой и красивой дискуссии с теоретическими расчётами, практическими тестами, лото и сударынями?

Хотя бы без лото и сударынь. 8)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Что бы вернуть тему в позитивное русло, нужно опять вернуться к вопросу сравнительных тестов на свежем воздухе. Итак, кто, где, когда, список участников и оборудования в студию. Но сдается мне, что рефракторщики на это, как и всегда, не пойдут.

У кого то освобождение от физкультуры, кто то глубоко в Индии, а кто то шибко занят.  ;D
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [13:58:03] от alfardus »

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Вопрос к эктремисту Алексею Юдину: каким должен быть диаметр рефлектора с совершенной по качеству оптикой и средним экранированием чтобы по эффективности быть равным 100 мм апохромату, также с совершенной оптикой при наблюдении планет? Атмосферные условия примем идеальными, термостабилизацию полной. И первое, и второе бывает, утверждаю, потому что сам был этому свидетелем. Думается, Say тоже мог бы ответить на этот вопрос. Вообще, любое мнение хотелось бы услышать, только аргументированное.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.