Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1729301 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
лучше заказать правильную механику и получить классный телескоп.
Форум прекрасное лекарство, золотые слова.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

avgorinych

• Гость
ну так проблему все равно не решает

зеркало должно на разгрузке висеть, а не на этих прокладках )))))) иначе "труляля" точка мочка супер пупер - ничего не будет
Приложение рук решает все проблемы. Если самостоятельно не можете сделать, то и разговаривать не о чем.
Это относится и к юстировке.  ;D
если бы нам не о чем было разговаривать, вы бы ничего не писали
Я это пишу, чтобы некоторые ЛА не заблуждались по поводу ваших юстировок, оценок оптики и т.д.
Они известны ещё с времён горыныча  Ничего  не меняется, ну кроме ника.  :(
уж точно не вам судить) вы стороной идите, кто вы такой))
кроме претензий лично ко мне - есть по существу темы идеи? или только трепаться про меня время есть?

вообще не понимаю таких людей, есть конкретная тема, а они про горынычей и протуберанцев ))) не захлебнитесь там

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да и делать никто не будет сейчас
А Тидекс?
http://www.tydexoptics.com/ru/
Да забыл я про них, спасибо.,

но это не то, что сейчас нужно мне, я уже настроился на астротуризм сделал себе 2 года назад новый загранпаспорт и сразу на 10 лет. С Кассегреном нужен будет экваториал, тяжесть и т.д.  :facepalm:
« Последнее редактирование: 30 Мар 2017 [16:26:22] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег никто тебе тут ничего не скажет, все мучаются как могут, правде в глаза не посмотрят.

Скажи пожалуйста, кто тот счастливчик обладатель высококлассной 10"'оптики от SW . Я даже ему завидую сейчас, что повезло такое заполучить из твоих рук. Ты еще вспомнишь мои слова, сам был таким когда с лёгкой руки прощался с хорошими телескопами.

Жалею:

1) С11 точка как лучшая мелодия для 279 мм.

2) SW12' после доработок Олегом Санкиным запел как по нотам. Юпитер просто глаз не оторвать было.

3) 125-Аполар ( последний ) там вообще все без замечаний. Но его жаль меньше, чем С11.

:facepalm:
« Последнее редактирование: 30 Мар 2017 [16:20:53] от Астролюбитель »

Олег Парфёнов

• Гость
В рефлектор хоть сверху вниз, гордо, а в рефрактор на корячках.
Я уже привык - только на стульчике.
У меня есть Кассегрен/Ньютон, разницы в изображении не почувствовал, но спина... сразу определила правильную позу.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2017 [16:40:39] от Олег Парфёнов »

Оффлайн dep

• Благодарностей: 6
  • Алексей. Всем лучи добра
    • Сообщения от dep
из пробкового материла который все таки мягкий. 
О .. ни чего себе, а у меня с завода стоят, и зеркало не болтается хоть и не затянуто
Отличное хобби астрономия, можно даже телескоп не покупать, просто жди ''небо''

Шмидт Кассегрен

• Гость
О .. ни чего себе, а у меня с завода стоят, и зеркало не болтается хоть и не затянуто

1) Доб или на экваториале?

2) Может быть и такое, что зеркало вашего телескопа где нибудь пережато в оправе?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Это на старые можно поставить.  Обычно берём их у фирм торгующими пластиковыми окнами. Они когда стеклопакеты перевозяят, то наклеивают квадратики 15х15 20х20 и т.п  на стекло.  Одна сторона липкая, прекрасно держится.  Можно и на боковуху и на разгрузку. Одна из мелких вторичек стоит на двух таких, держится уже 3-й год, зеркало не деформирует.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
У меня есть Кассегрен
А, что мешает в него на стульчике?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
В рефлектор хоть сверху вниз, гордо, а в рефрактор на корячках.
Я уже привык - только на стульчике.
У меня есть Кассегрен/Ньютон, разницы в изображении не почувствовал, но спина... сразу определила правильную позу.
Олег, соглашусь с вами. Наблюдать в рефрактор много удобнее, чем согнувшись  смотреть в ньютон в позе рака. Так и привыкнуть к этому можно. Но привычка дело опасное, не дай бог узнают в местах не столь отдаленных.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
по другому наблюдать не имею возможности и не вижу смысла

При таком сюжете событий я увидел только один вариант в твоем случае как реабилитироваться перед самим собой, в том  что поторопился избавиться от замечательной оптики и оправдать себя уже новой покупкой 175-180 апохромата, просто я боюсь, что только так ты сможешь утолить муку выбора и позволить себе быстро простить такую оплошность.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2017 [17:07:12] от Астролюбитель »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Насколько я знаю, Протуберанец внес предоплату за 175 мм АПО, но пока скромно молчит.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
суперточек не существует
В рефлекторах да. :)
     В рефлекторах она хотябы теоретически возможна .

А вот говорят что например в нютонах свет от точки рассеивается рассеиванием и растягивается растяшками...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Насколько я знаю, Протуберанец внес предоплату за 175 мм АПО, но пока скромно молчит.

Три часа и я в Ростове.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну, тогда пусть расскажет об этом, чего теперь молчать.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Главное зеркало имеет свободный люфт в оправе, по другому нельзя, зажми его там жестко и привет!

Мне между прочим Олег Санкин приклеивал даже небольшие прокладочки между гл. зеркалом и торцом оправы из пробкового материла который все таки мягкий.  ;)
И в каких плоскостях люфт? Очень интересно послушать.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
Главное зеркало имеет свободный люфт в оправе, по другому нельзя, зажми его там жестко и привет!

Мне между прочим Олег Санкин приклеивал даже небольшие прокладочки между гл. зеркалом и торцом оправы из пробкового материла который все таки мягкий.  ;)
И в каких плоскостях люфт? Очень интересно послушать.
по плоскости в торцах.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Три часа и я в Ростове.
Так ему теперь и самому времени не останется повизуалить при его напряжённом графике работы

;D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
по плоскости в торцах.
В одной плоскости, перпендикулярной оптической оси системы. И куда должна деваться юстировка?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
по плоскости в торцах.
В одной плоскости, перпендикулярной оптической оси системы. И куда должна деваться юстировка?
Упсс, об этом я и не знал, разве юстировка при таком свободном ходе не смещается? Рад буду если объяснишь.