Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730627 раз)

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Автор: dont_panic
« : Сегодня в 13:38:59 » Цитировать (выделенное)

но больные снабжают ЛА хорошими телескопами на барахолке

:) я за :)
Алькор +

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
да в этом от меня большую пользу вижу..
Ох, Алексей - у вашего кота левый глаз прям ярче загорелся!
Шутка. :)

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Так это же 200-250мм (в зависимости от физической силы ЛА) ньютон с набором хороших окуляров.

В этом списке забыли пункт - про отсутствие необходимости юстировки. Как мне-кажеться.  Так что бы приехал - поставил - шашлычка поел рядом и смотреть на звезды.  Хотя справедливости ради - ньютон 250 после 100 км поездки не по самой хорошей дороге юстировать не пришлось.

Юстировка страшна для любителей шашлыков?  А соосность искателя кто выставлять будет, Пушкин?

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Так это же 200-250мм (в зависимости от физической силы ЛА) ньютон с набором хороших окуляров.

В этом списке забыли пункт - про отсутствие необходимости юстировки. Как мне-кажеться.  Так что бы приехал - поставил - шашлычка поел рядом и смотреть на звезды.  Хотя справедливости ради - ньютон 250 после 100 км поездки не по самой хорошей дороге юстировать не пришлось.

Юстировка страшна для любителей шашлыков?  А соосность искателя кто выставлять будет, Пушкин?
После шашлыка они и крышку с телескопа снять забудут. :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
А соосность искателя кто выставлять будет, Пушкин?

И так сойдёт! (С)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [15:19:54] от Nova-82 »
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
кто хочет поддержать меня в моей деятельности, ставьте мне плюс
Я пока безуспешно пытаюсь понять мотивы движущие Вас. Экю6 хорошо хоть передумали продавать, вы же писали что астрофото хотите попробовать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

кто хочет поддержать меня в моей деятельности, ставьте мне плюс, я к сожалению не могу, администратор отключил мне такое))
Это че за деятельность такая? Флудить бестолку на форуме что ли? :)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
кто хочет поддержать меня в моей деятельности, ставьте мне плюс
Я пока безуспешно пытаюсь понять мотивы движущие Вас. Экю6 хорошо хоть передумали продавать, вы же писали что астрофото хотите попробовать.
Да и дешево это, за 6 экю))
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Шмидт Кассегрен

• Гость
14 или 16" на нормальном небе принесет столько радости и воодушевления, что вся дурь из головы уйдет сама.

Это единственное, что меня вдохновляет в выборе очередного телескопа. Только планку апертуры я бы опустил до 10"-12". По-моему под хорошим небом и этого будет вполне достаточно.

Цитата
можно с Астролюбителем сетовать на погоду и трудную жизнь
Ты сам не раз об этом мне говорил во время телефонного разговора, что здесь неба нет!
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [16:17:41] от Астролюбитель »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
 :D   Вот и ответ......

avgorinych

• Гость
14 или 16" на нормальном небе принесет столько радости и воодушевления, что вся дурь из головы уйдет сама.

Это единственное, что меня вдохновляет в выборе очередного телескопа. Только планку апертуры я бы опустил до 10"-12". По-моему под хорошим небом и этого будет вполне достаточно.

Цитата
Ты сам не раз об этом мне говорил во время телефонного разговора, что здесь неба нет!

не забудь о волшебном минимуме светосилы 1/6 хотя бы для визуала) даже 10" будет уже длинной

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 499
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Еретик !!!
Где Юдин??
  Не еретик))) Я про реальный ньютон в боевых условиях имел ввиду. Да, еще забыл, потоки в трубе, движение воздуха. они тож все портят, хоть 100 кулеров ставь. Если есть турбулентные потоки в трубе и во входном зрачке, это дает заметную болтанку, которая складывается с атмосферной.

Да ясен пень что рефрактор ровнее! Но вот счего это у ньютона зеркала в царапинах, а линзы рефрактора не в царапинах? 
Царапины на линзах влияют в половину своей глубины, а на зеркале - эффект удваивается.   Просветление вродь поглощает рассеяние, а у зеркала такового не имеется.
 По обработке - зеркала обдирают сначала грубым абразивом, а в процессе полировки редко доводят до исчезновения последней самой глубокой царапины или скола.     Надо бы провести исследование оптических поверхностей микроскопом ))) Тогда все и выяснится.

Все что я понял из теоретических изыскания - чтоб выжать из ньютона максимум, надо кучу мер касательно механики проделать, помимо обдува.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
потоки в трубе, движение воздуха. они тож все портят, хоть 100 кулеров ставь.
На сколько портят, в сравнении с зеркалом без обдува ? Делали эксперименты ?  :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Все что я понял из теоретических изыскания - чтоб выжать из ньютона максимум, надо кучу мер касательно механики проделать, помимо обдува.
Ну если переклейка ДЗ и установка вентилятора - это куча мер, тогда да.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Просто с доски смотреть надо . Один конец на козлы , другой упереть в Землю .
     Напридумывали всякой хрени , и возятся полночи .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv

Помню у автора высказывания была фееричная тема про вентиляцию 200мм Мака, видимо с ньютоном предполагается произвести аналогичные действия ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Цитата
Когда мужик говорит "да здесь нечего пить!" это совсем не означает, что на столе пусто. :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

А по может для планет нужно наблюдать почаще, окуляры с шагом почаще и набор фильтров иметь. Это помимо термостаба и уменьшения ЦЭ. :)
Занятно наверное до посинения наполировывать зеркала, придавать им феерическую гладкость, но если обструкция более 30%. то такой телескоп только и сгодится, что для выставления его на ринг с худым и длинным рефрактором. Мол " ага, видите -рефрактор маленький, а жирного и идеально гладкого, с минимальным светорассеянием и блаблабла рефлектора завалил. Кстате потому он стоит столько денежек, дада, волшебство."
 Много кому надо смотреть и сравнивать к чему приводит такое экранирование и к чему приводит светорассеяние и прочие вши? Большинству ведь вдолбили в головы что стекла рефракторов идеальны, покрытия на них тоже, все это с любовью,  а рефлекторы кетайцы тупые делают. И тут такое доказательство! :)

Сьютер упростил -взял  и шероховатости, отражающие под большими углами, пыль, брак покрытия посчитал через площадь, как экранирование, и прикинул провал. Кажись неправильно это. Хотя если исходить из их вклада -наверное можно и пренебречь: как ни считай,  вместе с растяжками и трех процентов не набегает.   :)

http://www.telescope-optics.net/optical_coatings.htm#down

http://scope.narod.ru/kor01/optics/g13.htm

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
Столько всего по-написали, а я так и не понял, почему же рефракторы у руля планетных наблюдений? 😄

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Столько всего по-написали, а я так и не понял, почему же рефракторы у руля планетных наблюдений? 😄

Потому что планеты при большом увеличении и соот разрешении все в дырках, пятнах и трещинах. Некрасивые тоесть. А в свистки они все даже если и большие, то все равно гладкие, красивые - нету разрешения. То же самое когда бухаешь и рефлектор, кстати.  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)