Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1744861 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ньютоны более не интересуют ни под каким "соусом". Как выразился ранее Винету: "даже даром".
Вот это щас обидненько было... Илитные 10" предлагаешь, а они -- "даже даром". Ухожу из темы на два дня.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Все эти разборки с цветом рефлекторщик затеял и другие подхватили только потому,  что ЖАБА ЗАВИСТИ из душит со СТРАШНОЙ силой.  250мм АПО они все хотят иметь,  но никто не может
Если бы мне ДАРИЛИ 250 мм апо весом 60 кг (или 200 мм апо весом 40 кг) и длиной 2 метра с условием, что я не смогу его продать, я бы тупо даром не взял! Потому что возни с ним не оберешься, монтировка под него будет стоить денег. Ставить на монтировку в одиночку - не поставлю. Пришлось бы строить обсерваторию. И если мне его сам по себе ПОДАРИТЬ, мне придется искать место, куда его девать. Потому что под кровать не влезет ))) а наблюдать без обсерватории в него - это героизм.

Вот если бы с обсерваторией и монтировкой даром дали, взял бы ) Но не исключено, что снимал бы таки на 320 мм ньютон, потому что не уверен, что АПО в силу плохой термостабилизации показывал бы лучше. А так да, эта АПО дура в обсерватории смотрелась бы серьезно. Прям хоть колпак с мантией надевай )))

Ширше надо смотреть на возможности!  Надо в таком случае непременно брать и тут же давать в символическую аренду коллективу страждущих прекрасных планетных видов!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
У апо один минус
Не совсем правильное суждение, имхо... Сам по себе крупный АПО, как фетиш, бесполезен. Крупный АПО потребует вложений, граничащих с вложениями на профессиональную деятельность, там целый бизнес-план писать надо, в город его брать нет смысла, значит нужно строить не астро-будку, а строение по всем правилам, это очень много денег, и это уже та грань, которая отличает любителя от профессионала, крупный АПО должен работать в поте лица. А Ньютон 250мм или тот же С11 можно взять в сумку и выехать за город, при этом добившись от телескопа приемлемых для любителя результатов, что и было доказано не раз. Тот же Пич споров про то, чем ему планеты снимать, не ведёт. Так что никто и ничего выбрасывать даже и не думает :) Да, и самое главное, при поиске в гугле я никак не нахожу фотографий планет в 200-250 мм АПО, а ещё и массово. А это настораживает....
« Последнее редактирование: 14 Мар 2017 [20:46:47] от Uselink »
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Логика не прозрачна .
   1-е утверждение :   основной планетный телескоп - 10" ньютон .
   2-е :    ему всегда  что-то мешает реализоваться  (причина не связана с телескопом) . 

Согласно п1.  ньютон - основной телескоп , но  согласно п.2  он не работает  .

Кто кому  голову морочит?     

Если телескоп основной, то он рабочий,  иначе  по каким признакам он основной -   бельё сушить удобнее, капусту квасить? 
 Если он нерабочий, то какой  он основной?

Понимаю это так:
  10"  собранные своими руками  кажется вам престижнее ,  чем  покупные 4"  или 6" ,  вот и тяните эту  легенду.
 Хотя ничего зазорного нет в том, чтобы основным назвать даже 4" ,  не пудрить коллегам  мозг. 4"  мобилен, легок, неприхотлив,  показывает  много  -  прекрасный выбор.
 Или ничего не говорить,  если времени и сил  ни на какой телескоп не остается.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надо в таком случае непременно брать и тут же давать в символическую аренду коллективу страждущих прекрасных планетных видов!
Тут 180мм суперАПО на Астрофест хотят пригнать, но не видно ни одного страждущего. А требуется всего-то изучить пульт от монтировки. >:D
Следующая возможность посмотреть Юпитер в такой телескоп будет не раньше нескольких лет, а возможно и никогда !

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
при поиске в гугле я никак не нахожу фотографий планет в 200-250 мм АПО, а ещё и массово. А это настораживает....
В 250 я приводил несколькими страницами ранее. 1-2 раза видео с 250мм также было тут показано.
Проблема в том что их в мире наверное всего несколько десятков. Так что о массовости при такой цене говорить не приходится !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тут 180мм суперАПО на Астрофест хотят пригнать, но не видно ни одного страждущего. А требуется всего-то изучить пульт от монтировки. >:D
Следующая возможность посмотреть Юпитер в такой телескоп будет не раньше нескольких лет, а возможно и никогда !
Смысла нет. Проще взять любой 200 мм компактный инструмент и сгонять на юга. При нынешних высотах и АПО не сотворит чудес.

Я, собственно, это уже проверял - ТОА150 сравнивал на Астрофесте по низкому Юпитеру с МСТ180. ТОА чуть-чуть выиграл, но не настолько, насколько выигрывает у МСТ-180 SW2001P.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 403
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
У апо один минус
Не совсем правильное суждение, имхо... Сам по себе крупный АПО, как фетиш, бесполезен. Крупный АПО потребует вложений, граничащих с вложениями на профессиональную деятельность, там целый бизнес-план писать надо, в город его брать нет смысла, значит нужно строить не астро-будку, а строение по всем правилам, это очень много денег, и это уже та грань, которая отличает любителя от профессионала, крупный АПО должен работать в поте лица. А Ньютон 250мм или тот же С11 можно взять в сумку и выехать за город, при этом добившись от телескопа приемлемых для любителя результатов, что и было доказано не раз. Тот же Пич споров про то, чем ему планеты снимать, не ведёт. Так что никто и ничего выбрасывать даже и не думает :) Да, и самое главное, при поиске в гугле я никак не нахожу фотографий планет в 200-250 мм АПО, а ещё и массово. А это настораживает....
совершенно верно...цена за крупный апо-труба+цена за адекватную монти+обсерватория за городом+охрана,чтоб местные алкаши,в чермет не уволокли...)короче,игрушка для миллионеров..
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

avgorinych

• Гость
реально 8" SW выйграл у мст 180? ну и ну

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

а что удивительного ???
7х35

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
А что вас удивило, коллега? :) Да, выиграет, в маках тоже есть ЦЕ, остаточный хроматизм, а самое главное - ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ (пишу большими буквами из-за того, что этот процесс титанический и глобальный в МАКах). Согласен с Алексеем, а также полагаю, что кроме преимущества по диаметру,  8" SW можно будет подготовить к наблюдениям в разы быстрее.

avgorinych

• Гость
да меня это удивило, я давно уже смотрю в мст 180

мст у меня остывает в вентиляции бетонного гаража перед набоюдениями, так он потом показывает отлично

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
И это очень хороший инструмент, но чудес не бывает...

avgorinych

• Гость
ну может у Алексея особый скайвотчер 8", видал я такие ... показывали плохо
обычно качество трубы портит астигматизм, может отбор плюс диагоналка от Радиуса то да

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

мст у меня остывает в вентиляции бетонного гаража перед набоюдениями, так он потом показывает отлично

ЦЭ больше, толстый мениск, закрытая труба, меньшая апертура.
Меняйте на 8-й ньютон - откроете для себя планетные наблюдения :)  А за счет поля - еще и хороший дипскай приложится.
7х35

avgorinych

• Гость
не спс 8" ньютон был уже, да и я переметнулся в новички астрофото

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
А я сравнивал SW2001 и Альтер М703.  В мак Юп всегда был цветнее.  Попал как-то на сумасшедший сиинг,  Юп изобиловал завитушками,  а вот цвета не хватало.  Именно в мак впервые увидеь синие фестоны.  Хотя,  позже,  видел синий и в 16" ньютон, но,  как правило,  ньютон реже радует цветом.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

avgorinych

• Гость
планеты я и так в мст180 смотрю неплохо
сейчас даже на Марсе кое какие детальки наблюдал, а ведь он мал

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
не спс 8" ньютон был уже, да и я переметнулся в новички астрофото

У меня отличный SW был,  продал не из-за плохости,  а потому что и так дофига телескопов.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

avgorinych

• Гость
я доб 10 тоже не из за плохости поменял

в мст180 отличный юпитер и марс, хотя я и насмотрелся в 10" и аполар.

в мст230 приятель смотрит как с марсохода)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2017 [21:57:16] от Протуберанец »