ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тут неоднократно высказывалось мнение, что видимая нами радуга это капельки, а не Солнце или Луна.
Так как радугу создаёт вся глубина капельного массива, наверно имеет смысл считать расстоянием до радуги центр этого массива. И чем больше глубина этого массива, тем насыщенне будет цвет радуги.
Берем экран, помещаем на линии глаз - радуга и начинаем отдалять. До какого-то расстояния экран виден на фоне радуги, а после него оказывается за ней. Означает ли это что он удалился на 1 а.е?
От многократного повторения глупость не становится умностью.
Насчёт глупости/умности - не скажу, но в радуге видим мы капельки.
Ага, а в телескопе мы видим окуляр...
Идеальная оптика вообще не видна.
Ну, не скажете же вы, что расстояние до Луны 1 а.е. Между тем Луна нам светит отражённым от Солнца светом.
А если я радугу в видоискатель фотоаппарата рассматриваю? А если через зеркало? От этого расстояние должно меняться?
В ту-же степь вопрос какое расстояние до Солнечного блика на поверхности воды.
Нет. Но в радуге я не вижу Солнце - там нет солнечного диска. Я вижу капли которые светят преломленным светом.
Но вопрос в терминологии. Что считать началом расстояния - первые фотоны от Солнца стартовавшие, либо переизлученные фотоны, стартовавшие из капель..
Я не вижу разницы между светом разложенным в спектр (в виде радуги) и просто светом.
Солнце, которое мы "просто видим" тоже разложено в спектр. Более того, оно помято и мы видим исключительно его мнимое изображение в преломляющей атмосфере. Атмосфера - градиентный оптический элемент, заканчивающийся прямо на нашей роговице. Каково расстояние до Солнца?
1)наблюдаем радугу (от солнечного света) в вакууме(был выход космонавта с МКС с пульвелизатором - специально для проведения эксперимента! ))))