ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Первая экспедиция отправилось прямо и-за новогоднего стола - время в Симеизе нам нарезали с 1 января
Прошедшая в начале января (2-9.01.2019) наблюдательная сессия в Крыму стала наихудшей среди всех тех, в которых я был: из восьми ночей пять были беспросветно пасмурными, открыться можно было лишь в трёх, при этом лишь в двух из этих трёх (7/8 и 8/9 января) было возможно получить наблюдательные серии на протяжении нескольких часов.Качество изображений в эти две ночи было средним - 3" и 4.5" (приведено к зениту) соответственно. В обе ночи - дул заметный, но не критичный ветер (5-7 м/с).Температура воздуха на протяжении всех ночей (как пасмурных, так и частично ясных) держалась около нуля градусов, а в периоды прояснений уходила в небольшой минус.Под конец наблюдательной сессии в обсерватории выпало заметное количество снега, при этом в приморских посёлках и даже на южнобережном шоссе его уже не было. Т.е. своеобразная "снеговая линия" проходила чуть ниже куполов.
Мои результаты по малым телам СС и АСЗ.В 2018 году обсерватория ISON-NM проводила как поисковые наблюдения новых АСЗ, так и подхват новых АСЗ, открываемых обзорными телескопами США (ATLAS, Catalina. Pan-STARRS). За отчетный период было получено свыше 80000 астрометрических измерений, включая 196 измерения по 55 различным АСЗ. Проводилась тестовая работа по оперативному подхвату новых объектов. По этим наблюдениям выпущены Циркуляры Центра Малых Планет (https://minorplanetcenter.net//iau/services/MPEC.html). Всего обсерватория участвовала в 7 открытиях АСЗ (2018 XB5, 2018 XC2, 2018 XF4, 2018 XG4, 2018 XS4, 2018 XZ2, 2018 XZ4). Minor Planet Electronic Circ., No. 2018-X80 (2018) Minor Planet Electronic Circ., No. 2018-X103 (2018) Minor Planet Electronic Circ., No. 2018-X123 (2018) Minor Planet Electronic Circ., No. 2018-X124 (2018) Minor Planet Electronic Circ., No. 2018-X133 (2018) Minor Planet Electronic Circ., No. 2018-Y06 (2018) Minor Planet Electronic Circ., No. 2018-Y08 (2018)Были продолжены работы по совершенствованию новой системы управления обсерваторией - KDS, позволяющей более эффективно использовать наблюдательное время телескопа, а так же, в автоматическом режиме выполнять алертные наблюдения гамма-всплесков, оптических транзиентов, малых тел Солнечной системы и объектов космического мусора.Л.Е.
Подводим итоги прошедшего года
Цитата: kismet от 15 Янв 2019 [15:42:14]Подводим итоги прошедшего годаКиссмет , Вы совсем зарапортовались. Не слышали что Роскосмосу 20 млрд выделяют на обнаружение опасных астероидов и космического мусора . Или Вы снова в пролете?
Рогозин раскритиковал идею создания в России противометеоритной системы, появившейся после падения уральского болида: «58 млрд «бабок» на борьбу с пришельцами» — это «одна бабка сказала»https://www.znak.com/2013-02-20/rogozin_raskritikoval_ideyu_sozdaniya_v_rossii_protivometeoritnoy_sistemy_poyavivsheysya_posle_paden
Уже много раз обещали выделить. Даже в ФКП как-то вставили (в т.ч. как НИР для создания космического телескопа для астероидов).«одна бабка сказала»
Цитата: kismet от 18 Янв 2019 [14:50:11] Уже много раз обещали выделить. Даже в ФКП как-то вставили (в т.ч. как НИР для создания космического телескопа для астероидов).«одна бабка сказала»]Распил ВЫДЕЛЕННОГО бюджета Т-170М тоже«одна бабка сказала»? Который технически превосходит “Хаббл” по всем параметрам, что позволит улучшить показатели космических исследований и сделать новые научные открытия в области познания нашей вселенной.Вото: ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» Российский космический телескоп Т-170М заменит «Хаббл»(С)
Словом про более крупный проект 20 млрд на обнаружение опасных астероидов и космического мусора в Вашей области деятельности, не подтверждаете или не знаете .
https://ria.ru/20190117/1549465274.htmlРоссия приступила к подготовке [очередного] нацпроекта по борьбе с космическими угрозамиПрезидиум РАН санкционировал разработку проекта национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор, рассказал РИА Новости научный руководитель Института астрономии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
что деньги на научные разработки космических наблюдения есть
проект несомненно доведут до успешного конца.
Видимо, не только я не знаюhttps://ria.ru/20190117/1549465274.htmlРоссия приступила к подготовке [очередного] нацпроекта по борьбе с космическими угрозамиПрезидиум РАН санкционировал разработку проекта национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор, рассказал РИА Новости научный руководитель Института астрономии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
Киссмет Вы правда не знаете про 20 млрд или делаете вид?
Конкуренция между субподрядчиками и денежными выгодоприобретателями усиливается . И в некоторых частях "передел" за счет объективного участия РАН.
. Но, для понимания, РАН - это теперь лишь научная организация, ФГУП "РАН". Поэтому текущую роль РАН не надо переоценивать. РАН теперь лишь сродни общественной трибуне.
Да Вы что с каких пор общественная трибуна санкционирует и разрабатывает мега-проект? Опасности космического мусора.
Институт астрономии Российской академии наук - тоже общественная трибуна или ГосКорпорация?
Мега-проект по мусору уже есть - АСПОС ОКП.
Боюсь руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов считает по другому и Вашего мега-проекта недостаточно, когда должил о проекте национальной программы парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор
Цитата: kismet от 18 Янв 2019 [16:59:27] Мега-проект по мусору уже есть - АСПОС ОКП.Боюсь руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов считает по другому и Вашего мега-проекта недостаточно
Один проект по мусору хорошо, а 2 еще лучше. Возможно Ваш мега-проект АСПОС вольют в национальную программу парирования космических угроз с переобуванием исполнителей услуг и джентльменских договоренностей и обещаний подрядов "за красивые глазки".
В этом плане ему точно будет очень тяжело противостоять крупным организациям Роскосмоса и промышленности, таким как НПК СПП.
Цитата: Ра-М-Ха от 18 Янв 2019 [17:21:25]Боюсь руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов считает по другому и Вашего мега-проекта недостаточно, когда должил о проекте национальной программы парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусорВ этом плане ему точно будет очень тяжело противостоять крупным организациям Роскосмоса и промышленности, таким как НПК СПП.
Просто практика показала, что за те 10 лет, пока в Звенигороде отдыхал обзорный телескоп Сантел-500А, превосходящий апертурой средство НПК СПП (ТШП-35), единственное в обзорном классе у них на момент своего ввода, ИНАСАН не ввёл ничего нового, а НПК СПП осуществило мегапроект - комплекс "Прицел".
Цитата: Алексей Юдин от 18 Янв 2019 [17:32:33] В этом плане ему точно будет очень тяжело противостоять крупным организациям Роскосмоса и промышленности, таким как НПК СПП. Думаете конкурентное преимущество ПулКона могут затмить/заменить крупные организации Роскосмоса и НПК СПП?
Цитата: kismet от 18 Янв 2019 [17:51:42]Можно подумать, что по астероидам у ИНАСАН большие успехи. Тем не менее, ИНАСАН считает себя ответственной организацией за астероиды. А теперь хочет быть свадебным генералом еще и по мусору.Генералы неплохо имеют на масло с черной икрой, разве плохо высокий статус в мега и национальных проектах. Из проекта РАН ИНАСАН теперь не свЕтит стать свадебным генералом- если не знаете материалы ознакомитесь подробней.Бизнес так устроен , что богатые не те кто вклавыет как Вы денно и нощно, за символическую мзду, а кто грамотно управляет системными процессами и структурирует (ставит задачи) проекты.
Можно подумать, что по астероидам у ИНАСАН большие успехи. Тем не менее, ИНАСАН считает себя ответственной организацией за астероиды. А теперь хочет быть свадебным генералом еще и по мусору.