ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
О нашем участии в IAC 2018 я вкратце упомянул на фейсбучной страничке Castegrande INFO, что снова вызвало бурю ликования у местных жителей, и Эмануэла Калабрезе, которая у меня уже брала письменное интервью раньше для газеты "Roma", снова задала мне несколько вопросов, и сегодня вышла её заметка в той же газете. Статья называется "Обсерватория Кастельгранде: глаз для мониторинга космического мусора и спутников."
Всем привет! В общем, электрошкаф я собрал, монтировка работает, фокусер двигается, колесо фильтров крутится, камера щелкает. Наведение 3 гр/с по альфе и 3,5 по дельте. Опять овальность червячных колес проявилась по обеим осям. Сегодня погода испортилась, только я изготовился для выставления полярки и юстировки. -- Д.И.
А вот уже свежие фото
В Китабской обсерватории (Узбекистан) идет запуск 36-см телескопа РК-360
Картинка стала приятной, звезды по 2" - 2,5", съюстировал по внефокалам. М31 60 сек. без гидирования.Д.И.
Телескоп уже с вечера наблюдает астероид. Д.И.
Вчера наблюдения хорошего качества для (1390) Abastumani в двух стандартных фильтрах VR удалось получить в Китабе с 36-см телескопом.Пока,Юра
Ну вот, на 36-см телескопе в Китабе прошли первые фотометрические наблюдения астероида
ISON search and study of near-Earth space objectsto the NEO and Debris Detection Conference, 22-24 January 2019, ESOC, Darmstadt Germany.We are pleased to inform you that your abstract has been accepted for oral presentation by the Programme Committee.Programm Committee of the NEO and Debris Detection ConferenceKDS – a new software package for robotic observationsto the NEO and Debris Detection Conference, 22-24 January 2019, ESOC, Darmstadt Germany.We are pleased to inform you that your abstract has been accepted for poster presentation by the Programme Committee.Programm Committee of the NEO and Debris Detection ConferenceISON's sub-network of small aperture telescopes for observations of NEOs, space debris and meteorsto the NEO and Debris Detection Conference, 22-24 January 2019, ESOC, Darmstadt Germany.We are pleased to inform you that your abstract has been accepted for oral presentation by the Programme Committee.Programm Committee of the NEO and Debris Detection Conference
Всем привет!Все, Китаб настроен, монтировка ездит (удалось ее привязать при помощи новой функции в KDS), потому были проблемы связанные с тем, что совместная работа Ситеха сразу с Хоасом и КДС невозможна.Он ошибку не пишет, вроде все подключено и даже ездит, а по факту телескоп на месте стоит. Потом я разобрался. Навелись с Димой, проверили наведение. Еще более точно привязал через Astrometry.NET.Запарковали. Вроде все работает. Дальнейшее тестирование и устранение замечаний по ходу эксплуатации. Я на неделе там еще с кофигом посижу, потом включу систему алертов. Диме спасибо за помощь!Да, вот еще проблема с Ситехом. При синхронизации (когда мы текущие координаты монти заменяем на новые), появляется менюшка Ситеховского драйвера и нужно там нажать кнопку ОК. Так что автоматизация этого процесса пока под вопросом. Я почитаю доки, может как-то можно это подвтерждение отключить. Короче, как же я люблю Астрофизиксы )))Леня
Вот и первое для Кастельгранде наблюдение-подтверждение новой кометы, кометы Маххольца. Астрометрия уже в МРС.
Не успел я разместить снимок кометы Маххольца в фейсбучной группе Castelgrande INFO, как вот уже снова Эмануэла Калабрезе с выпуском на итальянском информационном сайте Le Cronache Lucane, посвящённом новостям региона Базиликаты, с небольшим видеороликом, в котором также упоминается первое успешное наблюдение послесвечения гамма-всплеска в июле этого года и наблюдение китайской станции Тяньгун-1 незадолго до её падения. http://www.lecronachelucane.it/2018/11/09/castelgrande-cattura-la-cometa-machholz/
Цитата: Сергей Шмальцуспешный подхват двух околоземных астероидов с NEOCP; циркуляр, вероятно, будет только по одному из них, у него текущий рейтинг -- 88, а у другого всего 49Таки нет! Только что вышел циркуляр по тому астероиду, у которого рейтинг был 49:https://minorplanetcenter.net/mpec/K18/K18VC5.html
успешный подхват двух околоземных астероидов с NEOCP; циркуляр, вероятно, будет только по одному из них, у него текущий рейтинг -- 88, а у другого всего 49
ГОСТ Р 52925-2018 Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства
А вот и второй ожидавшийся циркуляр MPEC:https://minorplanetcenter.net/mpec/K18/K18VE7.html
Первый кометный циркуляр MPEC с участием Кастельгранде!MPEC 2018-V151: COMET C/2018 V1 (Machholz-Fujikawa-Iwamoto)https://minorplanetcenter.net/mpec/K18/K18VF1.html