A A A A Автор Тема: Новости проекта ISON (ПулКОН)  (Прочитано 124584 раз)

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1240 : 03 Июл 2013 [20:13:45] »
Сарайчик монгольский. Раз форум позволяет картинки такого размера,
Безобразие, монгольский сарайчик! А как же патриотизм? Почему не установили российский? А форум надо беречь, поэтому и картинки надо оптимизировать, а не перекладывать проблему с больной головы на здоровую.
Мы завсегда из местных материалов делаем - так дешевле, а деньги у нас не казенные. Поэтому павильоны получаются кто во что горазд. Примеры павильонов в Чугуеве, Косала и Китабе. Сейчас Дима Иванов начал проекты астросарайчиков рисовать, м.б. теперь они станут более типовыми.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #1241 : 03 Июл 2013 [21:37:06] »
Мы завсегда из местных материалов делаем - так дешевле, а деньги у нас не казенные.
Патриотизм выше любых денег. Первые 2 астросарайчика нормуль, 3-й годится разве что для дров. на втором снимке не могу понять, там что траву чтоли покрасили в зеленый цвет? И деревья на заднем плане обязательно чтоли ломать надо было?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1242 : 03 Июл 2013 [21:59:36] »
Хватит этих рыданий по поводу сарайчика . Он всё же лучше чем юрта, которая была до него  ;D Мне бы такой сарайчик года три назад. Только уже свой почти готов.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1243 : 03 Июл 2013 [22:10:27] »
Мы завсегда из местных материалов делаем - так дешевле, а деньги у нас не казенные.
Патриотизм выше любых денег.
Когда наш проект начнет поддерживаться нашим государством мы сразу станем самыми большими патриотами и конечно не станем жалеть денег на патриотизм и время на таможни. :)  Сейчас наш проект реализуется за наш собственный счет, поэтому мы предпочитаем быть реалистами. Опять же, пока в проекте не участвуют таможенные брокеры. Но, зато наш наш патриотизм провяляется в том, что российские результаты лучшие в мире.  ;)

Первые 2 астросарайчика нормуль, 3-й годится разве что для дров.
Тем не менее, он скрывает целых 3 телескопа (40 см, 36 см и 22 см), и, думаем, как приткнуть еще и 4-й. На самом деле конструкция близка к идеальной - первый павильон для телескопов, за ним домик наблюдателей, потом туалет, и, позади уютная мини-гостиница на 4-х человек. Я сам в ней ночевал, когда на Майданак поднимался.

на втором снимке не могу понять, там что траву чтоли покрасили в зеленый цвет?
Это искуственный газон положили, на время торжественного открытия обсерватории. Потом свернули. Сейчас там вот так - построили рядом здание с куполом  для нашей 40-ки новой серии ЧВ-400. Видите, на севере дерево рядом с павильоном трогать не стали.

И деревья на заднем плане обязательно чтоли ломать надо было?
К сожалению, они как раз на переднем плане оказались - нам важен чистый горизонт на юг, юго-восток и юго-запад.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [22:18:27] от kismet »

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1244 : 03 Июл 2013 [23:22:00] »
Во всяком случае раньше присутствовал национальный колорит  :)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #1245 : 04 Июл 2013 [16:53:01] »
И деревья на заднем плане обязательно чтоли ломать надо было?К сожалению, они как раз на переднем плане оказались - нам важен чистый горизонт на юг, юго-восток и юго-запад.
Я вообще то еще по совместительству активист, большой защитник природы, так что вам хана
Вообще-то не хорошо обманывать, там на снимке с сарайчиком под дрова, сорняки какие-то, а ссзади типо пальмы какое-то растение, сразу видно что хозяина нету, а тут вы типа 3 телескопа сфотали. Думаете разницу чтоли не увижу. Баян, не прокатит... И еще, Вы телескопы на день (хотел написать на ночь) запираете? Вдруг воры залезут?
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [17:06:01] от Viktor Tsepaev »
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1246 : 04 Июл 2013 [21:19:42] »
И деревья на заднем плане обязательно чтоли ломать надо было?К сожалению, они как раз на переднем плане оказались - нам важен чистый горизонт на юг, юго-восток и юго-запад.
Я вообще то еще по совместительству активист, большой защитник природы, так что вам хана

И что же вы намерены предпринять?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1247 : 05 Июл 2013 [02:44:05] »
        Во всем мире принято тер. обсерватории облагораживать разбивкой парка . Но это не сразу . Со временем все образуется .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #1248 : 07 Июл 2013 [16:16:12] »
        Во всем мире принято тер. обсерватории облагораживать разбивкой парка . Но это не сразу . Со временем все образуется .
Со временем может быть и окрытия будут, но в любом случае мне приятно видеть , что телескопы собраны и моя работа не пропала даром

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1249 : 08 Июл 2013 [03:04:25] »
Вообще-то не хорошо обманывать, там на снимке с сарайчиком под дрова, сорняки какие-то, а ссзади типо пальмы какое-то растение, сразу видно что хозяина нету, а тут вы типа 3 телескопа сфотали. Думаете разницу чтоли не увижу. Баян, не прокатит...
Боян не боян, а по количеству отработанных ночей и полученных измерений - Китаб один из лучших пунктов наблюдений. Плюс еще наблюдают гамма-всплески и иногда делают фотометрию астероидов.

Можно проследить, как все строилось, начиная с момента вбивания первого колышка:
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=21.msg6076#msg6076

Пора бы привыкнуть, что я не обманываю.

И еще, Вы телескопы на день (хотел написать на ночь) запираете? Вдруг воры залезут?
Эта обсерватория построена на частном участке земли с забором вокруг (поэтому рядом с павильоном разбит сад, огород, растет виноград, и прочие сельские радости). Ну и налажено еженочное дежурство наблюдателей - ловят окна в тучах, даже если на час распогодилось.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1250 : 08 Июл 2013 [03:08:03] »
Со временем может быть и окрытия будут, но в любом случае мне приятно видеть , что телескопы собраны и моя работа не пропала даром
Моя работа не пропала даром. А Вы, собственно, и рядом не стояли.

3-й телескоп (36-см РК) пока не дозапущен - не смогли сходу разобраться в дареном телескопе - переделанном Астросибе. Но, даст бог, в этом году дозапустим.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1251 : 08 Июл 2013 [03:11:17] »
Там уже образовалось. Удивительно комфортная и уютная обсерватория и гостеприимный дом в одном лице, так сказать. Сад, огород, все дела. Хорошая команда. Жалко только засветки многовато и пыль иногда появляется. Зато погоды достаточно много, и, наблюдения ведутся практически без перерывов  - отрабатывается все возможное наблюдательное время.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #1252 : 08 Июл 2013 [15:28:06] »
Я нигде и не писал, что я рядом стоял, я выложил материалы, люди ознакомились, что-то скопировали, что-то на основании моих материалов доработали. Везде ведь своя специфика, порой требуется и доработка. Потом вот соорудили нечто. Не на отлично, но для начала сойдет. Так что всё нормуль. Получается я был как бы тем локомотивом, который толкал процесс. Испытываю чувство удовлетворения.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #1253 : 08 Июл 2013 [15:32:11] »
Там уже образовалось. Удивительно комфортная и уютная обсерватория и гостеприимный дом в одном лице, так сказать. Сад, огород, все дела. Хорошая команда. Жалко только засветки многовато и пыль иногда появляется. Зато погоды достаточно много, и, наблюдения ведутся практически без перерывов  - отрабатывается все возможное наблюдательное время.
Как там с коммуникациями? Интернет провели? Обсерватория полностью автоматизирована? В деревнях очень много мух, которые так и норовят куда-нить залезть, в том числе и нагадить на зеркало. Как решается проблема с мухами?

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1254 : 09 Июл 2013 [15:48:53] »
Я нигде и не писал, что я рядом стоял, я выложил материалы, люди ознакомились, что-то скопировали, что-то на основании моих материалов доработали. Везде ведь своя специфика, порой требуется и доработка. Потом вот соорудили нечто. Не на отлично, но для начала сойдет. Так что всё нормуль. Получается я был как бы тем локомотивом, который толкал процесс. Испытываю чувство удовлетворения.
Не был ты локомотивом, поскольку никто из наших выкладываемых тобой статей не читал. Мы идем своим путем, во многом новым, поэтому вынуждены в буквальном смысле торить дорогу. Например, только благодаря нашему проекту в обсерваториях стран бывшего СССР стали массово появляться ПЗС-камеры. Поэтому мы и программное обеспечение были вынуждены свое делать - не было ничего типового подходящего, и, телескопы, ориентированные на большие ПЗС-камеры разрабатывать. И, задачи для наблюдений, подходящие под наши телескопы и имеющееся оборудование, сами придумывать. К слову, для понимания, наш проект стартовал в мае 2001 г.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1255 : 09 Июл 2013 [15:50:46] »
Как там с коммуникациями? Интернет провели? Обсерватория полностью автоматизирована? В деревнях очень много мух, которые так и норовят куда-нить залезть, в том числе и нагадить на зеркало. Как решается проблема с мухами?
В Китабе нет хорошего Интернета. По модему через телефонную линию выходят. Автоматизация телескопов есть до известной степени - т.е. без участия наблюдателей обойтись пока невозможно.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1256 : 09 Июл 2013 [21:19:59] »
Не был ты локомотивом, поскольку никто из наших выкладываемых тобой статей не читал. Мы идем своим путем, во многом новым, поэтому вынуждены в буквальном смысле торить дорогу. Например, только благодаря нашему проекту в обсерваториях стран бывшего СССР стали массово появляться ПЗС-камеры. Поэтому мы и программное обеспечение были вынуждены свое делать - не было ничего типового подходящего, и, телескопы, ориентированные на большие ПЗС-камеры разрабатывать. И, задачи для наблюдений, подходящие под наши телескопы и имеющееся оборудование, сами придумывать. К слову, для понимания, наш проект стартовал в мае 2001 г.

То-то я  смотрю, что американцы на свои камеры Шмидта поставили матрицы, а на наших телескопах висят маленькие зеркалки с матрицами, для которых и любительская монтировка сойдёт...

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1257 : 09 Июл 2013 [22:26:42] »

То-то я  смотрю, что американцы на свои камеры Шмидта поставили матрицы, а на наших телескопах висят маленькие зеркалки с матрицами, для которых и любительская монтировка сойдёт...
Ну, так уж сразу и зеркалки. Главным образом у нас используются ПЗС-камеры фирмы ФЛИ с тройным каскадом охлаждения Пельтье на кодаковском чипе 36х36 мм . Есть даже 6 камер с чипом 50х50 мм, и две камеры с чипами E2V. Поскольку для наших задач нам не нужны особенно большие экспозиции, то данные камеры для нас вполне приемлемы. И, недавно получили наконец первую ПЗС-камеру аж с чипом 95х95 мм с охлаждением до -100 градусов. 

Но, конечно же, на зарубежных профессиональных астрономических телескопах ПЗС-камеры как правило лучше - потому что у них деньги для приобретения выделяются государством, а нам приходится самим зарабатывать. С другой стороны, мы, так сказать, задали моду на камеры фирмы ФЛИ - теперь многие за рубежом покупают именно их для наблюдений спутников и астероидов. Удивили японцы, они ж свои собственные ПЗС-камеры выпускают, а для новых телескопов купили тем не менее камеры ФЛИ.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [22:39:56] от kismet »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1258 : 09 Июл 2013 [22:46:49] »
Но, конечно же, на зарубежных профессиональных астрономических телескопах ПЗС-камеры как правило лучше - потому что у них деньги для приобретения выделяются государством, а нам приходится самим зарабатывать. С другой стороны, мы, так сказать, задали моду на камеры фирмы ФЛИ - теперь многие за рубежом покупают именно их для наблюдений спутников и астероидов. Удивили японцы, они ж свои собственные ПЗС-камеры выпускают, а для новых телескопов купили тем не менее камеры ФЛИ.
Напомнило анекдот:
-Рабинович, вы где деньги берете?
-В тумбочке
-А там они как оказываются?
-Жена кладёт
-А она откуда берёт?
-Я даю!
Вот так и вы. Откуда деньги на матрицы берете? Не у государства ли? Или Роскосмос  частная лавочка.
Кстати, в той же Америке, большинство обсерваторий, если мне память не изменяет университетские. Но проводят, в отличии от наших, не учебные наблюдения, а полноценные исследования. Вам ведь тоже, наверняка университеты деньги дают...

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1259 : 09 Июл 2013 [22:51:37] »
В этом смысле мы все получаем деньги от государства - ведь оно их печатает.

Но, нам на развитие нашего проекта денег не дают. Нам приходится выполнять какую-то другую работу, чтобы заработать деньги, а потом уже вложить их в приобретение ПЗС-камер, строительство телескопов, написание программного обеспечения и т.д.

Я уже писал, что, например, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН несколько лет занимался созданием программного обеспечения для расчетов опасных сближений между спутниками и объектами космического мусора. За это нам платили зарплату, из которой мы сбрасывались и приобретали необходимое для нашего проекта. Раз это была наша зарплата, то к дальнейшим ее тратам государство не имеет никакого отношения, ведь мы свое отработали.

Увы, мы не на Западе, поэтому это нам приходится платить университетам или их отдельным сотрудникам, чтобы они могли строить павильоны для наших телескопов, а потом проводить наблюдения по нашим исследовательским программам.