ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Крупные АПО надо просто запретить , как желтую прессу . Нет ни у кого , так и чего упоминать ?
Цитата: ORSA от 03 Апр 2019 [14:23:44]Ну вы про деньги опять ... интересно было бы сравнить бок о бок ваш 500 с АПО 250, это расставило бы точки над И, но увы это врядли реально.Тот, который будет в соотношении D/r0~2-2.5, тот и передаст контраст на планетах лучше, ну сколько можно то? Вам какой юпитер больше нравится из этих трех ?
Ну вы про деньги опять ... интересно было бы сравнить бок о бок ваш 500 с АПО 250, это расставило бы точки над И, но увы это врядли реально.
Сделали бы ньютоны люкс-версии. Пусть бы они стоили раза в 1,5-2 дороже. Зато с качественными зеркалами, железно юстировну держали, ЦЭ по минимуму, фокусер хороший и обдув встроенный по уму. Народ брал бы.
Ярмарка тщеславия.
М13 конечно как шаровое звездное скопление выглядит наконец то)))
Вчерашний итог - дельта менее 0.5 градуса за 2.5 часа.И еще некоторые подробности выявились!
Выдув через фокусер - это конечно перл...
Я теперь понял почему так апохроматы любят многие))) Не у всех есть возможность за час-два трубу выставить прохлаждаться)) А у кого то ума на это не хватает, не придают значения.
да не перл это, просто рот полон г-на, отсюда и коверканье языка постоянное...
Цитата: ORSA от 05 Апр 2019 [08:12:01]Интересно каков типовой покупатель АПО 250? Это наука, оразование, богатый обыватель или ?- не всегда знаю, who is who, но:инженер серьезный (не Э. Маск)преподаватель физики в колледже (женщина) пенсионер, был программистом, один из пионеров первых протоколов и-нета любитель из Европы обсерватория в Европе колледж в калифорнии (эти заказывают еще один) обсерватория в Ю. Кореелюбитель из Ю. Кореискоро добавятся:покупатель из Китая архитекторлюбитель из Европы
Интересно каков типовой покупатель АПО 250? Это наука, оразование, богатый обыватель или ?
Цитата: Vavanzer от 06 Апр 2019 [14:19:37]При больших перепадах улицы (ночное похолодание) естественная дельта 2-3 градуса (без продува).Т.е возможно частые "плохие" ночи как раз этим и обусловлены для больших труб, когда дудки норм кажут!Поставил прямой эксперимент.Мак150/1800 и МН76/360, соседний дом (метров 300) через открытое большое окно (типа турбуленция) оба из глубины комнаты (около 2м).Итог очевиден: МН и с 4мм показывает уверенно, Мак и с 24мм муть.Обе трубы закрытые, оба с немалым ЦЭ.Вот вам и пища для ума.Дуй не дуй ... оба без продувки в равных условиях комнатной температуры.Пожаров ближе к истине.
При больших перепадах улицы (ночное похолодание) естественная дельта 2-3 градуса (без продува).Т.е возможно частые "плохие" ночи как раз этим и обусловлены для больших труб, когда дудки норм кажут!
Я просто пытаюсь обьяснить что для качественно(!) сделанной оптики влияния атмосферы минимальны и всё.
чем каша которая творится в телескопе Ваванзера про газодинамику и про банальный термостаб.
Цитата: ORSA от 07 Апр 2019 [12:24:36]Цитата: _Vital_ от 07 Апр 2019 [12:19:18]Я просто пытаюсь обьяснить что для качественно(!) сделанной оптики влияния атмосферы минимальны и всё.Да атмосфере все равно на качество оптики... она крушит волновой фронт еще до оптики.Аберрации складываются. В телескоп с плохой, горячей оптикой более заметны искажения атмосферы.Бывают что и вычитаются, например если кома окуляра имеет обратный знак.. Часто встречается -мол не нужен корректор комы, пятно аберрации плохого окуляра больше пятна комы, скроет. Скроет то скроет, но что с фрт? "штрель атмосферу прошибает", как и "апертура руляет" -это верно, так же, как и "Список 12+" и так же, как этот список, размыто, неконкретно но в целом -верно
Цитата: _Vital_ от 07 Апр 2019 [12:19:18]Я просто пытаюсь обьяснить что для качественно(!) сделанной оптики влияния атмосферы минимальны и всё.Да атмосфере все равно на качество оптики... она крушит волновой фронт еще до оптики.